Почему некоторые помидоры горькие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые огородники, нуждаюсь в совете, т.к. сама я огородник неопытный. У нас в этом году некоторые помидоры попадаются горькие. С чем это может быть связано? Хотелось бы избежать ошибок в будущем.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 91673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
И у меня. Причем не все с куста, а единичные экземпляры. Может, дозревание не в тех условиях прошло? Первый раз такое. Никогда горьких помидоров не попадалось.
На моем веку горькие помидоры были в одном случае — подгнившие. Горькими их сделала грибная инфекция. Как-то так.
А вы их ничем не обрабатывали? Может быть перестарались?
Медленно росли и созревали тоже медленно, и в них накопился соланин.
Очень может быть. Лето как-то не задалось. Спасибо
Впервые слышу!
Ужас, пока мне такое не попадалось… Теперь буду внимательно кусать томатики…
Горькими могут быть сильно перезревшие помидоры, которые начинают загнивать или последние маленькие помидорки на кустах, когда куст практически погиб, а помидорки зелёные покраснели, но остались не гладкими и блестящими, а матовыми какими-то. Или собрали на дозаривание всю помидору, а мелкие стадию технической зрелости не прошли, их сразу видно, они не блестят
Вот оба варианта у меня было. Некоторые рано сняла — соседка напугала, что у нее уже фитофтора гуляет. Ну я и давай все снимать! А мелкие самые оставила. А теперь и их сняла. И где какие, успела перепутать . Ладно, на будущее учту — все записывать. И соседку сразу не слушать, а к своим помидорам присматриваться. . Спасибо всем!
помидоры горькие капец как
купила в магазине помидоры. гладенькие розовые. запекла, а они горькие капец. никогда в жизни не знала, что они могут быть противными как анальгин
Ни свет, ни долгое созревания не являются причиной горечи. У меня всю жизнь помидоры созревают на свету, а в прошлом году собирала начале ноября и лежали в холодном помещении, созревали долго, вплоть до февраля и ни одного горького не было. А в этом году некоторые действительно горькие, как левомицетин. И если присмотреться на них маленькие пятнышки, как ямки, почти не заметные. Скорее всего это грибковая инфекция, но не фитофтора, в сильную жару появляются болезни, не свойственны в обычные годы.
Пригород Санкт-Петербурга. Первый раз в этом году попадаются горькие помидоры. Горечь сильнее чем у горьких огурцов. Причем попадаются горькие помидоры разных сортов. Но в одной кисти могут быть и горькие и нормальные плоды. Среди сортов наиболее устойчивых ко всяким заболеваниям горькие плоды не попадаются. Думаю скорее всего это результат какого-то заболевания, скорее грибкового.
Ярославская область. У меня горькие помидоры появились в теплице в конце сентября у двух крупноплодных сортов. Это были сильно перезревшие томаты, около плодоножки у них появились глубокие темные трещины, признаков гнили не было. На вкус невозможно горькие. Остальные томаты на этих же кустах съедобные. Думаю, это особенности сорта, их нельзя долго держать на кусте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: