6 проблем с дачным туалетом: что может пойти не так

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Кажется, дачные туалеты с простейшими выгребными ямами были испокон веков. Примерно так же выглядели и канализационные накопители, появившиеся несколько позднее (как только на дачи пришли стиральные машины, душевые кабины и посудомойки). Из года в год ими пользовались по назначению и не знали проблем. Но сегодня многое изменилось. Иные требования, иные технические возможности, иное мышление и понимание ценности природы и собственного здоровья. Вместе с этим проявились проблемы.

Как бы вы ни обустроили удобства на даче, мелкие проблемы все равно возникают
Как бы вы ни обустроили удобства на даче, мелкие проблемы все равно возникают

Они были и раньше, но, к сожалению, в большинстве своем оставались незамеченными. Часть же из них появилась из-за массовой застройки не предназначенных для этого земель. Домики появляются в опасной близости к водоемам, их строят на заливных лугах, а по весне ищут по округе уплывшие постройки. Но если есть проблема, есть и решение. И важно, чтобы оно соответствовало реалиям сегодняшнего дня.

1. Туалет на участке с высокими грунтовыми водами

Высокие грунтовые воды — настоящая проблема для обладателей загородных домов. И даже если для вас сейчас это не актуально, не факт, что завтра ситуация не изменится. Такое тоже случается. И если от обустройства погреба можно отказаться, то без выгребной ямы или какой-либо иной автономной канализации обойтись не получится. Что-то все равно придется придумывать. Но что?

Заменить выгребную яму на септик

Во-первых, никаких негерметичных сточных ям! Они довольно быстро заполнятся водой, и посещение туалета станет весьма фееричным действом, да еще и со звуковым сопровождением. Кроме того, выйдя из резервуара, вода понесет с собой нечистоты. Если вас не сильно волнует, что продукты вашей жизнедеятельности распространятся по округе, просто задумайтесь над тем, что ровно та же ситуация происходит с соседским туалетом и с туалетами всего СНТ. Особенно это актуально для тех, кто пользуется водой из скважины. И конечно, устранить проблему можно только коллективно.

Накопитель на участке с высоким уровнем грунтовых вод должен быть герметичным
Накопитель на участке с высоким уровнем грунтовых вод должен быть герметичным

Таким образом, мы понимаем, что необходимо соорудить герметичную сточную яму. Но если учитывать ситуацию с грунтовыми водами, ее конструкция должна быть специфичной. Как вариант — устроить переливную систему из двух кессонов (герметичных емкостей). Сверху они должны подниматься над уровнем земли на 20-40 см. Естественно, необходимо расположить их там, где к ним могла бы подъехать ассенизаторская машина.

При высоких грунтовых водах на участке следует поднимать края септика выше уровня земли
При высоких грунтовых водах на участке следует поднимать края септика выше уровня земли

Правильно выбрать и установить резервуар

Нужно понимать, что при высоком уровне грунтовых вод накопительный резервуар может попросту выдавить из земли. Поэтому для сооружения выгребной ямы рекомендуют использовать бетонные кольца. Чтобы добиться герметичности, их следует обработать битумом или специальной мастикой. Дно армируют и заливают бетоном. После также герметизируют битумом.

Можно использовать готовые септики из специального прочного пластика. Но из-за того, что они достаточно легкие, в таком сложном грунте придется делать бетонную подушку и якорить септик, чтобы тот не всплыл весной. Некоторые септики идут в комплекте с железобетонной плитой. Это серьезно упрощает монтаж.

Пластиковый септик нуждается в дополнительном утяжелении
Пластиковый септик нуждается в дополнительном утяжелении

Что делать, если котлован для септика залит водой? Как собрать и заякорить конструкцию в таких условиях? Здесь придется формировать дно с уклоном, выкапывать траншею для отведения и накопительную яму для сбора воды. В эту яму нужно погрузить насос и откачивать воду. Занятие не самое простое, требует вложения сил и финансов. К тому же придется постоянно следить за работой насоса. Но других вариантов нет: сделать качественный септик в заполненном водой котловане невозможно.

Подробнее о том, как обустроить канализационную систему на загородном участке, читайте в статье Септик для частного дома: какой выбрать.

Не допустить переполнения резервуара и утечки

Если сточная яма организована без учета уровня грунтовых вод и специфики самих грунтов, может случиться ее переполнение. Есть такие места, где по весне участки серьезно затапливает. Доходит до того, что легкие конструкции беседок или уличных туалетов уплывают на соседские участки. И теперь представим, что может поплыть вместе с ними. Какими бы герметичными ни были стенки и дно выгребных ям, при таких потоках вода приходит через верх. Какой выход? Вероятно, при таком раскладе есть смысл отказаться от открытых выгребных ям и использовать систему с полностью герметичными кессонами. То есть слив в них будет осуществляться по канализационным трубам непосредственно из домашнего унитаза.

На подтопляемых участках септик должен быть полностью герметичным
На подтопляемых участках септик должен быть полностью герметичным

2. Нет доступа очистной машины к накопителю

Далеко не всегда эта проблема возникает по вине хозяина участка. Бывает, что проезд перегородил сосед или на дороге ремонт. Да мало ли что может случиться в дачной жизни! Но безвыходных ситуаций нет.

Итак, вариант первый — оттянуть момент очистки. Если вы знаете, что неудобства с доступом техники временные, можно воспользоваться специальными биопрепаратами. Они перерабатывают отходы, сокращая их объемы. Так вы сможете пользоваться накопителем еще какое-то время.

Вариант второй — искать такую ассенизаторскую машину, которая достанет до вашей выгребной ямы. Да, такие машины есть не у каждой компании, и стоить вызов будет, скорее всего, дороже, но иных вариантов просто не существует. Вычистить септик самостоятельно можно, но куда вы будете утилизировать отходы? Просто сливать их в ближайшем лесочке нельзя. Ассенизаторы сливают нечистоты в канализацию, где те проходят несколько стадий очистки.

Можно найти ассенизатор, который откачает отходы, находясь в нескольких десятках метров от септика
Можно найти ассенизатор, который откачает отходы, находясь в нескольких десятках метров от септика

3. Негерметичная выгребная яма

Самое простое и некогда самое популярное решение для сбора отходов нашей жизнедеятельности и хозяйственных нужд — устройство выгребной ямы. По сути это накопитель. Предполагается, что он является герметичным и опустошается по мере наполнения — с помощью специальной машины. По факту у многих вместо герметичного резервуара выкопана обычная яма. В лучшем случае у нее укреплены стены, но ни о какой герметичности речи не идет. Кода-то это было нормой, но сегодня понятно, что подобный подход — варварство даже по отношению к самим себе.

Особенно заострить внимание хочется на двух опасностях:
  • заражение гельминтами,
  • заражение грунта и грунтовых вод.

На дачу мы приезжаем отдохнуть. Даже если целые дни проводим на грядках, для многих из нас это смена деятельности, пребывание на свежем воздухе и взращивание своего, экологически чистого урожая. И дети, и взрослые считают свой сад чистым и безопасным и запросто едят клубнику, огурцы и зелень прямо с грядки. Но может ли быть такой урожай чистым, если в нескольких метрах от него расположена такая вот выгребная яма? Концентрированные отходы нашей жизнедеятельности наносят серьезный урон земле, заражая ее различными болезнетворными микробами. В этом случае не стоит удивляться и инвазивным заболеванием домочадцев.

Негерметичные выгребные ямы представляют опасность для здоровья
Негерметичные выгребные ямы представляют опасность для здоровья

Большинство дачников просто не осознает всей опасности. Кроме того, не у всех есть возможности устанавливать полноценные септики, ЛОС или даже герметичные выгребные ямы. В этом случае просто необходимо следить за состоянием отходов, постоянно обеззараживать их. Это не означает, что в яму нужно насыпать хлорку или заливать ее какими-то агрессивными жидкостями. Достаточно использовать качественные биопрепараты для выгребных ям.

Экомик Дачный
Биоускоритель «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» содержит живые бактерии, комплекс ферментов и биологически активных веществ и применяется в биотуалетах, традиционных туалетах с выгребной ямой, канализационных системах с септиком.
Он эффективно решает сразу несколько проблем с дачным туалетом:
— устраняет неприятные запахи от канализационных систем и туалетов,
— сокращает объем органических отходов и донных отложений,
— преобразовывает твердые фракции и жир,
— подавляет рост болезнетворных микробов и возбудителей инвазионных заболеваний,
— нормализует работу индивидуальных очистных сооружений
.
Применять биопрепарат просто: достаточно вылить в туалет необходимое количество раствора. Подробности указаны в инструкции. Существует также сухая форма биопрепарата «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ», очень экономичная в использовании (способ описан на упаковке).


4. Появление мух

Выгребные ямы открытого типа являются настоящим рассадником мух, ведь твердые отходы нашей жизнедеятельности являются благоприятной средой для размножения насекомых. А так как туалеты обычно не строят слишком далеко от дома, логично, что весь этот рой летит прямиком в помещение. Приходится держать оборону, огородившись москитными сетками для окон и дверей; вооружаться мухобойками, липучками и фумигаторами. Тратить на это и без того недолгое лето совсем не хотелось бы. Здесь лучшее средство — профилактика, то есть обработка содержимого выгребной ямы подходящими биопрепаратами. Они разлагают содержимое на воду и твердый осадок. В результате насекомые попросту теряют интерес к выгребной яме. Нет благоприятной среды — некуда откладывать личинки. Нет личинок — нет и роя мух.

Чтобы в выгребной яме не размножались мухи, отходы нужно обрабатывать специальными препаратами
Чтобы в выгребной яме не размножались мухи, отходы нужно обрабатывать специальными препаратами

Конечно, полностью решить проблему не получится. Мухи все равно будут залетать в дом, но уже не в таком количестве.

5. Неприятный запах

Это проблема практически любой выгребной ямы. И даже если сверху достаточно плотно уложен люк, нет-нет да и просочится наружу неприятный запах. Так как накопители обычно расположены не так далеко от дома и придомовой территории, отвлечься от этой проблемы бывает довольно сложно. Особенно актуально это для дач, где застройка достаточно плотная, а туалеты в большинстве своем оснащены выгребными ямами открытого типа. И если ваш туалет не источает характерного запаха, то один из соседских наверняка частенько напоминает о себе.

Даже плотно закрытый люк не всегда решает проблему запахов из выгребной ямы
Даже плотно закрытый люк не всегда решает проблему запахов из выгребной ямы

Существует несколько решений, у каждого из них есть нюансы.

  • Первое — организация полностью герметичного септика. Но такое удовольствие по карману не каждому дачнику, да и не на каждом участке его получится разместить.
  • Второе — использование ароматизирующих порошков. Они стоят недорого и заглушают запах ярко выраженным ароматом. Минус — припудривать содержимое ямы приходится постоянно. Если вы долго отсутствуете, ликвидировать неприятный запах будет некому. Это может быть не столь критично для вас, но очень значимо для соседей. А в условиях плотного дачного сосуществования хорошие соседские отношения на вес золота.
  • Решение третье — использование специальных бактерий. Работать они начинают хоть и не сразу, но эффект длится пару месяцев без какого-либо вмешательства с вашей стороны.

Проблему неприятного запаха активно обсуждали дачники в комментариях к записи Туалет на даче без запаха и откачки: реально ли это.

6. Утилизация отходов био- и пудр-клозетов

Сегодня многие дачники устанавливают дома био- или торфяные туалеты. Куда именно утилизировать их содержимое после наполнения, зависит от тех составов, которые используются для обработки отходов. Если это биопрепараты, содержимое можно выливать в выгребную яму или даже в компост. Правда, в последнем случае может возникнуть проблема с запахом. Тогда в компост придется вводить дополнительные микробиологические препараты, ускоряющие процесс разложения. Либо — изначально подбирать составы, перерабатывающие отходы до требуемого состояния.

О тонкостях выбора и эксплуатации торфяных туалетов и биотуалетов читайте в статьях:

Особенности использования препаратов для туалетов

Химические средства для септиков и выгребных ям — это достаточно мощные и эффективные составы. Они, как и биопрепараты, могут устранять запахи, расщеплять твердые отходы, обеззараживать и очищать сточные воды. Работают они при температурах от –20 до +40°С. Но есть у этих средств один минус. Очищенные таким образом стоки не рекомендуется выводить в грунт — утилизировать отходы можно только в герметичный накопитель (септик), а из него уже в канализацию. Но для этого придется вызывать ассенизатор. В компост такую смесь тоже вводить нельзя, так как химические вещества уничтожат рабочую микрофлору.

Препараты для туалетов могут быть жидкими, порошкообразными или таблетированными
Препараты для туалетов могут быть жидкими, порошкообразными или таблетированными

Биопрепараты для туалетов являются абсолютно безопасными для окружающей среды. Но для эффективной работы микроорганизмам нужны благоприятные условия. Одним из них является достаточно влажная среда. Есть средства, которые предназначены для септиков с большим количеством воды в накопителе. Применять их в дачных туалетах нецелесообразно. Они просто не справятся с работой в условиях обезвоженной выгребной ямы. Поэтому для таких случаев нужно искать специальные средства, ориентированные именно на дачные туалеты. Как правило, им не требуется слишком много жидкости, а если в накопителе совсем нет воды, биопрепарат разводят в ведре воды и выливают в яму.

Применение моющих средств там, где используются бактерии

Для начала важно понять, что собой представляют биопрепараты для выгребных ям и септиков. Это живые микроорганизмы, которые перерабатывают продукты нашей жизнедеятельности, превращая твердые отходы в воду. Сами микроорганизмы могут размножаться и погибать. Соответственно, эффективность их будет зависеть от условий обитания. Но от каких?

Во-первых — от температуры среды обитания. Оптимальным считается диапазон от +5 до +35°С. Во-вторых — от того, что находится в выгребной яме или септике. И здесь возникает резонное опасение: а не будут ли губительными для микроорганизмов различные моющие средства и стиральные порошки?

Будут. Но не все и не всегда. Конечно, для автономных канализаций и сточных ям рекомендуется использовать средства без фосфатов, отдушек, формальдегидов и прочих агрессивных компонентов. Но даже хлорсодержащие составы могут остаться не замеченными колонией бактерий в септике. Здесь важна концентрация. Если налить подобное средство в чистом виде и больших количествах, конечно, микроорганизмы погибнут. Если использовать бытовую химию по мере необходимости и в разумных дозах, ущерба микроорганизмам она не нанесет.

Не используйте агрессивные моющие составы в большом количестве
Не используйте агрессивные моющие составы в большом количестве

Также важно учитывать объем и степень наполнения септика или ямы. Опять-таки важна концентрация. Если она не более 5% от общего объема отходов, можно не беспокоиться. То есть вы спокойно можете пользоваться привычными моющими средствами, а микроорганизмы продолжат свою работу.

Важно! Внимательно читайте инструкцию к биопрепаратам и выполняйте рекомендации производителей.

Какие проблемы возникают с вашим дачным туалетом? Удалось ли их решить и какими способами?

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
3 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 20609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (3)
У меня лет через 15 эксплуатации забилась наглухо известняковыми отложениями сливная труба. Её пришлось выкапывать, отсоединять и она реально стопудовая была. Потом этот известняк, после того как труба полежала и высохла, мне удалось выстряхнуть, но туда я поставил уже новую трубу, а эта используется как водосточная с крыши бойни в старую бочку для полива огорода.
Кончилось это тем, что я там организовал «смотровую яму», что-то вроде «погреба» (но не погреб) куда можно под дом спускаться через люк и смотреть состояние канализационных труб (ну и менять их если что, не откапывая). Ну а дальше уже да, под землей идут, но там проще, там хоть на улице. У нас просто часть дома была пристроена позже канализационной трубы, потому и возникла такая ситуация. Это было, кажется, в позапрошлом году.
Жизнь идёт вперёд. Появились насосы sololift. Они могут упростить проблему.
"… Концентрированные отходы нашей жизнедеятельности наносят серьезный урон земле, заражая ее различными болезнетворными микробами. В этом случае не стоит удивляться и инвазивным заболеванием домочадцев..." Десятки и сотни лет жили с открытыми выгребными ямами, я сам вырос в доме, где туалет был в огороде с открытой выгребной ямой. Всё выращивали в огороде, Ели не мытыми огурцы, помидоры, лук, морковку, и другие овощи, прямо на огороде и ни о каком заражении грунта понятия не имели! Все выросли, а нас было 8 детей у родителей выросли живыми и здоровыми! Земля всё сама очищает, это не нефтепродукты, которые отравляют землю. А естественные отходы жизнедеятельности человека есть ни что иное те же удобрения! Понавыдумывали хрен его знает чего, лишь бы создать проблемы людям, на пустом месте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: