Начал течь потолок на новой мансарде. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семье Маховых из Томска недавно соорудили мансарду над домом из газобетонных блоков. Однако, буквально на второй неделе ее эксплуатации, потолок начал течь. Источник течи неясен: кровля крепкая, стропильная система и покрытие новые, то есть на дождь пенять не приходится.

Между тем на полу мансарды расставлены баночки, в которые капает вода. Через Инстаграмм @7dach Маховы спрашивают у семидачников, в чём может быть причина такого протекания и как прекратить эту беду?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Возможно конденсат. Необходим обмен воздуха и вентиляция помещения. Возможно неправильно настелены полотна гидро и пароизоляции, конденсат должен был отводится наружу а не стекать во внутрь помещения. Нужны снимки потолка и крыши.
Если было сначала холодно продолдительное время, а потом вдруг потеплело на улице, то не исключен вариант конденсата. В мороз он накапливался в виде инея, а потом мог растаять. И, соответственно, протечь.
Может под конек снега надуло и он начал таять. Трудно сказать, что по чем. Проще всего заглянуть в чердак, но не все оставляют лаз.
Андрей, конденсат образуется даже при суточных перепадах температуры, особенно весной и осенью.
Может. Но так, чтобы стал капать в баночки, нужен хороший объем. Такой может накопиться в виде снега (инея).
Андрей, металлическому кровельному материалу вообще свойственно плакать. У нас сейчас аномалия, днём до +1, ночью -15*, сегодня подходила соседка, в панике, конденсат на чердаке(молодая семья купила недострой). В итоге полезли с соседом на чердак, там чуть ли не ручьи. Пока сошлись во мнении, что нужны окна для проветривания, у него холодный чердак, а фронтоны зашиты наглухо.
Знаю непонаслышке. Сам в первую зиму паниковал. Дом топить стали в ноябре и он стал усиленно сохнуть. Между газосиликатом и кирпичом есть вентзазор и по нему на чердак шла сырость. И даже с перфорированными софитами зимой в морозы инея был двухсантиметровый слой на пароизоляции. Фронтоны глухие. Кровля — профлист, но без вентиляционных труб. Как решил проблему. Под коньком прорезал пароизоляцию, чтобы была тяга. Теперь вентиляция хорошая и конденсата почти нет. Но столкнулся с другой проблемой — прошлой зимой в метель под конек нагнало снега.
В Томске наверное уже метели? У меня был случай, я перекрыл свою террасу, а ветровые доски не подбил. То ли лень было, то ли еще что. При дожде все было нормально, не текло. А зимой стал снег заметать под профлист. Снег начал таять и потекло. И пришлось мне уже по морозцу лезть и прибивать эти ветровые. Может и в Томске такой же случай?
Скорее всего, допущена грубейшая ошибка при устройстве «пирога» кровли. Именно: нет вентзазора между профлистом или металлочерепицей и ветрогидроизоляцией. То есть конденсат, а он неизбежен при металлической кровле, не выветривается. Возможно, применили не тот тип мембраны при обустройстве пирога. Ошибки довольно распространённые, у нас, например, редко увидишь грамотное исполнение тёплой кровли, если только хозяин не «лопатит» интернет и сам следит за выполнением работы. Соседу моего сына по участку пришлось полностью «перебирать» крышу на новом доме, с привлечением другой бригады, сами можете представить, во сколько это обошлось.
вот правильное исполнение
вот правильное исполнение
Есть ещё одно предположение: дома из газобетонных блоков очень долго(до двух лет)отдают влагу из стен. Если производились штукатурные работы, то влага будет выходить долго, скапливаясь на пароизоляции. Нужна очень хорошая, грамотно сделанная система вентиляции.
Если есть трубы (отопления или вентиляционные) может быть влага попадает в стык кровли и трубы
Уважаемая семья Маховых! Наши читатели высказали практически все возможные причины, которые могут вызывать мокрые пятна на обратной стороне кровельных скатов. Я тоже предположу, что у вас течет конденсат. Так что ищите влагу ВНУТРИ, а не снаружи. Обязательно здесь на этом посте расскажите как устроен ваш кровельный пирог, какие имеются вентиляционные зазоры ( и имеются ли они вообще), какой утеплитель использован, какой толщины, какая использована гидрозащитная мембрана и какая — пароизоляционная. Будем анализировать вашу ситуацию. Для сибирского сурового томского климата толщина утеплителя над мансардой должна быть ну никак не меньше, чем 300 миллиметров.
Посмотрите на схему, которую крайне уместно выложил Александр. Практически любое отступление от этой канонической схемы может стать причиной ваших мансардных проблем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: