Моё путешествие на вОды было, как все мои поездки, слегка спонтанным и немного экстремальным. Но в мои годы характер уже не меняется. Так что будем руководствоваться лозунгом на этом камне:
Руководство к действию!
На самом деле, поездка на родоновый источник Тёплый ключ была в прошлом году. Даже 2 поездки — в апреле и в сентябре. Вот здесь и здесь я про них частично упоминала, пообещав подробно показать и расписать попозже. К сожалению, попозже затянулось на целый год, но так уж получилось.
В конце концов, сейчас как раз апрель, так что время года то же самое, просто… прошлогодний апрель. Не думаю, что пейзажи поменялись (в этом году снега было больше), так что покажу и опишу, как мы (я с мужем и родители) съездили.
Тигры на въезде в село Анучино
Дорога очень дальняя и трудная. Даже в соседний регион (из Приморского края в Хабаровский) проще добраться. От Владивостока до Хабаровска 754 км. по федеральной трассе (асфальтированное дорожное полотно). А до с. Амгу 870 км (по карте, по счётчику на машине получилось 912). И половина пути по грунтовке, местами очень плохого качества, по лесам, горам и перевалам.
Самые плохие части не фотографировала, конечно, не до того было, «держалась зубами за воздух» :).
Часто приходилось разъезжаться с лесовозами
Впрочем, я отвлеклась, лучше буду по порядку. Текста будет мало, в основном фото с пояснениями.
Отправились мы в путь 17 апреля. Пока дорога шла по южной части Приморского края, снега не было. Зато очень беспокоили пожары и дым вокруг: в полях, в лесу, даже на дорогу пламя выходило местами.
На обочине
С другой стороны
Каждую весну власти вводят особый противопожарный режим. Объясняют населению про пожароопасность. И всё равно находятся особо «умные» экземпляры человечества, которые считают, что, пуская пал по полям, они делают добро. Поскольку и бурьян чистить не надо, сам сгорит, и зола землю удобряет. Вот такие «продвинутые аграрии»...
Дым на дороге как туман
Въезжаем в него
По пути сделали остановку в г. Арсеньев. Хотели посмотреть видовую площадку и памятник Арсеньеву и Дерсу Узала. Но там как раз шёл ремонт, красоты особой не было. Готовились к 100-летию Арсеньева, в сентябре. (Забегая вперёд, скажу, что во второй поездке, в сентябре, всё уже было готово и очень красиво. Сфотографировала, покажу в продолжении).
Памятник Арсеньеву. Внизу виден город Арсеньев
А это памятник Дерсу Узала
Чуть дальше, у села Новосысоевка, памятник двум военным лётчикам, что погибли как в песне Р.Рождественского «Огромное небо».
Недалеко, в трех метрах от дороги,
Новосысоевки – таежного села,
Поставлен обелиск простой и строгий
Пилотам двум за ратные дела.
Они упали оба на закате.
Покинуть самолет приказ был дан.
Но впереди село, где спали дети.
«Майор Анашкин – Волков капитан».
Они взлетели на заданье парой,
Когда полет их прервала беда.
Так буднично свершился подвиг яркий,
Что в памяти остался навсегда.
В дороге
Виды по пути
Чем севернее уезжали, тем меньше становилось дымов. Палы прекратились. Видимо, здесь лес и поля ещё мокрые, снег не везде сошёл.
Добрались до большого перевала. Почти через 150 лет позже Пржевальского, но всё-таки :)
И снова в дорогу
А вот и Дальнегорск
Доехать за один день такую длинную дорогу, тем более в апреле, когда темнеет ещё рано, не получается. Так что у нас по плану была ночёвка в г. Дальнегорск. В знаменитой гостинице «Высота 611». Впрочем, она в городе единственная.
Видите НЛО? Которое воткнулось в стену гостиницы? :)
Вид из окна номера. На горе напротив видны разработки открытым способом
В другую сторону
Вечером мы погуляли по городу.
Фигурка горняка (или шахтёра, точно не знаю)
Дворик музея
Горная техника в парке
Утром выехали дальше, на север Приморья. Прямо в холле гостиницы на стеллажах продаются образцы разных самоцветов, что добывают в окрестностях города. И поделки из них.
Купила аметист дочке в подарок. Она в этот раз с нами поехать не смогла, рабочий график не позволил
Выезжаем из города. Почти все горы в окрестностях разрабатываются
Дальнегорск (и окрестности) чрезвычайно богат полезными ископаемыми. Там превосходный музей с местными (и не только) рудами и минералами, огромная коллекция, просто глаза разбегаются. И почему при таких данных там регулярные проблемы с работой и зарплатами, постоянные банкротства градообразующего предприятия… мне не понять.
А это пляж в Рудной пристани
С колёсами от трактора, вросшими в песок. И прочим мусором
Наверное, правильнее было бы сказать — берег, а не пляж. Поскольку, несмотря на шикарную песчаную береговую полосу, отдыхающих здесь не бывает. Нет ни пляжных зонтиков, ни пляжных домиков...
Двинулись дальше. Всё севернее, всё выше...
Вид с изгиба дороги с перевала
Ещё один
Дорога то лезет высоко в горы, преодолевая высоченные перевалы, то снова спускается к побережью, к небольшим (или большим) бухтам. Об асфальте давно забыли, чисто грунтовка. Точнее, попадаются временами довольно большие куски когда-то давно заасфальтированной дороги. Но лучше бы их не было. На скорости объезжать огромные ямы и выбоины очень сложно. Тем более, что они бесконечные и бессистемные. Грунтовку хоть грейдируют иногда, а тут вообще мрак.
Побережье. Это бухта перед посёлком Каменка
В другую сторону
Угадайте с трёх раз, почему посёлок называется Каменка? :))) Здесь побережье не песчаное. Но и камни, это не просто камни! Это удивительное собрание «яиц динозавров»! Всех размеров и сортов!
Это я, так сказать «в пейзаже» :)
На дальнем плане видны кекуры «Два брата»
С погодой нам очень повезло. Солнце сияет так ярко, что кажется, что лето на дворе. Вот и снимки пляжей очень в тему. Если бы не куртки и шапки на этих же снимках! :)))
Добрались до Тернея. Мама с папой
Здесь уже однозначно чувствуется, что север. Снег в лесу на обочинах не растаял.
На въезде вот такая инсталляция. Так сказать, фотозона. С рыбаком, рыбой и причудливыми деревьями
Вот такая красота
Для туристов
Не знаю, много ли туристов до Тернея добираются. Но всё равно приятно, что власти задумались о туристической привлекательности города и региона.
От Тернея нам ещё 200 км. По грунтовке. С самодельными указателями на развилках. И да, это последний пункт пути, где есть мобильная связь и какой-никакой интернет. Дальше у нас даже навигатор спутники не ловил. Связь между машинами осуществляли по ручным рациям, которые заранее зарядили. А связь нужна была, например, предупредить тех, что едут сзади, что впереди развилка и куда надо сворачивать. Или о лесовозе на узкой дороге на крутом перевале, чтобы успеть прижаться и пропустить. А то такая махина просто не сможет затормозить с горы, даже если захочет. Смахнёт микроавтобус с дороги, даже не заметив. А уж когда темнеть начало...
Впрочем, опять отвлеклась.
Выехали с Тернея и почти сразу пошли снега...
Здесь совсем ещё зима
Впрочем, встреченная по дороге очень бурная речка от снега и льда уже вскрылась. Сняли несколько кадров, уж очень красивый бурный поток.
Река. Изгиб
Вот такие валуны на берегах
Ещё кадр
Верхнее течение
Вниз
День клонился к вечеру, темнело, надо было торопиться. Помчались дальше.
Заснеженная дорога
Честно признаюсь, временами просто боялись, что где-то свернули не туда и едем уже куда-нибудь на лесоповал. Нет связи никакой, даже со спутниками для навигатора. Лес всё гуще и темнее. Едем в неизвестность. На каждой развилке мучительно раздумывали — направо или налево?
В общем то ещё приключение, учитывая, что на дворе не лето и переночевать в машине не очень-то получится. Тем более, что тратить топливо надо рационально — последняя заправка осталась в Тернее. За 200 км...
Но всё завершилось благополучно. Уже перед закатом мы нашли-таки свой «Тёплый ключ».
Ну вот и наш конечный пункт. Тёплый ключ
Два домика справа — наши
Ну вот на этом позитивном моменте и заканчиваю. Продолжение в следующей части.
Всем успехов.
Да… Пожары сейчас во многих регионах… У нас очень много рядом с населёнными пунктами… Несколько домов захватило… Сгорели до тла
Яна, впечатления очень яркие, реальные, просто даже не могу сосредоточиться на другом — засело в голове. Далеко не каждый рассказ впечатывается в мозг… наверное, это что-то родное, бессознательное.
А ещё ты пишешь про разработки, это «достало» воспоминания — горы вышедшего на поверхность железистого и серного колчедана, да ещё малахит можно было просто под ногами увидеть. Любоваться можно было часами…
Спасибо за путешествие))
Даже думала сделать отдельный топик по музею. Я там конечно все снять не могла… но довольно много сфотографировала, не удержалась
Но потом подумала, что никому это не будет интересно… отдельным фанатикам… типа меня (дочка геолога это диагноз) и Оли DA ( она сама геолог). А всем остальным без надобности.
А вот теперь, выясняется, что и тебе было бы интересно
Теперь бы дописать таки ))
Дописываю вторую часть.
И это только по апрельской поездке.
В сентябре там вообще виды — закачаешься… В апреле ещё зима практически, особой красоты нет.
Так что заглядывайте иногда, буду потихоньку выкладывать части рассказа.
Вот покажу фото для завлекательности
Пляж в селе Амгу в сентябре. Купаться нельзя, а любоваться — пожалуйста
Казалось, что видели уже много, оказывается — нет… Я буквально приклеилась к экрану, действительно, как пишет Тангея — полное погружение. Пожары, нескончаемая лента дороги, город, горы, реки, — сколько же открытий за этот маленький кусочек твоего путешествия…
Спасибо! Пошла читать и смотреть дальше, во 2 часть.🙂
Планируется ещё 3 часть. Обратная дорога (возвращение) и немного философских размышлений о дороге, источнике и прочем. Может туда же подключу и фотографии минералов из музея. Всё равно это мало кого интересует (так же, как и мои «размышлялки») — так что нормально будет запихать всё это в одну общую часть.
А потом сделаю серию по августовско-сентябрьской поездке. Там и количество фото побольше и виды красивее. И мы ещё на Чёрный шаман тогда умудрились сходить — так что, думаю, не меньше 4 частей получиться…
Будут ли читатели? Посадочный сезон в разгаре, а тут я со своими рассказами…
Вчера дважды перечитала обе части, как-то грустно стало. Мое отрочество прошло на очень Дальнем Востоке, картинки вернулись. У нас было развлечение — поймать и оседлать диких лошадей и вдоль берега, да в прилив😀
И про минералы обязательно расскажи, мне давеча подарили кусок живого кальценита, не могу из рук выпустить, медитирую😀😢, так что ждем!
Я думала, это только у меня такие ощущения, что камни, они тоже живые.
В нашем полку любителей «камушков» прибыло