Экзотические виды мульчи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, надо сначала пояснить, что я считаю мульчей традиционной.

Во-первых, это, конечно, перегной. Но это очень дорогой вид мульчирования, если у вас нет своей живности или добротно сделанного ящика для компоста. Поэтому такие огородники, как я, например, вносят только горстку перегноя в лунку при посадке овощей. А как мульчу не применяю, нет его у меня в таких объёмах.

Во-вторых, — торф. Везде продаётся, в нашем регионе можно и машиной купить, а не только в пакетах в садовом магазине . Но закисляет почву. Я его обычно использую только осенью, для утепления корневой системы растений, особенно хвойных и прочих любителей кислых почв: голубики, брусники, клюквы, гортензии и рододендронов. 

Третье — сено или солома. Также достаточно популярный и простой материал для мульчирования.

Помидоры под сеном
Помидоры под сеном

Как вариант — свежесрезанная трава. Можно прямо сразу и разложить на грядках. При солнышке подсохнет и станет тем же сеном. Минус — в дождливую погоду может загнить или заплесневеть.

Баклажаны накрыты травой. Уже подсохла, но зелёный цвет кое-где сохранился
Баклажаны накрыты травой. Уже подсохла, но зелёный цвет кое-где сохранился

Четвёртое — опилки. Минус —  если свежие, при перегнивании забирают из почвы азот. Поэтому в чистом виде вносить не рекомендуется, надо опрыскивать мочевиной в определённых дозах. Читала, что имеет значение даже то, от каких деревьев опилки: хвойных или лиственных. Типа разные у них свойства. Но здесь я не специалист, это лучше почитать в Интернете .

Пятое — ставший уже традиционным чёрный нетканый укрывной материал. Агроспан, агротекс, геотекстиль… Вариантов названий и производителей много, суть — одна. 

Клубника на агротексе
Клубника на агротексе

Ну вот, с традиционными, пожалуй, всё. Теперь хочется рассказать о парочке нетрадиционных .

Пару-тройку лет назад открыла для себя такую «фишку», как отработанные грибные блоки.  

Блоки

Просто случайно попалось объявление на сайте farpost.ru о продаже мицелия вешенок и готовых грибных блоков, заражённых уже этим мицелием. Так как выращиванием грибов не увлекаюсь, да и цена была немаленькая, уже почти закрыла объявление… И вдруг увидела в конце фразу о том, что отработанные блоки (с которых уже сняли все 10 волн урожая) продают по бросовой цене дачникам. 

Грибы растут

Краткий экскурс в суть вопроса. Блоки — это отходы от выращивания грибов. Такой цилиндрический рукав из целлофана размером полметра в длину, диаметром сантиметров 40. Набит смесью какого-то зерна и опилок. На нём делают надрезы и вводят мицелий вешенок. Потом блоки укладывают штабелями друг на друга в полутёмном (можно вообще подвальном) помещении, смачивают… Ну и всё, наверное…  Я, если честно, тонкостей технологии не знаю. Так, поверхностно . Знаю только, что с одного блока снимают от 6 до 10 урожаев, а потом он считается отработанным и идёт в отходы. В помещении размещают свежие блоки, а отходы вот как раз дачникам продают. Считается, что они очень хороши и для разрыхления почвы, и как мульча, и даже как дополнительное удобрение. Тем более, что опилки там уже переработанные грибницей и, в отличие от свежих, не забирают азот из почвы.

Вот в итоге я такие «отходы» и купила. Попробовать . Но… Там нельзя было купить просто парочку блоков. Партия — от 20 штук, не меньше. Вот я и купила партию, часть раздербанила и замульчировала кое-какие посадки. А остальные блоки просто сложила в тёмном и сыром уголке участка на потом. А лето было хмурое и дождливое… И хоть это всё лежало на открытом воздухе, а не в подвале, но у меня там грибы расти начали. Видать, блоки ещё не совсем отработанные были или им у меня условия понравились 

Разломанный блок (видны опилки внутри)
Разломанный блок (видны опилки внутри)

В итоге ещё всё лето урожаи грибов снимала и на зиму морозила . Так что мульча оказалась с сюрпризом (приятным).

В прошлом году я сделала для себя новое открытие в мульчировании — рисовый отсев.

Грядки в теплице посыпаны отсевом
Грядки в теплице посыпаны отсевом

По сути тоже отходы . Рисовый отсев — это шелуха (жёсткие оболочки), которая остаётся после шлифовки рисового зерна. Не знаю, куда её раньше девали, не удивлюсь, если выбрасывали или ещё как-то уничтожали. Но в наше непростое время всё идет в дело. Вот производитель её фасует в большие мешки и продаёт по дешёвке на оптовых базах. Там, где крупногабаритные стройматериалы и различные товары для фермеров: сено, корма в мешках, крупы и прочее подобное. В принципе, на наших тяжёлых глинистых почвах — милое дело. И мульча, и для разрыхления почв подходит.

Я пока только два минуса отметила. Поначалу, когда только насыплешь, очень любят воробьи в ней «пастись». Видимо, выискивают зёрнышки недошелушённые . Но это ладно, заодно «удобряют» землю и гусениц попутно собирают. А второй минус — многовато там как-то непереработанных зёрен в итоге оказывается. И потом у меня рис всходит . Такой меленькой зелёной травкой…  

Рис взошёл на клубничной грядке, замульчированной рисовым отсевом
Рис взошёл на клубничной грядке, замульчированной рисовым отсевом

Но вырывается она легко и прямо здесь же опять укладывается в виде мульчи. В итоге — к осени земля чёрная и рыхлая, всё переработалось . Уже ничего жёлтенького .
Возможно, в теплице будет как-то иначе, чем под открытым небом? Посмотрим, теплица у меня только в этом году появилась.

А какие в ваших регионах применяют виды мульчи с местным колоритом? Может, шелуху подсолнечника? Гречишную лузгу? Или скорлупу от орехов? Напишите в комментариях, мне очень интересно ! Страна у нас большая, и условия везде разные.

С уважением,

Запись размещена в разделах: , , виды, , ,
14 комментариев 17 спасибо за запись 3 в избранном 13921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaFedotova-Rudenko Ольга Федотова-Руденко и еще 2 человека


Комментарии (14)
Яна, я в этом году решила провести эксперимент с клубничными грядками. Первую замульчировала сосновыми иголками, вторую — травой, а третью черным укрывным материалом. Природа сама внесла свои коррективы На первой завелись муравьи ( каждый день клубнику с мылом мыла, на второй трава начала гнить ( пришлось убрать и постелить полоски нетканки), а вот с третьей не было никаких проблем. Экзотической мульчи у нас нет, сено и то негде купить. Спасибо тебе за пост, интересно!
Ну… Для меня и сосновые иголки — экзотика
У нас лес в основном лиственный в округе. Хвойников нет. Поэтому и укрыть на зиму лапником мы не можем, нечем
Из бесплатного материала — срезанная трава. И сухая, и свежая. Опилки — клубнику мульчирую. Грибы как-то два брикета покупала и выращивала. Но, я не могу им обеспечить необходимые условия (влажно, пасмурно, сыро). Собрала два раза всего грибы. В качестве мульчи-отлично. Но, подозреваю, что мышам она тоже очень нравится))))). У нас еще лузгу от семечек подсолнечника применяют. Кстати, надо по осени на маслобойню наведаться…
Ага Про подсолнечник я угадала!
его тоже мышки очень уважают
Кого? Шелуху от семечек тоже едят?
Или там, как в моём рисе, попадаются «недошелушённые»?
Да фиг их знает? Как в том анекдоте — «я не знаю КТО там сидит, но сыр любиииит...»))
Но, в кучковании в лузге мышки были замечены, мне рассказывала знакомая. Это меня и остановило от использования ее весной и летом. Но, я хочу в огражденные грядки на зиму высыпать лузгу. Пусть перепревает, перегнивает. Мне кажется, это на пользу земле пойдет.
Думаю- да. Попробуй Света
Яна, интересный обзор получился. Поделюсь своим опытом.
Нынче замульчировала одну гряду земляники стеблями после уборки гороха, то есть гороховой соломой. Но сделала, как мне кажется, две ошибки, а может и больше. Соломы было мало, получился тонкий слой. Солому я не измельчила, а просто свернула. Получился слой мульчи не только тонкий, но и рыхлый. В результате сквозь него в изобилии, что немудрено в нынешнее мокрое лето, проросла мокрица и всякая другая трава. А полоть её неудобно, мульча мешает, поднимается вместе с травой, собирается кучами. Другую грядку точно так же укрыла соломой от кресс-салата. Результат тот же
Интересно, как нужно мульчировать соломой? Ведь под землянику толстый слой не положишь, тогда сами кустики окажутся под мульчой, а тонкий от сорняков не спасает.
Земляника под мульчой из кресс-салата.
Земляника под мульчой из кресс-салата.
Александра, я землянику поэтому рисовым отсевом мульчировала, чтобы не закрыть её саму А сено (соломы у меня нет) толстым слоем на помидорные грядки (там, мне кажется, чем толще, тем лучше ).
Но, кстати, я тоже ничего не измельчаю. Траву, когда рву, так просто и раскладываю, бывает, что вместе с корнями и землей… Чтобы не загнивало, проливаю фитоспорином или Байкалом. Пока вроде всё нормально было, даже при нашем супермокром климате.
А землянику сеном на зиму укрываю, прежде чем накрыть агротексом. Так она лучше зимует, мне кажется.

Это я весной агротекс снимаю, открываю молодые посадки
Это я весной агротекс снимаю, открываю молодые посадки
Яна, добрый день! А можете поконкретнее сориентировать, на какой базе Вы покупала рисовую шелуху? Чтобы знать, где искать…
Могу конечно! Вижу, вы землячка, так что понять легко.
Когда едете из города, сворачиваете с федеральной трассы под мост на Угольную. Чуть-чуть не доезжая Пивзавода, есть поворот налево на крупную оптовую базу. Вам туда не надо но это хороший ориентир, потому что там всегда приходится притормаживать. База и в розницу торгует, там много киосков, и постоянно туда машины поворачивают и оттуда встраиваются. Так вот, проезжаете от этого отворота метров 100, и справа, прямо по ходу движения, будут ворота на территорию той самой базы, где я отсев покупала. Ещё ориентиром может служить то, что на территории стоят огромные металлические серые ангары, их даже из-за забора видно. Вот собственно в этих ангарах и торгуют всякой всячиной. Крупы, сено, отсев этот, комбикорма для птицы и животных… Только там всё оптом, объём не меньше мешка
Режим работы не знаю, но обычно в субботу после 10 утра — работают Я примерно в это время заезжаю.
Спасибо, попробую заехать по пути на дачу
Вставлю свои 5 копеек. Живу на юге Казахстана. Сейчас август — настоящая духовка. Дома 2 кондиционера и вентилятор. На улицу только в крайнем случае выходим. Полив саженцев по вечерам. Посажены в лунку. Иначе никак. По весне и в начале лета сено, солома еще спасали в качестве мульчи. Теперь нет. Поэтому режу корки арбузов-дынь и под деревце. Сверху закрываю соломой. Полив теперь реже провожу. Червяки спасибо говорят) они у меня красные калифорнийские. По всему участку живут)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: