Итак, оборудуя парилку – обязательно ограждайте каменку поручнями. Плафон под потолком – тоже плохая идея. Кто-то обязательно с ним «поздоровается». Стукнуться головой – не лучшее приключение в парилке.
Разумеется, ручка должна быть деревянной. Дверь ни в коем случае не должна плотно «влипать» в коробку. Более того – под дверью должно быть пространство для свободной циркуляции воздуха. Делаете вы парилку для русского, мокрого пара или для финского сухого – приток кислорода вам необходим. Можно сделать парилку комбинированной – пригодной для получения как сухого, так и мокрого пара. В любом случае необходима ведущая наружу отдушина, чтобы вовремя высушить воздух, выгнать пар застоявшийся, не дать образовываться на стенках конденсату.
Парилку обивают осиновой доской или вагонкой – чтобы не образовывались смоляные потеки. Полок лучше сделать трехуровневый – тогда каждый сможет выбрать себе наиболее комфортный внутренний «климат». На полки хорошо постелить что-то, чтобы не обжигаться. Это «что-то» — не должно быть синтетическим. И плафоны удобно располагать под полком – только патроны должны быть расположены так, чтобы лампочка вкручивалась снизу. И неплохо, чтобы одна из них – хотя бы одна – была «умной лампочкой» с аккумулятором, ее можно в случае отключения электричества использовать, как автономный источник света, простым нажатием выключателя.
А лучшая дверь — стеклянная.
Ее толщина – 8 мм минимум – позволяет удерживать температуру. Напротив двери хорошо сделать окошко — в дневное время вам не страшно, если вдруг отключат электроэнергию. Ничего плохого не хочу сказать о китайских производителях, но если речь идет о бане, то лучше ориентироваться на производителей тех стран, где баня давно в чести. Финляндия, например. Устанавливать дверь (часто она продается вместе с коробкой) лучше всего… правильно, по инструкции.
Я ещё думала, зачем такая дверь, а оно вот зачем.