
Сколько помню — в детстве мы все его называли «сон-трава» или просто подснежником, поскольку эти цветы действительно вылезали в тайге самыми первыми.
Название «прострел» я услышала уже в юности, когда в институте училась.

Детство моё прошло в Восточной Сибири, на севере Иркутской области, на границе с Якутией. Там весна наступала в июне… :)
И одно из самых отчётливых воспоминаний — с букетиками прострела старшеклассницы приходили на последний звонок.

Во Владивосток приехала после института, так с тех пор здесь…
Для меня было тогда открытием, что здесь подснежниками называют совсем другие цветы… :(
А моего любимого прострела вообще не было. Т.е. совсем. Не продавали бабушки на рынках, дети вдоль дороги торговали букетиками совсем других первоцветов… Ни разу, за много лет я не видела в Приморье этих цветов.

Сон-трава
Но вот, 9 лет назад мы с мужем приобрели участок и начали потихоньку строить дом (он) и садить сад (я). :) Естественно, я стала ходить по рынкам, ярмаркам, выставкам, интересоваться рассадой, саженцами и многолетними цветами.
И вот, на одной из весенних ярмарок в ботаническом саду я вдруг увидела ЕГО! Мой НАСТОЯЩИЙ подснежник. :) Прошу прощения у всех жителей Приморья, но детские впечатления самые сильные. И для меня Подснежником до конца жизни будет именно прострел. Так уж вышло. :)

Купила несколько дохлых «хвостиков», посадила у себя на клумбе очень бережно, замульчировала…
Конечно, в первый год он не цвёл, наращивал «зелёную массу».
А вот на следующий, я уже увидела цветы. :) Пока ещё небольшие, скромные…

С тех пор прошло уже 3 года. Ему у меня понравилось. Растёт, практически «колосится». :)

Уже со всеми знакомыми, кто хотел его тоже завести, поделилась семенами. И даже делянками выкапывала, поскольку он так разрастается, что временами норовит задушить ёлочку голубую, растущую рядом.



Прострел — слева, почти отцвёл...

На последнем фото прострел уже отцвёл, но всё равно декоративен, за счёт «пушистиков» — семенных коробочек и пышной зелени листьев.
Здесь, в Приморье, он начинает расцветать пораньше, чем в Сибири. :) Примерно с середины мая любуюсь я своим «подснежником». :)

Спасибо всем, что заглянули. :)
С уважением,
Горицвет 14 мая этого года.
Яна, а вот эти зеленые резные листочки, как у морковки, это листья подснежника? Я никогда не видела! Если в лесу встречали цветочки, то там были видны только пушистые серые стебельки.
А эти ваши — из леса, или самостоятельно выращенные из семян?
Вот тут поближе...
Яна, а выложи потом, когда отцветет, фотографию — как он будет выглядеть, ладно?
Прострел отцвёл, теперь цветочки превратились вот в такие смешные и трогательные бомбошечки:
Прострел отцвёл
Пушистики
Никогда не видела! Яна, спасибо.
Ты не забывай, фотографируй и выкладывай — одним белым пятном в нашем познании природы будет меньше…
Хотя лично мне такие они больше нравятся
Мы с матерью когда-то из семян вырастили и посадили в разные места. Они росли, хорошели, а потом неожиданно пропали. Вот сейчас прочитал обсуждение и думаю, может, из-за того что впритык к ним другая растительность разрослась?..
«Голубая» ёлочка. 5 лет.
А насчёт анемонов не знаю,
Дело в том, что у меня, так же как у Яны, с прострелом связаны ностальгические воспоминания — мои студенческие годы прошли в Костромской области, там весной в лесу были огромные поляны сон-травы — красота неописуемая! В Сыктывкаре в лесах его нет, и ни у кого из знакомых — тоже. Несколько лет упорно покупала по 2-3 пачки семян, пыталась вырастить различными способами (весной, осенью, со стратификацией, рассадой, прямым посевом) — ни разу даже не проклюнулся. Но я — дама упёртая)))
В этом году — очередная попытка. Посадила 9 мая 10 шт. в торфяные горшочки, поставила в коробку от торта (парничок). Сегодня, 30 мая, обнаружила 1 малюсенький росточек! УРА! Теперь, даже если не получится — я знаю, как это надо делать! И все равно у меня будет расти это чудо… потому что я очень этого хочу…
Малина
Хотя чему удивляться — 2 июня. На улице +9. Дождь… Вчера первый день лета такой же был…
Назвала его Янчиком
Наташа, ты про кизил помнишь?
А то у меня как раз место освободилось после зимы…
Так что место теперь опять есть немного. Для новых экспериментов…
У меня в ежедневнике расписано с июля по ноябрь, когда какие семена собирать
В прошлом году некоторые семена «пропарила», поехала, а они уже опали, так что в этом подстраховалась и записала, когда они созревают
Ну а насчет кизила и подстраховываться не нужно, он в округе везде растет… И в мамы моей… И бабушки на рынке с баночками появятся.., и вдоль дороги с ведрами
Так что, возможно, если бабушка не врет
Выбрала ему место — разреженная тень… Посмотрим… Пересадку он не любит. Это и бабушка предупредила, и с рассказов на сайте знаю, и в интернете прочитала…
И опять же — есть разница, когда они его постепенно привыкают, просыпаясь после зимы, и когда их из квартиры сразу на жару.
Еще раз спасибо, а то впихнула бы без притенения — вроде, если цветов нет, то можно и не притенять…
А я недавно тоже пошла гулять на другую половину посёлка к речке (за два года ни разу там не была)… иду, фотаю цветочки, да травки, только фотик убрала, несколько шагов сделала и ахнула, чуть ли не польку принялась танцевать — наткнулась на небольшую плантацию наших северных подснежников!
Один, конечно же, сразу выкопала с комом земли и дома во дворе посадила… правда он уже отцвёл и был пушистиком… не знаю, мне кажется, он прижился… вернее, он был вроде бодренький, а когда семена-пушинки развеял, то поник, мне кажется, это же естественный процесс… как вы думаете?
Подснежник
Может ваш просто приболел после пересадки? Всё-таки они очень не любят повреждение корней…
Вы бы его притенили всё-таки, на всякий случай… Может постепенно приободриться?
вот, смотрите, за травкой спрятался… это же ведь он?!
Малышня )))