Помогите определить вредителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Помогите определить вредителя.
Я так понимаю, что это какая-то тля… Только вот сидит она не на листьях, а прямо на стволе… И прикрыта какими-то тёмными щитками, которые её защищают от обработок… Во всяком случае опрыскивание «Искрой» не помогло ни капельки. Муравьи её посещают, как и обычную тлю, и похоже, что она тоже выделяет какую-то сладкую субстанцию, кормит их. Когда давишь её руками, остаётся на перчатке липкий слой, но вот цвет у него какой-то тоже тёмно-коричневый… похожий на запёкшуюся кровь…

Фото крупно, насколько смогла телефоном
Фото крупно, насколько смогла телефоном

Увеличила фрагмент снимка
Увеличила фрагмент снимка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 660 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (17)
Яна, похоже на щитовку или ложнощитовку.
Щитовку можно отличить от ложнощитовки по следующим признакам:
Покрывающий щитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток – вредитель останется прикрепленным к растению;
Как правило (но не всегда), щиток также отличается по форме – чаще всего у щитовок он плоский, у ложнощитовок – в форме горошины.
В любом случае — редкостная дрянь(((
А почему её муравьи заразы пасут как обычную тлю?.. Насчёт дряни согласна абсолютно. Она ведь даже перезимовала прямо на дереве, получается… Я её вообще зимой увидела, удивилась, что это за странная кора стала у войлочной вишни… И только теперь, когда вишня и цвела плохо, и выглядит не ахти… Я блин догадалась повнимательнее рассмотреть эту странность…
Согласна со Светой. Та ещё гадость. У меня такая на крыжовнике. Пока без листьев стоял — можно было их отковыривать и собирать вручную, но такого количества у меня не было.
Ира… Я вручную столько не вычищу! придётся, наверное вырезать всё и сжигать… Хорошо ещё, что войлочной вишни у меня много, можно спокойно ждать, пока от пенька отрастет новый куст…
Яна, я тебе немного скопировала. Это такая дрянь, у меня на красной черемухе было такое, когда мы дачу купили. И лаврушку купила с щитовкой. С комнатными проще- я водкой протирала листья и ветки недели две. А в саду -только химия.
Щитовки являются очень коварными и трудноистребимыми вредителями. Если молодые особи, ведущие подвижный образ жизни, еще подвержены действию ядохимикатов, то взрослые насекомые надежно защищены восковым или хитиновым панцирем, делающим их неуязвимыми для большинства отравляющих препаратов. Взрослых щитовок приходится соскабливать с растений вручную.
Основным мероприятием по борьбе с щитовками является механическая очистка коры металлическими щетками, чтобы уничтожить щитки вместе со спрятанными под ними яйцами. При сильном заселении ивовой щитовкой приходится вырезать и сжигать поврежденные и погибшие побеги.
Если щитовки обнаружены на саженцах, к простому механическому удалению стоит добавить частое мытье с обыкновенным хозяйственным мылом. Так же поступают и в случаях с комнатными растениями. Кроме того, необходимо обработать химикатами верхний слой почвы, а еще лучше – заменить его.
Взрослые деревья промыть уже сложнее, и после соскабливания их опрыскивают инсектицидами, лучше всего актелликом. Эта эмульсия, предназначенная для борьбы с тлей, белокрылками, клещами и другими подобными вредителями, обладает как контактным, так и фумигатным, и некоторым системным действием.
Источник.
Марина, спасибо! Поняла… Буду вырезать и сжигать. Что уж теперь…
Может сначала поскоблить? Жалко все вырезать… Я никак себе войлочную не разведу. Уже 2 раза садила.
Не… Не жалко, у меня 4 куста (хотя нет, теперь 5) и урожай с них не сьедаем. Так, в охотку с куста поначалу поедят… И все. Варенье никто не ест, давно перестала варить. Мороженая ещё прошлогодняя в морозилке лежит, за зиму так и не съели… Вот только когда вино из неё делаю, тогда ещё уходит весь урожай… . Так что если один куст вырежу, ничего не потеряю… Марина, я бы поделилась с удовольствием, но взрослый куст не отправишь, а поросли она не даёт. Только косточка и садить и выращивать, а это долго очень…
Я уже купила весной прутик вишенки. посмотрю.
Я уже купила весной прутик вишенки. посмотрю.
Вау!!! Уже цветёт?! как здорово! У меня пока нет… Но хотя бы живы я уже радуюсь
На моей сливе и ежевике в этом году обнаружила щитовку. Ужас, ужас, ужас! Все руками соскребла и обрызгала актелликом ( развела его для борьбы с тлей). Пока прошла неделя, и не ясно справилась я с заразой или нет. Но по комнатным помню, что надо скрести и травить, скресть и травить. Если просто по щиткам брызгать, то потравить щитовку не удастся.
Вот и мне не удалось… Буду бороться более радикально!
Яночка, от этой пакости лучшее средство «Препарат 30+ плюс». Это и есть эмульсия. Какое-нибудь минеральное масло, вода и мыло. Пропорции не скажу, используем покупное. Хранится может долго. Правда, время обработки — зима. Второй раз летом на стадии «бродяжек». При обработке закрываем землю плёнкой или бумагой. Возможно, эксперты подскажут другой вариант, но мы делаем так.
Я весной как раз таким ( покупным) весь сад обрабатывала… Не помогло почему то… хотя там были прошлогодние остатки… Не помню, может не на все деревья хватило… В любом случае спасибо за совет!
Извините, Яночка, я опять со своей песней. Препарат30 может храниться очень долго, там просто нечему испортиться. В далёкое советское время его готовили даже из машинной отработки. Полузасошие остатки (нашла в сарае) я как-то использовала для лечения кофе. Добавила водички, размешала и обработала листья и ствол. Дня через три (больше не выдержала, запах… даже при открытых окнах) затащила горшок с деревцем в ванную, помыла горячей водой. Подсушила листья и снова обработала, только более слабым раствором, совсем уже остатки были. Кофе выжил, а вот восковая ложнощитовка -нет. Теперь обязательно осматриваю кофейные листья, чтобы «врага не допустить на территорию».
Яна, не спешите вырезать и сжигать! Препарат 30+ это эмульсия (Препарат 30 Плюс, ММЭ (250-500 мл на 10 л воды) она не даёт дышать щитовке, насекомое как бы высыхает. Видела это много раз. Раньше хватало только препарата 30, сейчас добавляем ещё БИ-58, можно ещё актару. Такой вот коктейль. Актелликом не обрабатывала.
Похоже на вишневую тлю. Можно попробовать опрыскать кальцинированной содой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: