Экзотические виды мульчи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, надо сначала пояснить, что я считаю мульчей традиционной.

Во-первых, это, конечно, перегной. Но это очень дорогой вид мульчирования, если у вас нет своей живности или добротно сделанного ящика для компоста. Поэтому такие огородники, как я, например, вносят только горстку перегноя в лунку при посадке овощей. А как мульчу не применяю, нет его у меня в таких объёмах.

Во-вторых, — торф. Везде продаётся, в нашем регионе можно и машиной купить, а не только в пакетах в садовом магазине . Но закисляет почву. Я его обычно использую только осенью, для утепления корневой системы растений, особенно хвойных и прочих любителей кислых почв: голубики, брусники, клюквы, гортензии и рододендронов. 

Третье — сено или солома. Также достаточно популярный и простой материал для мульчирования.

Помидоры под сеном
Помидоры под сеном

Как вариант — свежесрезанная трава. Можно прямо сразу и разложить на грядках. При солнышке подсохнет и станет тем же сеном. Минус — в дождливую погоду может загнить или заплесневеть.

Баклажаны накрыты травой. Уже подсохла, но зелёный цвет кое-где сохранился
Баклажаны накрыты травой. Уже подсохла, но зелёный цвет кое-где сохранился

Четвёртое — опилки. Минус —  если свежие, при перегнивании забирают из почвы азот. Поэтому в чистом виде вносить не рекомендуется, надо опрыскивать мочевиной в определённых дозах. Читала, что имеет значение даже то, от каких деревьев опилки: хвойных или лиственных. Типа разные у них свойства. Но здесь я не специалист, это лучше почитать в Интернете .

Пятое — ставший уже традиционным чёрный нетканый укрывной материал. Агроспан, агротекс, геотекстиль… Вариантов названий и производителей много, суть — одна. 

Клубника на агротексе
Клубника на агротексе

Ну вот, с традиционными, пожалуй, всё. Теперь хочется рассказать о парочке нетрадиционных .

Пару-тройку лет назад открыла для себя такую «фишку», как отработанные грибные блоки.  

Блоки

Просто случайно попалось объявление на сайте farpost.ru о продаже мицелия вешенок и готовых грибных блоков, заражённых уже этим мицелием. Так как выращиванием грибов не увлекаюсь, да и цена была немаленькая, уже почти закрыла объявление… И вдруг увидела в конце фразу о том, что отработанные блоки (с которых уже сняли все 10 волн урожая) продают по бросовой цене дачникам. 

Грибы растут

Краткий экскурс в суть вопроса. Блоки — это отходы от выращивания грибов. Такой цилиндрический рукав из целлофана размером полметра в длину, диаметром сантиметров 40. Набит смесью какого-то зерна и опилок. На нём делают надрезы и вводят мицелий вешенок. Потом блоки укладывают штабелями друг на друга в полутёмном (можно вообще подвальном) помещении, смачивают… Ну и всё, наверное…  Я, если честно, тонкостей технологии не знаю. Так, поверхностно . Знаю только, что с одного блока снимают от 6 до 10 урожаев, а потом он считается отработанным и идёт в отходы. В помещении размещают свежие блоки, а отходы вот как раз дачникам продают. Считается, что они очень хороши и для разрыхления почвы, и как мульча, и даже как дополнительное удобрение. Тем более, что опилки там уже переработанные грибницей и, в отличие от свежих, не забирают азот из почвы.

Вот в итоге я такие «отходы» и купила. Попробовать . Но… Там нельзя было купить просто парочку блоков. Партия — от 20 штук, не меньше. Вот я и купила партию, часть раздербанила и замульчировала кое-какие посадки. А остальные блоки просто сложила в тёмном и сыром уголке участка на потом. А лето было хмурое и дождливое… И хоть это всё лежало на открытом воздухе, а не в подвале, но у меня там грибы расти начали. Видать, блоки ещё не совсем отработанные были или им у меня условия понравились 

Разломанный блок (видны опилки внутри)
Разломанный блок (видны опилки внутри)

В итоге ещё всё лето урожаи грибов снимала и на зиму морозила . Так что мульча оказалась с сюрпризом (приятным).

В прошлом году я сделала для себя новое открытие в мульчировании — рисовый отсев.

Грядки в теплице посыпаны отсевом
Грядки в теплице посыпаны отсевом

По сути тоже отходы . Рисовый отсев — это шелуха (жёсткие оболочки), которая остаётся после шлифовки рисового зерна. Не знаю, куда её раньше девали, не удивлюсь, если выбрасывали или ещё как-то уничтожали. Но в наше непростое время всё идет в дело. Вот производитель её фасует в большие мешки и продаёт по дешёвке на оптовых базах. Там, где крупногабаритные стройматериалы и различные товары для фермеров: сено, корма в мешках, крупы и прочее подобное. В принципе, на наших тяжёлых глинистых почвах — милое дело. И мульча, и для разрыхления почв подходит.

Я пока только два минуса отметила. Поначалу, когда только насыплешь, очень любят воробьи в ней «пастись». Видимо, выискивают зёрнышки недошелушённые . Но это ладно, заодно «удобряют» землю и гусениц попутно собирают. А второй минус — многовато там как-то непереработанных зёрен в итоге оказывается. И потом у меня рис всходит . Такой меленькой зелёной травкой…  

Рис взошёл на клубничной грядке, замульчированной рисовым отсевом
Рис взошёл на клубничной грядке, замульчированной рисовым отсевом

Но вырывается она легко и прямо здесь же опять укладывается в виде мульчи. В итоге — к осени земля чёрная и рыхлая, всё переработалось . Уже ничего жёлтенького .
Возможно, в теплице будет как-то иначе, чем под открытым небом? Посмотрим, теплица у меня только в этом году появилась.

А какие в ваших регионах применяют виды мульчи с местным колоритом? Может, шелуху подсолнечника? Гречишную лузгу? Или скорлупу от орехов? Напишите в комментариях, мне очень интересно ! Страна у нас большая, и условия везде разные.

С уважением,

Запись размещена в разделах: , , виды, , ,
17 комментариев 21 спасибо за запись 4 в избранном 23265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mikhalevalv Лора и еще 3 человека


Комментарии (17)
Яна, я в этом году решила провести эксперимент с клубничными грядками. Первую замульчировала сосновыми иголками, вторую — травой, а третью черным укрывным материалом. Природа сама внесла свои коррективы На первой завелись муравьи ( каждый день клубнику с мылом мыла, на второй трава начала гнить ( пришлось убрать и постелить полоски нетканки), а вот с третьей не было никаких проблем. Экзотической мульчи у нас нет, сено и то негде купить. Спасибо тебе за пост, интересно!
Ну… Для меня и сосновые иголки — экзотика
У нас лес в основном лиственный в округе. Хвойников нет. Поэтому и укрыть на зиму лапником мы не можем, нечем
Из бесплатного материала — срезанная трава. И сухая, и свежая. Опилки — клубнику мульчирую. Грибы как-то два брикета покупала и выращивала. Но, я не могу им обеспечить необходимые условия (влажно, пасмурно, сыро). Собрала два раза всего грибы. В качестве мульчи-отлично. Но, подозреваю, что мышам она тоже очень нравится))))). У нас еще лузгу от семечек подсолнечника применяют. Кстати, надо по осени на маслобойню наведаться…
Ага Про подсолнечник я угадала!
его тоже мышки очень уважают
Кого? Шелуху от семечек тоже едят?
Или там, как в моём рисе, попадаются «недошелушённые»?
Да фиг их знает? Как в том анекдоте — «я не знаю КТО там сидит, но сыр любиииит...»))
Но, в кучковании в лузге мышки были замечены, мне рассказывала знакомая. Это меня и остановило от использования ее весной и летом. Но, я хочу в огражденные грядки на зиму высыпать лузгу. Пусть перепревает, перегнивает. Мне кажется, это на пользу земле пойдет.
Думаю- да. Попробуй Света
Яна, интересный обзор получился. Поделюсь своим опытом.
Нынче замульчировала одну гряду земляники стеблями после уборки гороха, то есть гороховой соломой. Но сделала, как мне кажется, две ошибки, а может и больше. Соломы было мало, получился тонкий слой. Солому я не измельчила, а просто свернула. Получился слой мульчи не только тонкий, но и рыхлый. В результате сквозь него в изобилии, что немудрено в нынешнее мокрое лето, проросла мокрица и всякая другая трава. А полоть её неудобно, мульча мешает, поднимается вместе с травой, собирается кучами. Другую грядку точно так же укрыла соломой от кресс-салата. Результат тот же
Интересно, как нужно мульчировать соломой? Ведь под землянику толстый слой не положишь, тогда сами кустики окажутся под мульчой, а тонкий от сорняков не спасает.
Земляника под мульчой из кресс-салата.
Земляника под мульчой из кресс-салата.
Александра, я землянику поэтому рисовым отсевом мульчировала, чтобы не закрыть её саму А сено (соломы у меня нет) толстым слоем на помидорные грядки (там, мне кажется, чем толще, тем лучше ).
Но, кстати, я тоже ничего не измельчаю. Траву, когда рву, так просто и раскладываю, бывает, что вместе с корнями и землей… Чтобы не загнивало, проливаю фитоспорином или Байкалом. Пока вроде всё нормально было, даже при нашем супермокром климате.
А землянику сеном на зиму укрываю, прежде чем накрыть агротексом. Так она лучше зимует, мне кажется.

Это я весной агротекс снимаю, открываю молодые посадки
Это я весной агротекс снимаю, открываю молодые посадки
Яна, добрый день! А можете поконкретнее сориентировать, на какой базе Вы покупала рисовую шелуху? Чтобы знать, где искать…
Могу конечно! Вижу, вы землячка, так что понять легко.
Когда едете из города, сворачиваете с федеральной трассы под мост на Угольную. Чуть-чуть не доезжая Пивзавода, есть поворот налево на крупную оптовую базу. Вам туда не надо но это хороший ориентир, потому что там всегда приходится притормаживать. База и в розницу торгует, там много киосков, и постоянно туда машины поворачивают и оттуда встраиваются. Так вот, проезжаете от этого отворота метров 100, и справа, прямо по ходу движения, будут ворота на территорию той самой базы, где я отсев покупала. Ещё ориентиром может служить то, что на территории стоят огромные металлические серые ангары, их даже из-за забора видно. Вот собственно в этих ангарах и торгуют всякой всячиной. Крупы, сено, отсев этот, комбикорма для птицы и животных… Только там всё оптом, объём не меньше мешка
Режим работы не знаю, но обычно в субботу после 10 утра — работают Я примерно в это время заезжаю.
Спасибо, попробую заехать по пути на дачу
Вставлю свои 5 копеек. Живу на юге Казахстана. Сейчас август — настоящая духовка. Дома 2 кондиционера и вентилятор. На улицу только в крайнем случае выходим. Полив саженцев по вечерам. Посажены в лунку. Иначе никак. По весне и в начале лета сено, солома еще спасали в качестве мульчи. Теперь нет. Поэтому режу корки арбузов-дынь и под деревце. Сверху закрываю соломой. Полив теперь реже провожу. Червяки спасибо говорят) они у меня красные калифорнийские. По всему участку живут)
А почему вы не указали, о таких популярных, как кора сосны, лиственницы?
Наверное потому, что сама не пользовалась, а пишу именно о собственном опыте, то, что сама попробовала и могу оценить. А стандартную рекламу везде можно почитать, смысл мне присоединяться и рассказывать что то с чужих слов?..
Понятно, а у меня кроме коры сосны ничего нет. Тут на днях, я как раз на канале Усадьба в серии альтернативный сад, смотрела передачу, там мужчина рассказал, что органическая мульча, это основное для выращивания. Он выращивал на песке, но обязательно осенью клал до 20 см сена, как мульчю. Он считает, что мульча это главное, под ней образуется жизнедеятельность червяков, микроорганизмов необходимых для плодородия земли.
Я попробую в этом году на кустах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: