Мои потери после циклонов. :(

Пока ещё на дворе июль. Август — сезон тайфунов только на подходе. Но… банальные циклоны, к которым мы уже привыкли и… почти не обращаем внимания, тоже могут удивить… и расстроить.
         
Вот и на прошлой неделе так получилось.  Циклоны обычно подходят один за другим. В перерывах мы ещё и солнце увидеть успеваем на пару дней. Но в этот раз... 
         
Над Приморьем встретились 2 циклона, один подошёл с Севера, от Хабаровска, другой с юга, от Китая поднялся… И вот у них здесь случилось, так сказать, рандеву   Дождь шёл всю неделю, то ослабевая, то начиная падать просто стеной, освежая в памяти тайфуны.   Прям хотелось глянуть на календарь и убедиться, что август ещё не начался.

Просвет над "Золотым рогом"
Просвет в тучах как раз над «Золотым рогом»

А я-то собиралась среди недели проскочить вечером на участок, собрать малину, которая уже вовсю начала спеть. Перед этим, в воскресенье собрала 5 литров. Малина ведь, она как? Если начала спеть, то по-хорошему надо ежедневно собирать. Ну или хотя бы через день, а то осыпается.

Кусты малины в предыдущие выходные
Кусты малины в предыдущие выходные

В итоге — никуда не поехала. Что толку под дождём лазать в мокрых кустах? Я в июне жимолость собирала ПОСЛЕ дождя —  и то промокла насквозь, поскольку с листьев вода льётся в рукава . А когда льётся ещё и сверху — вообще бессмысленно. Так что с малиной и смородиной я уже мысленно попрощалась…  Попыталась настроиться заранее, чтобы в выходные не плакать, когда приеду на участок.  Ну хоть жимолость и вишню войлочную успела в этом году собрать, уже огромный плюс.  Надо мыслить позитивно!

Серо и хмуро
Серо и хмуро

Дожди закончились точнёхонько к выходным . Ещё утром в пятницу ехала на работу под ливнем, наблюдая в темноте, сквозь стекло автомобиля и стекающие потоки воды, как кусок склона сползает на дорогу вместе с травой и деревом… А к часу дня тучи магическим образом разошлись и выглянуло солнце!   
         
На участке меня ждали сюрпризы. Ожидаемые… и неожиданные.   

Малина… Да, большая часть на земле, сбита потоками воды и уже подгнивает. Почти ведро собрала гнилой и выбросила. И листья начали чернеть и скручиваться, налицо какая-то грибковая инфекция от влаги и низкой температуры. Но, как ни странно, частично ягоды сохранились целыми, так что ещё 3 литра собрала. Сразу же и сварила, поскольку ягода напиталась водой под завязку.

Почерневшие ветки и сохранившиеся ягоды
Почерневшие ветки и сохранившиеся ягоды

Самый грустный сюрприз — абрикос.  
Большую часть практически поспевших плодов сбило потоками воды на землю, они раскатились по земле, попадали в дренажные канавки...

Плоды на земле
Плоды на земле

А поскольку они ещё и растрескались от перенасыщения влагой, то даже те, что остались на ветках (недоспевшие), тоже представляют собой грустное зрелище...  

Плоды растрескались

Грустно :(
Грустно :(

Те, что в канавках, даже не стала выколупывать, оставила муравьям. С земли и с дерева собрала тазик абрикосиков… И что вот теперь с ними делать? Только варить. А варенье у меня не ест никто. Мы-то надеялись так просто их съесть. Абрикосы вкусные, почти сахарные. По предыдущим урожаям помню...  

Тазик с неликвидом
Тазик с неликвидом

Что ещё из потерь?

Тяжесть падающей воды практически «разложила» баклажаны и перцы (они у меня не подвязаны) на края высоких грядок.

Баклажаны

Но, как ни странно, урожай есть .

Перцы с баклажанами
Перцы с баклажанами

Порадовало деревце войлочной вишни.  Большую часть ещё неделю назад собрала, а этот сорт поздний, созрел только сейчас. И ничего не осыпалось, только птички немного поклевали .

вишня
вишня

Ягоды на ветвях сидят густо, как облепиха .

Вмшня
Вишня

Насобирала целую чашку шелковицы (хотя большая часть также на земле, сбита дождями).
Для меня это достижение!  В прошлом году от силы стакан был.

шелковица
шелковица

Помидоры в грунте, даже подвязанные, либо положило на землю, либо согнуло дугой вокруг колышков...

помидоры

помидор

В теплице вроде всё в порядке, мы с Рыжим вместе проверили .

В теплице

Потихоньку спеет голубика...

голубика

Мой чёрный принц, который оказался, похоже, мавром, наплевав на все катаклизмы, завязывает всё новые и новые кисти плодов:

Чёрный мавр
Неизвестный помидор (условно Мистер Х)

Так что жизнь продолжается! И радует! 

Монарда

Следующий дождь только к пятнице обещают! 

С уважением,

Запись размещена в разделах: , , , , , баклажаны, перец, , ,
Автор записи:


Комментарии (24)
Увидев грустный смайл в заголовке, настроилась сочувствовать. А тут — завидовать надо)))))))). Не знаю, что со мной не так, но у меня баклажаны только цветут, перцы только на подходе и то, процентов 30, а остальное только цветет. Восемь литров малины!!! Тебе грех жаловаться! А абрикосы я бы сварила и использовала в выпечке или с блинами. По-другому у нас тоже мои мужчины варенье не едят)). По-моему, тебе надо поменять смайл в заголовке))).
Ой, Света, а ведро выброшенной? Почти плакала… Да и зараза пошла от дождей, теперь срочно лечить надо, а то на будущий год тоже не видать мне урожая.
А абрикосы для вас там обыкновенный фрукт. А мы так ждали своих свежих.
Да ладно, всё равно поводов для радости больше
верно
Стакан, скорее, на половину полный, чем на половину пустой… Абрикосы жалко, это да. Всё остальное, по-моему, в хорошей форме. От вида войлочной вишни и голубики слюнки текут. А баклажаны с перчиками так и просятся на кухню. Шелковица — объедение, у тебя хватило силы воли её в мисочку собрать. Я бы её не отходя от дерева…
Ганна, это хорошо, что Наташа (Bernata) этот пост не читала Она бы меня уже обсмеяла за мисочку шелковицы
Шелковица — это радость! Из абрикосов, как правильно заметила Светлана, сварите джем — я так с блинчиками любой джем съем. Сладкие фрукты требуют совсем мало сахара — граммов 200 на кило фруктовой массы.
Спасибо за совет, Наталья Алексеевна Вот про джем для блинчиков я что-то не подумала… Сварю, не пропадать же добру?
Шелковицу слопали сразу после фотосессии.
И блинчики слопают с удовольствием!

блинчики с джемом
блинчики с джемом
Какое искушение!!! Нельзя так издеваться над людьми, Наталья Алексеевна! хотя бы не так красиво сфотографировали бы....
Да, надо стараться фотографировать похуже, а то много проблем с красивыми фотографиями — воруют-с.
Яна, хороший у тебя урожай! Малину и персики жалко



Светлана, персики пока живы ттт Это абрикосы полопались
До августа доживём — может урожай персиков тоже покажу Если интересно будет…
Яночка, урожай как урожай — а вот Рыжий снова появился во всей красе, до чего же хорош, а хвостище какой, у Витаса узенький, никак не привыкну к его тоненькому хвостику, у Василия был пушистый
Кто про что, а я про котов
Так без них ведь нельзя! Жизнь будет неполной
Спасибо, София! Рада, что заглянули!
По секрету сознаюсь, что специально ради Вас фото с Рыжим вставила. У меня несколько кадров было… с ним и без него… Подумала — вдруг София заглянет? Вот и вставила тот, что с ним.
А урожай нынче и у нас только на базаре, помидоры — изумруды, баклажаны в цветочках, только огурцы пошли и то ещё не наелись
А за Рыжего спасибо, хорош, у нас его все любят
Не так всё и плохо, Яна. Во всяком случае урожай овощей будет! Да и вишня у Вас молодцом держится! Вон какой урожай красивый! Смотрю на фото и жалею, что себе не посадила такую, а ведь была возможность взять саженец… И баклажаны хорошие! Мои после урагана с корнем вывернуло… я посадила их обратно, но болеют… Погода не даёт нам расслабляться в этом году как никогда.
Ира, у нас всё-таки прошлый год похуже был. В 2016 мы солнце вообще не видели. Сейчас хоть на пару-тройку дней удаётся порадоваться. Так что грех жаловаться. Хотя потери вот всё равно есть… Но что поделать, плюсы с минусами в целом в гармонии
А вишню можно и в следующем году посадить, она хорошо растёт, быстро Только в каждой местности по разному формируют. Где-то её рекомендуют обязательно в один ствол, как дерево формировать. А у нас лучше всего кустом. Так зимует лучше и урожай больше.
Яна, при всех минусах Вашей погоды, все на самом деле замечательно и не так плохо! Вы пишете, и межу строчек чувствуется не грусть, а радость, мне так показалось! Урожай практически весь есть, и даже в плюсе, учитывая урожай тутовника в этом году поспевает голубика, и вишня вся в соку, малину не всю, но всё же собрали и сварили варенье, а то, что упало, я всегда говорю — это подарок духу и хранителю сада ! Значит в следующем году будет больше, он будет охранять Ваш сад от гроз и дождей Абрикос у вас конечно зрелище, как цветы распускается от влаги, зато косточки удобно доставать, есть всегда и в минусах свои плюсы! У меня в этом году точно так же с черешней было из-за обильных и продолжительных дождей, черешня вся была — будто секирой порубили И в теплице уютно у Вас, и всё растёт и радует глаза, вон и рыжий Ваш по-хозяйски всё проверяет И в саду хорошо у Вас, и небесные баталии посмотрели — не жизнь, а сказка! Яна, так держать!!!
Спасибо, Константин! У Вас всегда такие жизнерадостные и позитивные комментарии, что просто душу греют! Умеете найти плюсы во всём Подаёте нам отличный пример
А плюсов и правда, всё равно больше, чем минусов!
Яна, пожалуйста, всё во благо Всегда на любой минус нужно смотреть с улыбкой, ведь улыбка — это залог счастья! Вы знаете, учёные подсчитали, что ребёнок в возрасте 4 лет в день улыбается и смеётся в среднем 300-350 раз! А взрослый человек и 15 с натяжкой! Улыбайтесь, и всё превратится в плюсы! Спасибо, Яна, ещё раз за Вашу экскурсию
Яна! Баклажаны порадовали! помидоры у меня практически так же «закрутились» вокруг колышков, хоть и циклоны у нас послабее будут вчера опять гроза вокруг гуляла, всю ночь поливала…
Малину, жалко, конечно но, хоть что-то собрала, уже хорошо
У нас абрикосов нет, но из слив матушка варила знатную начинку для пирожков — на 1 кг ягод без костей брала граммов 200 сахара и уваривала до тех пор, пока «начинка из кастрюли в потолок плеваться не начнет» хранилось все это варево под металлическими крышками, по пол-литровым банкам такой баночки как раз хватало на большую сковородку «дружной семейки»
Голубика — ням! ни разу не пробовала, хоть у нас тоже вроде растет…
А Рыжий, помощник твой знатный!
Спасибо Ира, что забежала! Как там ваша комиссия, уехала уже? Удовлетворённая? Или как обычно: «мы обязательно должны что-то найти, иначе зачем же мы приезжали!»?
Яночка! А я, когда читала про июльские циклоны, подумала, а может их у вас в августе зато меньше будет? Ну должен же действовать закон равноденствия . Не расстраивайтесь. Малина — супер! Из абрикосов джем — очень вкусный! Снямают ваши — за уши не оттащите Всего хорошего!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать