Маска или строительный респиратор — что лучше защищает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
В процессе ремонта или строительства, когда необходима защита органов дыхания, часто мы пренебрежительно относимся к своему здоровью. Если и надеваем защиту, то, как правило, это обычная медицинская маска или первый попавшийся под руку респиратор. Достаточно ли этого? 



Вы пользуетесь строительными масками? Как вы их выбираете?
Вы пользуетесь строительными масками? Как вы их выбираете?

Такое безалаберное отношение, как использование одноразовой медицинской маски при строительстве, когда пыль столбом, организм нам может и не простить. Поэтому давайте разбираться, какие же есть альтернативы и как правильно выбрать средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Существуют несколько пунктов, о которых необходимо помнить, выбирая респиратор. Каждый из них очень важен.


Форма респираторов

Маски различаются по форме. Бывают полумаски, которые защищают органы дыхания (но глаза остаются незащищенными). Как правило, их носят вместе со строительными очками. И полнолицевые (панорамные) — с полной защитой органов дыхания и глаз.

Срок действия масок

Также маски могут быть одноразовыми (рассчитанными на несколько часов или на одну рабочую смену) и многоразовыми (со сменными фильтрами). В зависимости от назначения масок фильтры для них используют либо воздушные, либо очищающие, либо комбинированные — первые обеспечивают механическую фильтрацию воздуха от крупных частиц пыли, вторые справляются с вредными веществами, последние совмещают оба типа защиты.

Если фильтр респиратора сменный, его необходимо вовремя менять. Как часто это придется делать, зависит от многих факторов, например от типа и емкости самого фильтра, типа и уровня загрязненности воздуха, условий хранения. Информацию об этом производители указывают в инструкции.

Сменные фильтры иногда идут в комплекте с респиратором
Сменные фильтры иногда идут в комплекте с респиратором

Маркировка

Выбирая респиратор, необходимо обратить внимание на маркировку. Не все средства защиты органов дыхания способны справиться с конкретным загрязнением. Поэтому перед покупкой мы тщательно изучаем, что написано на упаковке. Ориентироваться можно на класс защиты. Он зависит от способности материала фильтра к удержанию вредных частиц. Показателем защиты является предельно допустимая концентрация (ПДК). Чтобы говорить о степени защиты СИЗОД, необходимо понять, что это такое. По сути это максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая не вызывает патологических изменений или заболеваний при повседневном влиянии на организм человека в течение длительного времени.


Три степени защиты

  • 1-й класс защиты (фильтра) респиратора (FFP1 или P1). Удерживают не менее 80% вредных примесей в воздухе. ПДК — 4. Защитят органы дыхания от нетоксичной пыли. Применяются при деревообработке, строительстве и т.п.
  • 2-й класс защиты (фильтра) респиратора (FFP2 или P2). Удерживают не менее 94% вредных примесей в воздухе. ПДК — 12. Защитят от среднетоксичной твердой пыли. Можно использовать при сварочных работах, в металлургии и т.п.
  • 3-й класс защиты респиратора (FFP3 или P3). Удерживают не менее 97-99% вредных примесей. ПДК — 50. Используют при большой концентрации респирабельной пыли, а также от веществ, содержащих радиоактивные частицы.



Респиратор выбирают с учетом специфики работ
Респиратор выбирают с учетом специфики работ

Буквенная маркировка

Также необходимо сориентироваться в буквах маркировки. Они говорят, от какого вещества защитит данный респиратор. Как правило, значение букв дублируется цветом — если респиратор комбинированного типа, в маркировке перечисляются все соответствующие буквы и цвета.

  • Р (белый) — обеспечивает защиту дыхательных путей от пыли, дыма, туманов.
  • А (коричневый) — СИЗОД от паров и газов веществ органического происхождения, температура кипения которых от 65 градусов и выше. К таким, например, относятся спирт, бензин или керосин. Если температура кипения ниже 65 градусов (к примеру, у ацетона), маркировка выглядит как АХ.
  • В (серый) — средства защиты от паров и газов неорганических веществ, например брома или фтора.
  • Е (желтый) — защита от кислых газов. К таким относятся серная кислота и диоксид серы.
  • К (зеленый) — от аммиака и производных веществ.
  • NO-P3 (сине-белый) — от оксида азота.
  • HgРЗ (красно-белый) — от органических соединений и паров ртути.
  • SX (фиолетовый) — от токсичных газов типа фосгена.

Важно! Некоторые респираторы имеют ограниченный срок действия либо являются одноразовой продукцией и не могут использоваться повторно, как, например, СИЗ органов дыхания с маркировкой NO-P3. 


Коэффициент защиты (КЗ)

Следует учитывать и коэффициент защиты (КЗ). Коэффициент защиты на рабочем месте (есть еще и КЗ в лабораторных условиях, но его в расчет не берем в силу его несостоятельности) по ГОСТ Р 12.4.279-2012 — это «отношение концентрации определенного вредного вещества в воздухе рабочей зоны вне лицевой части СИЗОД к его концентрации под лицевой частью нормально функционирующего СИЗОД при условии соблюдения требований к правильному надеванию, подгонке и использованию СИЗОД». То есть чем он больше, тем лучше. Другое дело, что обычный респиратор с КЗ до 20 не способен тягаться с автономным дыхательным аппаратом у которого КЗ — 2000. Но в большинстве случаев этого и не требуется.

Важно знать, что КЗ — это достаточно условный показатель степени защиты СИЗОД. Чтобы не вдаваться в сложности (а их при определении данного коэффициента у исследователей было немало), можно сказать лишь то, что показатель может существенно различаться в зависимости от страны производителя. Так, например, фильтрующие полумаски из США имеют коэффициент 10, а из Великобритании — 20. Разница наблюдается в КЗ практически каждого типа средств индивидуальной защиты дыхательных путей. Причем некоторые показатели отличаются почти в два раза в ту или иную сторону. Так на что же ориентироваться? Считается, что именно в Великобритании проводятся самые качественные испытания, в которых учитывается больше аспектов. В России обычно ориентируются все-таки на коэффициент защиты по шкале США, но пока в нашей стране это не является обязательным. То есть данный показатель на упаковке можно и не найти.

У некоторых строительных масок указан коэффициент защиты
У некоторых строительных масок указан коэффициент защиты

На заметку: чем дольше вы работаете в респираторе, тем больше пыли собирается в фильтре. Со временем этот факт скажется на воздухопроницаемости и может усложнить дыхание. Чтобы этого не произошло, выбирайте маски с однонаправленным выпускным клапаном.

Плотность примыкания маски

Эффективность маски или респиратора зависит от плотности их примыкания к лицу. То есть СИЗОД могут быть сколь угодно качественными, рассчитанными на конкретные условия работы, но, если в местах примыкания маски к лицу есть зазоры, защитные свойства сводятся если не к нулю, то к минимуму. Поэтому при покупке маску хорошо бы померить, оценить соответствие ее форм формам вашего лица. Но сделать это в подавляющем большинстве случаев невозможно, так как по правилам респиратор должен находиться в герметичной упаковке без каких-либо следов вскрытия или повреждения. Поэтому лучше отдавать предпочтение маскам с регулирующимися удерживающими ремнями. Кстати, по этой причине медицинская маска при строительных работах не имеет практически никакого эффекта, так как плотность прилегания у нее, как правило, минимальная.

Если прилегание маски к лицу плохое, любая защита будет неэффективной
Если прилегание маски к лицу плохое, любая защита будет неэффективной

Как проверить плотность прилегания маски?

Наденьте респиратор, плотно закройте рукой воздушный клапан, сделайте вдох или выдох и задержите дыхание. Если внутри респиратора сохраняется избыточное давление или разрежение, значит, СИЗОД прилегает достаточно плотно и способно обеспечить надежную защиту. По-хорошему, такую проверку необходимо делать каждый раз при надевании респиратора, так как плотность прилегания зависит и от правильного положения маски на лице.



Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 3878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Актуально сейчас…
Очень! Один из моих авторов по строительству — доктор по образованию. ОН пользуется только строительными респираторами с фильтрами. И утверждает, что они от вирусов лучше защищают, чем медицинские маски.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: