Началась моя весна новыми заботами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя весна в этом году началась 11 февраля с нового поколения питомцев.

Белоснежка
Белоснежка

Вывелось аж 27 цыплят. Теперь уже своих (яйцо от своих кур, не покупное). Так что хлопот и забот сразу прибавилось столько, что про рассаду я как-то и подзабыла. Спохватилась, что надо хоть что-нибудь посадить, только в середине марта. :))

Из цветов пока радуют только комнатные:

Гибискус
Гибискус

На природе тоже ещё ничего даже не зеленеет, не говоря уже о том, чтобы цвести. Выехали 2 апреля с родителями на природу. Как никак многолетняя традиция нашей семьи. Первое воскресенье апреля — начало полевого сезона, День геолога! 

речка Стеклянуха
Речка Стеклянуха

Зелёное на ветвях вербы - это омела. Вот она уже проснулась.
Зелёный шарик на ветвях — это омела. Вот она уже проснулась.

И вот разве что верба распустилась:

Верба

На огороде тоже ещё ничего зелёного. Кроме озимой ржи, которую я посадила по осени как сидерат. Вот она прямо из-под снега вылезла уже зелёной щёткой. 

Рожь
Рожь

Пока меня это только радует. Свежайшие зелёные витамины моим курочкам. Даже сорняков ещё нет, а рожь — есть. Нарвала и в курятник! А уж девчата отблагодарят другим урожаем:

Скоро пасха. :)  А мне яйца красить не надо.
Скоро пасха. :) А мне яйца красить не надо.

Хотя, конечно, где-то на краю сознания занозой сидит мысль, что сейчас-то хорошо, а вот в мае, когда придётся высаживать рассаду «в поле», эта самая рожь, которая меня сейчас так радует, крови мне изрядно попортит. Ну посмотрим, пока всё хорошо.

Несмотря на то, что многие уже пишут, что снежные пейзажи надоели до чёртиков и есть потребность любоваться на цветы, рискну поделиться снимками с маяка. Пейзажи не зелёные, так что кому снега надоели, может спокойно мимо проходить. 

Токаревский маяк.
Токаревский маяк. Не перепутайте, на переднем плане вышка. Маяк дальше и левее, на крохотном клочке суши. Мы до него ещё придём

Вдалеке, в дамке Золотой мост.
Вдалеке, в дымке Золотой мост

Дрожка к маяку
Дорожка к маяку

Другой ракурс
Другой ракурс. Поближе.

Те, кто в пути устал, могут на лавочке передохнуть.
Те, кто в пути устал, могут на лавочке передохнуть.

Хотя не все лавочки так удобны.
Хотя не все лавочки так удобны. Некоторые вмёрзли в лёд

На этой стороне ещё лёд
На этой стороне ещё лёд

Ну вот маяк уже близко.
Ну вот, маяк уже близко

Ледовая кромка
Ледовая кромка, обратите внимание, усеяна холмиками — медузами

Ледяными медузами, я имею ввиду.
Ледяными медузами, я имею в виду

Такая чистая вода здесь только зимой.
Такая чистая вода здесь только зимой. Навигация для маломерных судов закрыта, купающихся и отдыхающих нет

Вышка с другого ракурса - от маяка.
Вышка с другого ракурса — от маяка

Всё таки цвет воды зимой изумительный
Всё-таки цвет воды зимой изумительный

Город у моря ждёт весну.
Город у моря ждёт весну

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
46 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 1126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (46)
Не только цвет воды, ВСЕ изумительно! Прочла про замерзших медуз и ахнула! Хорошо, что ты пояснила, а то мои мысли побежали в сторону «бедных медуз»)). Рожь я сеяла в оруречную грядку. Это была самая красивая грядка потом! Но перекопать её без остатка не удалось))). Так и росли огурцы не над пропастью, но во ржи). Ну и не могу не отметить рай для перфекциониста- разноцветные яйца в лоточках) — так и тянулись руки разложить их в определённом повторяющемся алгоритме! А беленькая нежнятина, которая устала и прилегла на ладошке- чистая прелесть)))))
Это она и правда устала, бедняжка. Вылуплялись цыпы как то очень тяжело в этот раз, некоторым пришлось помогать — выколупывать. А то пробили скорлупку и на этом силёнки кончились.
Грешу на то, что яйцо на инкубацию собирали в январе, в самые морозы. Вода в ведре в домике курином промерзала за день насквозь. Я вообще не надеялась, что хоть кто то будет, думала перемороженные все. Но нет, традиции пингвинов продолжаем
Рожь меня пока сильно выручает в плане поддержания сил стаи весенними витаминами. Поэтому плюю на всё, доживём до мая — там поглядим. Буду как Скарлет О Хара: «Я подумаю об этом потом!»
А какая влажность стояла в инкубаторе во время 21-22 дней его работы?
Паша, там всё по схеме, как каждый год делала:
первые 4 дня — 65-70
затем до 14 дня — 55
и потом снова поднимаешь постепенно, к вылуплению уже 70-75.
Нормально, прилично. У меня так вообще при 45% инкубируются (куриные). Вот с гусиными в этих р-комах морока — они не особо-то предназначены для водоплавающих, под гусиные яйца крайне тесные и душные. Как результат приходится класть только по 6 яиц в инкубатор, строго горизонтально и с расстояниями между яйцами. Опыт показал, что набивать туда яйца под 12 штук (технически можно, влезут) — дело крайне неблагодарное, процент выводимости будет ну очень низкий.
Ну и там что плохо — высокую влажность не поставишь. Точнее ставится, но там идет подсос автоматический из баклашки дистиллированной воды на испаряющую пластину, а потом конденсат стекает в поддон-лоток. И это плохо тем, что он переполняется (если высокую влажность ставить) и при повороте инкубатора (он на качелях стоит на таких) яйца заливаются водой. начинается потоп. Т.е. выводить там можно только при низкой (45%) влажности — куриные яйца, но не гусиные. Я вывожу гусиные- ну и из-за низкой влажности вечно надо караулить, как проковыряют дырочку и начнут вивикать — сразу лезть и расковыривать побольше, чтобы не задохнулись, оставлять до следующего дня или вечера, а потом лезть ломать скорлупу, потому что в «сухом» инкубаторе она не будет ломкой и гусенок сам — не вылупится. Некоторые правда исхитрялись вылупляться, но редко. Чаще это приводило даже к гибели птенца.

Поэтому я и спросил про влажность, мало ли, может совсем низкая была. Но нет. Не была значит.

С этих р-комов я перешел на сититек — эдакие ящики, с выдвижным поддоном для воды (простой, необязательно дистиллированной), и поворот яиц там по другому, за счет бордюрчика, увязанного на иногда вращающееся колесико со штырьком.

Р-комы правда тоже есть ящиками — но там чет уж больно цены суровые на них. Я и стал брать сититековские, дешево и вроде вполне нормально.
Февральские, взяты прям с 20-градусного мороза яйца, успел цапнуть пока теплые. Если бы остыли — привет, только в шарлотку или в салат, инкубировать бесполезно (было бы). Сидят у меня в спальне (у меня всегда такой бардак, это не лечится, хех), меняю им раз в день-два коробки. Один день коробку, второй день картон чистый на дно, потом опять коробку, потому что пахнуть начинает. Коробок собрал… Наверное со всего поселка ))
Февральские, взяты прям с 20-градусного мороза яйца, успел цапнуть пока теплые. Если бы остыли - привет, только в шарлотку или в салат, инкубировать бесполезно (было бы). Сидят у меня в спальне (у меня всегда такой бардак, это не лечится, хех), меняю им раз в день-два коробки. Один день коробку, второй день картон чистый на дно, потом опять коробку, потому что пахнуть начинает. Коробок собрал... Наверное со всего поселка ))
Вот почему то ни секунды не сомневалась, что медуз ты пожалеешь ))))
Яна, спасибо за прогулку! Твой Владивосток — глоток воздуха. Такая чистота и красота! Всегда залипаю на этих твоих фотографиях!
Дача, курочки, цыплята, яйца, рожь и прочее — все интересно. Рассказывай и показывай.
Кстати, я вот тоже здесь про рожь, как сидерат почитала, купила пачку в намерением все засеять… Но лежит уже года четыре. Почему то побоялась именно того момента, когда придется все это перекапывать. Теперь хвалю себя, что не рискнула)))). Сею горчицу сидератом😀
Да! И с прошедшим праздником, днем геолога!!!!🌷🌷🌷🌷
Спасибо за поздравление День Геолога в этот раз был на удивление неплохим по погоде. Обычно всегда холоднее и очень часто дождик. Но в этом году повезло
Меня рожь пока радует правда не столько в качестве сидерата, сколько как «витаминная подкормка». Ближе к весне отпишусь о своих последующих впечатлениях. Там и увидим, стОит или нет планировать на дельнейшее использование. Но вот восхищаюсь стойкостью и живучестью растения! Даже упрямый пырей только только пёрышки высовывает, а она уже стеной стоит!
Для цыпочек рожь зелененькая, это, я считаю, находка! Даже кота моего запустить, он бы обалдел от счастья, столько травки пожевать. Кстати, как твои хвостатые домочадцы? Наши любимки?
Вот, кстати, да! Они тоже пасутся на моей ржи Ломятся гулять, как только дверь откроешь. Тоже чуют весну видимо
Нам бы посмотреееееть на них)))😘😘😘
Яна, а интересно, вот скамеечки на берегу — это чья-то частная инициатива или город ставил? Я так смотрю, они из поддонов сделаны
Вот честно скажу — не знаю. Думаю, что возможно какие то общественные объединения. Может, кстати, город и спонсировал, как обустройство общественных зон. Не могу сказать точно.
У нас, бывает, какие нибудь бизнесмены что то такое делают. Например, лавочки на городских остановках. Но тогда, обычно, эти лавочки украшены как минимум логотипом компании, которая оплатила. Или рекламой. А здесь ничего такого нет…
Отдохнула душой и сердцем, почитала и посмотрела с огромным удовольствием, спасибо!!!
Рада, что понравилось
Красотущие фото, Яна!
А куриные яйца — просто шедевр природы👍 Правда, не нужно их крашением портить. Натур продукт😍
Ой, у меня с марта ещё и цесарки занеслись Натур-продукт растёт и крепчает!
Яна, цесарок с яйцами — в студию!
Цесарки страшненькие, по сравнению с курами.

Цесарки страшненькие, по сравнению с курами

Серокрапчатые, голубые и белая.

Серокрапчатые, голубые и белая

Это они ещё маленькие, осенью в теплице.

Это они ещё маленькие, осенью в теплице.
Ой какие классные клушки 😀 Цесарки очень прикольные птицы. А у них есть высокий насест?
Да, Паша, сейчас конечно есть. Сейчас они у меня с курами в курином домике живут. Примерно с конца ноября, когда в теплице стало холодновато. С курами и на насестах сидят и даже в куриных гнёздах яйца нести научились. А сначала прямо на выгуле норовили.
Мои летают, носятся друг за другом, но нестись принципиально не хотят 😀 Видимо, они все петухи.
Думаю сделать им полку на верхатуре, что ли, эдакую платформу. А то они сейчас в комнате с козами, ну то есть в хлеву две комнаты. одна большая, другая поменьше раза в два, ну и в эту комнатку я на первых порах уводил первых рожающих с их потомством, чтобы не было риска, что на них наступят или боднут. Правда потом уже не стал — в комнате стало тесновато, куда их туда тащить. Так и кончилось тем, что половина козлят в этой комнате с мамками, а другие в другой с мамками и с остальной компанией.
Цесарки в этой комнате молодняка, так-то вполне живут вместе, но очень неудобно кормить. Козы лезут сжирать зерно, вдобавок премиксы из-за этого и не насыпешь.
В общем думаю присобачить им платформу с края, и дверцу сделаю, буду из корридора им насыпать, а они пусть взлетают и там кормятся, а козы внизу гуляют.

Летают они вообще будь здоров. По верху идет труба водопроводная, недалеко от потолка — так они даже на неё взлетают и садятся.
Вот летают — это да! Меня сразу предупредили, что загон для них должен быть только с сеткой сверху, иначе буду искать по соседям
Но у меня и так оба загона (в обоих куриных домиках) сеткой сверху прикрыты. Правда цель была другая — от хищных птиц. Цесарок у меня не было ещё тогда. Но вот теперь и с ними пригодилось
Ну они обычно возвращаются, знают свою территорию. Другое дело что их рейды по чужим огородам соседей совсем не обрадуют 😀 Так что хорошо, что сетка 😀
Ой, Паша, я тебе больше скажу меня и по моему огороду «рейды» не обрадуют. Ни цесарок, ни кур. Так что уж пусть в выгуле гуляют. Огороженном сеткой и закрытом сверху ею же.
Тем более у меня сейчас там же обживаются цыплята, что в феврале вывелись. И мне не надо, чтобы сороки и вороны на них охотились.
У меня были истории когда гуси парники пленочные рвали в клочья и от перца в них не оставляли ничего. И даже картошке доставалось, она ядовитая. невкусная, но каждый попробует чуть-чуть, мало ли, вдруг нет, и так пройдет вся компания — и от кустика ничего не останется.
Цесарки в огород могут перелететь, но он далеко, а в их стороне сад со смородиной и малиной, яблони там и еще сосны растут кое-где, барбарисы… В общем сборная солянка, но не огород. Туда они редко спускаются, больше ходят по козьему загону. Видимо, остерегаются собаки. Не уверен, что чем-то хорошим их близкая встреча кончится, но алабай их знает и не бросается гонять, но лезть к нему тоже нездорово. У них вооруженный нейтралитет — они слишком шустрые, чтобы он их догнал, а ему лень за ними куда-то там бегать или подкарауливать. Вдобавок они наблюдательны и осторожны, да и вниз спускаться не особо любят, больше болтаются по крышам и деревьям.
В прочем приманить их мне несложно, проще всего сыпануть горсть зерна, они возвращаются. Да и не улетают — как-то освоили свою территорию, и сидят на ней, благо там не тесно.

Сороки, кстати, несмотря на малые по сравнению с ними размеры — одно время пытались их донимать. Что интересно — алабай реагирует, гоняет их. Ну и я если услышу то прихожу, чтобы не приставали. Или иногда имею привычку высовываться из окна чердака, если сижу там, и пулять по железному забору или крыше из пневматики, сороки слышат щелчок и пугаются. Был случай, когда я влепил непосредственно в одну из них, ей не понравилось, она улетела. И запомнили видимо, быстро реагируют что улетать надо.
На мордочку страшенькие, зато какой крап! обалдеть! Мне в них нравится само имя — цесарки, слышится для меня что то прям царское)🙂
Правильно слышится Цесарки — царские птицы. Так их в старину называли, чуть ли не при Иване Грозном. Тогда только царю их есть разрешалось и яйцо употреблять…
Чегойта они страшненькие, очень даже симпатичные. Чем-то похожи на курицу или индюка 😀
Паша, они просто не привычные для меня. Я их видела то пару раз, в зимних садах. 😀
Ну так они да, не везде продаются, а так, я понял, вполне домашние птицы, не такие диковатые, как фазаны, например. Знают свою территорию если вырастут на ней — и возвращаются, даже если удрали. Ну, если никто их не съест, конечно. Хотя их шишь поймаешь, конечно, и для кошки они крупны, когда взрослые, кошке с такой птичкой едва ли можно совладать.

Мои вылетали как-то за забор, садились на гараж соседа, на деревья у дороги — я ходил со шваброй и их оттуда сгонял, чтобы обратно улетели. Кого-то исхитрялся схватить, кто-то вернулся так, видят, что я не отстаю — полетели домой, там сели. У них самое любимое — сесть на козий забор и верещать сидеть.
Они на удивление сильные птички. Размер вроде с курицей сопоставим. Но! Курицу поймаешь (даже петуха) и удержать несложно, даже мне. А цесарки так вырываются яростно и сильно, что упускала несколько раз. Не могу удержать и всё!
Они как-то привыкают, что ли. Когда доводилось впервые по необходимости их ловить (улетела одна клуша за забор и села на ветку елки у дороги, а я её забирал, исхитрившись подкрасться под веткой снизу) — мне показалось, что свирепее в руках я сроду ничего не держал. Такая злющая, вырывается, с индюком тяжелым и то легче справиться.
Но потом они как-то почему-то привыкли, и, когда я их впоследствии ловил для переселения из одной комнаты в другую (зимой) — активного сопротивления не оказывали. Видимо, как-то со временем привыкают. И как-то вообще по другому себя стали вести — то шарахались, а то уже как-то не особо. Видимо, ключевым было кормление, я у них стал ассоциироваться с пшеницей и ячменем.
Классные!!!!👏👏👏👏👏👏👏
Правый нижний угол — два бежевых яйца — цесарки. Они меньше куриных, но больше перепелиных. И считаются гораздо полезнее и тех и других. Соответственно стоят гораздо дороже. Но очень редко бывают в продаже...

Правый нижний угол - два бежевых яйца - цесарки. Они меньше куриных, но больше перепелиных. И считаются гораздо полезнее и тех и других. Соответственно стоят гораздо дороже. Но очень редко бывают в продаже..
никогда не знала. очень факты познавательные. ❗❗❗
Яночка, спасибо за прогулку! Утащила несколько фоточек себе в копилочку 😉 Цыпуша — милая девчуша 🙂😘😘😘 Наши гибискусы цвести отказываются, дают один цветочек персиковый, а вот вариегатный совсем не хочет… Зато у меня глоксинни начали цвести, хотя тоже не все хорошо — не пойму, то ли вирус на красных, то ли что… вредителей нет, иначе другие бы тоже корявые были
Ира, ты знаешь, мой тоже цвести отказывался, пока я его на самое окно не переставила. И вот тогда выдал сразу аж 7 бутонов, один за другим.
Хотя до этого стоял на краю стола всего в полуметре от этого же окна. Я была уверена, что степень освещённости совершенно одинаковая. Но… эксперимент наглядно показал, что это не так. А я боялась его на окно, думала там холодно. Вот и учись, называется, на собственных ошибках.
Глоксинии у меня цвели до конца ноября. Теперь вот передохнули и набирают бутоны. Но не цветут пока…
🙂🙂🙂 У меня северное окно, так что уж что есть, то есть… Буду довольствоваться одним цветочком 😉 Из глосек цветут пока тидейки и «бабушкин колокодльчик»😉🙂🙂
С каким удовольствием я читаю и рассматриваю твои фотографии, Яночка, спасибо😘❗
Вот ведь забыла поздравить твою семью и Оленьку (OlgaDa), поэтому с опозданием поздравляю с Днём геолога❗ Здоровья и благополучия на дооооооооооолгие и счастливые годы, всего самого доброго ❗
И всем нам мирного неба❗
А медуз на берегу доооолго искала😀
Спасибо, София! Очень приятно! Я папе тоже передам поздравления с его профессиональным праздником. Мы то так… примазавшиеся ))))

Небо на рассвете

Небо на рассвете
И красиво, и тревожно…

Сколько красоты!!! И пейзажи🌅, и яйки👍, и Белоснежка🐣- милота очаровательная😍!!!
Спасибо!
Яночка! Спасибо за весну в твоём далёком Владивостоке! Люблю читать твои публикации и рассматривать фото! Удачного тебе лета!
Хорошо, что заглянула
Хотя это ещё не весна, так… предвкушение. Ждём — с!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: