Можно ли использовать лазерный уровень при дневном свете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего читателя Игоря: Давно хочу купить лазерный уровень, но, насколько я понимаю, его можно использовать далеко не всегда. То есть на улице днём его может быть не видно. Так как я живу в частном доме, инструмент нужен мне не только для внутренних работ, но и для работ на участке. Может быть, есть какие-то модели лазерных уровней, которые применимы и при солнечном свете? Или это совершенно бесполезное устройство для улицы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемый Игорь! Приветтсвую ваше первое появление на нашем сайте «7дач». Пожалуй вы абсолютно первый наш читатель, который задает вопросы про лазерные уровни.
Мы все являемся жертвами усиленных и продуманных маркетинговых программ по продвижению того или иного товара. Лазерный уровень — как раз из этого числа. Действительно, он хорош в затемененном помещении, особенно когда надо «отбить уровень» для заливки цементной смеси на полу. Тут ему равных нет.
Касательно использования БЫТОВЫХ (а значит и недорогих) лазерных уровней… Действительно, при дневном свете, особенно открытом солнце, этот луч практически не заметен. Есть разные ухищрения, свойственные российским Кулибиным, которые позволяют «поймать» луч света. Это и наклоненная металлическая линейка, и экран мобилного телефона, работающего в режиме фотоаппарата.
У моего партнера по работе была оказия сооружать немаленькую дачу — 100 метров длины по фасаду. Представляете? Так вот, обычный оптический уровень давал более точные данные, чем лазер. Последний «обманулся» на 10 мм при длине в 100 метров.
Подвожу черту (но не лазерную) под комментарием. Лазерный уровень красивая мужская игрушка, льстящая гордыню владельца своим наличием и обладанием. А в саду им модно ПОЛНОЦЕННО работать не раньше густых сумерек.
Быть может у наших читателей имеется иной опыт пользования этим аппаратом? Интересно выслушать иные мнения.
10 мм на 100м? Это отличный результат! 0,01%! У лазерных уровней (да и вообще уровней) заложена погрешность. У бытовых она больше, у профессиональных -меньше. Но профессиональные и стоят гораздо дороже. Слышал что на улице применяют лазер с зелёным лучом. Зелёный луч мощнее. Но сам не пользовался. А так, считаю, что для открытого пространства нужен нивелир!
Если нужно использовать лазерный уровень при дневном свете, можно воспользоваться специальными приёмниками лазерного луча. Но, действительно, нужно взвесить резонность такой покупки. Большинство из них стоят более 5 тысяч рублей. Если работа разовая, наверное, проще использовать обычный нивелир.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: