916 километров дождя...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я познала новое измерение дождя...

дорога в тайфун
дорога в тайфун

Прожив в Приморье почти тридцать лет, я думала, что дождь-то мне знаком уже во всех ракурсах и видах. Тайфуны, циклоны, туманы… и так далее, и тому подобное. Но это всё скорее агрегатные состояния и временнЫе измерения, так сказать. Да, я знаю, что дождь может, не прекращаясь, идти неделями. А может и месяцами, как летом 2019, когда было всего 9 дней без дождя за 3 месяца лета.
Но в этом году мне удалось познать и ещё одно, весьма конкретное измерение дождя — в километрах! Вот просто по спидометру — 916 километров дождя.

за окном авто
За окном авто

Так уж вышло, что именно в момент прохождения тайфуна «Хиннамнор» над Приморьем мне довелось пересекать на автомобиле практически весь край с севера на юг. Ехали с мужем и отцом с отдыха в «Теплом ключе» (родоновый источник на севере Приморья) домой, во Владивосток. 916 километров, это дальше, чем с Владивостока до Хабаровска (там чуть больше 700 километров). Больше половины нашего пути — грунтовка.

Ехали два дня с перерывом на переночевать. Дождь начался в день выезда в пять утра. На следующий день в шесть вечера мы были во Владивостоке. И вот всё это время и абсолютно весь путь дождь не прекращался.

Добравшись, узнали из новостей, что нам просто сказочно повезло. 5 мостов из того множества, что мы проехали по пути, смыло буквально через 2-4 часа после того, как мы их проехали. Был реальный шанс остаться там если не насовсем, то очень надолго. :)))

В Приморье теперь ЧС федерального значения. Убытков на миллиарды. Разрушены мосты, дороги и прочее. У людей уплыли огороды, домашний скот и кое-где даже сами дома. Очень сочувствую пострадавшим.
А нам вот так… повезло.

Просто… 916 километров дождя :)))

Источник
Фото по дороге. Источник в селе Анучино

Запись размещена в разделах: , , ,
27 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Н-да, Яночка! Природа в ваших краях расслабиться уж точно не даст 😢. Главное, что домой вернулись без временных и иных потерь.
Как поживают твои курочки?
Ну совсем то без потерь не обошлось конечно. Машина дорогу (особенно размокшую в дождь грунтовку) не очень хорошо перенесла. Хорошо, что поломки были не критичные и позволили домой доехать. Но вот муж их до сих пор чинит по одной. Конкретно сегодня меняет лопнувшую в дороге рессору. Когда снял и показал — я конечно впечатлилась… Металлический лист пополам. Хорошо, хоть их там три в пачке, остальные два удержали, доехали домой )
С курочками всё хорошо. Несутся. Цветными яйцами меня радуют. Цыплят выводят. Новое поколение уже подросло. ))
Как же хорошо, что все хорошо закончилось! Я так рада, что вы добрались практически без приключений )))
Знаешь Ира, там повсюду видны (до сих пор!) последствия тайфуна Лайонрок (2017 года). Тогда по реке Амгу шёл вал воды до 6 метров. При том, что сейчас (в обычном состоянии) её можно спокойно перейти по колено (ну максимум по пояс в более глубоких местах). До сих пор на берегах лежат завалы деревьев, что она тогда свалила и несла. И ещё их очень много на пляже побережья в селе Амгу (там устье реки, она в море впадает). Только на самой реке они ещё даже с корой и остатками сучьев, в вот на пляже уже только «скелеты». Голые, выбеленные, просоленные — море постаралось. Дивное зрелище, скажу я тебе…

Здесь видна часть завала из деревьев. Мои рыбаки для масштаба Противополжный берег тоже виден, так что ширину и "мощь" речки можно оценить.
Здесь видна часть завала из деревьев. Мои рыбаки для масштаба :) Противополжный берег тоже виден, так что ширину и "мощь" речки можно оценить.

А это один из "скелетов" на пляже. Муж тоже для масштаба. )) Отпиленная часть видимо унесена местными на дрова, что ли… Или проехать мешала, судя по колее.
А это один из "скелетов" на пляже. Муж тоже для масштаба. :))) Отпиленная часть видимо унесена местными на дрова, что ли... Или проехать мешала, судя по колее.
Яна, какая синева на последнем фото! 👍
Пляж там офигенный! Километры песка в длину, да и ширина впечатляющая.
Жаль купаться нельзя — очень холодная вода. Это же самый север Приморья, уже даже не Японское, а Охотское море…
Я конечно окунулась (именно окунулась, а не искупалась) три раза. Вода… как бы это сказать… бодрит!
А ведь конец августа — начало сентября всего то.
Но красота невероятная! Песчаные дюны, синева воды и белые скелеты деревьев.

Напишу отдельный пост, покажу побольше фото с пляжа.
Напишу отдельный пост, покажу побольше фото с пляжа.
На дровишки для шашлычка пустили )))
Вряд ли.
Знающие люди проконсультировали, что такая, просолённая древесина очень плохо горит. И при этом очень устойчива к гниению и разрушению. Поэтому, говорят, изделия из такого материала очень ценятся. Просто речь идёт о сотнях тысяч…
А там просто валяются на пляже.
Попробуй вывези и обработай.
Она (древесина), помимо всего прочего ещё и очень тяжёлой становится при «просолке».
🙂 Эх, знающему человеку на поделки ее… никто мимо знающий не проезжал…
Дааа, Яна, почти 1000 км да половина по грунтовке в такой ливень… Это что-то из разряда апокалипсиса. Страшно даже подумать, если бы машина сломалась по дороге. Хорошо, что доехали, а не встали в пути… Фотографии с рыбалки и на пляже впечатляющие! И очень рада за твоих курочек… и за тебя, что они радуют цыплятками и разноцветными яйцами 🙂.
Мы пока там были, ещё успели сходить в однодневный поход к самому высокому водопаду Приморья «Чёрный шаман», расположенному в ущелье «пасть Дьявола».
Ущелье и правда впечатляет!
А фигура в потоке воды мне лично показалась больше похожей на монаха в клобуке, чем на шамана.
Но это может смотря с какого ракурса посмотреть?

Вот такой шаман...
Вот такой шаман...

А здесь слегка засвечено, но зато можно понять размер — слева внизу под скалой фигурку мужа видно.
А здесь слегка засвечено, но зато можно понять размер - слева внизу под скалой фигурку мужа видно.
Очень впечатляюще! Мне тоже кажется, что на монаха больше похож…
Какая красота…
Яна, как всегда, прочитала твою историю с огромным удовольствием и на одном дыхании. Невероятная природа, ее красота и сила стихии впечатляют! Спасибо тебе.😘
Оля, специально для тебя:

Амгу. Синяя лодка у синей воды…
Амгу. Синяя лодка у синей воды...

Камушки… (река Амгу)
Камушки... (река Амгу)

Ущелье пасть Дьявола. Как сказал отец-геолог, промыто до коренных пород. Его, кстати и видно на снимке у воды, стоит задрав голову и пытается рассмотреть что то вверху. ))
Ущелье пасть Дьявола. Как сказал отец-геолог, промыто до коренных пород. Его, кстати и видно на снимке у воды, стоит задрав голову и пытается рассмотреть что то вверху. :)))
Очень красивая природа.
Большой «удав» на первом фото )))
Это не удав ) это уже его скелет.
Янаааа… как я люблю твои фотографии! Самой мне так и не довелось доехать до Дальнего Востока, а так хотелось! Спасибо, что показываешь такие удивительные места.😘 Привет папе-геологу — он у тебя молодец! Так держать!😉
Уже вечером после похода, за вечерним чаем папочка признался, что очень переживал, что будет нам с мужем обузой (всё таки 74 года!) в этом походе и будет нас задерживать. И очень рад, что такого не случилось.
Он у меня действительно молодец и я его очень люблю.

Мой папа и Чёрный шаман. ))
Мой папа и Чёрный шаман.  :)))
Важно, что у него не пропало желание к таким походам в дикие места и, главное, что он остаётся молод душой — геологи они все такие.😉👍
Держись геолог, крепись геолог, ты ветру и солнцу брат ))
С детства любимая песня на любом застолье и обязательно при посиделках у костра.
Мы и сейчас её поём.😉


И мы
И день геолога отмечаем каждый год выездами на природу. Невзирая на погоду в этот день
Как же я рада снова увидеть дальневосточные диковинки! Яночка, ты просто молодец! Нашла минутку показала вашу красоту! Спасибище!
А у нас грибов в этом году нет и идти в парки как то не хочется, чтобы не расстраиваться наверное.
Сейчас после заморозка маслята и лисички чуть были, июльские наши гости пришли лишь в конце сентября. Погода шалит и у нас. Чтоб красных подосиновиков не было это вообще нонсенс.
А мы в этом году грибов насобирали довольно много. Наморозили. Теперь потихоньку едим то с картошечкой жаренные, то супчики грибные.
Вообще, в этом году урожай какой то сумашедший во всём. В огороде тоже. Соответственно, настиг острый приступ хомячизма. Запасов наделали — жуть. Уже несколько лет варенье не варила. А тут… когда забила ягодой все три морозилки, пришлось начать. А там… абрикосы, сливы, томаты и перцы пошли, фасоль и баклажаны… В общем запасов пустых банок под закрутки не хватило. Трижды докупали партиями.
Сейчас ещё виноград висит не снятый и малина ремонтантная плодоносит как не в себя. Никто из моих уже собирать не хочет. Только я мучаюсь, когда приезжаю. Стыдно сказать, ту, что попадала, курам скармливаю…
Только вот приметы намекают, что такое летне-осеннее изобилие предвещает суровую и длинную зиму. Типа, как раз и пригодятся все эти припасы…
Не хочется верить.
Хотя да — ещё одна причина того, что пришлось почти весь урожай варить и перерабатывать была как раз в постоянных дождях. Ни ягода, ни фрукты ни овощи вообще не лежат. Если сразу не переработать — можно в компост. Что не успевала — так и делала с болью в сердце. Свой же труд пропадает!
Очень тревожусь — как будет картофель лежать. Урожай то отличный, а вот гнилого много было ещё в процессе копки.
Здорово, бывает ведь и у вас урожай!
А я с переездом все прошляпила. Даже ягоды было некогда собрать. Часть смородины просто осыпалась. Сейчас терн осыпавшийся собрать некогда. Огурцов не было, томаты только сейчас спеть начали. А заморозок первый 2 сентября был…
Так что у меня банки остались пустыми в этом году.
Разве что яблочного повидла и пюре накатала в разных вариациях

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: