Пальма-подкидыш. Как я случайно вырастила целое деревце

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажу честно, названия этой красавицы не знаю. История с ней получилась точно по принципу — подкинули неизвестное семечко… Произошло это, ещё когда я работала в штабе Тихоокеанского флота программистом в гидрометцентре, то есть более 20 лет назад, в 90-е. И фотографий того периода, естественно, не сохранилось, да и телефонов с фотокамерами не было тогда))  И даже «мыльниц»)) Так что можете верить либо не верить на слово))

В полный рост
В полный рост

Случился в штабе ремонт в нашем крыле, и нас всем отделом перевели временно в другое помещение. И от бывших владельцев остались в кабинете несколько грязных растрескавшихся кашпо с засохшими растениями. Естественно, всё пошло на выброс. Но...

Лично мне было жалко грунт в горшках. Не знаю, как в других частях страны, но во Владивостоке грунт для комнатных цветов тогда ещё не продавали. Я для своих домашних питомцев ходила копать в ближайший лесок за гаражами. А почва у нас там… камни с небольшими прослойками глины… и всяким мусором (за гаражами же, в черте города). А тут вроде была неплохая рассыпчатая земля, хоть и засохшая. Короче, горшки мы выкинули, а почву из них я пересыпала в мешок и отвезла домой на трамвае))

Дома во время пересадки своих растений обнаружила в почве странные небольшие… орешки, как мне показалось. Повертела их в руках… Выбрасывать не стала. Подумала, что, может быть, это керамзит. Как он должен выглядеть, я ещё не знала, только слышала о нём. В общем, оставила. Пересадила свои домашние растения, полила и забыла.

А через некоторое время в одном из моих горшков с геранью начала расти странная трава. Поскольку я точно знала, что это не сорняки, оставила посмотреть, что получится. И вскоре у меня в горшке была полянка небольших пальмочек. Совсем маленьких, но настоящих!

Фото современное, конечно, но что-то типа этого
Фото современное, конечно, но что-то типа этого

Конечно, я обрадовалась! И принялась растить неизвестно откуда взявшегося питомца. И, собственно, так с тех пор и выращиваю))

Когда пальмовые заросли заняли полкомнаты и пройти мимо них стало невозможно, пришлось разделить их по отдельным горшкам и начать раздавать. Часть пошла к знакомым, подругам, часть на работу, что-то дома осталось. Многие погибли уже… кто-то до сих пор растёт и радует))
Самой большой выросла пальма, что я содержала на работе. Ездила со мной из кабинета в кабинет, пока не стала такой огромной, что и в рабочем кабинете с ней стало тесно. В высоту метра два, а в ширину больше трёх!

В прошлом году
В прошлом году

Пришлось отдать её на ПМЖ в общий холл организации. Теперь она стоит на входе и радует посетителей. Она же, собственно, на первом фото.

Та, что была у меня дома (в квартире), переехала в дом на участке, как только мы его построили. Там ей что-то не очень нравится, почти не растёт. Но и не пропадает. Зато вокруг неё постоянно нарастают… детки наверное. Короче, возле одного (основного) ствола от корней начинают расти новые. Вот так это выглядит:

Несколько стволов
Несколько стволов

Думаю летом её разделить, рассадить. Наверное, ей тесно и темновато. Окно западное, солнце бывает только на закате.
Вот она, бедняга
Вот она, бедняга. Не выше табуретки. Не поверишь, что та, что на работе в холле, её сестра единокровная, из одного пучка рассаженная!

Пыталась в интернете поискать название своей незнакомки-подкидыша. Вроде либо ховея… либо хамедорея...

А вы как думаете?

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
23 комментария 37 спасибо за запись   в избранное 1755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Яна, хамедорею выращивала, она чуток не такая. А вот на Ховею похожа, по крайней мере, как на картинке с семенами, и кустится точно. Шикарная у тебя пальмочка!
Ира, вполне верю В публикациях в Инете похоже авторы таскают фото друг у друга не заморачиваясь какая именно это пальма Описывают в тексте одну — на фото совершенно другая! Мне даже попадались публикации, в которых фото «моей» пальмы, а написано — финиковая. А она же другая совсем!
Вот и верь после этого Инету
Сейчас в интернете много мусора, верить всему не надо. А пальма шикарная
Знать бы… кому верить...
Поэтому и спросила — вдруг опознает кто?
Сама пишу статьи на продажу, знаю, каково это — искать фото к теме, особенно, если не разбираешься. Вот вырастет у меня Ховея и Хамедорея, лет через ***дцать скажу, они это или нет
Яна, возможно это Хризалидокарпус. Они могут таким способом размножаться (отпрысками).
Офигеть! Даже названия такое мне не попадалось Не выговоришь сходу
У меня уже полно "… кактусов" — Неприхотливые красавцы — стрептокарпусы
название которых долго учила
Теперь и эта незнакомка тоже будет в этой компании.
Спасибо, Маргарита, пошла гуглить
Погуглила
Пишут что оптимальное время рассаживания — апрель! Так что я вполне успеваю в этом году заняться
Шикарная найдёна! Мои ++++
Слишком шикарная оказалась для габаритов помещений
Одно слово — пальма!
Яна, шикарное растение! Увидев первое фото, подумала, что финиковая… потом поняла, что не она… вот они — любовь и любопытство ко всяким семечкам… мы тоже много сего по горшкам толкаем и забываем… а потом раздаем детишек т.к. они ни в один горшок не помещаются
Ой, Ира, мне дочка по детству постоянно запихивала в цветочные горшки семечки от съеденных мандаринов… Ох и намучилась я с этими мандариновыми «лесами»
У тебя мандарины, а у нас лимоны и финиковые пальмы сейчас еще начальница из Вьетнама привезла таких интересных фиников… финики съели, косточки сохранили думаем, то ли на бусы пустить, то ли на посадку
Эх Ира… если б была надежда, что они в комнатных условиях плодоносить будут (как инжир например) — то можно бы повыращивать…
А так лучше на бусы пользы больше!
точно не будут… поэтому и раздаем всех деток лимоны, мандарины м апельсины надо перепрививать, тогда что-то будет… есть сорта лимонов, комнатные, с огромными круглыми плодами я такое деревце только раз в жизни видела… конечно, просила веток наломать для укоренения, но мне не дали, пожалели… а простые лимончики, длинненькие, у нас растут у девчонок, размножаются только не очень хорошо у меня тоже рос, только его коты сгрызли — зубы точили
Коты у тебя какие то хищные
Мой дисциплинированно жуёт овёс но каждый день! Если вдруг свежего овса нет — караул! Идёт покушаться на мамину азалию Хорошо хоть мама дома на пенсии и бдительно его гоняет
мои овес не едят зато все, что было зеленого в доме — сожрали или поиграли а травку себе с весны до осени на улице добывают, кто гулять ходит
Не перестаю тебе удивляться, моя Яночка! Что ни цветок, то целая история! Пальмы красивые, как и всё к чему ты прикасаешься — спасибо тебе и мои 7+++++++
Спасибо, София, что находите время читать мои «опусы»
Яночка, добрый день! Я все рассматривала фото вашей пальмы и тоже пришла к выводу, что это хризалидокарпус желтоватый или дипсис желтеющий (Chrysalidocarpus lutescens, syn. Dypsis lutescens). У него, как и у вашей пальмы, стволов несколько, молодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками. Листья длиной 1,5-2 м, дуговидные, листочков 40-60 пар, прочные, не поникающие. Черешок длиной 50-60 см, бороздчатый, желтоватый. Очень красивая пальма! В комнатных условиях растет хорошо. Сама она родом с Мадагаскара.
Ух ты! Аж с Мадагаскара? Вот это да! Спасибо огромное, я очень благодарна, что Вы потратили время на поиски правильного названия моего «подкидыша». Я Вам очень доверяю теперь у него есть имя
Яна, у тебя талант спасать и выращивать подкидышей))) И котят, и цветочки. Очередь за птицей. Или уже было?
Нет птицы пока не попадались Т-т-т

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: