Летчики не умирают. Они улетают и не возвращаются...

Облака над бухтой

Говорят, о чём думаешь, то и притягиваешь...

шторм начинается

Почему-то мне в последнее время постоянно попадаются такие места. Старые, умирающие, заброшенные...

заброшенный аэродром

Военный аэродром. Взлётная полоса постепенно разрушается и зарастает.

полоса

10 километров бетонных плит. Стыки заросли травой… Сами плиты пока держатся.

ангары

Самолётные ангары тоже зарастают травой. И даже кустарниками.

ангар

Всё, что в них было металлического, давно растащили. Стоят только стены.

старые стены

Вдали, в самом конце взлётной полосы видна бухта.

полоса

Когда-то самолёты вылетали прямо туда. К морю, на простор!

море

в бухте

бухта

И разбивались там же...

море

Видите мыс прямо по курсу? Крайняя точка выступающего берега. Там стоят памятники… Всё, что осталось от их самолётов...

одному пилоту
одному пилоту

и целому экипажу
и целому экипажу

просторы

А вокруг колышется море трав...

травы

И настоящее море так прекрасно...

море

море

И жизнь, как ни странно, продолжается. Люди отдыхают в бухте.

отдых

Купаются в волнах...

волны

купание

волны

Любуются закатами...

закат

закат

И лёгким утренним туманом...

утро

И даже военные ещё летают над бухтой.

вертолёт

Только уже не на самолётах.

вертолёт

Хотя… Может, самолёты сюда ещё вернутся?

бухта

Кто знает?
Следующая запись: Всем удачи!!!!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (25)
Яна, они не возвращаются, но всегда живут в нашей памяти, и с этим нужно жить дальше.



Спасибо, Светлана! Мудрые слова. Нужные. Спасибо!
Яночка, подписываюсь под комментарием Светочки… держись, милая, держись! И пиши, и фотографируй! Мы с тобой, дорогая Яночка.
Спасибо, София!
Витасу как всегда привет от Рыжего. Он тоже с нами там был. Но предпочёл из машины не выходить, сидел вещи караулил.

На страже
На страже
Спасибо, дорогая! Рыжий, как всегда, Молодец!
И всё-таки жизнь продолжается! И солнце искрится в набегающей волне. И море синее. И небо голубое. Тем, кого нет — светлая память. Живым — ЖИТЬ!!!
Меня почему-то очень тронуло, что за памятниками кто-то следит. Аэродром совсем заброшен. А там… Трава выкошена, цветочки… пусть пластиковые, выцветшие, но заботливо поставлены. Таблички вычищены. Люди помнят!
Память великое и святое свойство человека
Спасибо, Яна.
Море красивое. Хотелось поделиться.
А вот аэродром, конечно, жалкое зрелище. Рассыпающееся в прах былое величие. Жаль.
Люди живут, пока их кто-то помнит. Будем помнить. Будем жить так, чтобы нас долго по-хорошему помнили.
Мне иногда кажется, что не помнить — легче. Спокойнее, наверное.
Хотя рада, что лётчиков тех — помнят. За памятниками ухаживают.
Вот ведь интересно — и там, и там — люди. И те, что растащили-разворовали ангары и разламывают аэродром… И те, что за могилами ухаживают… Вот такие мы — люди, разные бываем.
Я не совсем понимаю, что произошло, но в этом красивом рассказе чувствуется какая-то неприкрытая боль и тяжелая тоска.
Только недавно читала Зеланда, цитирую: «если действительно пришла беда, при которой радоваться вообще противоестественно, можно взять пример с царя Соломона. Он носил на руке перстень с печаткой, повернутой вовнутрь, так что никто не видел, что там было. Когда Соломон сталкивался с бедой или трудноразрешимой проблемой, он поворачивал перстень и смотрел на печатку. Там была надпись: « И это тоже пройдет ».
Знаешь, Ян, а те места, что на фото, завораживающие… да-да именно это слово сюда подходит…
Да, Таня. ТАМ… дышится полной грудью. Вроде и печаль ощущается, и грусть… Но всё равно, давящее ощущение в груди проходит. Простор… и ветер… море и буйство цветов на берегу. Можно дышать и чувствовать, что жив!
Яна, а я другое увидела… Жизнь — она вечна! Ушли самолеты, но вернулась природа… Осталось вечное море, вечное небо… И люди)
Знаешь, Наташа… А у меня наоборот, красота природы вызывает сейчас тревогу и какую-то пронзительную грусть… Такая хрупкая красота. Так легко уничтожить. Особенно человеку. На фоне разворачивающегося конфликта (ядерного!!!) в Северной Корее, прямо у нас под боком… Нам до них ближе, чем даже до Хабаровска… Я уж молчу про Москву… Вся эта красота может просто исчезнуть. Совсем. И это страшно.
Яна, это мы можем исчезнуть. Природа всего лишь «сменит шкурку»)
А жить и правда страшно… Предчувствие беды — словно идешь по скользкому льду, а земля кренится, кренится…
Двоякое чувство вызывают эти фотографии… Быстротечность одной человеческой жизни и бесконечность жизни вообще… На ум приходят строки из стихотворения Андрея Вознесенского «Осень в Сигулде»- "… я знаю, что мы повторится в друзьях и подругах, в былинках, нас этот заменит и тот, природа боится пустот..."
Хорошие строки… Надо перечитать.
Спасибо!
Яночка, держись!
Спасибо тебе за фотографии, за море и простор…
Ангары и взлетная полоса навеяли почему-то воспоминания из произведения Кара Булычева «Подземелье ведьм»
"… -Что было здесь раньше? -Дорога, просто старая дорога..."
Спасибо, Ира!
Мы по этой «дороге» прошли туда (к ангарам) и обратно (к бухте вернулись). Хорошая прогулка получилась… 20 километров туда-обратно. Вернулись уже в темноте, время не рассчитали. Точнее, не ожидали, что полоса такая длинная… Воздух осенью такой пронзительно-прозрачный, что кажется, всё так близко, рукой подать… А потом идёшь-идёшь… А конца-края не видно…
Яна, спасибо! Красивые фотографии, над каждой «останавливался» и долго всматривался в «даль» фотографий, они как то поглащают как море или туман на них, энергетически они были сделаны в тот период времени, что несут глубину… Не знаю как то «послевкусие» интересное у них, начинаешь думать обудщем и настоящем… О тех людях кто строил эти строения и взлётку, кто летал тут, о чём они думали? О чём мечтали? Чем жили?.. Купались в этом море, так же как и сейчас купаются другие… гуляли по этим полям, радовались этим диким травам и цветам… отдавая свой долг родине, отлавали свои жизни… «Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга, но и жизнь коротка, но слава может быть вечной...» «Цицерон»
Спасибо, Костя! Ты как всегда не просто прочитал, а почувствовал настроение, с которым я это снимала и писала. Да, именно об этом и думала. О тех, кто ушёл… Как они жили, о чём думали, на что надеялись… Сбылось ли хоть что-нибудь? Кто остался после них? Или ушли навсегда и теперь всё и все совсем другие… Так и мы уйдём. Будут помнить или всё разломают, как эти ангары и забудут, начав строить что-то своё, совсем-совсем другое?
Яна, конечно почувствовал, такая энергетика идёт… У меня подобные чувства возникают, когда я нахожусь, например, в исторических местах, дворцах, старинных храмах, местах сражений, заброшенных домах! Но потом улыбнусь и говорю спасибо! Благодаря им я здесь и живу, если перестать «жить» в полном смысле этого слова, наслаждаться каждым днем, каждой минутой, находясь в унынии… Тогда их жизни и их победы, их надежды и мечты были — напрасны! Мы их, по сути дела, лучшие творения, их будущее! Так же как наше будущее будет жить по-другому, по законам своего времени, через-50-100-200… лет, они будут созидать, разрушать, возрождать… одним словом — будут Жить, как и мы сейчас живём в своё время!
У них будут свои герои, свои идеи, своя другая жизнь, возможно свои боги, свои новые истории жизни и свои судьбы — и это прекрасно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
Zemleroyka в личный журнал
Уважаемые Семидачники! Очень хочется поделиться с вами увиденным! Вчера стояла прекрасная погода, и я решила прогуляться по берегу Волги. Волга в середине апреля На всякий случай, прихватила фотоаппарат, хотя надежды найти в это время...
Verbena в личный журнал
Дорогие Семидачники-северяне, этот пост для Вас.  По себе знаю, как трудно ждать весну. Спасаюсь пересматриванием Ваших постов и своих фотографий. Поэтому приглашаю Вас полюбоваться нашей весной. Наша весна ранняя, но скоротечная… Хочется...
Центр Буя, стрелка меж двух рек — Костромы слева и Вексы справа   Именно в Вексу впадает чудная речка Ноля, о которой я писала в части 1 Осень Из этой беседки открывается вид на обе реки Стоит она на самом мысу высокого берега при...
Солнце над бухтой Золотой Рог Отец у меня геолог. И сколько себя помню — мы всей семьёй всегда отмечали день геолога выездом на природу. День геолога празднуется в первое воскресенье апреля. Так совпало, что в этом году на первое воскресенье...
Maricha в личный журнал
16 февраля по лунному календарю вступил в права Год Желтой Земляной Собаки. С этого же дня, с восходом солнца, начался один из самых главных буддийских праздников — Сагаалган — праздник Белого месяца. Это праздник мира, тепла, добрососедства и...
Makta в личный журнал
Узор на стекле 29 марта За окном холодной веранды, обращённой на северную сторону, -15 градусов. Сосульки на гортензии Киушу Днём  на солнце быстро теплеет, но снег не тает, а просто тихо проседает, образуя внешнюю жесткую корку. По...
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать