Удивительный Тибет. На переднем плане - незабудочник Хукера (Chionocharis hookeri)
Мне посчастливилось побывать в Северо-восточной, «китайской» части Тибета, в провинции Юннань, хорошо известной ботаникам и коллекционерам редких растений. Здесь, на высоте 5 километров над уровнем моря, сосредоточены тысячи видов — от тропических пальм до растущих у кромки снега «полярников». Такое богатство видов происходит из-за рельефа: в этом месте, на самом востоке Гималаев, сходятся несколько горных систем, прорезанные водами великих рек, несущих свои воды в Индокитай — Янцзы, Меконгом, Салуин (Наг-Чу).
Выжить в Тибете смогли лишь растения, приспособившиеся к местному климату. Лапчатка (Potentilla sp.)
Этот район называют юньнаньское трехречье. Неровности гор достигают своего апогея — перепады высот до трёх километров, и путешественникам представляется возможность за короткое время переместиться из глубины влажных субтропических ущелий в заснеженные высокогорья с колкими ветрами и непредсказуемой погодой. Именно такие условия нас интересовали: выжить в этом климате смогли лишь растения, способные приспособиться к погодному «экстриму».
Растительный мир Тибета красив и необычен
Как оказалось, мир таких растений чрезвычайно богат, они сказочно красивы и необычны, многие имели настолько неожиданный облик, что казались пришельцами с других планет. Посудите сами: лето в Тибетских высокогорьях отличается резкими суточными колебаниями температуры. Разогретые днём каменные глыбы вечером покрываются влагой, выпадающей из низких облаков, а ночью нередко бывают морозы, превращающие эту влагу в жёсткий ледяной панцирь. При этом сильнейшие принизывающие ветры — обычное дело в Тибете.
Сосюрея медуза (Saussurea medusa)
Растения проявляют неистовую изобретательность, чтобы противостоять перепадам температуры и холодам. Многие научились наращивать на листьях волоски, укрывающие их, как шуба. Например, фантастическое растение — сосюрея медуза (Saussurea medusa). Аккуратные розетки сосюреи, густо покрытые пухом, встречаются на абсолютно голых каменных осыпях, подземная часть — корень — может плутать больше метра в каменистых лабиринтах, прежде чем достигнет плодородного слоя. В конце лета розетки зацветают и вытягиваются, превращаясь в пушистую колонну мелких цветов — феерическое зрелище!
Незабудочник Хукера (Chionocharis hookeri)
Другой удивительный «тибетянин» — незабудочник Хукера (Chionocharis hookeri). Представьте нежно-голубые цветки незабудки, «приклеенные» к мягким кочкам, составленным из мелких, сложенных рулетиком опушённых листьев. Именно так выглядит это редчайшее растение. Найти незабудочник в природе — большая удача, потому что встречается он в очень узком интервале высот. Многие альпинаристы пытались выращивать незабудочник в неволе, но всех ждала неудача — создать столь необычные условия для него в культуре не удаётся.
Высокогорная тибетская хохлатка (Сoridalys sp.) совсем не похожа на привычное нам лесное растение
Хорошо знакомые садоводам лесные цветы — хохлатки, как выяснилось, неплохо приспособились к жизни на большой высоте. Высокогорные тибетские хохлатки (Сoridalys sp.) поражают своим обликом — голубизна цветков сочетается с компактностью и, главное, — с формой листьев, сложенных в мелкое гофре.
Купена Хукера (Polygonatum hookeri)
С трудом узнаётся купена, совсем не похожая на нашу изящную лесную родственницу. А вот селезёночник узнать несложно по характерной жёлто-зелёной окраске цветка.
Селезёночник непальский (Chrysosplenium nepalense)
Этот миниатюрный тибетский вид растёт на высоте 4000 метров, прячась от ветра в расщелинах камней. На тех же высотах, пожалуй, самым большим откровением была встреча с маленькой лилией гребненосной (Lilium lophophorum).
Лилия гребненосная (Lilium lophophorum)
Высота цветоноса этой лилии едва превышала пять сантиметров, а у огромных жёлтых цветков кончики лепестков собраны в узел — после увиденного стало понятно, где китайцы подсмотрели образ традиционных «китайских фонариков».
Астрагал
Пёстрые ковры альпийской растительности поражают воображение: словно конфетти, рассыпаны цветущие растения семейства бобовых — астрагалы,
Чеснея облачная (Chesneya nubigena)
чеснеи,
Яркая примула (Primula sp.)
микроскопические и яркие примулы,
Primula bella
чудные лапчатки,
Potentilla saundesiana
проломники (Androsace sp.),
Проломник (Androsace sp.)
диапенсии гималайские (Diapensia himalaica).
Диапенсия гималайская (Diapensia himalaica)
Среди мхов нашлось насекомоядное растение — жирянка (Pinguicula sp.).
Жирянка (Pinguicula sp.)
Интересно, насколько условия жизни могут видоизменить облик растения.
Трудно поверить, что это растение — родственник нашей капусты
Не сразу верится, что капуста и вот эти растения — близкие родственники, а это именно так — все они относятся к семейству крестоцветные.
Cheiranthus roseus — еще один представитель семейства крестоцветные
Удалось увидеть разросшуюся кассиопею плауновидную (Cassiope selaginoides) из семейства вересковых — растение известное, но пока ещё редкое в наших садах.
Кассиопея плауновидная (Cassiope selaginoides)
Говоря о тибетских цветах, нельзя не упомянуть о меконопсисах, — «голубых маках», заслуженно любимых садоводами.
Невысокий Meconopsis horridula
На их родине, в горах, мы насладились многообразием видов — от невысоких растений с роскошными синими цветками (Meconopsis horridula), до огромных, достигающих полутора метров в высоту (Meconopsis integrifolia).
Меконопсис — заслуженно любимый садоводами «голубой мак»
К сожалению, не все растения удалось определить — как, например, то, что на следующем фото:
К сожалению, не все растения удалось определить
Перечисленные виды — лишь малая часть далёкой, загадочной, и бесконечно разной природы Тибета.
Константин Коржавин
О других удивительных и необычных местах нашей планеты читайте в публикациях:
- Суровая красота Заполярья
- Соловки. Школа ландшафтного экстрима
- Степной калейдоскоп, или Что в степи растет
- Изысканные дары меловых холмов
- Северный Кавказ. Плато Бермамыт
- Гуамское ущелье – несколько шагов по Великому Шелковому пути
- Туман, сосны и рододендроны… (День первый)
- Туман, сосны и рододендроны… (День второй)
- Морские зарисовки. Часть 10
- Уникальные природные объекты Приморья. Часть 5. «Долина Атлантов». Начало
- Уникальные природные объекты Приморья. Часть 5. «Долина Атлантов». Продолжение
Огромное спасибо за публикацию, пересмотрела несколько раз!