Деревянный потолок в квартире и на даче: как установить самостоятельно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Применение готовых деревянных панелей позволяет быстро и без особых проблем отделать не только стены, но и потолок. Обновлённый интерьер будет выглядеть стильно и современно.

111
Потолок, обшитый деревянными панелями выглядит аккуратно и эффектно. 

Особенности материала

Использование панелей из древесины — это традиционный способ отделки, популярность которого только растёт. Правда, со временем, они претерпели некоторые изменения, связанные с технологией изготовления и исходным сырьём. Их основу составляют древесноволокнистые плиты MDF или HDF, а древесина, из которой панели раньше собирались целиком, сегодня идёт лишь на декоративный слой толщиной 2–3 мм.



Но зато такая рецептура способствует снижению стоимости изделий, препятствует их растрескиванию, и придаёт им улучшенные шумопоглощающие свойства. Заготовки легко монтировать, стыкуя их с помощью системы «шип — паз». Их можно приклеивать непосредственно на стену, устанавливать при помощи кляймеров на деревянную обрешётку или металлический каркас из специальных профилей.

111
Деревянные панели на потолке отлично вписываются в любой интерьер

Существуют, впрочем, сегодня и панели из массива, но они — очень дорогие. А самые доступные по цене — те, что оклеены пластиком под дерево, или ламинат. Но они лишены важнейшего свойства натуральной древесины — экологичности.

Для отделки стен и потолков сегодня часто используют обычную паркетную доску, так как она схожа по своим свойствам со стеновой панелью. Однако последняя на рынке представлена шире и имеет большое количество вариантов декора. Её использование предпочтительнее, и вот почему.

Во-первых, панели делают большей длины, что часто даёт возможность обойтись без торцевых стыков или с минимальным их количеством. А во-вторых, такая отделка может быть выполнена на основе мягких пород древесины, которые в напольных покрытиях непрактичны. Это расширяет номенклатуру возможных текстур панелей и ведёт к снижению их стоимости.


Последовательность работы 

Для облицовки были выбраны ясеневые панели длиной 120 и 240 см. Первым делом разобрали старую обшивку. Вскрывшаяся обрешётка с утеп­лителем между рейками была в хорошем состоянии, поэтому решили её оставить. Но при этом добавили дополнительные рейки контробрешётки чтобы оставалось свободное пространство для встраивания светильников в потолочные панели.


Фото 1. Сначала удаляют старую обшивку, прикрепляют к обрешётке дополнительные рейки и выставляют их по горизонтали с помощью подкладок и проверяя по уровню. Фото 2. Кромку панелей первого ряда, обращённую к наклонной стене, обрабатывают рубанком на скос. Затем панели крепят снизу отделочными гвоздями непосредственно к рейкам обрешётки. Лунки поверх шляпок гвоздей заделывают древесной шпатлёвкой. Фото 3. Панели соединяют в паз и гребень, плотно подгоняя одну к другой лёгкими ударами молотка через деревянную прокладку или обрезок панели. Фото 4. Последнюю панель подгоняют к контуру наклонной стены. Для этого, временно закрепив панель, размечают линию реза с использованием вымеренного бруска. Фото 5. Наружную кромку последней панели, выкроенной по ширине электролобзиком, обрабатывают рубанком на скос. После этого панель аккуратно вставляют на место и прибивают гвоздями. Фото 6. Встраиваемые светильники обычно укомплектованы шаблоном, с помощью которого размечают вырез на панели.Фото 7.Сначала в панели сверлят отверстие под пилку электролобзика, а затем выпиливают в ней отверстие под корпус светильника. Прежде чем монтировать светильник, прокладывают кабели. Фото 8. Встроенные светильники позволяют направить яркий свет туда, где он нужен. Здесь хорошо освещается пространство перед зеркальными дверями шкафа



Для выравнивания контробрешётки по горизонтали, при необходимости подкладывали под рейки кусочки фанеры и деревянные клинышки. Результат проверяли с помощью уровня и рейки-правила.
Панели крепили на кляймерах за исключением первой и последней (то есть тех, которые по всей длине непосредственно контактируют со стенами). Их прибили отделочными гвоздями. Лунки поверх шляпок гвоздей зашпатлевали.

Продольные наружные кромки первого и последнего рядов панелей, стыкующихся с наклонными стенами, срезали на скос под соответствующим углом. Таким же способом прикрепили и панели верхних рядов на наклонных стенах мансарды.

Текст и фото мастер-класса: архив «ИД «Бурда»

Другие материалы и обсуждения о ремонте потолка:




Статья размещена в разделах: , интерьер, , , , , , , своими руками
1 комментарий   спасибо за статью   в избранное 2714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Я думала, речь пойдет действительно о деревянных потолках, а оказалось — об отделке плитами «под дерево» Жаль. Видимо, натуральные материалы окончательно выходят из моды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: