Вот и лето пришло...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну как сказать лето… Ну да, наше обычное, Владивостокское лето. Как сказал наш главный синоптик: «Июнь будет обычным. Надо его просто пережить!»

И путь впереди длинный, целый месяц "пережить"!
И путь впереди длинный, целый месяц «пережить»!

Ну, с фотографией я, конечно, слукавила немного, она не июньская, а майская. Это очередное наше авантюрное путешествие. Уже этого года. «Бешеной собаке семь верст не крюк» — помните такую поговорку? Вот и мы смотались за неделю в Амгу (самый север Приморского края, дальше, чем в Хабаровск от нас) и обратно, на один из двух оставшихся родоновых источников в Приморье. Про поездку на первый из них, в Чистоводное (и Парк Драконов), я уже рассказывала здесь. Теперь «дошли руки» до второго. Уж очень далеко он расположен от Владивостока, за день пути не доберёшься. Съездили, так сказать, на разведку :))). 1800 км пути туда и обратно, из них половина по грунтовым дорогам, перевалам, тайге. Не то что мобильной связи нет, спутники и то не ловятся временами. Чуть не заблудились несколько раз, поскольку навигатор не мог определить местоположение, спутников не видел. Но всё равно путешествие получилось классное, эмоций и впечатлений через край. Постараюсь позже сделать про это отдельный топик. А пока возвращаюсь к нашему лету.

Замечательное лето, как обычно.
Замечательное лето, как обычно

Весна была… даже не знаю, как сказать. Странная короче. Погода менялась постоянно, не только каждый день, а и даже по несколько раз на дню. Это вот лето установит сейчас стабильность. :))) никаких перепадов. Всегда одна и та же температура и постоянная морось. А весной погода скакала, как бешеная. Сегодня +2 и ливень, завтра до +20 доходит и солнце сияет, а к вечеру гроза. И так далее и тому подобное. Не только люди, растения не понимали, что ж им в такой обстановке делать-то?

Закончилась вся эта свистопляска тем, что всё весеннее цветение, которое обычно растягивается на месяц-полтора, ужалось в две последние недели мая. Те, что обычно расцветают раньше — подзадержались, те, что позже — поторопились. И все разом «явили миру» свою красоту, которой мы просто не успели налюбоваться за такой короткий период. Абрикосы, сливы, яблони, ирга, жимолость, смородина (и красная, и чёрная), голубика, крыжовник, вишня и черёмуха, рододендроны и клубника… Вот как вот это всё — одновременно?! Голова кругом идёт.

абрикос
Абрикос (на заднем плане войлочная вишня).

слива
Слива

айва
Айва

голубика
Голубика

и клубника...
И клубника...

Даже сфотографировать всех не успела нормально. :(

Рододендрон японский
Рододендрон японский

Азалия Набуко
Азалия Набукко

Рододендрон Шлиппенбаха
Рододендрон Шлиппенбаха

При этом, как ни странно, ещё не цвели ирисы (только выбрасывают стрелки). Ну и шелковица, естественно, у нас она очень поздно просыпается. Ах да, малина ещё не цветёт, но бутоны набрала.
Вот такая была странная весна.

Животинки мои тоже слегка с ума посходили. Две курочки, одна за другой (с разницей в месяц), решили мамашами стать. Одна аж в апреле деток высидела, и я всерьёз опасалась, что замёрзнут малыши, ночами-то минус, а домик неотапливаемый. Но всё прошло благополучно, мама их героически грела собой. :)

22 апреля на дворе
22 апреля на дворе

А это "вторая партия", вывелись 3 дня назад.
А это «вторая партия», вывелись 3 дня назад — 28 мая

Ну что ещё рассказать из странностей? Не пережил эту зиму мой персик. Укрывала и открывала как обычно, за столько то лет «руку набила», как говорится. Но… видимо что-то пошло не так. Пришлось вырубать. :(  Сейчас на его месте две новые грядки. В них сидят и мёрзнут томаты.

бедняги
Бедняги

Из двух спирей, сидящих рядом в абсолютно одинаковых условиях, одна тоже весной не проснулась. В чём причина — не могу понять.

Слева спирея уже бутоны набирает.
Слева спирея уже бутоны набирает. Справа — робкие попытки заново вырасти от корня

Дважды уже пересевала морковь и свеклу. Первый раз за все годы моего огородничества они у меня не всходят вообще. Даже не знаю, на что думать? Семена плохие, погода не та, год не морковный? А свекле-то что не нравится? Мистика, короче.

А вот причину невсхожести первых двух посадок редиски видно было сразу :) Местные котики,  которых я кормлю всю зиму, дружно решили, что это я им такой замечательный туалет подготовила. Землю прорыхлила, она такая мягонькая, класс! Вот, блин, отблагодарили за заботу. Приезжаю через неделю, а там всё «перекопано и удобрено».  :((  И так 2 раза.

Помогло только опрыскивание дёгтем досок по всему периметру грядки. Так что с третьей попытки редиска выросла наконец (переросла даже), можно делать окрошку.

редиска
Редиска

Ах да, из хорошего, у меня сейчас замечательно цветут глоксинии на  окне.

подоконник
Подоконник

Особенно эта красавица
Особенно эта красавица

В общем — жизнь идёт своим чередом и останавливаться не собирается. :))) Ну и мы не будем, несмотря на погоду и трудности! Хочется закончить вот таким позитивным лозунгом:

Это фото тоже из нашего весеннего путешествия.
Это фото тоже из нашего весеннего путешествия

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , , , , куры,
58 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 1087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (58)
Яна, спасибо за рассказ! Все у тебя замечательно, несмотря на скачки погоды, красиво и обстоятельно — во, стихами заговорила, так рада тебя слышать 😀. Курочки молодцы, цыплятки просто прелесть. И с нетерпением ждем рассказ об очередном уникальном путешествии!
Ой, Наташа, путешествие получилось «не в сезон» это очень мягко говоря. Машинам нашим очень тяжело далась такая дорога. Мы свою в очередной раз сломали но не критично, доехали до дома самостоятельно. Там только джипам нормально, на этих перевалах, и лесовозам.

Как тебе моё фото с "яйцами динозавров"?
Как тебе моё фото с "яйцами динозавров"?
Фантастическое! Это надо же, и правда как яйца динозавров, причем немаленьких ))). Уникальные у вас природные чудеса.
Класс! 👍
Класс! мне б таких в сад пару десятков, шикарные камушки!
Ой, Ира, вспоминая, как китайские туристы растащили на сувениры за пару лет бухту Стеклянная под Владивостоком…
Думаю, что и эти камушки упёрли бы… хоть они и тяжеленные… будь поближе эта бухта к «радостям цивилизации»
P.S. Да, я хотела стащить хоть один — муж не согласился.
🙂🙂🙂 тогда я фоточку утащу. пусть у меня такие камушки будут 🙂🙂🙂
Да на здоровье

Могу ещё такой подарить в голубо-розовую крапинку
Могу ещё такой подарить :) в голубо-розовую крапинку
Ух, действительно яйца! Бесподобные камушки!
Какая у Вас курочка необычная, дымчатая! И цыплята ей под стать — симпапульки)))
В наших краях в основном рыжие да белые
Спасибо
Да, она у меня красотка. Но по факту — помесь (гибрид). Папа у неё был петух породы Амераукана, а мама — курочка китайской породы Ухейилюй. Вот она такая и получилась — соединились разные гены.
Вообще у меня много разных пород и расцветок. Но все по паре — тройке, не больше. Места маловато на участке, а то бы я развернулась, конечно. Мне просто интересно всё это.
Вот тут показывала некоторых моих питомцев — Мои пуцики .
А белые и рыжие — это как правило фабричные кроссы. Они продуктивные, конечно, но создавались именно для этого, не для красоты и разнообразия.
Яна, спасибо за очередную красоту! А цыплята прямо умиляют, такие хорошенькие! 👍
Те, что из «второй партии» это Амерауканы. У них такие прикольные пуховые щечки и бородка. )) Это по породе так должно быть. У взрослых конечно виднее, но даже у этих крошек уже видно, если присмотреться
Яна, глоксинии такие красавицы🙂 Очень жалко персик😢 А редиска на грядке, удобренной котами, ого какая вымахала😉
Вика, я сначала персик тоже очень жалела… чуть не плакала. А потом что то посидела, подумала — может оно и к лучшему? Столько с ним было возни и трудозатрат… Непропорционально получаемому урожаю. Может я с возрастом начинаю себя немножечко беречь? Хотя скорее просто «акцент сместился» ))) У меня теперь куры и цыплята на первом месте в заботах, а не огород и сад.
Котики редиску удобрили, да… Теперь старательно удобряют клубнику, поскольку я её прополола, подрыхлила и усы первые уже оборвала. Вот они, заразы, в клубничную грядку теперь переместились! А там то нельзя дёгтем брызгать, насекомых тоже отпугну. Ну и кто опылять будет, она же цветёт ещё вовсю? Хотя… при такой погоде скоро перестанет наверное…
Глоксиния именно тёмная мне очень нравиться. Красные то у меня давно. Даже раздавала частично в «добрые руки», они же быстро разрастаются. А вот эту тёмную — вырастила в прошлом году из листика. Вот теперь она зацвела очень мне самой нравиться. Я такие цвета очень люблю.
«Оптимиска»🙂🙂🙂
Рододенрон, азалия и детишки)))) — моя тройка лидеров!))) А, не, еще — яйца динозавров. Класс!
Света )) на ушко по секрету — очень хотела стащить одно «яичко»
Даже уже мысленно представила местечко на клумбе, где я его пристрою… Ага…
Не вышло ничегошеньки.
Во первых они очень тяжёлые, практически неподьёмные. Можно было бы конечно до машины дотащить и там пусть уже она напрягается, но…
Мы в эту бухту заезжали по пути туда. И смысл в уже и так нагруженную всем машину и перед неизвестной дорогой впереди дополнительный бесполезный груз добавлять?
Короче, муж встал насмерть… и я повздыхала, сфотографировалась и всё. ))))
А за рододендрон и азалию испытываю законную гордость, спасибо, что оценила ))
Я каждого несколько лет из крохотной растюшки выращивала. В первый год у меня рододендрон коробочкой из под батареек спокойно накрылся на зиму. А теперь вот такая красота наконец выросла. Любуюсь и сама собой горжусь )) Хотя бы в этом.
К кому пришло, а мимо кого и прошло😢
У нас до вчерашнего дня жара стояла. А сегодня похолодало, дождь начался. Но это бы ещё ладно… Дождь — это хорошо… Но с завтрашней ночи заморозки обещают!
как свои растюхи от заморозков защищать? Я не имею в виду овощи… С ними всё понятно, помидоры завтра накрою спанбондом и плёнкой. Огурцы А бочках, накрытые. А вот что с цветами делать?
У меня половина роз уже с бутонами, 2/3 хост уже выпустили листья и нарастили мощные розетки.
Я в прошлом году в мае накрывала их горшками ещё на стадии ключиков, и то прихватило. И у роз листья померли, часть пионов тоже. А что сейчас делать, не представляю😢
Я во все эти постоянные предупреждения от МЧС не верю… в " НОРМАЛЬНОМ " прогнозе погоды у вас так же, как и у нас нормальная плюсовая температура





Я своим глазам верю… И термометру.
А сегодня у нас днём было всего +13. Так что, я не знаю, где вы эту картинку взяли.
Ну почему же прошло? Раз жара была — значит уже погостило ) теперь дальше отправилось.
К тому же, судя по температурам у вас сейчас такое же лето, как у нас ))) то же самое лето. Во всяком случае днём. У нас вчера +10 было. Днём, если что. И дождь. И сегодня так же начинается. И весь месяц обещают так то… Ну да я уже показывала в топике.
Но один огромный плюс — заморозков по ночам нет. Это да, преимущество перед вашей погодой существенное. Я так себя обычно утешаю, в июне сидя у окна закутавшись в пледик и глядя на тоскливую серую хмарь за окном: " Ну и что, что днём температура не выше, чем ночью! Зато и ночью не ниже, чем днём! " )))))
При такой температуре всё замирает и не растёт и растения конечно жалко. Но, с другой стороны, мне хотя бы не надо ломать голову, чем накрыть от заморозков.
Знаешь Люда, самое обидное, что такая фигня только у нас, на побережье. В континентальной части края (Спасск, Лучегорск, Черниговка...), закрытой сопками от ветров и туманов с моря, давно лето и жара. Разница температуры 15-20 градусов между нами и ними — норма. Сейчас даже погодные обзоры так и пишут: " в крае +25+30, на побережье +10-+12..." Завидую, блин… тоже самое Приморье, но просто дальше от побережья.
Цыпы чудо чудное!!! 👍 так и хочется в ладошках потискать!
Глоксиньи тоже прелесть! Первый раз такие кучерявые вижу.
У меня ещё 20 шт. бегает сейчас. Но те «сиротки», без мамы вывелись, в инкубаторе. Поэтому и растут отдельно, в брудере.
Они не сиротки, они — самостоятельные товарисчи )))
Не то слово очень самостоятельные и наглючие

Еще только наполовину оперились и выглядят смешно. Где то пух торчит ещё.
Еще только наполовину оперились и выглядят смешно. Где то пух торчит ещё.
Ну, какие же милые они, какие классные! Чудички! ))))
У них ещё и хохлы смешные расти начали почему то где то на затылке… больше напоминая ирокез
Совсем не такие, как в прошлом году у павловских…
🙂 Так я понимаю, они — помесь. А тут может быть все, что угодно. Главное, что не рога🙂🙂🙂
Не-не-не… Ира, эти конкретно не помесь. Это мой новый
Ой… не дописалось почему то. Эти не помесь, а мой новый эксперимент. Это куры — чешский Доминант. Они тоже типа кроссов, но не совсем. Не такие, как Ломан Браун или Декалбы. Не фабричный кросс, а для фермеров и ЛПХ. Трёхлинейное скрещивание. С цветным яйцом должны быть. Когда вырастут
Класс!
Яночка, спасибо за очередной рассказ! Погода в этом году везде с ума сходит, у вас хоть иногда +20 и выше было, а у весь месяц стабильно +8 — +12 днем, и от 0 до + 4 ночью, комары только вчера появились, но злые, аж Цыплята — милота, молодцы, что путешествуете. Удачи и успехов во всем и пожалуйста, без травм!
Ну Алла… кто ж травмы то планирует? )) Так уж вышло.
Кстати, так и хожу до сих пор с пластинами. Уже даже не знаю, может и не убирать их? Свыклась уже, иногда только мешают, в определённой обуви (с высокой и узкой голяшкой).
Комары у нас тоже, всего пару дней как появились было… Сейчас уже опять нет — холодно им видать )))
Правда и пчёлам, похоже, тоже холодно… А вот это ещё проблема. Без комаров то я как нибудь переживу ))) а вот пчёлы и прочие насекомые опылители очень нужны! Какой без них урожай?
Неделю не была в квартире, почты не читала, на даче даже просто позвонить по телефону сложно, бегаю по улицам ищу место. И это 35 км от Москвы. С комарами ты права, как-нибудь обойдемся, злые они сейчас, так укусили в шею, что всё распухло. А вот осы и пчелы практически исчезли, несколько штук видела на алыче, а так нет. Ещё три года назад не знали куда деваться от ос, а сейчас их вообще нет. Как-то всё сложно становится. 😢
Яночка, спасибо за рассказ! Цыпушки твои просто чудо! От рододендронов, азалии и айвы я в восторге! У меня айва расти не пожелала — и семенами садила и корешок давали, не хочет ((( Глоксинии — прелестные, жаде цветут букетом… Просто у меня так редко бывает — мои цветение растягивают — набирают букетом, а расцветают по одной, хитрюги. Персик жалко, конечно, но, как я уже сказала ты «оптимиска» ))) Я вот тоже расстраиваюсь — заглядываю в леспедецы, заглядываю… сухие тычки пока стоят, а я все жду и надеюсь на чудо… я тоже «оптимиска»
Ира, рада что ты заглянула )) очень — очень!
Знала, что ты глоксинии оценишь
Айва первый раз так цветёт. Вымерзала у меня 3 года подряд, и каждый раз заново отрастала за сезон от корня. Поэтому у меня рука не поднималась от неё избавиться. В конце концов решила, что надо с этим что то делать! И перед очередной зимой связала веточки пучками и на землю уложила (благо, они гибкие). Листвой присыпала, накрыла картоном (ибо снега у нас зимой с гулькин нос или совсем не бывает). Придавила досточками, чтобы не выпрямлялись.
И ты знаешь, перезимовала она! И даже пара цветочков в том году была. Но видимо они не опылились — плодов я не видела… Осенью по той же схеме укрыла. И вот видишь — в этом году она снова перезимовала и меня порадовала буйным цветением
Если ещё и плоды вдруг будут — ну вообще ))) помру от счастья шучу.
У девчонок плодов тоже или совсем нет, или мелкие-мелкие, так декорация )))
Яна, ещё раз скажу, что очень рада тебя видеть, уже соскучилась по твоим путешествиям. С удовольствием полюбовалась рододендронами, а у меня ещё не цветут и цветение под вопросом. От голубики твоей в полном восторге, у нас только листья начали разворачиваться и стоит пока какая-то некузявая. Цыплята очень милые и смешные. Спасибо.
Оля, по голубике я сама в полном шоке никогда такого «рясного» цветения не было. Может просто год «голубичный» будет?
А по Ирге я в топике не выкладывала фото.
Вот специально для тебя сфотографировала
Ещё раз спасибо! Все предыдущие вымерзали. А эта второй год уже урожаем радует!

Завязи этого года

Завязи этого года :)
Здорово! Сорт не помню. А ягодки были крупные? Моя ирга тоже урожаем радует… птиц. Мне ничего не достаётся.
А мы с воробьями наперегонки делим, кто успел, тот и съел )))
Я не успеваю.
Ну… мои птицы предпочитают кормиться у кур поэтому наверное что то от урожая в огороде достаётся мне .
Ягодки были довольно крупные и даже сладенькие.
А вот сорт и я не помню к сожалению.
Ирга, ягода моего детства, очень ее люблю. Бабушка называла ее Коринка.🙂. У нас ещё только отцвела. Собираем с воробьями наперегонки, кустики пониже накрываю, но это мало помогает🙁
Какой вкусный с ней пирог, м-м-м-м… Я, что успею собрать и не слопать, замораживаю, потом в кефир кладу и вечеряю ))))
Яночка, спасибо за очередной рассказ! Что скажу — печалями не удивила. Снег в конце мая и в Костроме, и Новгороде был, и в Туле проскакивал. Май вообще очень холодным оказался.
У многих знакомых в этом году погибли персики, абрикосы, даже обычные вишни. Причем не понятно почему. Сильных морозов не было, снега наоборот хватало. У меня на старых вишнях почти нет листьев почему-то.
Что-то в природе происходит не то.

Зато красоты ты нам как всегда подарила. Глоксинии чудесные! В саду такие красивые цветущие растения! Ну а цыплятки просто ми-ми-ми ) И это так здорово, что есть эти яркие краски, чудесные питомцы и радостные моменты! И будем стараться обращать внимания только на позитив!
Спасибо, Света!
Конечно, позитив наше всЁ
Ездили на папину дачу окучивать картошку. Уработались…
Зато вокруг всё так цветёт и благоухает.
Прошлась, сфотографировала… красота!

Дикий жасмин (чубушник) вперемешку с зарослями дикой же актинидии за забором
Дикий жасмин (чубушник) вперемешку с зарослями дикой же актинидии за забором
Красота! Янчик, и актинидия растет не вымерзает? Я себе маленькую посадила в этом году. Читаю нужно со шпалер снимать, укрывать…
Света, я не знаю, как в Брянске… И тем более с «окультуренной» актинидией. Как правило такие растения и правда требуют больше внимания. А эта то — дикая. Никто её в лесу не укрывает.
Справедливости ради надо сказать, что и плодов на ней я что то не видела…
Хотя… может они и есть, просто птички собирают?
Яна, солнышко, какой же ты живчик-позитивчик! Рада была почитать о твоей даче! Всегда поражаюсь твоей решимости и умению вырастить в суровом климате столько диковинок и получить урожай! Зелёные у тебя ручки! И цыплятки твои прелестны! Спасибо огромное за рассказ! Пишу и улыбаюсь!
Спасибо, Рушана!
У меня и взрослые курочки красивицы и молодцы.
Несут мне разноцветные яички.

Правда пока шоколадных нет. Курочка в линьке, перерыв у неё.
Правда пока шоколадных нет. Курочка в линьке, перерыв у неё.

Завтрак дальневосточника Угощаю!
Завтрак дальневосточника :) Угощаю! ;)

А в эти выходные водила родителей на Педан. Они у меня прям герои! Под самые облака с нами забрались! Хоть и тяжело уже конечно в их возрасте...
А в эти выходные водила родителей на Педан. Они у меня прям герои! Под самые облака с нами забрались! Хоть и тяжело уже конечно в их возрасте...
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!....» Помню твой пост про Педан — сказочное место. Да, забыла спросить… куры это хорошо, а со столом ты что-нибудь сделала?
Оля… мне очень — очень стыдно.
Краски выписала, получила все.
Так и лежат. Ждут.
Даже зимой не хватало времени заняться. То одно, то другое.
Верчусь как белка в колесе.
И ведь даже не год уже прошёл, больше…
Куда жизнь утекает, а?
Жаль. Хотя я тебя очень понимаю. Ты, как белка в колесе, а я как утка — вечно ....… вверх.

Шоб я так жил, как говорится! Яна, писать много не могу, но все прочитала. ЗдОрово!
😉 Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: