Любимый цветок весны - прострел

Ну вот наконец-то у меня начинает расцветать прострел.

прострел
Прострел. Фото от 14 мая.
Сколько помню — в детстве мы все его называли «сон-трава» или просто подснежником, поскольку эти цветы действительно вылезали в тайге самыми первыми.
Название «прострел» я услышала уже в юности, когда в институте училась.

Прострел

Детство моё прошло в Восточной Сибири, на севере Иркутской области, на границе с Якутией. Там весна наступала в июне… :)
И одно из самых отчётливых воспоминаний — с букетиками прострела старшеклассницы приходили на последний звонок.

прострел

Во Владивосток приехала после института, так с тех пор здесь...
Для меня было тогда открытием, что здесь подснежниками называют совсем другие цветы… :(
А моего любимого прострела вообще не было. Т.е. совсем. Не продавали бабушки на рынках, дети вдоль дороги торговали букетиками совсем других первоцветов… Ни разу, за много лет я не видела в Приморье этих цветов.

Сон-трава
Сон-трава

Но вот, 9 лет назад мы с мужем приобрели участок и начали потихоньку строить дом (он) и садить сад (я). :)  Естественно, я стала ходить по рынкам, ярмаркам, выставкам, интересоваться рассадой, саженцами и многолетними цветами.

И вот, на одной из весенних ярмарок в ботаническом саду я вдруг увидела ЕГО! Мой НАСТОЯЩИЙ подснежник. :) Прошу прощения у всех жителей Приморья, но детские впечатления самые сильные. И для меня Подснежником до конца жизни будет именно прострел. Так уж вышло. :)

Прострел

Купила несколько дохлых «хвостиков», посадила у себя на клумбе очень бережно, замульчировала...
Конечно, в первый год он не цвёл, наращивал «зелёную массу».
А вот на следующий, я уже увидела цветы. :)  Пока ещё небольшие, скромные...

Сон-трава

С тех пор прошло уже 3 года. Ему у меня понравилось. Растёт, практически «колосится».  :)

Прострел

Уже со всеми знакомыми, кто хотел его тоже завести, поделилась семенами. И даже делянками выкапывала, поскольку он так разрастается, что временами норовит задушить ёлочку голубую, растущую рядом.

прострел и ёлка

Снова они

Прострел - слева
Прострел — слева, почти отцвёл...

елка и прострел

На последнем фото прострел уже отцвёл, но всё равно декоративен, за счёт «пушистиков» — семенных коробочек и пышной зелени листьев.

Здесь, в Приморье, он начинает расцветать пораньше, чем в Сибири. :) Примерно с середины мая любуюсь я своим «подснежником».  :)

Прострел

Спасибо всем, что заглянули.  :)

С уважением,


Следующая запись: Прострел(сон- трава)

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (52)
Полюбовалась с удовольствием! У меня не получилось вырастить его из семян (загнулся), пробовала дважды. И из степи привозила два раза. Без толку. Этот свободолюбивый парень не захотел жить в условиях отсутствия простора, сухого горячего ветра и воли. Ну, больше я и не копала его. Любуюсь только за пределами города. Он мне очень нравится!)))
Света, у нас нет «сухого горячего ветра». Зато сколько угодно ветра мокрого и холодного. Видимо, ему важен сам факт ветра… неважно какого
Надо же! У меня только ландыши прижились и горицвет (адонис весенний). Фото ландышей нет, надо будет сфотографировать. А прострел я не пробовала выкопать, может — стоит?

Горицвет 14 мая этого года.
Горицвет 14 мая этого года.
Очень красивый! Как солнышки в траве
Ага, очень яркие. Есть фото, где они покрупнее сняты.
Яна, а вот эти зеленые резные листочки, как у морковки, это листья подснежника? Я никогда не видела! Если в лесу встречали цветочки, то там были видны только пушистые серые стебельки.
А эти ваши — из леса, или самостоятельно выращенные из семян?
Вот тут поближе...
Вот тут поближе...
Зеленые резные, как у морковки — да, это листья
Если бы не твой пост, я бы так и не заметила листочки. И летом встречу кустик с резными листочками — даже не пойму, что это тот самый подснежник — прострел.
Яна, а выложи потом, когда отцветет, фотографию — как он будет выглядеть, ладно?
Хорошо, выложу. Уже почти отцвёл. Так что скоро.
Нина, по вашей просьбе
Прострел отцвёл, теперь цветочки превратились вот в такие смешные и трогательные бомбошечки:

Прострел отцвёл
Прострел отцвёл

Пушистики
Пушистики
Яна, как красиво!!! особенно в ладошках прелестно смотрится!!!
Марина, это он ещё не до конца распушился Где-то через недельку не хуже одуванчика будет Только крупнее раза в 2
ДАААА? А я думала — это пик!!! Тогда обязательно фото в студию в полной красе! ОК?
Ты представляешь, я много лет считала, что это уже совсем ДРУГОЙ цветок)))). Степь такая пушистая стоит в это время))). Не прижился у меня и прошлогодний экземпляр((((. Больше мучить растения не буду. А жаль, он мне очень нравится!
Ну заходи ко мне любоваться У вас в степи, подозреваю, гораздо раньше отцветают, чем у нас
Так и зацветает раньше
Яна, знаешь — на что похоже? Помнишь, в фильме «Аватар» было дерево Эйва и его семена «чистые души»? Вот, это они.
Никогда не видела! Яна, спасибо.
Ты не забывай, фотографируй и выкладывай — одним белым пятном в нашем познании природы будет меньше…
Хорошо, Нина, я ещё через недельку сфотаю. Когда совсем распушиться.
Хотя лично мне такие они больше нравятся Они сейчас с таким шёлковым отблеском… Потом просто пух будет.
Будем ждать.
Яночка, какая красота! Сотруднице удалось вырастить его из семян, она так этим гордится! У нас семена продают, но у меня ни разу не получился…
Ира, у меня тоже не получился из семян. Поэтому пришлось покупать корешками.
Это почти чудо, что вам удалось приживить корешки с рынка. Прострелы не переносят пересадки, разве что совсем маленькие с комочком земли.
Мы с матерью когда-то из семян вырастили и посадили в разные места. Они росли, хорошели, а потом неожиданно пропали. Вот сейчас прочитал обсуждение и думаю, может, из-за того что впритык к ним другая растительность разрослась?..
Знаете, Андрей, у меня в этом году одна «кочка» прострелов почему-то тоже пропала после зимы… Причём именно та, от которой я откапывала часть — сотруднице отдавала пересадить… Видимо они и правда плохо переносят повреждение корней…
Печально Наверно, лучше больше не рисковать. Про размножение прострела я запомнил с каких-то давних времен, когда какой-то знаток всем вдалбливал в голову, что прострелы пытаться пересадить из природы — бесполезно, все равно погибнут, даже если не сразу, то через год-два. Размножать только семенами. Правда совсем маленькие мы пересаживали из теплицы, куда с отчаяния (на окне рассадой не пошли, гибли) посеяли просто рано весной в грунт.
А прострел это также анемона? У меня проблема с индефикацией растения. На разных языках — разные названия. Фиг я найду прострел во Франции. На мои анемоны похож. Очень красивый. А ёлочку он не обидит. Она сама кого хочешь заглушит.
«Голубая» ёлочка. 5 лет.
"Голубая" ёлочка. 5 лет.
Красивая ёлочка
А насчёт анемонов не знаю, не такой я знаток-биолог
Нет, Ганна… анемона это другой цветок. У нас анемона растет как однолетник, не перезимовывает.
Ганна, по-латыни прострел — пульсатилла (Pulsatilla), может, это вам поможет его отыскать. Правда, кроме нашей сон-травы, встречаются и другие виды прострелов, но они более редкие.
Спасибо большое.
Добавлю, очень помогло, совсем разные растения.
Как интересно — именно СЕГОДНЯ я увидела эту тему! И именно СЕГОДНЯ у меня проклюнулся первый росточек!
Дело в том, что у меня, так же как у Яны, с прострелом связаны ностальгические воспоминания — мои студенческие годы прошли в Костромской области, там весной в лесу были огромные поляны сон-травы — красота неописуемая! В Сыктывкаре в лесах его нет, и ни у кого из знакомых — тоже. Несколько лет упорно покупала по 2-3 пачки семян, пыталась вырастить различными способами (весной, осенью, со стратификацией, рассадой, прямым посевом) — ни разу даже не проклюнулся. Но я — дама упёртая)))
В этом году — очередная попытка. Посадила 9 мая 10 шт. в торфяные горшочки, поставила в коробку от торта (парничок). Сегодня, 30 мая, обнаружила 1 малюсенький росточек! УРА! Теперь, даже если не получится — я знаю, как это надо делать! И все равно у меня будет расти это чудо… потому что я очень этого хочу…
Замечательно! Очень за Вас рада! Пусть растёт и радует Вас! Такое упорство просто обязано быть вознаграждено! Вы молодец!
Хватит душу дразнить. У меня еще ничего не растет Копаю, копаю))) Вру, малина-то есть)
Вырастет обязательно! Стоит только посадить!!! А малина и у меня есть, её совсем розовой объедают…
Это понятно. Но всему свое время)
Николай, спелая???????:8
нет еще))))
А у меня — ДА!!!
Малина
Малина
Обалдеть! У меня только бутоны набирает потихоньку…
Хотя чему удивляться — 2 июня. На улице +9. Дождь… Вчера первый день лета такой же был…
Холод какой! У всех везде холодно и даже заморозки, а у меня уже лето… Даже как- то неловко становится… Хотя здесь когда-то в июне снег шёл. Раз на раз не приходится. Но ничего, скоро уже у вас первая клубничка, малинка. И буду я на фотки смотреть и слюнки глотат, как сейчас с цветочками. Такие красивые они у Вас, нежные, весенние. Обязательно добавлю в следующем году.
А я купила сегодня кустик прострела)
Назвала его Янчиком)
Вау! Так у меня теперь тёзка будет на берегах Черного моря?! Здорово!
Наташа, ты про кизил помнишь?
А то у меня как раз место освободилось после зимы… Две яблони вымерзли… Одну ладно, не укрыла. Думала — четвёртый год идёт, хватит уже, должна повзрослеть и морозостойкость набрать… Фиг вам… А вторая молодая была, только в 2016 посажена. Эту аргоспаном заматывала. Всё равно замёрзла…
Так что место теперь опять есть немного. Для новых экспериментов…
Привет, Ян Конечно, помню)
У меня в ежедневнике расписано с июля по ноябрь, когда какие семена собирать))
В прошлом году некоторые семена «пропарила», поехала, а они уже опали, так что в этом подстраховалась и записала, когда они созревают)
Ну а насчет кизила и подстраховываться не нужно, он в округе везде растет… И в мамы моей… И бабушки на рынке с баночками появятся.., и вдоль дороги с ведрами)
Я увидела его на рынке — глазам не поверила. Бабушка, которая продавала (каждый кустик в горшочке) клялась-божилась, что собрала семена у нас в лесу и вырастила… На вопрос «а какой он», ответила — «да обычный»))
Так что, возможно, если бабушка не врет)), он у нас и растет, а я во время цветения просто в лесах не бывала… Это же в феврале-марте по идее?!
Выбрала ему место — разреженная тень… Посмотрим… Пересадку он не любит. Это и бабушка предупредила, и с рассказов на сайте знаю, и в интернете прочитала…
Буду, как Ира, «держать кулачки» Чтобы прижился!
А мне стыдно — МЕСЯЦ три кустика трех цветов в горшочках сидят... но есть небольшое оправдание — весь май были заморозки, перестраховалась. Хотела сегодня посадить, но вспомнила. что в холодилььнике 1,5 месяца три лилии дремлют. Посадила их. На большее сил не хатило — полдня штурмовала горку от сорняков. Завтра будет большой посадочный вечер — наконец-то ушли заморозки и пришло лето. Начну, конечно, с прострела
Ой, Наташа, он пушистый, заморозков не боится А вот жара ему как раз не очень нравиться… Так что ты осторожней там… Притени хоть на первое время.
Яна, спасибо. А его их (прострелов) хотела на самое солнце посадить — думала, они солнце очень любят… тогда может в полутень под пихточку? На самом солнце в принципе притенение я им на время могу организовать, только проблемка в том, что это новая клумба и цветочная «масса» там день ото дня будет наращиваться, в т.ч. посевом прямо в грунт…
Наташ… Они солнце любят. Они жару не любят. Им как раз холод не страшен. Идеальное сочетание — солнечно но прохладно. Наверное поэтому им у меня нравиться. Жары у нас в принципе не бывает. Ну в лучшем случае — несколько дней в августе дойдёт до +28. А в среднем за лето — +18.
И опять же — есть разница, когда они его постепенно привыкают, просыпаясь после зимы, и когда их из квартиры сразу на жару. Поэтому и думаю, что стоит притенить. Хотя бы на первое время… А там посмотришь, как пойдёт привыкание.
Яночка, спасибо огромное за советы! Посажу на солнце, место открытое, продуваемое, притеню обязательно, я в принципе все самовыращенные доходяги однолетники всегда притеняю, опыт есть. Нашла статью в инете, там написано — надо после посадки замульчировать — замульчирую торфом. И еще выяснила, что кроме обыкновенного есть еще много сортов прострела — мои, может, к какому-то другому относятся, т.к. помимо фиолетовой (потенциально) растюшки есть малиновая и белая
Еще раз спасибо, а то впихнула бы без притенения — вроде, если цветов нет, то можно и не притенять…
Яночка, спасибо большое за публикацию! Такие милые
А я недавно тоже пошла гулять на другую половину посёлка к речке (за два года ни разу там не была)… иду, фотаю цветочки, да травки, только фотик убрала, несколько шагов сделала и ахнула, чуть ли не польку принялась танцевать — наткнулась на небольшую плантацию наших северных подснежников! Первый раз за четыре года здесь в Приморье я их увидела… такая Радость!
Один, конечно же, сразу выкопала с комом земли и дома во дворе посадила… правда он уже отцвёл и был пушистиком… не знаю, мне кажется, он прижился… вернее, он был вроде бодренький, а когда семена-пушинки развеял, то поник, мне кажется, это же естественный процесс… как вы думаете?

Подснежник
Подснежник
Анна, не уверена… Мои не вянут, после того как отцветут и семена сбросят. Всё лето бодрые такие зелёные кочки стоят, листву наращивают и вширь разрастаются.
Может ваш просто приболел после пересадки? Всё-таки они очень не любят повреждение корней…
Вы бы его притенили всё-таки, на всякий случай… Может постепенно приободриться?
Спасибо, Яна, думаю, уже нет смысла особого притенять, так как много времени прошло и потому что и так чуть ли ни каждый день дожди… завядшие стрелки срезала, пушинки с семенами на всякий случай закопала в землю, а сам кустик, вроде ещё стоит, роста зелени, конечно, не наблюдается, но по крайней мере живой ещё… надеюсь, что выживет всё же, приживётся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прострел
Natasha777 в личный журнал
Почему-то в наших садах прострел к сожалению встречается не так часто, как  этого хотелось бы. Еще Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». От непредсказуемой весенней...
Прострел или сон — трава относится к раннецветущим растениям. Это многолетний, корневищный первоцвет. Какие же роскошные, просто искрящие цветки у этого многолетника!!! Они защищены очень густым и нежным пухом. Этот цветок не оставит никого...
Здравствуйте. Помогите разобраться с прострелами. Семена купила после цветения, чтобы посеять в горшок. Допустим, они взошли. И куда дальше? Так в горшке стоят до весны дома или как? Спасибо.
Samdolis в личный журнал
Где-то апрель шутит, дразнит теплом, а у нас уже весна на полном серьезе! Весь день с тяпкой в обнимку, боремся с сорняками. А они, сами знаете, весной растут, как на дрожжах. Вот за этими хлопотами чуть не забыла рассказать вам еще об одном...
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! Я купила в магазине корешки прострела, три разных цвета, и что-то у меня не заладилось с ними. Я так поняла, сильно заглубила корешок, и листочки у основания начали подгнивать. Пока они у меня в горшочках,...
Смотрите все материалы про прострел: Смотреть все