Пока ещё у меня на огороде есть и та, и другая, решила написать небольшой пост с фотографиями, может пригодится кому ;)
Начнём с сидерата. Горчица белая есть в любом садовом магазине, поскольку её часто используют для раннего посева на картофельном поле, например, для отпугивания проволочника. Я свою уже скосила, картофель взошёл среди её сухих стеблей:
Картофель в горчице
Некоторые стебельки остались, вот она крупным планом, собирается цвести:
Горчица белая
Она же
Но вот использовать её листья в качестве салатной зелени… Мне лично как-то даже в голову не приходило. Наверное потому, что у меня по всему огороду растёт горчица листовая.
Горчица и редис
Пару лет назад я купила пакетик семян с названием «Горчица Бутербродная».
С тех пор она размножается самосевом и по весне всходит то тут, то там.
Мне остаётся только собрать и в салатик :)
На салат
Листья у неё нежные, очень сочные, с острым горчичным привкусом. Я ещё морожу её на зиму.
Конечно, в салаты зимой она уже не пойдёт, т.к. после разморозки не очень привлекательно выглядит. Но вот в бульоны, рагу и всевозможные тушения добавляю вместе с зелёным мороженным луком. И весёленькая зелень зимой, и острый вкус. Семье нравится. :)
С уважением,
А вкус мне очень нравиться, придаёт салатам пикантность и остроту. И это при том, что обычную горчицу (которая в баночках в магазине продаётся, жёлтенькая такая) я не ем вовсе. А вот эта — листовая — нравится.
И если оставить пару кустиков, не срезать, она выкинет стрелку, даст семена — и потом уже, как у меня, будет сама размножаться. Я сейчас за лето не меньше трёх «поколений» такой зелени срезаю.
Короче — рекомендую
Горчица по чесноку взошла
Тогда вообще загадка, что может не нравиться в черноземе любому растению?