Глоксинии бывают разные...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
… синие, белые, красные!  
И ведь действительно — бывают! :) Но я хотела рассказать немного не об этом.

Глоксиния
Глоксиния

Долгое время я была уверена, что глоксинии только этим друг от друга и отличаются. Именно цветом (и рисунком) своих огромных колокольчиков. А в остальном близнецы братья. Округлые, бархатные на ощупь листья, прямостоячие цветоносы и смотрящие строго вверх большие колокольчики. 

Глоксинии на окне
Глоксинии на окне

Ну, бывает ещё, что колокольчики махровые. Хотя лично мне всегда нравились именно простой формы.

Поэтому когда у меня впервые выросла глоксиния НЕ ТАКАЯ… я совершенно серьёзно подумала, что это какая-то мутация. Листики у неё удлинённо-овальные с острым кончиком, черешки более длинные, а цветы, хоть и колокольчиками, но смотрят вниз!

Не такая глоксиния
Не такая глоксиния

Так что я даже начала подумывать от неё избавиться… Хорошо, что я к тому времени уже была зарегистрирована на 7дач и написала пост, спросила — «Вырастила мутанта». И коллеги- семидачники мне разъяснили, что никакой это не мутант, а такая редкая разновидность глоксинии. Называется она — Тидея. :)

Так что осталась у меня эта странная глоксиния и сейчас мирно делит подоконник с «классическими» представителями и даже с рассадой.

Все в куче
Все в куче

Вот такие иногда делаешь нечаянные открытия! ;)

Всем успехов,

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
21 комментарий 26 спасибо за запись   в избранное 858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
У-у-у-у… завидую… по-белому Мои на работе только-только проснулись, до цветения далеко… Тидейку в прошлом году я себе отрастила — оторвала листочек и поставила в воду. Она, как и положено, дала корешки. Но, т.к. был уже октябрь, я забрала листочек с корешком домой и посадила в горшок… зимовать… и до сих пор сидит мой листочек, как сидел… никаких ростков или других подвижек нет хорошо еще, что жив, не сгнил… пока... я все еще надеюсь, т.к. синенькие колокольчики мне ну очень нравятся А еще в очередной раз хожу и смотрю на семена — появился у нас микс «Императрица»…
Ира ну так благодаря тебе я и знаю теперь, что это Тидея
Ой. Яночка, мои +++++++, конечно! а то заболталась…
Красивые и яркие! Мои все, кроме одной, спят… Да же бутончиков нет… Любят, значит, хозяйку и радуют цветением)))
Фото-то прошлогодние Особенно с рассадой, там перцы уже цвести собрались, а в этом году я их ещё не сажала
Хотя мои уже проснулись все и листики пушистые повылезали вовсю
Яна, сколько же окон у тебя на работе? И такие цветы, и такие. Я про такую Тидею и не слышала, подумала, что это стрептокарпус
Окно одно, но большое Здание старое и строили его под машинно-счётную станцию. Подоконник вдвое длиннее обычного домашнего и втрое шире! Хотя когда у меня там рассада жить начинает, цветы перемещаются на тумбочки, стулья, шкафы и даже на рабочий стол. И так до момента высадки рассады на волю потом цветы возвращаются на «законное место»
Вот и я не перестаю удивляться количеству цветов в одном кабинете а глоксинии супер а у меня не получилось с ней, купила, она цвела долго, зимовать я ее в темноту убрала, но видимо засушила, любуюсь и думаю, что надо ещё попробовать, очень они красивые
Я вот всё не могу синие завести Ну в смысле обычные (Тидея то синяя ) Красных то уже слишком… Раздавать начала А синяя была одна, но махровая. Я такие не очень люблю, подарила коллеге, которой она очень нравилась.
Вот если найду обычную но синего цвета — буду воровать листик
Ворованные, говорят, лучше растут
Очень люблю глоксинии, но большую коллекцию пока не делаю — просто память о бабушкиной глоксинии. Яночка, твоя мутантша очень красивая, я видела похожих в окнах соседских домов, когда вожу детишек в школу и садик, тоже с фиолетовыми цветочками! Действительно, смотрится очень оригинально!
Я классические люблю они мне отдалённо котят напоминают «толстенькие и пушистые»
Но и эту оставила… просто для разнообразия раз уж выросла
Очень яркие и красивые цветы. У меня не растут комнатные цветы, поэтому буду любоваться твоими.
Зато у меня их слишком много для рассады места не хватает
А ты стрептокарпусы мои посмотрела уже? Неприхотливые красавцы — стрептокарпусы
Ян, обязательно прочитаю. Раздражает, что система на разрешает сразу оценить несколько работ и приглашает проголосовать через час.
Вот и не говори! «Здесь не хватает надутого смайлика»
Вот например Ира (Virina) взялась писать на конкурс рецептов и выдаёт подряд по 3-4 рецепта. Ну вот и как? Я за один проголосовала, а потом весь день через час возвращаться и голосовать поэтапно? О-о-о-о-чень неудобно… Потом и забыть можно, закрутиться… а ведь если мне и правда рецепт понравился? Тем более неудобно бывает, если и комментарий написала — а плюс не поставила… Невежливо как-то…
Накупила сегодня себе в подарок семян глоксиний Давно мечтала о белой, но… клубень мне хотели продать не жизнеспособный , поэтому купила семена и буду растить сама, снова… в который-то раз…
Ира, так с семян то интереснее это же всегда лотерея в некотором смысле
Купила белые и какую-то пеструю Императрицу — смесь. Посмотрим, что вырастет А пока… проснулись мои глоськи на окошке, защитила от котов, чтоб не сгрызли
Это хорошо пусть растут, пора уже
Теперь жду, когда утром «плюс» будет, унесу на работу, чтоб точно все в живых осталось Те, что на работе, уже листики раскинули, большие уже

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: