Белоснежка
Вывелось аж 27 цыплят. Теперь уже своих (яйцо от своих кур, не покупное). Так что хлопот и забот сразу прибавилось столько, что про рассаду я как-то и подзабыла. Спохватилась, что надо хоть что-нибудь посадить, только в середине марта. :))
Из цветов пока радуют только комнатные:
Гибискус
На природе тоже ещё ничего даже не зеленеет, не говоря уже о том, чтобы цвести. Выехали 2 апреля с родителями на природу. Как никак многолетняя традиция нашей семьи. Первое воскресенье апреля — начало полевого сезона, День геолога!
Речка Стеклянуха
Зелёный шарик на ветвях — это омела. Вот она уже проснулась.
И вот разве что верба распустилась:
На огороде тоже ещё ничего зелёного. Кроме озимой ржи, которую я посадила по осени как сидерат. Вот она прямо из-под снега вылезла уже зелёной щёткой.
Рожь
Пока меня это только радует. Свежайшие зелёные витамины моим курочкам. Даже сорняков ещё нет, а рожь — есть. Нарвала и в курятник! А уж девчата отблагодарят другим урожаем:
Скоро пасха. :) А мне яйца красить не надо.
Хотя, конечно, где-то на краю сознания занозой сидит мысль, что сейчас-то хорошо, а вот в мае, когда придётся высаживать рассаду «в поле», эта самая рожь, которая меня сейчас так радует, крови мне изрядно попортит. Ну посмотрим, пока всё хорошо.
Несмотря на то, что многие уже пишут, что снежные пейзажи надоели до чёртиков и есть потребность любоваться на цветы, рискну поделиться снимками с маяка. Пейзажи не зелёные, так что кому снега надоели, может спокойно мимо проходить.
Токаревский маяк. Не перепутайте, на переднем плане вышка. Маяк дальше и левее, на крохотном клочке суши. Мы до него ещё придём
Вдалеке, в дымке Золотой мост
Дорожка к маяку
Другой ракурс. Поближе.
Те, кто в пути устал, могут на лавочке передохнуть.
Хотя не все лавочки так удобны. Некоторые вмёрзли в лёд
На этой стороне ещё лёд
Ну вот, маяк уже близко
Ледовая кромка, обратите внимание, усеяна холмиками — медузами
Ледяными медузами, я имею в виду
Такая чистая вода здесь только зимой. Навигация для маломерных судов закрыта, купающихся и отдыхающих нет
Вышка с другого ракурса — от маяка
Всё-таки цвет воды зимой изумительный
Город у моря ждёт весну
Всем успехов.
Грешу на то, что яйцо на инкубацию собирали в январе, в самые морозы. Вода в ведре в домике курином промерзала за день насквозь. Я вообще не надеялась, что хоть кто то будет, думала перемороженные все. Но нет, традиции пингвинов продолжаем
Рожь меня пока сильно выручает в плане поддержания сил стаи весенними витаминами. Поэтому плюю на всё, доживём до мая — там поглядим. Буду как Скарлет О Хара: «Я подумаю об этом потом!»
первые 4 дня — 65-70
затем до 14 дня — 55
и потом снова поднимаешь постепенно, к вылуплению уже 70-75.
Ну и там что плохо — высокую влажность не поставишь. Точнее ставится, но там идет подсос автоматический из баклашки дистиллированной воды на испаряющую пластину, а потом конденсат стекает в поддон-лоток. И это плохо тем, что он переполняется (если высокую влажность ставить) и при повороте инкубатора (он на качелях стоит на таких) яйца заливаются водой. начинается потоп. Т.е. выводить там можно только при низкой (45%) влажности — куриные яйца, но не гусиные. Я вывожу гусиные- ну и из-за низкой влажности вечно надо караулить, как проковыряют дырочку и начнут вивикать — сразу лезть и расковыривать побольше, чтобы не задохнулись, оставлять до следующего дня или вечера, а потом лезть ломать скорлупу, потому что в «сухом» инкубаторе она не будет ломкой и гусенок сам — не вылупится. Некоторые правда исхитрялись вылупляться, но редко. Чаще это приводило даже к гибели птенца.
Поэтому я и спросил про влажность, мало ли, может совсем низкая была. Но нет. Не была значит.
С этих р-комов я перешел на сититек — эдакие ящики, с выдвижным поддоном для воды (простой, необязательно дистиллированной), и поворот яиц там по другому, за счет бордюрчика, увязанного на иногда вращающееся колесико со штырьком.
Р-комы правда тоже есть ящиками — но там чет уж больно цены суровые на них. Я и стал брать сититековские, дешево и вроде вполне нормально.
Февральские, взяты прям с 20-градусного мороза яйца, успел цапнуть пока теплые. Если бы остыли — привет, только в шарлотку или в салат, инкубировать бесполезно (было бы). Сидят у меня в спальне (у меня всегда такой бардак, это не лечится, хех), меняю им раз в день-два коробки. Один день коробку, второй день картон чистый на дно, потом опять коробку, потому что пахнуть начинает. Коробок собрал… Наверное со всего поселка ))
Дача, курочки, цыплята, яйца, рожь и прочее — все интересно. Рассказывай и показывай.
Кстати, я вот тоже здесь про рожь, как сидерат почитала, купила пачку в намерением все засеять… Но лежит уже года четыре. Почему то побоялась именно того момента, когда придется все это перекапывать. Теперь хвалю себя, что не рискнула)))). Сею горчицу сидератом😀
Да! И с прошедшим праздником, днем геолога!!!!🌷🌷🌷🌷
Меня рожь пока радует правда не столько в качестве сидерата, сколько как «витаминная подкормка». Ближе к весне отпишусь о своих последующих впечатлениях. Там и увидим, стОит или нет планировать на дельнейшее использование. Но вот восхищаюсь стойкостью и живучестью растения! Даже упрямый пырей только только пёрышки высовывает, а она уже стеной стоит!
У нас, бывает, какие нибудь бизнесмены что то такое делают. Например, лавочки на городских остановках. Но тогда, обычно, эти лавочки украшены как минимум логотипом компании, которая оплатила. Или рекламой. А здесь ничего такого нет…
А куриные яйца — просто шедевр природы👍 Правда, не нужно их крашением портить. Натур продукт😍
Серокрапчатые, голубые и белая.
Это они ещё маленькие, осенью в теплице.
Думаю сделать им полку на верхатуре, что ли, эдакую платформу. А то они сейчас в комнате с козами, ну то есть в хлеву две комнаты. одна большая, другая поменьше раза в два, ну и в эту комнатку я на первых порах уводил первых рожающих с их потомством, чтобы не было риска, что на них наступят или боднут. Правда потом уже не стал — в комнате стало тесновато, куда их туда тащить. Так и кончилось тем, что половина козлят в этой комнате с мамками, а другие в другой с мамками и с остальной компанией.
Цесарки в этой комнате молодняка, так-то вполне живут вместе, но очень неудобно кормить. Козы лезут сжирать зерно, вдобавок премиксы из-за этого и не насыпешь.
В общем думаю присобачить им платформу с края, и дверцу сделаю, буду из корридора им насыпать, а они пусть взлетают и там кормятся, а козы внизу гуляют.
Летают они вообще будь здоров. По верху идет труба водопроводная, недалеко от потолка — так они даже на неё взлетают и садятся.
Но у меня и так оба загона (в обоих куриных домиках) сеткой сверху прикрыты. Правда цель была другая — от хищных птиц. Цесарок у меня не было ещё тогда. Но вот теперь и с ними пригодилось
Тем более у меня сейчас там же обживаются цыплята, что в феврале вывелись. И мне не надо, чтобы сороки и вороны на них охотились.
Цесарки в огород могут перелететь, но он далеко, а в их стороне сад со смородиной и малиной, яблони там и еще сосны растут кое-где, барбарисы… В общем сборная солянка, но не огород. Туда они редко спускаются, больше ходят по козьему загону. Видимо, остерегаются собаки. Не уверен, что чем-то хорошим их близкая встреча кончится, но алабай их знает и не бросается гонять, но лезть к нему тоже нездорово. У них вооруженный нейтралитет — они слишком шустрые, чтобы он их догнал, а ему лень за ними куда-то там бегать или подкарауливать. Вдобавок они наблюдательны и осторожны, да и вниз спускаться не особо любят, больше болтаются по крышам и деревьям.
В прочем приманить их мне несложно, проще всего сыпануть горсть зерна, они возвращаются. Да и не улетают — как-то освоили свою территорию, и сидят на ней, благо там не тесно.
Сороки, кстати, несмотря на малые по сравнению с ними размеры — одно время пытались их донимать. Что интересно — алабай реагирует, гоняет их. Ну и я если услышу то прихожу, чтобы не приставали. Или иногда имею привычку высовываться из окна чердака, если сижу там, и пулять по железному забору или крыше из пневматики, сороки слышат щелчок и пугаются. Был случай, когда я влепил непосредственно в одну из них, ей не понравилось, она улетела. И запомнили видимо, быстро реагируют что улетать надо.
Мои вылетали как-то за забор, садились на гараж соседа, на деревья у дороги — я ходил со шваброй и их оттуда сгонял, чтобы обратно улетели. Кого-то исхитрялся схватить, кто-то вернулся так, видят, что я не отстаю — полетели домой, там сели. У них самое любимое — сесть на козий забор и верещать сидеть.
Но потом они как-то почему-то привыкли, и, когда я их впоследствии ловил для переселения из одной комнаты в другую (зимой) — активного сопротивления не оказывали. Видимо, как-то со временем привыкают. И как-то вообще по другому себя стали вести — то шарахались, а то уже как-то не особо. Видимо, ключевым было кормление, я у них стал ассоциироваться с пшеницей и ячменем.
Хотя до этого стоял на краю стола всего в полуметре от этого же окна. Я была уверена, что степень освещённости совершенно одинаковая. Но… эксперимент наглядно показал, что это не так. А я боялась его на окно, думала там холодно. Вот и учись, называется, на собственных ошибках.
Глоксинии у меня цвели до конца ноября. Теперь вот передохнули и набирают бутоны. Но не цветут пока…
Вот ведь забыла поздравить твою семью и Оленьку (OlgaDa), поэтому с опозданием поздравляю с Днём геолога❗ Здоровья и благополучия на дооооооооооолгие и счастливые годы, всего самого доброго ❗
И всем нам мирного неба❗
А медуз на берегу доооолго искала😀
Небо на рассвете
Хотя это ещё не весна, так… предвкушение. Ждём — с!