Горчица белая и бутербродная... :)

Как-то по весне читала здесь, на сайте, обсуждение по поводу сидеральных культур. В том числе, обсуждали горчицу. И по ходу беседы оказалось, что многие не знают разницу между горчицей белой — которую сажают в качестве сидерата, и горчицей листовой, которую используют в салаты и на бутерброды. :)

Пока ещё у меня на огороде есть и та, и другая, решила написать небольшой пост с фотографиями, может пригодится кому ;)

Начнём с сидерата. Горчица белая есть в любом садовом магазине, поскольку её часто используют для раннего посева на картофельном поле, например, для отпугивания проволочника. Я свою уже скосила, картофель взошёл среди её сухих стеблей:

картофель в горчице
Картофель в горчице

Некоторые стебельки остались, вот она крупным планом, собирается цвести:

горчица белая
Горчица белая

она же
Она же

Но вот использовать её листья в качестве салатной зелени… Мне лично как-то даже в голову не приходило. Наверное потому, что у меня по всему огороду растёт горчица листовая.

горчица и редис
Горчица и редис

Пару лет назад я купила пакетик семян с названием «Горчица Бутербродная».  
С тех пор она размножается самосевом и по весне всходит то тут, то там.

взошла

горчица

Мне остаётся только собрать и в салатик :)

на салат
На салат

Листья у неё нежные, очень сочные, с острым горчичным привкусом. Я ещё морожу её на зиму.
Конечно, в салаты зимой она уже не пойдёт, т.к. после разморозки не очень привлекательно выглядит. Но вот в бульоны, рагу и всевозможные тушения добавляю вместе с зелёным мороженным луком. И весёленькая зелень зимой, и острый вкус. Семье нравится. :)

С уважением,



Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galika09 Лидия




Комментарии (8)
Яна, спасибо за статью!!! Как-то я про горчицу листовую даже не задумывалась, судя по всему зря))) Муж очень любит всякую зелень, любимый салат Руккола, наверняка ему и горчица понравится, надо посеять для него)) Яна, а как долго она прорастает и доходит до салатного состояния?
Ольга, она как и руккола — почти сорняк. Холодостойкая, как и белая горчица, можно сажать самой ранней весной, еще при заморозках. Короче, первая зелень на столе. Около 20 дней — и готовы пышные листья.
А вкус мне очень нравиться, придаёт салатам пикантность и остроту. И это при том, что обычную горчицу (которая в баночках в магазине продаётся, жёлтенькая такая) я не ем вовсе. А вот эта — листовая — нравится.
И если оставить пару кустиков, не срезать, она выкинет стрелку, даст семена — и потом уже, как у меня, будет сама размножаться. Я сейчас за лето не меньше трёх «поколений» такой зелени срезаю.
Короче — рекомендую
Вот она у меня самосевом в озимом чесноке всходит, практически «ковром». Полоть надо а то чеснок задушит

Горчица по чесноку взошла
Горчица по чесноку взошла
Здорово! Зайду в магазин за семенами)) У меня самосевом кинза и укроп в теплице всходят рано весной, а на салатной грядке каждый раз пекинка самосевная всходит, я оставляю, ту что в цвет уходит, вызреть, и третий год появляется сама, немного правда, но десятка мне хватает
Яна, вот у меня странная история и с той и с другой горчицей. Не всходит ни сидерат, ни бутербродная. Вообще. Ни одной штучки, связано ли это с семенами или с почвой, но вот нет и все, пробовала ни один раз)))Зато и руккола(моя любимая) и салатики разные и все-все всходит, что сажаю. Вот такая странная история у меня.
Действительно странно а почва какая? У меня поначалу голая глина была. Сейчас, конечно, получше, улучшаю всеми способами
у нас чернозем обыкновенный))) нейтральная
Чернозём! Мечта!
Тогда вообще загадка, что может не нравиться в черноземе любому растению?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про горчицу
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю. Использовано фото с сайта: yablochkini.ru Использовано фото сайта:...
Мы посеяли в середине сентября белую горчицу на грядки с посаженной в августе молодой клубникой. Горчица взошла. Это увидел один человек и сказал, что горчица съедает корни разных растений. Кто что скажет по этому поводу?
Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и...
AnzhelikaAlpik в личный журнал
О том, что горчица является сидератом, знают все мало-мальски опытные дачники. Ее сажают, чтобы улучшить состав почвы, разрыхлить, наполнить землю полезными веществами. Об этом пишут на просторах интернета. Однако, почти нигде почему-то не пишут,...
Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?
Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?
Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все