Стоит ли делать защиту от радиоактивных почвенных газов в доме из газобетона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прораб посоветовал при строительстве дома из газобетонных блоков сделать защиту от радиоактивных почвенных газов. Наш читатель Николай из Петрозаводска о таких газах не слышал и поэтому просит прокомментировать ситуацию компетентных семидачников. Что за газы и целесообразно ли выполнение дополнительных работ? Вопрос задан через Инстаграм @7dach 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Думаю, что никто не заморачивается на эту тему. Случаев отравления этими газами (радоном) очень-очень редки. Веками люди строили своё жильё без всякой защиты, и даже не подозревали о существовании этих газов.

Что касается главного источника облучения в помещениях — радона и продуктов его распада, то регулярное проветривание позволяет значительно уменьшить их вклад в дозовую нагрузку на организм человека (так говорят специалисты). Если речь идет о строительстве или отделке собственного жилья, которое, вероятно, прослужит не одному поколению, следует постараться купить радиационно безопасные стройматериалы — благо их ассортимент ныне чрезвычайно богат.
Опытами показано, что перенос радона в приповерхностные слои грунта и приземную атмосферу осуществляется пузырьковыми образованиями двух летучих газов — водорода и метана. Суммарная мощность поступления радона в типичную городскую квартиру из недр Земли и от стройматериалов достигает 60 кБк/сутки. С наружным воздухом, в зависимости от этажности, поступает от пренебрежимо малого количества на верхних этажах до 10 кБк/сутки на первом этаже. Вода и природный газ обычно представляют собой значительно меньшие источники радона — до 3-4 кБк/сутки, но в плохо проветриваемых небольших помещениях кухонь и санузлов могут быстро создавать весьма значительные уровни радона. Так, обследование жилых домов Финляндии дало следующие значения: при терпимом уровне радона в комнатах 150-200 кБк/сутки, в кухне его его ЭРОА достигает 3, а в ванной комнате — до 8,5 кБк/сутки! В процессе пользования душем уровень радона возрастает в десятки раз. Продуманная система вентиляции зданий, использование вытяжной вентиляции в кухнях и ванных комнатах — это один из наиболее эффективных способов решения радоновой проблемы. Так, в кухне при пользовании газом включение вытяжки обычно полностью предотвращает возрастание уровня радона, тогда как в отсутствие вытяжки его уровень зачастую быстро растет. Вентиляцию следует организовывать таким образом, чтобы вытяжка обязательно компенсировалась притоком, чтобы избежать подсоса газа из грунта. В качестве барьера может служить стандартная гидроизоляция фундамента. Эффективными против радона гидроизоляционными материалами являются полимер-битумные мастики и рулонные материалы. Таких барьеров следует устраивать два: один на границе между грунтом и зданием, а другой — на уровне цокольного перекрытия. В сочетании с вентиляцией отсекаемых этими барьерами объемов это позволяет резко снизить проникновение радона в обитаемые помещения. Выделение радона из строительных материалов эффективно предотвращается покраской, оклейкой стен специальными обоями (даже обычные бумажные обои снижают эмиссию радона на 30%) пропиткой их поверхности специальными составами. Препятствием для выделения радона является и кафельная плитка. Степень сложности и эффективности этих мер — разная, но есть один быстрый и ничего не стоящий метод — открыть форточку.
Наверно прораб хочет подзаработать денег…
Всем добрый день! Прежде всего отдаю должное серьезности и компетентности ответа, подготовленного уважаемым Александром. Я тоже добавлю свои 5 копеек к обсуждению этой проблемы.
В Российской Федерации нормирование содержания радона в воздухе помещений осуществляется по показателю среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона, который измеряется в Бк/м³. В новых домах ЭРОА радона не должна превышать 100 Бк/м³, а в существующих зданиях – 200 Бк/м³. Для сокращения поступления радона в дом выполняют газоизоляцию (герметизацию) строительных конструкций. Но дело в том, что газоизоляцию попутно совмещают с устройством гидроизоляции подземной части дома. В доме без подвала, с полами по грунту тщательно выполняют газо- гидроизоляцию на уровне конструкций подготовки пола первого этажа. То есть, какой-то сепаратной, отдельной от гидроизоляции, газоизоляцию делать не стоит. Качественную газо- гидроизоляцию выполняют способом оклейки конструкций специальными гидроизоляционными материалами. Для дополнительной защиты от почвенного радона устраивают вытяжную вентиляцию пространства, расположенного под защищаемым от радона помещением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: