Путешествие на вОды :). Часть 2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тем, кто прочитал первую часть слишком рано, до того, как я её сильно дополнила и дописала, рекомендую сначала её перечитать, чтобы не потерять нить повествования.

А я продолжаю.

Турбаза Тёплый ключ
Турбаза Тёплый ключ

На самом деле это место когда-то действительно было официальной водолечебницей. Минеральная вода этого термального источника «слабоминерализованная, щелочная, сульфатно-гидрокарбонатная с кремниевой кислотой. Купание в нем помогает излечить заболевания суставов и позвоночника, последствия травм, заболевания нервной системы и т. д.» Здесь был медицинский персонал, ездили сюда по путёвкам и направлениям врача. Хотя доступ тогда был только вертолётом или по лесовозной дороге :)

Но это было в старые добрые советские времена...
Потом наступил развал страны. И вместе с ним умерла водолечебница.

Старый жилой корпус. уже не используется, опасно для жизни, всё разваливается.
Старый жилой корпус. Уже не используется, опасно для жизни, всё разваливается.

Начали строить большой двухэтажный корпус...Но недостроили.
В хорошие времена начали строить большой двухэтажный корпус… Но не достроили. Остался брошенным, уже почти весь развалился...

Один из домиков, до сих пор относительно "живых" и в нём селят клиентов.
Один из старых домиков, до сих пор относительно «живых», и в нём селят клиентов. У него номер 4, как видно на фото, и поселить в нём могут максимум четверых.

Это три новых домика. Сделанных уже в качестве турбазы.
Это три новых домика. Сделанных уже в «новой ипостаси» в качестве турбазы. Номера с 1 по 3. Они двухместные. Вот и вся вместимость турбазы.

Это домик Администрации
Это домик Администрации

Я знаю только с чужих слов, но говорят, что нынешний хозяин турбазы каким-то образом выкупил (или взял в аренду) территорию. И, зарегистрировал в качестве турбазы. Ну а источник почистил, восстановил ванный корпус (частично конечно).

Официальный статус водолечебницы потерян, поскольку это только через государственную систему здравоохранения можно восстанавливать. Но сам-то источник никуда не делся. Вот и ездят сюда люди лечиться. Кто-то по старой памяти, поскольку бывал здесь ещё в советские времена по путёвкам. Кто-то просто сам, практически наугад, как мы, например.

Здесь набирают воду для питья
Здесь набирают воду для питья

Удобства на «турбазе» самые минимальные. В домике две кровати, печка для обогрева (в апреле нам пригодилась) и крохотный откидной столик. Туалет за шлагбаумом в лесу, воду для питья приносишь себе в домик сам в ведре из ручья, готовишь тоже сам из привезённых с собой продуктов на привезённой с собой газовой плитке. :))) спартанские короче условия.

первоцвет
первоцвет

Зато вокруг первозданный лес, чистейший воздух и вода. И отсутствие городских шумов, суеты и нервозности большого города. И да, кстати, нет ни мобильной связи, ни интернета. Точнее интернет можно как-то за отдельную плату подключить через спутниковую связь (на домике администрации аж 2 тарелки спутниковых антенн), но мы не заморачивались. Смысл уезжать от цивилизации, чтобы снова погрузиться в ленту негатива от новостей?

Русло ручейка, из которого брали воду для питья.
Русло ручейка, из которого брали воду для питья

Деревья великаны
Деревья великаны

Река Амгу. Вскрылась, но берега ещё заснеженные.
Река Амгу. Вскрылась, но берега ещё заснеженные

Наши мужчины сходили порыбачить
Наши мужчины сходили порыбачить

Муж на перекате пробовал
Муж на перекате пробовал

А отец с берега, с удобной коряги.
А отец с берега, с удобной коряги

Но в апреле рыба не ловилась совсем почему-то. Хотя в сентябре — очень даже отлично, на те же самые удочки. Вот и гадай, что ей надо, этой рыбе :)))

Пока мужчины добывали ужин...
Пока мужчины добывали ужин...

в ледяной воде
в ледяной воде...

Я запечатлела пару странных цветочков, пробивающихся на берегу...
Я запечатлела странные цветочки, пробивающиеся на берегу...

Сложила на берегу пирамидку из камней
И сложила на берегу пирамидку из камней.

Тут можно и египетскую пирамиду сотворить, вон сколько камней!
Тут можно и египетскую пирамиду сотворить, вон сколько камней!

А вода очень чистая.
А вода очень чистая

На следующий день мы поехали в село Амгу. До него от турбазы 16 км. Купить свежего хлеба и позвонить домой. В посёлке мобильная связь есть.

В нижнем течении, ближе к посёлку река пошире.
В нижнем течении, ближе к посёлку, река пошире

Берег всё так же усыпан камнями
Берег всё так же усыпан камнями

ещё
Ещё фото. Вдалеке у моста наша машина.

А это церковь в Амгу
А это церковь в Амгу

Когда мы были в апреле, её ещё только строили.
Когда мы были в апреле, её ещё только строили.

А это пляж
А это пляж

Пляж в Амгу просто шикарный. Изумительный мелкий мягкий песок, очень широкая полоса и невероятно длинная. Вспоминая кадры с черноморских пляжей, где люди сидят на камнях практически друг у друга на голове, видеть это абсолютно пустое великолепие как то… неуютно даже.  Такая вот «иная реальность» :))) Но это если абстрагироваться от местоположения данного пляжа. Тут даже в августе не каждый сможет зайти в воду — искупаться. Она абсолютно ледяная. Север всё -таки, как — никак. :)))

Конечно, это не Северный Ледовитый океан, но там-то и воды и даже берега не увидишь, всё покрыто льдом и снегом. А здесь как раз и происходит «разрыв шаблона». Вроде солнце сияет, песок и вода, всё в наличии. Но нет. Не Гавайи.

Сентябрьское фото (первые дни буквально)
Сентябрьское фото (буквально первые дни сентября). Это чтобы было понятнее про «разрыв шаблона»)

Вернёмся к апрелю.

Поближе
Фото поближе

В другую сторону. Когда солнце не светит прямо в камеру, краски получаются более яркие и насыщенные. Хотя, конечно, с летом не сравнить.

В другую сторону
В другую сторону...

Это взгляд от моря
Это взгляд от моря. Оцените ширину песчаной полосы пляжа

Ещё кадр. В правом углу снимка видна крыша нашего микроавтобуса, брошенного на въезде на пляж.

Ещё кадр
Справа вдалеке на снимке — крыша нашего микроавтобуса

Далеко-далеко видны заснеженные вершины, по которым сюда идёт дорога.
Далеко-далеко видны заснеженные вершины, по которым сюда идёт дорога, которой мы приехали

На пляже дул сумасшедший ветер, так что долго мы там не задержались.  Даже разговаривать было невозможно, приходилось кричать. Хотя по снимкам этого и не скажешь. :)

Возвращаемся на турбазу вдоль реки.
Возвращаемся на турбазу вдоль реки...

Продолжение следует.

Запись размещена в разделах: , ,
26 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Как красиво… Суровый край, суровая природа… Яночка, спасибо! Шикарная прогулка! Утащила себе твою пирамидку😘
Ира, я рада, что тебе понравилось
В третьей части наверное камушки из музея покажу… А может отдельно сделаю, не решила ещё
Отдельно наверно более подробно будет.
Как же интересно!

Я обычно не просто смотрю такие отчеты, а открываю карту, и смотрю ключевые точки. Вот и сейчас открыла карту, нашла Амгу. Жаль, туда автомобиль яндекс панорамы не доехал. Но то, что вы сфотографировали и нам показали, очень хорошо накладывается на фото со спутника. Просто обожаю рассматривать.

Я так понимаю, что Амгу — это село — раз церковь строили. Правда я эту церковь на карте так и не нашла, не достроили ее что ли?

А вообще, мне кажется, это очень страшно. Вот я не очень людей люблю, от них всего можно ожидать. Но тут — поселок — мало у кого крыша поедет — и помощи ждать не откуда.
Хм… никогда не знала, что постройка церкви — это признак именно села
Когда мы в сентябре вернулись — она тоже ещё не была готова. Как сейчас (спустя год) — не знаю.
Страшно было по дороге. Грунтовка, по горам и перевалам, движения практически никакого, кроме проносящихся лесовозов. Случись что — помощь до тебя не доедет. Да и не позовёшь — связи то нет вообще. И пешком не сбегаешь — до любого населённого пункта больше 100 километров в любую сторону. К тому же сугробы и холодно. В общем — реально страшно.
А в посёлке… Ну в принципе понятно, что такое отдалённое от «цивилизации» село — это свой отдельный мир, где все друг друга знают. И редкие заезжие — сразу видны, как белые вороны. Суровые мужики из за заборов поглядывали исподлобья и не очень дружелюбно. Хотя продавщица в магазине вполне приятно с нами пообщалась.
Село не очень большое. Чем они там живут — непонятно. Ни промышленности нет, ни сельского хозяйства (огороды у дома за таковое не посчитаешь). Подозреваю, что незаконной деятельностью. Браконьерство (и в море, и в реке и в лесу) и вырубки древесины. Но утверждать естественно не могу. Может и не так всё плохо.
Вот это вы забрались! Первозданный мир. Стало жалко почти заброшенный радоновый советский санаторий. Ну ведь хорошая была идея — использовать лечебный источник для трудящихся). Все развалили. Жаль. Пляжи великолепные, интересно, купаться — невозможно, понятно, а позагорать в сезон?

Жду продолжения, я просто заинтригована.
Галя, насмешила
Чтобы позагорать проехать 1800 км? Это считая туда и обратно. Да одно только топливо для машины обойдётся в копеечку. Я уж молчу, что не каждое авто туда доедет. И даже если доедет, то не факт, что без последствий для ходовки и прочих важных систем. Мы вот сломали опять стойку (первый раз на Ольхоне, когда на Байкал своим ходом ездили, а второй — вот в этой поездке).
Короче, если все расходы на круг — получиться дороже, чем в Таиланд на недельку смотаться или в Китай.
Что уж говорить про Приморье — полно пляжей поближе и более доступных. Хотя там и народу побольше естественно
Нет, просто позагорать сюда никто не поедет. Да и купаться не поехали бы, даже если бы и можно было.
Сюда едут за приключениями, интересными турпоходами (тот же Чёрный шаман), охота — рыбалка. Ну и источники конечно. Их в окрестностях целых три, включая наш Тёплый ключ.
Местные то наверное загорают… и даже купаются. Но на километры пляжа несколько человек… ))))
Там в апреле на пляже лошади паслись. Так их вообще незаметно было «в пейзаже», пока мы в ту сторону поближе не прошли. )) А лошадь всяко покрупнее человека.
Снимала издалека с очень сильным увеличением, поэтому качество такое паршивое.
Снимала издалека с очень сильным увеличением, поэтому качество такое паршивое.
Чего они тут едят?
Кто? Лошади?
Не знаю, мы тогда близко не подходили к ним, уж больно далеко топать по песку, я издалека сняла.
Могу предположить, что может высушенные водоросли, морем выброшенные. А что, кормовая добавка у меня куры отлично едят зимой морскую капусту. Правда не сушёную, а свежемороженую.
Яна, а откуда столько высохших деревьев на берегу? Эх, мне бы немного камушков! Жалко, что такая разруха, не хотят вкладывать деньги в восстановление. Если бы можно было свободно добираться, может и вложились бы. Яна, сколько стоят сутки в этой Спарте?
Много. Даже боюсь озвучивать. С учётом ещё дороги, топлива на длинную дорогу, продуктов с собой, гостиницы в Дальнегорске (за один день не добраться) нам поездка очень дорого встала. В Китай смотаться дешевле вышло бы однозначно.
Деревьев много — это после тайфуна Лайнорок 2016 года, когда по реке Амгу шёл вал воды в 6 метров высотой. Вот и снёс всё, что на тот момент по берегам росло. И к морю вынес по течению. Река то в море впадает. А какие там деревья великаны — я показывала на снимках.
😳Обалдеть, какая масса воды шла.
Это да. Очень сильная была катастрофа. Село на месяц было отрезано и подтоплено сильно.
Яна уже путешествовать начала😀 Признак того, что весна пришла на Дальний Восток!
Цветы какие интересные!
У нас тоже много заброшенных пионерских лагерей, турбаз… Дома отдыха работают, и даже достраиваются, но цены там, как на побережье Черного моря. Поэтому «дикий» отдых — наше всё! Очень люблю на берегу речек отдыхать)
Светлана, подозреваю, что ты прочитала только вторую часть
Я в первой написала, что это было в прошлом году. Просто я никак не могла собраться сделать отчёт о путешествии.
Ну вот и «руки дошли» сейчас. Сезон тот же самый, только годом ранее всё происходило.
Конечно! 🙂
Ледяная вода, холодные берега, холодный ветер. Ух, как холодно! 🙂
Пустынно и одиноко. (хорошо, что я это читаю с кружкой чая 🙂)
Грустно смотреть на советское былое.
Яна, село умирает или так и живет законсервированное в этом холоде? Дети в селе есть? Чем торгуют в магазине? Как-то туда доставляют товары?
И такая красота вокруг!
Лариса, я чуть выше уже писала. Мне кажется, живут тем, что добывают в лесу, море и реке. Браконьерят наверняка… в реку рыба красная на нерест заходит ( пока еще). А красная икра товар дорогой. Ну и прочее, мало ли, я не специалист, что в лесу и море добывать можно.
Но не сказала бы, что село похоже на пропадающее, хотя никаких предпритий ( пром или сельхоз) нет. В каждом почти дворе внедорожник, пикап или грузовичек 4вд. Вполне крепкие и высокие заборы, дома неплохие… они там явно не бедствуют. Хотя и законы там, наверное свои…
Яна, спасибо за интересный рассказ. Всегда любопытно увидеть реальную жизнь — не с рекламных буклетов, а глазами очевидца. Я уж не говорю о красивой природе. И фотографии просто отличные, как будто там побывала. Жду продолжения.
Детей видела, но немного.
В магазине, как в любом, наверное, селе — все от хлеба до бытовой химии и одежды
Раньше мы смотрели на мир глазами Юрия Сенкевича. Теперь нам помогает это делать Яна😁. Спасибо большое, что показываешь нам такие глубинки, о которых я даже не знаю. Цветы прекрасны👍
Я сама об этом источнике только слышала. Давно хотела посмотреть, но все время то денег не хватало, то времени на поездку. А тут можно сказать, настоятельная надобность появилась. В виде проблем со здоровьем…
И, кстати, реально помогло!
Замечательно, что поездка пошла на пользу! Это все отголоски от черного-мохнатого?
Скорее всего — да
Перелом то вылечили, а вот спицы снять я всё никак не соберусь. И, видимо, я стала как то иначе ходить, может ногу ставлю как то чуть по другому… Короче, стало болеть колено правой ноги (на которой перелом). Иной раз аж ходить не могла без эластичного бинта (перематывала колено и только так).

А после источника — тьфу-тьфу… пока всё хорошо.
Правда теперь спина болеть начала ))) видимо придётся ещё время выбрать — съездить. В чисто утилитарных целях — полечиться )))
🙏Выздоровления, Яна. Пусть источник идёт на пользу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: