Клумба по советам семидачников :)

Клумба по советам семидачников)))

Предложила этот пост наш админ Таня.

Поменять мою клумбу согласно советам друзей-семидачников, данным в комментариях к моему первому проекту. И посмотреть, что получается при каждом изменении одного «жильца» на клумбе на другого))

Вот, посмотрите, что получилось.  :)


Первый вариант:


"Синяя клумба"
«Синяя клумба»
 
Здесь я заменила дельфиниум на шалфей, а одну из петуний на лобелию. Ну и, мне показалось, что поскольку шалфей имеет синеватый оттенок, то надо взять лобелию именно синюю, и общая цветовая гамма клумбы тогда должна быть именно в синих тонах. Поэтому я убрала именно красно-бордовую петунию. И даже клематис «перекрасила». :) 

Вот с гортензией уже ничего не поделаешь, она такая, какая есть. Хотя розовеют её бутоны только под осень, а летом — белые. Белый с синим сочетается очень хорошо, как мне кажется.

Будет, например, вот так:


С белой гортензией
С белой гортензией

Можно конечно добавить и белые люпины, например… Или лобелию белую, она тоже разнообразна в оттенках…

c лобелией белой
С лобелией белой

Но не буду так углубляться. А то получится: «Остапа понесло...». Переходим ко второму варианту.


Второй вариант:



"Розовая клумба"
«Розовая клумба»

Здесь я заменила дельфиниум на астильбу. Понятно, что она бывает разных расцветок. Но мне вот попалась именно розовая, так что я продолжила розовую тему и лобелию здесь «высадила» — розоватую, и петунию убрала синюю, а красно-бордовую оставила.

Некоторый диссонанс вносят синие люпины и лаванда.
Но лаванда другая не бывает, а убирать её мне не хочется, мне почему-то кажется, что она идеально смотрится с хвойниками. Должен же кто-то служить «подбивкой» для маленького кедра?

А вот люпины легко можно поменять, у них разнообразие расцветок достаточно широкого диапазона.

Вот так, например:

люпины изменила
Люпины изменила

Люпины сделала белыми, несмотря на то, что они и розового оттенка бывают. Но мне кажется, что это будет уже явный перебор с розовым цветом. :) Тем более, что я его не очень-то люблю.
Мне всё-таки больше нравится сине-сиреневая гамма. 

Поискала свои замены на сайте seedspost.ru.

Лобелии там очень много.
Мне понравилась 'Мисс Клибран' и 'Белый каскад'.
Белый каскад, конечно, ампельная, но мне кажется, что это даже лучше, будет красиво декорировать камни, «стекая» с них.

Астильбы на сайте тоже полно. Если смотреть именно розовые, то неплохой, как мне кажется, вариант — астильба 'Арендса'.
Очень понравился 'Руби Ред', она скорее красная, но это даже и лучше! :)

Шалфей есть даже в смеси расцветок.
Но, если честно, не очень люблю смеси, всегда неизвестно, что конкретно вырастет.
Поэтому, если подбирать конкретно цветом, то мне понравился шалфей 'Пышный фиолетовый', 'Дубравный розовый' и очень интересный 'Серебристый иней'.

Вот так как то получилось. :)
Кому какая клумба сейчас больше нравится?

Спасибо всем, кто помог своими советами!


С уважением,
Следующая запись: Цветущая веранда

Запись размещена в разделах: , , , клумбы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141




Комментарии (40)
Яна, ты волшебница!!!
Перетасовала… переставила, передвинула, перекрасила… И все такое разное))
Ох… талантище!!!

Девчата, все, кто несведущ в волшебстве — к Яне в подмастерья!
Ян, возьмешь???
Таня, ты всё шутишь
Мне понравился с белой лобелией.
А вообще-то я совсем недавно написала: буду советоваться, у меня есть клумба, которую надо уплотнить. И пока я не имею времени даже найти фото, чтобы выставить для получения совета, тут уже вовсю работы конкурсные пишут, аж завидки берут. А мне для моей клумбы ещё программу изучать… В общем, теперь знаю к кому обращаться: ещё и к Яне, чтобы «нарисовала». Хотя я в мозгах имею представление, чего хочу и как это будет выглядеть, но когда наглядно — совсем приятно.
Люда, а ты на бумажке схему нарисуй, как вот Света сделала. Сфотай — и мне в личку. А я тебе сделаю рисунок. Я умею, поэтому получится в разы быстрее… А то конкурс-то по времени ограничен…
Я правда, от души предлагаю…
Здорово будет, если сразу картинки вышлешь тех цветов, что ты бы на клумбе своей хотела бы увидеть. Ну чтобы мне время на поиски в Интернете фотографий не тратить А то вдруг, не тот цвет подберу?
Спасибо, Яна, я не на конкурс, я для себя. И сначала хотела советы от победителей «мой прекрасный сад» (ну если кто захочет) о том, какие мне цветы подобрать. А уж потом я выберу что-то своё с включением тех растений, которые я не знаю или «не вижу».
Ну Люда… учитывая скандал, который разгорелся насчёт победителей в «мой прекрасный сад»… ты советов можешь и не получить…
Я уже договорилась с Таней Никулиной, потому что её клумба мне ближе всего по духу. Она не отказала. Если и ты поможешь — я буду счастлива!
Доброе утро, Ян)
Мне очень понравился вариант с белой лобелией. С синей тоже симпатично, но с белой поинтереснее, так как она дополняет гортензию и клумба смотрится, пусть и не сильно ярко, но очень… элегантно, скажем так.,,
Ну в тебе, Наташа, я и не сомневалась Помню, как ты не любишь розовый цвет! Слишком девочковый, да?
Самой больше синий нравится, но… Временами упадаю в совсем мрачные тона, типа тёмно-синих, почти чёрных, бордовых, фиолетовых… Вот тогда белая нотка как раз вносит свежесть и делает как-то повеселее
Согласна с тобой, с белой как-то элегантнее… типа — вносит долю аристократичности?
Ну да… Как белый воротничок…
)
Мне — с белой лобелией. Та, что пестрая — не мое)), аж скулы свело. Если заменить розовые астильбы на белые — смотрелось бы аристократичнее (исключительно, на мой вкус!). И синяя нравится.
Ой, Света, я что-то совсем запуталась… Там где белая лобелия — не астильбы, а шалфей… Его заменить на белый? Или всё-таки астильбы розовые заменить на белые и туда, к ним, белую лобелию вместо розовой?
Я о разных говорила)). С белой лобелией — нравится. Две последующие — поменяла бы цвет астильб.
Вот, блин…
А я из-за тебя уже на ходу ещё две забабахала

Синяя с белой астильбой
Синяя с белой астильбой

Розовая с белой астильбой
Розовая с белой астильбой
Мой выбор, однозначно, первая! Даже больше и думать не буду)).
Обе идеальны, на мой взгляд!!!
Мне тоже первая больше понравилась. а вообще — все клумбы красивы.
Мне больше нравился первоначальный вариант. А из «новеньких» — с белой лобелией. В самый раз по цветовому решению, на мой вкус конечно.
Ганна, я уже ещё 2 варианта сделала Чуть выше посмотри в комментариях Как на твой вкус?
Голубенький вариант мне больше по душе. Теперь даже и не знаю: он больше нравится или предыдущий вариант. Оба хороши. Мастерица ты
А я войду в диссонанс и скажу, что мне понравился вариант с белым люпином на заглавной фото. Я не люблю однотонные цветники, поэтому синяя клумба мне не очень. Может если в нее больше белого добавить: не только лобелию, но и люпин белый, а еще одну белую астильбу, то мне больше понравилось бы.
У Светы от неё «скулы сводит» а тебе нравится! Здорово! А сколько ещё вариантов можно составить?! Мне прям понравилось — вроде как пазл собирать… На любой вкус сделать можно
Да, мы все такие разные и это здорово! И конкурс интересный! Жаль, что времени нет — сын опять приболел — а у меня еще идеи были на конкурс!
Юля, я добавила белую астильбу Глянь чуть выше в комментариях. Может так лучше?
Из новых вариантов мне как раз синяя клумба с белой астильбой больше понравилась)
Глядишь, так и выберем потихоньку идеальный вариант, который всем понравится
Или идеала всё-таки не существует?
Всем угодить, однозначно, не получится! Тут главное, себе угодить. И то идеала не будет: все равно будешь переделывать по нескольку раз)))
Яночка, из-за тебя я покой потеряла — сижу и планирую перепланировку, есть у меня местечко, где весной хочется переделать всё — у меня там главный акцент — каменная жаба, вот от неё и начну, как от печки
А тебе большое спасибо, для меня синяя цветовая гамма в сочетании с белым — бальзам, Клумбу перед моей сине-белой террасой я уже давно раскрашиваю в сине-белые тона, а теперь добавилось новое вИденье благодаря тебе и комментариям семидачников. Спасибо!
София, Ваша «синяя цветовая гамма в сочетании с белым» предмет моей давней зависти Хожу — любуюсь
Яна, а какая площадь вашей клумбы? И какой высоты кедр во взрослом возрасте?
Я в начале топика дала ссылку на первый топик об этой клумбе. Там и размеры и схема нарисована.
Вот еще раз — Уголок у водоёма
Насчёт кедра точно не знаю. Мне его подарили. Сказали, что сортовой, привитый, должен быть небольшим…
Яна, на мой взгляд сейчас клематис и прикроет забор, но когда кедр разрастется ему явно не будет хватать освещения. Если надо прикрыть забор, то лучше посадить актинидию или девичий виноград. Они менее требовательны к свету. Люпин конечно декоративен, но вместо него лучше бы подошел какой-нибудь сизый папоротник. А в остальном я с вами согласна, особенно белая клумба. Хотя я бы отдала предпочтение можжевельнику горизонтальному или каким-нибудь почвопокровным очиткам. И у водоема будет хорошо смотреться небольшая скамеечка. Дерзайте, все у вас получится!
Татьяна, спасибо за доброе пожелание
Насчёт кедра… Он за 5 лет вырос с 20 см. до 60 Уже сомневаюсь, что когда нибудь увижу шишки Боюсь, ему здесь не климат. Кедр сибирский, мне его с Томска привезли. Здесь, в Приморье кедры растут, конечно, но местная разновидность — Кедр Корейский. Может сибирскому здесь слишком мокро? Или туманы солёные не нравятся? Короче, сомневаюсь, что он вообще вырастет сколько-нибудь большим.
Актинидию пока не могу посадить. Мы только на выходные приезжаем, ежедневно следить не смогу, коты съедят. У меня на участке постоянно бездомные кошки, я их подкармливаю.
Девичий виноград не хочу сажать, потому, что он сильно разрастается. Боюсь, шпалеру свалит… Либо её надо капитальную делать… Тут без помощи мужа не справлюсь. А он в моих украшательствах участие не принимает. У него задача — дом строит. А сад-огород это моя функция
Девичий виноград было бы хорошо, если бы можно было его на сам забор опереть. Но… как я уже писала, там откатной механзм ворот. Поэтому либо ворота открываться не будут, либо при открытии порвёт растение. Не вариант.
Вот насчёт папоротника — согласна. Как то я про него забыла… С хвойниками — интересный вариант!
А горизонтальный можжевельник у меня с другой стороны водоёма посажен, на левой клумбе (я здесь про неё не писала). Не хочется повторяться. Хотя, конечно, они разные бывают, можно подобрать другой сорт.
Я вот ещё думаю про рододендроны… Как считаете, ведь с хвойными они должны сочетаться идеально? И почву тоже кислую любят… Жаль, цветут недолго. Зато красиво!
Яночка, добрый день! Все хвойные растут очень медленно, у них активный рост начинается после 4 лет. А вместо клематиса вполне можно родендрон. Но пока растет кедр тебе придется его притенять, а иначе по весне он может подгорать. А виноград девичий можно постоянно корректировать. Я его за лето раза 4 кромсаю как мне нужно. А в остальном он вообще безпроблемный. А на зиму его вообще до полметра можно обрезать — он быстро набирает свой первоначальный вид. Конечно это дело вкуса, да и интуицию включи, она обычно в наших делах не плохой помощник. Вот если тебе по душе цветущая клумба, то на мой взгляд лучше бы многолетник и одного цвета — какого-нибудь нейтрального. Очень без проблем растет живучка, веронички тоже бывают низенькие. Красоту гортензии подчеркнет чистец. Вобщем дерзай — все в твоих руках!
Р.S. А кедры начинают плодоносить примерно в 60 лет. И вместо него лучше горная сосна для этой клумбы. И все бы решилось само собой. Она к 5 годам уже имеет рост примерно около 1 метра. И сильно высокой не растет.
Яна, мне очень понравился вариант с белой лобелией!
А может быть, и клематис попробовать белый?
А насчет девичьего винограда — да, он беспроблемный, но за ним нужен глаз да глаз, чуть зазевался — и он превращается в страшного агрессора, лезет из всех щелей!
Ян, я сейчас зашла в первый топик, и увидела, что клематис у тебя уже растет, так что мой совет про его цвет не актуален, но пока читала, вспомнила про кобею (она тоже может служить прекрасной ширмой).
А еще подумала про верески (правда, они у тебя на другой клумбе растут, но зато любят кислую почву и прекрасно сочетаются с хвойниками), а вместо лобелии можно попробовать обриетту, она многолетник и тоже бывает и белая, и синяя, и по камням будет красиво «стекать»...
Спасибо, Таня, учту совет про обриетту
Оба варианта ну очень эффектные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Здравствуйте! Позвольте пригласить всех на чаепитие. Чайная клумба На этот раз попыталась собрать вкусные, ароматные травы и кустарники для чая в одном солнечном или частично затенённом месте. Большинство растений высокорослые. Основная...
Почему бы не так? Есть у меня на участке основная цветочная клумба в виде миксбордера, где сочетаются однолетние и многолетние растения. Из многолетних -  одна из разновидностей шаровидной туи западной, две хосты, ромашка девичья, ирис, молочай...
Yana_Vl на конкурс «Конкурс "Клумба мечты с Seedspost.ru"»
Клумба «Инь-Янь» Сразу признаюсь, газона у меня нет и не будет никогда.  Но идея этой монохромной клумбы давно витала где-то в моём подсознании и была вновь разбужена объявленным на нашем сайте тестированием петуний. А петунии входят в...
Хотелось бы с вами поделиться идеей одной клумбы, которая получается не совсем клумба, а как обрамление для очень необыкновенной штамбовой козьей ивы Пендула. Вариант нежной клумбы в нежных бело-розовых-глубоко розовых тонах Весной этого...
Лучший отдых для меня — это общение с природой. Я пенсионерка и мое общение — это дача, а вернее — сад и огород с вытекающими последствиями: копаю, сажаю, полю, пересаживаю и т.д. и любуюсь, любуюсь всей красотой с ранней Весны до поздней Осени. А...
Продолжаю создавать цветник для своей свекрови. Три года назад по центру, прямо перед окном, была посажена вишня, чтобы летом хоть немного притенять комнату от палящего солнца. Наша мама с таким положением не согласна и весной дерево-куст...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать