Можно ли использовать для строительства каркасника слегка почерневший брус и древесину для обрешётки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читатель нашего портала Василий интересуется: Допустимо ли использовать в строительстве каркасного дома древесину с небольшими почернениями? Мы закупили пиломатериалы прошлым летом в надежде на то, что успеем завершить основную часть строительных работ до холодов. К сожалению, строительство затянулось, и материал остался лежать до следующего сезона. Мы, конечно, сложили всё с зазорами для вентиляции, накрыли плёнкой от снега, но вот сегодня посмотрел, а брус и некоторые доски, которые закупили для обрешётки, местами почернели. Знакомый строитель сказал, что из такого леса возводить каркас нельзя. Неужели это правда, и нам придётся покупать новые материалы?

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
У нас та же ситуация была. Материалы мокли под дождем. Но строители их использовали. Мы потом долго просушивали дом тепловентилятором. Промазали балки антисептиком. Посмотрите как это было: Дом на сваях из СИП-панелей. На ошибках учимся
почерневший брус, использовавшийся при строительстве.
почерневший брус, использовавшийся при строительстве.
Добрый день Василий! Разумеется, хорошо строить из безупречного материала… Но если вы «зевнули» проблемы складирования и сохранности, то отмахиваться от этого «добра» наотмашь я бы не стал. В любой конструкции есть ответственные элементы, а есть и второстепенные. Под ответственными я понимаю разумеется, несущие балки, на которых все держится. Да и заменить их почти невозможно, по крайней мере, совсем не просто. Так вот, для несущих балок-прогонов следует оставить ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННУЮ древесину.
А почерневшие пиломатериалы следует «гнать» под второстепенные, не ответственные цели.
И еще… Давайте взглянем на это с другой стороны…
Если у вас брус почернел, то это говорит только о том, что он уже до складирования был дефектным, но это по той или иной причине не было замечено. Так что можно поблагодарить условия хранения за то, что они помогли выявить некачественный материал.
Надеюсь, что наши многоопытные читатели выскажут свои мнения и догадываюсь, что он будут весьма разнообразны.
Хороший антисептик-отбеливатель древесины вам в помощь, типа Неомид. Покрывать в тёплое время года на два слоя с предварительной просушкой.
Золотой совет Александр!
Ну, вот представьте, вы хотите купить только что построенный домик. И видите эту живописную картину маслом. Вы купите такой домик? Да не в жизнь. А себе построить — запросто?
Согласен с тем мнением, что у вас получились просто идеальные условия для отбраковывания некондиции.
Наоборот, радоваться надо. Докупить, после тщательного отбора. Вы теперь знаете как выбрать. Все что ушло в брак было изначально понятно. Просто по неопытности не сразу в толк возьмешь. Даже просто — вес материала. Это же сразу понятно, что можно брать, а что сразу в сторону.
У каркаса в том и смысл, что бы качество пиломатериала было близко к идеальному. Иначе это не дом, а скрипучая и разваливающаяся этажерка.
Ммм, посеревший после некоторой чистки (щеткой плесень снять) и подсушки можно, а вот почерневший я лично бы уже не рискнул даже в строительстве сараев. Там сто пудов уж грибки поселились и при случайной влажности гнить это будет быстро и неотвратимо.
Не так давно смотрела интервью со строителем. Он работает в компании, которая занимается в том числе и возведением каркасных домов. Так вот он отмёл возможность использования почерневшего бруса для каркаса совсем. Сказал, мол, это чревато последствиями. В то же время другие строители советуют не отчаиваться, а правильно обработать повреждённую древесину отбеливателям и антисептиками. Тут, наверное, стоит сначала оценить степень поражения и действовать уже исходя из этого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: