Можно ли попробовать привить черенок Русской сливы (гибрид с алычой) на войлочную вишню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли попробовать привить черенок Русской сливы (гибрид с алычой) на войлочную вишню?
На своих корнях в наших условиях вымерзает, несколько лет пробовала высаживать. Теперь выписала черенки, хочу попробовать прививкой.

В качестве подвоя есть ещё слива. Но слива уже взрослая, прививать получится только в крону. А войлочной вишни есть парочка молодых двухлеток… Вот и подумала — может на них? Будет так сказать малорослый подвой, что неплохо, легче зимовать.
Но не уверена, совместимы ли слива и войлочная вишня?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Яна, я знаю, у тебя все получится! Держи еще одну медаль



Ой, Света… прививки у меня не очень получаются… не связывалась бы с ними совсем, но… сажать уже некуда, вот и приходится хоть так пробовать новые сорта).
Где то читала, что войлочная вишня больше родственна сливе, чем собственно вишне… Так что может на неё всё таки получится?
Ян, тут на сайте есть статья Г. Распопова, где он рассказывает, что прививает алычу на вишню войлочную.
Спасибо пойду почитаю
Яна, я предвижу некоторые сложности:
1) Наверное слива на войлочной вишне будет не очень устойчиво держаться вертикально. Поскольку побеги войлочной вишни явно тоньше, чем ствол сливы.
Есть в этой войлочной гибкости и положительная сторона — можно пригнуть на зиму к земле и прикрыть от иссушающих морозных зимних суховеев.
2) Войлочная вишня дает очень много поросли. Практически как смородина. Придется постоянно это все убирать по нескольку раз за сезон.
Тоже есть и в этом свои плюсы — можно тренироваться прививать каждый год.

Насколько я понимаю, основная причина вымерзания сливы в вашем климате это бесснежные и морозные зимы.
У нас тоже часто бывает такая погода. В наших условиях слива на дачных участках правда не вымерзает. Но бывает иногда подмерзает у нее древесина молодых побегов. Зато абсолютно неубиваемо растет у нас терн. Как дикий, так и садовый.
Дикий заполонил все окрестные леса.
Может и Вам попробовать посадить терн, а сливу прививать уже на него. Терн точно на 100 % совместим с любым сортом сливы и ствол у него крепкий.
Последний раз редактировалось
Проблема в том, что тёрна у нас нет совсем! Чего -чего, а уж леса и горы я облазила в окрестностях все… В диком виде не растёт. В продаже в питомниках тоже не видела. Пару раз попадалось упоминание тёрна в частных объявлениях на Фарпосте… и всё
Была у меня когда то мысль его посадить… но тогда не срослось, а сейчас уже некуда. Придётся выбирать из того, что есть в наличии…
Ладно, попробую оба варианта привью в крону домашней сливы и на один из ростков войлочки…
Посмотрим… может и вообще не получится. Нет у меня таланта к прививкам…
У вас слива уссурийская (ДВ!), садите ее в теневой части сада, у заборов. Молодые деревца укрывайте коробками, снегом. Вишня войлочная — не вариант. Найдите дикую сливу в лесопитомнике Дендрария
Яна, поддерживаю предложение Андрея про тёрн. Девять лет назад мне удалось послушать лекцию преподавателя Тимирязевки о русской сливе, и я очень хорошо запомнила, что тёрн, в отличии от простой сливы, является хорошим опылителем для русской сливы гибридной алычи. Сама убедилась в этом со своей русской сливой, несколько лет при обильном цветении были очень маленькие урожаи, потом попробовала во время цветения привязывать веточки цветущего тёрна в бутылочках с водой, результат был налицо, пришлось раздавать)) Теперь специально посадила рядышком со сливой русской тёрн.
Оля, я выше Андрею написала… нет у нас тёрна. Не растёт. И питомники не продают. Хотя иногда продают частники.
Но мне уже некуда его посадить…
Вот статья Геннадия Распопова про выращивание слив и алычи на севере. Там много оригинальных придумок.
А вот еще его отличная статья с очень оригинальным использованием войлочной вишни в качестве подвоя для сливы: Сладкие сливы в северном саду
Спасибо буду читать — учиться

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Если у Вас нет опыта в прививках, начинайте тренироваться с семечковых. Даже очень опытному специалисту косточковые не всегда удается привить так, чтобы все прививки прижились. Слива и войлочная вишня совместимы, но учитывайте, что у сливы ствол будет расти в ширину гораздо быстрее, чем у войлочной вишни. Не догадываетесь, что получится в итоге?
Моника Геллер: Попробуйте привить на терн. Может, у соседей есть. Терн не вымерзает, не выпревает, скороплоден. Единственный минус — размножается порослью, но это вопрос решаемый. Удачи!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: