Летчики не умирают. Они улетают и не возвращаются...

Облака над бухтой

Говорят, о чём думаешь, то и притягиваешь...

шторм начинается

Почему-то мне в последнее время постоянно попадаются такие места. Старые, умирающие, заброшенные...

заброшенный аэродром

Военный аэродром. Взлётная полоса постепенно разрушается и зарастает.

полоса

10 километров бетонных плит. Стыки заросли травой… Сами плиты пока держатся.

ангары

Самолётные ангары тоже зарастают травой. И даже кустарниками.

ангар

Всё, что в них было металлического, давно растащили. Стоят только стены.

старые стены

Вдали, в самом конце взлётной полосы видна бухта.

полоса

Когда-то самолёты вылетали прямо туда. К морю, на простор!

море

в бухте

бухта

И разбивались там же...

море

Видите мыс прямо по курсу? Крайняя точка выступающего берега. Там стоят памятники… Всё, что осталось от их самолётов...

одному пилоту
одному пилоту

и целому экипажу
и целому экипажу

просторы

А вокруг колышется море трав...

травы

И настоящее море так прекрасно...

море

море

И жизнь, как ни странно, продолжается. Люди отдыхают в бухте.

отдых

Купаются в волнах...

волны

купание

волны

Любуются закатами...

закат

закат

И лёгким утренним туманом...

утро

И даже военные ещё летают над бухтой.

вертолёт

Только уже не на самолётах.

вертолёт

Хотя… Может, самолёты сюда ещё вернутся?

бухта

Кто знает?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (30)
Яна, они не возвращаются, но всегда живут в нашей памяти, и с этим нужно жить дальше.



Спасибо, Светлана! Мудрые слова. Нужные. Спасибо!
Яночка, подписываюсь под комментарием Светочки… держись, милая, держись! И пиши, и фотографируй! Мы с тобой, дорогая Яночка.
Спасибо, София!
Витасу как всегда привет от Рыжего. Он тоже с нами там был. Но предпочёл из машины не выходить, сидел вещи караулил.

На страже
На страже
Спасибо, дорогая! Рыжий, как всегда, Молодец!
И всё-таки жизнь продолжается! И солнце искрится в набегающей волне. И море синее. И небо голубое. Тем, кого нет — светлая память. Живым — ЖИТЬ!!!
Меня почему-то очень тронуло, что за памятниками кто-то следит. Аэродром совсем заброшен. А там… Трава выкошена, цветочки… пусть пластиковые, выцветшие, но заботливо поставлены. Таблички вычищены. Люди помнят!
Память великое и святое свойство человека
Спасибо, Яна.
Море красивое. Хотелось поделиться.
А вот аэродром, конечно, жалкое зрелище. Рассыпающееся в прах былое величие. Жаль.
Люди живут, пока их кто-то помнит. Будем помнить. Будем жить так, чтобы нас долго по-хорошему помнили.
Мне иногда кажется, что не помнить — легче. Спокойнее, наверное.
Хотя рада, что лётчиков тех — помнят. За памятниками ухаживают.
Вот ведь интересно — и там, и там — люди. И те, что растащили-разворовали ангары и разламывают аэродром… И те, что за могилами ухаживают… Вот такие мы — люди, разные бываем.
Яна, мне кажется, все проще.
Памятники — память о друзьях и близких. Дань уважения людям, погибшим за что-то важное, а может так глупо и не вовремя погибшим…
А ангары — это прежде всего причина боли перед памятником. Ну и ценный ресурс, не более.

Я знаю, что долгое время небо над Россией для частной авиации было просто закрыто. Сейчас вроде что-то разрешили, но маленькие аэродромы (частные) выживают как могут, сложно конечно платить все, что требуется.
И еще я знаю, что у нас в Ленинградской области много таких аэродромов. Это нам кажется, что они заброшены. Но у военных они все номерные и посчитаны. И военные свои полосы не отдают. Это как авиа резерв, в случае надобности все будет пользоваться. А так, даже каждые 10 лет обновлять все такие затерянные полосы ну ооочень дорого, просто потому что их ну ооочень много =)
Оксана, мы в этом году туда заехали. Просто по пути завернули, без палаток. Посмотреть, как там сейчас. Так вот — ломают полосу. Стоят большие экскаваторы, выковыривают плиты… На огромных машинах увозят куда то… Похоже, понадобился ресурс для какого то дорожного строительства. А раньше делали на совесть, не то, что сейчас. Вот и ковыряют.
Так что вскоре не будет полосы.
Да, а вот это совсем обидно…
Полоса помимо того, что памятник, все же еще и запасной аэродром, на который при оказии мог сесть самолет. Да и в случае военных действий пригодился бы.
Странно конечно. Я знаю, как «всеми зубами» вояки держатся за даже самые маленькие взлетные полосы на Северо-Западе. Знакомые пытались поиметь себе такую полосу (маааленькую, метров 300-500) в Кронштадте, под частный аэродром. Военные очень однозначно обрисовали ситуацию =)
А у вас вот так…
Может, кто деловой без ведома хозяев…
А может, и сами хозяева, как и почти везде, давно уже не знают, что значит быть ХОЗЯИНОМ.
Грущу вместе с вами…
Ой, Оксана…
Вы бы видели, во что превратился остов Русский, после того, как его у военных отобрали…
Ну, то есть, с одной стороны Федеральный университет, Океанариум… приличная дорога (кусок, до океанариума и немного дальше)…
А с другой стороны — местные жители плачут, что после того, как остров стал доступен ВСЕМ… он стал такой же «помойкой», как и везде. А здесь ещё недавно гребешок в бухтах ловили…
А уж «металлисты», добравшиеся до фортов и растащившие на металл уникальные боевые орудия…
Я вот тут народу показывала — Форты острова Русский
Печалька…
Да уж… печалька…
Следы воинствующей цивилизации… Как колизей или шведские форты у нас в Финляндии, только гораздо страшнее… и печальнее. Наши крепости стараются сделать музеями, менее пугающими и больше повествующими о своей истории. Ну и средневековые крепости скорее все-таки рассказ о жизни. А пушки — истории многих смертей…
Но все же орудия жалко конечно. Историю нельзя забывать, иначе все повторится…
Не видя ТАКУЮ пушку, не представить, сколько жизней она заберет одним выстрелом.
Величие войны, величие той боли…
Жаль, что люди забыли, 100 лет не прошло…
А дурная молодежь обвешивается георгиевскими ленточками да кричит «Спасибо деду за победу» и «Можем повторить».
В больших городах — очень модно!
Конечно, по телевизору ведь не страшно!
Я не совсем понимаю, что произошло, но в этом красивом рассказе чувствуется какая-то неприкрытая боль и тяжелая тоска.
Только недавно читала Зеланда, цитирую: «если действительно пришла беда, при которой радоваться вообще противоестественно, можно взять пример с царя Соломона. Он носил на руке перстень с печаткой, повернутой вовнутрь, так что никто не видел, что там было. Когда Соломон сталкивался с бедой или трудноразрешимой проблемой, он поворачивал перстень и смотрел на печатку. Там была надпись: « И это тоже пройдет ».
Знаешь, Ян, а те места, что на фото, завораживающие… да-да именно это слово сюда подходит…
Да, Таня. ТАМ… дышится полной грудью. Вроде и печаль ощущается, и грусть… Но всё равно, давящее ощущение в груди проходит. Простор… и ветер… море и буйство цветов на берегу. Можно дышать и чувствовать, что жив!
Яна, а я другое увидела… Жизнь — она вечна! Ушли самолеты, но вернулась природа… Осталось вечное море, вечное небо… И люди)
Знаешь, Наташа… А у меня наоборот, красота природы вызывает сейчас тревогу и какую-то пронзительную грусть… Такая хрупкая красота. Так легко уничтожить. Особенно человеку. На фоне разворачивающегося конфликта (ядерного!!!) в Северной Корее, прямо у нас под боком… Нам до них ближе, чем даже до Хабаровска… Я уж молчу про Москву… Вся эта красота может просто исчезнуть. Совсем. И это страшно.
Яна, это мы можем исчезнуть. Природа всего лишь «сменит шкурку»)
А жить и правда страшно… Предчувствие беды — словно идешь по скользкому льду, а земля кренится, кренится…
Двоякое чувство вызывают эти фотографии… Быстротечность одной человеческой жизни и бесконечность жизни вообще… На ум приходят строки из стихотворения Андрея Вознесенского «Осень в Сигулде»- "… я знаю, что мы повторится в друзьях и подругах, в былинках, нас этот заменит и тот, природа боится пустот..."
Хорошие строки… Надо перечитать.
Спасибо!
Яночка, держись!
Спасибо тебе за фотографии, за море и простор…
Ангары и взлетная полоса навеяли почему-то воспоминания из произведения Кара Булычева «Подземелье ведьм»
"… -Что было здесь раньше? -Дорога, просто старая дорога..."
Спасибо, Ира!
Мы по этой «дороге» прошли туда (к ангарам) и обратно (к бухте вернулись). Хорошая прогулка получилась… 20 километров туда-обратно. Вернулись уже в темноте, время не рассчитали. Точнее, не ожидали, что полоса такая длинная… Воздух осенью такой пронзительно-прозрачный, что кажется, всё так близко, рукой подать… А потом идёшь-идёшь… А конца-края не видно…
Яна, спасибо! Красивые фотографии, над каждой «останавливался» и долго всматривался в «даль» фотографий, они как то поглащают как море или туман на них, энергетически они были сделаны в тот период времени, что несут глубину… Не знаю как то «послевкусие» интересное у них, начинаешь думать обудщем и настоящем… О тех людях кто строил эти строения и взлётку, кто летал тут, о чём они думали? О чём мечтали? Чем жили?.. Купались в этом море, так же как и сейчас купаются другие… гуляли по этим полям, радовались этим диким травам и цветам… отдавая свой долг родине, отлавали свои жизни… «Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга, но и жизнь коротка, но слава может быть вечной...» «Цицерон»
Спасибо, Костя! Ты как всегда не просто прочитал, а почувствовал настроение, с которым я это снимала и писала. Да, именно об этом и думала. О тех, кто ушёл… Как они жили, о чём думали, на что надеялись… Сбылось ли хоть что-нибудь? Кто остался после них? Или ушли навсегда и теперь всё и все совсем другие… Так и мы уйдём. Будут помнить или всё разломают, как эти ангары и забудут, начав строить что-то своё, совсем-совсем другое?
Яна, конечно почувствовал, такая энергетика идёт… У меня подобные чувства возникают, когда я нахожусь, например, в исторических местах, дворцах, старинных храмах, местах сражений, заброшенных домах! Но потом улыбнусь и говорю спасибо! Благодаря им я здесь и живу, если перестать «жить» в полном смысле этого слова, наслаждаться каждым днем, каждой минутой, находясь в унынии… Тогда их жизни и их победы, их надежды и мечты были — напрасны! Мы их, по сути дела, лучшие творения, их будущее! Так же как наше будущее будет жить по-другому, по законам своего времени, через-50-100-200… лет, они будут созидать, разрушать, возрождать… одним словом — будут Жить, как и мы сейчас живём в своё время!
У них будут свои герои, свои идеи, своя другая жизнь, возможно свои боги, свои новые истории жизни и свои судьбы — и это прекрасно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
Сегодня мы практически все заложники больших скоростей, каменных «джунглей», неправильного питания, вредной экологии. В городах есть микрорайоны, где деревья или еще не посадили, или они еще не выросли. Для меня, выросшей и жившей во многих...
Сегодня ночью пошел снег!!! Прямо в Новогоднюю ночь!!! Вчера было +5*С, а сегодня — сюрприз!!! Ну как не выйти на улицу, не поправить здоровье, не вздохнуть свежего воздуха! Время 11 часов, и я наивно думала, что народ еще спит. Не тут-то было!...
AlenaEfimova в личный журнал
На Урале природа очень красивая. Если однажды окажешься в тех местах, то обязательно захочется вернуться.   Камни у воды Гуляя по тропинкам и дорожкам, слышно только дыхание и биение своего сердца....
LudmilaMila в личный журнал
Сегодня у меня выходной, но пришлось идти на тренинг, повышать квалификацию. Одно радовало. Тренинг был в Павловске. Отсидев положенное время, я решила, что погода (для Питера и окрестностей) чудная — 0, ветра нет, и отправилась в Павловский парк....
Солнце над бухтой Золотой Рог Отец у меня геолог. И сколько себя помню — мы всей семьёй всегда отмечали день геолога выездом на природу. День геолога празднуется в первое воскресенье апреля. Так совпало, что в этом году на первое воскресенье...
Ganna16 в личный журнал
Нет, я ещё не настолько закаленная, чтобы открывать плавательный сезон в конце октября. Просто мы не большие любители пляжей и летнего скопления народа. Поэтому к океану ездим в основном осенью и зимой. Хотя осенью вчерашнюю погоду было сложно...
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать