Жимолость "Берель" - витамины для лентяев :)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Жимолость
 
Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости.
Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый.

Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу после покупки средств и знаний немного, поэтому растения собираются по принципу «соседка дала», «коллега поделился», «с папиной дачи отросток привезли»… И всё в таком духе. :)
Позднее, набравшись опыта (и набив шишек) начинаешь более обдуманно подходить к выбору растений.

Вот так я и купила три разных сорта жимолости. Один из них герой сегодняшнего рассказа — «Берель».

К моменту совершения этой покупки я уже поняла, что подаренные (один соседом, а другой родственниками) кусты жимолости меня совсем не устраивают. Один всё время болел и поражался вредителями, другой вроде был здоровенький, но ягод на нём «с гулькин нос». Поэтому потратилась на сортовые саженцы. Были куплены три сорта: «Загогулинка», «Росинка» и «Берель».
Мой рассказ о безусловном лидере этой тройки — сорте «Берель». Хотя и другие два имеют свои достоинства, и может, я и о них потом расскажу. Но этот мне нравится больше всего. Попытаюсь обьяснить — почему.

Первое и самое главное (для меня :) ) — это безусловный сорт «для лентяев». Из разряда «посадил, а потом подошёл только ягоду собрать». И даже если тебе вдруг некогда собрать, он смиренно подождёт, ягода не осыпется!
       



Основными достоинствами сорта считаю следующие:

  • 1. Растение мощное и сильнорослое (по крайней мере из всех моих кустов — этот самый большой). К тому же очень быстро растёт и вступает в плодоношение. Именно на нём уже на следующий год после посадки я попробовала первые ягодки. За год прирост молодых побегов может составить более метра! Такая сила роста характерна скорее для ежевики, но никак не для жимолости.

Ранней весной. Справа у забора - Берель, слева - Загогулинка. Посажены одновременно.
Ранней весной. Справа у забора — Берель, слева — Загогулинка. Посажены одновременно.

  • 2. Очень здоровое и сильное растение. Никогда не укрывала на зиму жимолость, поскольку считаю её одним из самых холодостойких растений. Так вот, был год, когда даже жимолость у многих в садах помёрзла. И все мои пострадали и обмёрзли почти наполовину. Кроме «Берель». Она одна как будто не заметила суровой зимы.

жимолость

  • 3. Ни разу не опрыскивала жимолость от вредителей. Но некоторые кусты по весне (когда растут молодые нежные веточки) часто страдают от вездесущей тли. С этим сортом такого не бывает — то ли слишком быстро растёт, то ли веточки не такие нежные. :) А может, листья слишком жёсткие для тли. 

куст

  • 4. Высокая урожайность. При том, что ягоды маленькие. Размер одной от полутора до 2 сантиметров максимум в длину. Но при этом они толстенькие, как бочоночки. И ветки буквально усыпаны ягодами, так что даже гнутся к земле, как у войлочной вишни, во время плодоношения.

ветки гнутся
Ветки гнутся

Для сравнения: у сорта «Загогулинка» ягода вдвое длиннее:  от 2 до 4 см.  

Круглые ягоды - Берель, длинные - Загогулинка
Круглые ягоды — «Берель», длинные — «Загогулинка»

Но… общее количество ягод на кусту гораздо меньше, сам куст меньше, да ещё и осыпается от малейшего прикосновения… В итоге, от одинаковых по возрасту кустов «Загогулинки» и «Берель» я собрала разный объём ягоды. «Загогулинки» — 4 литра, «Берель» — 9. А ведь ягода вдвое меньше!
Так что «Берель» берет количеством! ;)  

сбор урожая




И о недостатках

Долго думала, что перечислить как недостатки… Получилось всего два, да и то сомнительные:

1) Смотреть пункт 1 в достоинствах. :) Сила роста — это и плюс и, одновременно, минус. Потому что примерно с третьего года её надо правильно и достаточно сильно обрезать. Иначе загущение побегами приведёт к снижению урожая.

2) Вкус. Но тут всё очень индивидуально. Имея возможность сравнить вкус с двумя «беспризорниками» и двумя другими сортами, могу сказать, что она однозначно лучше «беспризорников». Примерно одинаково с «Росинкой». Хотя мне лично больше всего нравится  по вкусу «Загогулинка», и это единственная причина, почему я от неё ещё не избавилась. :)
А вот дочка считает, что именно «Берель» вкуснее всех остальных. Так что тут просто надо пробовать.  :)

Так что я бы советовала присмотреться к этому сорту!

С уважением,


Запись размещена в разделах: , , , ,
124 комментария 50 спасибо за запись 15 в избранном 18297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDo Светлана и еще 14 человек




Комментарии (124)
Жимолость — ягоды моего детства. Очень любила эти горьковато-сладкие ягодки, такого вкуса больше никогда и нигде не встречала.
Много раз пыталась вырастить её на юге… не получилось(((((((((((((( Жарко ей здесь…
Яночка, так написала про Берель, что, наверное, в питомниках теперь этих саженцев не будет хватать))))
Плюс от всего сердца)))
Спасибо, Таня!
Да, жимолость ягода северная…
Зато у вас на юге абрикосы сладкие А не вода-водой, как у нас
А сорт действительно замечательный. Люблю такие — беспроблемные. А уж если им хоть чуточку внимания уделишь — очень благодарные. Просто приятно с такими растениями садом заниматься.
Яна добрый день, у меня на даче растут 4 кустика жимолости уже 5 лет, каждый год ждала урожая, в этом году впервые не несколько ягод, а нормально дали, но и начался бурный рост, не подскажете, где можно посмотреть про правильную обрезку и можно ли ее пересаживать в уже взрослом состоянии, т. к. когда сажала, ничего о жимолости не знала и сажала близко друг к другу.
Жимолость не обрезают, урожай у нее на старых ветках, и ее лучше не пересаживать, она все плохо переносит.
Катя, мою если не обрезать, через 2 года будет «метла». И почти без урожая.
А так режу постоянно, и урожай — замечательный!
Да, а я имела в виду укорачивать ветки не надо. А старые да, написано, надо вырезать.
Вообще, еще читала везде, что у жимолости нет побегов от корня. А я тут один куст выдернула, он засох, смотрю, а у него корни живые. Я его обратно. И от корней пошли новые побеги.
Да, точно. От корня гонит постоянно. Но по годам — по-разному. Иногда много, иногда — один, два…
Спасибо, просто растет в тени у забора, на небольшом кусочке, со всех сторон подпертая смородиной, когда сажала — думала, что у нее кусты как у черники, покупала саженцы однолетки
Оксана, пересаживать можно, но желательно с большим земляным комом, и надо быть готовым к тому, что первый год после пересадки будут болеть, пока приживутся.
Про обрезку: правила примерно такие же, как и для плодовых. Убирают все растущие внутрь кроны, загущающие ветви. Я ещё некоторые побеги убираю, чтобы общее число стволов не превышало 7-8.
Спасибо, не буду пересаживать, наверное попробую черенками размножить в другое место, один раз пробовала — не прижились, ну попробую еще разик
Попробуйте Черенками достаточно легко.
Хотя, может, это тоже от сорта зависит? Но я Берель размножала черенками. Из 10 нарезанных и посаженных — 8 принялись.
Обязательно попробую в эти выходные, единственное, наверное, придется в горшки сажать, на улице потоп, льет каждый день
Оксана, а Вы не пробовали прикопать веточку? Я у себя так жимолость для знакомых разводила. Просто немного разрыла землю, положила нижнюю ветку в это небольшое углубление, пришпилила скобкой из проволоки, например, и присыпала землей сверху. Даю в таком состоянии порасти года 2, она дает корни, начинают расти молодые веточки и образуется кустик. Его откапываем, обрезав основную ветку от маточного куста- и у Вас готов уже настоящий кустик жимолости! Попробуйте и черенки и прикопать, ничего же не потеряете
Последний раз редактировалось
нет, не пробовала, да и все ветки высоко, попробую найти, которые пониже
спасибо огромное за совет.
Вот чего мне не хватает в саду!!! Да, и лентяйка я страшная))) Яна, спасибо за подсказку!))) Когда лучше жимолость сажать? — весной или осенью?
Тань, если весной — то очень рано. Она ведь самая первая просыпается. Бывает что почва ещё не оттаяла. Поэтому желательно яму с осени выкопать, а потом весной посадить.
А осенью — нежелательно. Поскольку к осени она уже практически прекращает вегетацию и «засыпает». Так что получается — саженец просто «воткнёшь». А расти-укореняться-приживаться он не будет уже. Не факт, что перезимует.
Ян, у меня ещё куча вопросов по данному растению и по сорту, в частности, боюсь только за интернет и за электричество, — в случае чего в понедельник расспрошу.
Буду спрашивать постепенно…
Ян, ты в питомнике покупала именно этот сорт? или заказывала в интернет-магазине?
В питомнике покупала. Сразу три разных сорта. Этот — в том числе. Сразу и посадила. В смысле — все разом. Поэтому так удобно сравнивать
Мне кажется, что я Барель где-то встречала. Поищу по сайтам. Пойду в избранное кину статью, чтоб под рукой была))) а то ведь забуду до весны название сорта.
а если сейчас несколько саженцев купить, они нормально приживутся?
Думаю, сейчас не продают. Обычно либо весной, либо осенью.
Даже в Интернет-магазинах можно вроде выбрать и заказать, но написано: «срок поставки — осень».
Я свою как раз где-то в это время покупала и сажала, у меня такое чувство, что у нас постоянно продают
А, если с закрытой корневой системой найти? Или всё-равно уже поздно?
Таня, не знаю. Может у вас там где-то и продают…
У нас — нет. Сейчас не сезон.
Ян, по большому счёту, я не тороплюсь. Главное, что определилась с сортами. 1 — Барель и 2 — Сластёна. Весной буду искать настойчивее. А пока местечко для них подготовлю.
Эх… Я даже приблизительно не могу представить вкус жимолости…
Но я почти влюбилась в эти синие ягоды, они настолько отличаются от всех, привычных мне, своей формой, что нельзя не обратить на них внимание))
И пусть мне не пригодится этот сорт жимолости, я верю, что именно сорт Берель — самый вкусный и самый красивый))
Эх, отправить бы тебе… Ну так почтой России только «пюре» протухшее дойдёт
А форма тебе у каких понравилась — маленькие и толстенькие? Или длинненькие, но худые?
Ты знаешь, и те, и те… Если смотреть ягоды на твоей ладони)
Но мне больше на веточке они нравятся)
Хотя длинненьких (Загогулинка) нет фото на веточке… Но это и понятно, ты же о другом сорте писала

Кра-со-та !!!)

Кра-со-та !!!:))
Ладно, в понедельник выложу фото «длинненьких на веточке».
А то сейчас долго искать, а время идёт в сторону полночи
Завтра рано вставать, на участок ухать
Ой, я все время забываю, что у тебя +7 часов...((
Наташа, специально для тебя
Длинненькие на веточке:

Загогулинка
Загогулинка
Ну согласись, что смотрится очень экзотично?!)
За одно только эстетическое удовольствие посадить стоит))
А ты заметила, что одновременно висят и зеленые и синие
А поскольку сыпется страшно, начинаешь собирать созревшие — осыпаются и зелёные тоже в итоге половину урожая теряешь…
Ну, для нас это — экзотика)))). Это, как мне пытаться объяснить жителю Якутии, никогда не покидавшему свои родные края, вкус тютины или инжира. И чего мне далась эта жимолость?.. Мало ли чего я не пробовала? Но, ужасно она меня интригует
Вот-вот… «Инжи-и-и-и-р!» — и мечтательно облизнуться
А эту самую… тютю… короче — шелковицу, я себе таки посадила! Три года искала, таки нашла. И растёт! Хотя урожая пока маловато…
Ну инжир, еще ладно… А тутовник… Ну не знаю… Сейчас как раз сезон — черный от ягод асфальт… Липкий и сладкий… Мухи… И это по всему городу… Вот абрикосы раздавленные на асфальте меня не раздражают, а шелковица — беееееесиииит
Вот забаловались… Чтобы другое слово не употребить
Сироп вари! Его, кстати, и хранить можно долго
Пишут — очень полезен сироп из вываренных ягод шелковицы…
А то мой урожай — только вкус ощутить… Не больше…
Шелковицы я объелась, когда в Макеевке жила, а вот вкус жимолости не знаю. Говорят, что чернику напоминает. Правда?
Хм… Еще б сообразить, какой вкус черники… и пробовала ли я ее вообще в свежем виде…
Только варенье. У добрых родственников-северян))
Наташ, так варенья баночку можно ведь выслать по почте))) У нас черника в лесу растёт))) Свежую, конечно, не смогу доставить((( А хочешь, я чернично-земляничное варенье для тебя сварю?
Варенье я ела и неоднократно)
Спасибо, добрая душа)))
Я про свежую говорила)
Здесь я не помогу((( Если только в гости придешь)))
Наташ, странно, мы-то тоже чернику не выращиваем. Но она же в любом супермаркете замороженная продается, хошь наша мелкая, хошь польская и китайская крупная. Вся приятного вкуса. Я ребенку на компот одно время пачками брала, очень нравилось.
Кать, ты знаешь, мне никогда даже в голову не приходило купить замороженные ягоды (любые)… Как-то без надобности…
У меня обычно вишня, кизил замороженные… Свои. А в этом году хочу насушить слив.
Так что… Обойдусь без черники))
Я пробовала чернику свежую. Мамина подруга из Белоруссии привозила. Почему-то все, что с черникой, мне «лекарствами пахнет»)))). А вот голубика… я могла бы ее ложкой из чашки трескать, наверное! Ну, очень вкусно! Только безумно дорого))))
Голубика для меня приравнивается к жимолости)
Я не знаю, что это)))
У нас в гиперы «Магнит» привозят в крошечных пластиковых коробочках. Рядом с финиками и виноградом лежат — глянь. раскладка везде одинаковая)).
Ну так ради интереса. Я так в этом году клюкву попробовала садовую, пришлось купить и съесть ))
А у нас вся заморозка своя к концу зимы разлетается (( все в компот и с кашей и так…
Ой, Кать… Сварила ведерную кастрюлю компота… Стоит в холодильнике.
Полтора ведра черешни… Стояли-стояли… Пока не начала гнить и не сварила я варенье. Зачем варенье? Не знаю. Его тоже никто не ест. У меня интересные мужчины — едят ягоды только с дерева. Зимой...?! Вообще не едят и не парятся.
Так что, я даже не знаю на фига я столько всего посадила?!
«Из любви к искусству»)
Ну вот хочется, чтоб у меня «фсё было»))
Эх, у нас просто столько много нету ягод и фруктов, чтобы все объелись и потом отказались (((( всегда мало. Холодно летом, тля, зима… В этом году вообще ничего нет. Мята одна только сушеная будет )))
У меня свое только-только начинается… Первый год черешня, смородина, персики…
Только слива- терновка, она дикая, растет на участке
Но ее ест псин)
Притом, ест не хуже поросенка, какого-нибудь Подбирает с земли, а если на земле закончилось, то подпрыгивает и трясет за ветку)
У меня в основном все фрукты от мамы с дачи… Хотя, если честно, половину приходится выбрасывать, так как я физически не успеваю все переработать…
Ну тут уж ничего не поделаешь… Я ей давно сказала, чтоб она звала всех соседей — собирать урожай…
Катюш, а в лесу не собираешь чернику?
Много, правда, и я не собираю потому, как комаров не люблю кормить, а немножко на поесть всегда пытаемся набрать)))) Сначала — землянику, потом — чернику, а чуть позже -бруснику.
Нет, я вообще в лес ни ногой. Я не ориентируюсь в местном лесу вообще, и голова болит от напряга, я вижу плохо, очки надо, лучше дома посижу )))
Надо тебе компас подарить)))
Нет.
Тогда вообще представить вкус ягод не могу(((
Катюнь, смотрю, ты аватарку сменила)))
Аватарку… Да, она раньше такая была. Меня малой замучил, почему, ну почему я Мусика целую?)))) пришлось сменить обратно
У жимолости вкус свежести, с кислинкой, но не сильно. Гораздо приятнее смородины нашей, например. Вообще не яркий вкус. По крайней мере, только к ней у меня сын прилипает, не оторвать. От остального можно отогнать.
Но по мне, ничего сверхъестественного. Северная кислятина она и в Африке…
Южные фрукты и ягоды хотя бы сладкие…
Яна, а что Вы делаете с ягодами? Поделитесь рецептами.
Я собрала «небывалый» урожай жимолости. Столько я не съем, а что сделать не знаю.
Выслать нам!
Шучууууу!!!
Свет, может… поедем..?!
Жимолость пробовать.,?!
Заодно может и морошкой/клюквой угостят..?!))
Пф! Да, как с горы катиться!))))))
Заодно и охладимся немного. Мороженное не помогло((((. Вечером приеду с работы, накормлю мужчин и поплетусь на лавочку под вишней. Отдыхать и остывать)).
Ох, не переживёт она это путешествие.
Ира, я с прошлого года (с покупки большой морозилки) все ягоды (жимолость, клубнику, смородину, малину) просто замораживаю. Не происходит потери витаминов, как при варке. А зимой — морсы варить, так есть, коктейли взбивать с тибетским кефирчиком… Ляпота! Витамины «так и прыгают», как дочка говорит И летом пахнет!
Тибетский кефирчик не пробовала, а ягоды тоже, в основном, замораживаю или протёртые с сахаром делаю
Ох, не та это ягода для заморозки. Она будет кочевать из ящичка в ящичек в морозилке до нового урожая.И так я ее никуда не использую. Я же себя знаю.
Совсем другая история варенье — гостей удивлять.
Ир, а с мороженым?
Я, как впервые попробовала с мороженым, теперь только так и ем… никому просто больше не достается
Когда был куст горьковатой жимолости, дикой и мелкой, то сахар брала 1:1 с ягодами, перетирала и замораживала, а теперь сладковатые сорта, то сахара беру примерно столовую ложку на 300 граммов ягод
Неее. Вот мороженое с клубникой — это мой вариант.:
Хо! С клубникой — это само собой!
Точно Ира, с мороженым тоже хорошо.
И в коктейли молочные.
Ира, ну так это дело вкуса
У меня в семье варенье никто не ест. Стоит годами. Ну разве что муж может зимой в чай вместо сахара…
Я сама сладкое вообще не люблю. А из морозилки ягода как свежая. Зимой — очень хорошо у нас уходит. Жимолость конкретно — очень красивый цвет придаёт морсам. Они гораздо насыщенней и ярче получаются, чем те, которые просто из клюквы или брусники. Ну и коктейли молочные и кефирные — вообще на ура идут. Ежедневно делаю (за редкими исключениями).
А ещё папочка любит на ней самогонку настаивать. Очень красивый цвет Правда для аромата надо ещё что-то добавлять
Круть! Такое количество… надеюсь, меня тоже такое ждёт В прошлом году — килограмм… в этом году полтора… тенденция роста, однако...
Точно, растёт урожай!
А кустик у тебя большой? Как сорт называется? Опять — «от соседки»?
Ян, кустов аж три Куплены были как сортовые, но, хто ж запомнит-то их, а? бирки давно утеряны, а записать не догадалась… куплены были на ярмарках… они точно разных сортов — одна ранняя, вроде как хочет стать деревом, сладкая , другая — попозднее, кустовая и ягоды зреют неравномерно, недели три можно лакомится, но, как-то без особо выраженного вкуса, и третья — поздняя, кустом и сладко-терпкого вкуса… жаль только, что все сорта — осыпаемые... Я все искала «Синюю птицу», говорят, она не осыпается и ягоды крупные… когда мне «нада-нада» было, ее не продавали… теперь есть в продаже, а я уже перегорела и меня устраивает то, что есть
А от куста «сотрудницын» я в конце концов избавилась она дикая, мелкая, горькая… понимаю, что самая полезная, но её даже птицы не ели
Ну, Ира, зато разнообразие налицо Есть из чего выбирать!
Яна, не подскажете мне, что с моей жимолостью? У бывшей хозяйки росла в тени, очень густо посажены 4 разных сорта. Прошлой весной стакан набрала — кислюююючая! Обрезку сделала как могла, удобрила, обкопала (черники, брусники из леса подсадила). В этом году урожая чуть больше. Но что это такое? Махровые ягоды? Обычные на этом кусте длинные, а сами кусты не больше 1,5 м. Т.к. я тоже с юга (с Алма-Аты), для меня жимолость тоже в диковинку.




Марин, у меня тоже такие в этом году попадают… я думаю, это из-за погоды в этом году так... когда она цвела, заморозок был
э.ы. я ем их, они такого же вкуса, ничем, кроме вида, не отличаются
Понятно. Урожая аж 2 стакана набрала. половинки (откусанные птичками) на ветках оставила)
Марина, я к ответу Иры присоединюсь.
Это не болезнь, просто в момент цветения условия неблагоприятные были, вот ягоды и послипались, не выросли нормально.
По поводу места расположения… Знаете, у жимолости такая же тенденция, как и у голубики. Простая, лесная, «беспородная» растёт обычно в лесу, в тени деревьев. Ей хорошо. А вот сортовую однозначно рекомендуют на солнце сажать, урожай будет больше. (Конечно на солнце — это не в жарких регионах, типа Кубани).
У меня она возле забора растёт конечно, но участок ориентирован практически строго с востока на запад и летом, когда солнце ходит высоко — его лучей достаётся нормально. Вот зимой — там глубокая тень, но это даже и хорошо, спокойней перезимовывает.
Так что ели хотите проверить, можно пожертвовать одним кустом — подрезать и пересадить на более солнечную сторону. Если урожай вырастет — значит жимолость у Вас сортовая
Яна, спасибо. Я и так смотрю на длинненькую. Отростков несколько есть уже больших, им место нашла посветлее. И однозначно будем ивы вырезать вдоль участка — основная тень от них, и в этом году все ивы болеют пенницей (или слюнявницей) уже на участке есть эта бяка
ПС. И можно ли их есть?
Интересно, а в Адыгее жимолость будет расти? Меня тоже очень рассказ заинтересовал, но у нас жара летом…
Вряд ли… К сожалению
Ни в Краснодарском крае, ни в Ростовской области, думаю, в Ставропольском, тоже.., она не выживает…
В Донецке у меня растет, не жалуется)была даже в конце лета попытка повторно зацвести. Сорт Золушка
У вас же там климат похож на Ростовскую область?! Тогда, действительно, нашим ростовчанам стоит попробовать… Но у нас многие пробовали… Не растет… Может, действительно, Золушку попробовать?!
Спасибо, буду иметь ввиду, если что!!!
Не за что)Только имейте в виду, что о Золушке пишут-самобесплодна. На сайте, где я заказывала-скромно об этом забыли упомянуть, и в первый год было с десяток ягод, то ли оттого, что это действительно так, то ли оттого, что она еще не адаптировалась полностью. Я с ног сбилась, искамши ей опылителя, поскольку на месте мало кто слышал о таких ягодах у нас, а почта у нас же не работает( ну, в Ботаническом саду нашла какую-то, скорее всего дичок, потому что ягоды мелкие и горькие, мы их и не рвем практически, но как опылитель-работает, в прошлом году было уже побольше(кусты-трехлетки), а в этом году им «стукнуло» четыре годика, и мы наелись основательно уже ягодок))))
Жаль… Ну что же, будем кушать инжир и абрикосы
И закусывать персиками
И запивать виноградным вином)))
Таня, у нас тоже вино получается! И не хуже южного поверь
Виноград "Альфа" - надёжный и неприхотливый
Верю. Только не умею его готовить((( Я уже место для винограда готовлю))) — весной посажу.
Персиков в этом году урожай хороший ожидается! Вот только не у меня, мой персик ещё совсем малыш… А из абрикос как раз сейчас варю варенье! Для юга персики, абрикосы, черешня — фрукты привычные, а хочется чего-то этакого! Вот на жимолость и запала, даже в каталоге сорта присмотрела! Но увы…
Ирина, а почему — увы? Не растет у вас? Недавно прочитала, что у вас в Майкопе очень благоприятный климат, мягкий, даже для сердечников подходит. Все подряд расти должно… Подумалось, что вот оно где — райское место))
Ирина, тут, потому что жара стоит порой несколько недель +40...+50, и на открытых участках она сгорит, да и в тени тоже от жаркого воздуха, да и в тени какие урожаи — никакие… У нас в этом году из-за жары даже грецкий орех погорел частично, на жаре скукожился, почернел и засох… Что говорить о жимолости, северной ягоде… Садят, конечно же, многие, но не у всех «выстреливает», а если «выстреливает» — урожаи малы, или бывает, что «место» подошло ей и она растёт и плодоносит, но это нужно быть всегда рядом, если как дачный вариант, приезд по выходным не вариант, сгорит...
Климат у нас хороший, но летом очень жарко, воздух сухой, так что выжить могут далеко не все растения. Вот если бы я жила в горах Адыгеи, тогда попробовала бы посадить. Там более прохладно и влажно. А так только мучить растения, не стоит оно того.
Думаю, если у Вас растут инжир и абрикосы — жимолости не выжить
Набрела на Вашу статью, Яна. Я дважды садила жимолость((((. Из питомника, не прижилась. Подруга дала отводку от изумительного куста… Выросла груша — дичка. У подруги нет груш. Загадка природы ))))). В супермаркете продают по бросовой цене жимолость в контейнере… Не куплю… Буду по весне искать. Да и место подготовлю. Спасибо за такую нужную мне статью!
Пожалуйста, Бэла! Рада, что Вам пригодилась информация Про грушу — просто загадка Не знала, что так бывает…
Я так думаю, брошенная случайно груша проросла в жимолости. Подруга откопала самый крепкий побег и мне подарила ))))).
Но ведь побеги у них очень отличаются Неужели соседка, выращивая и то и другое, не разбирается в них?
Вы-то ладно, у Вас пока нет жимолости, Вам сложно определять по коре и листикам… А вот для неё странно…
Яна, так бывает))))). Знакомая дала однолетний побег жёлтой сливы. Сладкой-сладкой. Год растёт, два, три… Вымахало под 3 метра. Красивое дерево с вертикально растущими ветками… и яблочными листьями. Я знакомой даже лист принесла. Да. У жёлтой сливы такие листья. На восьмой год дерево зацвело яблочным цветом)))). Яблочки были сладкие-сладкие))))))). Нашей любимице уже 20 лет. Радует нас отменным урожаем вкусных яблок.

Ну это прямо счастливый случай! Хорошо, что так закончилось. А могло ведь быть гораздо хуже…
Хуже? Это время упущенное! В питомнике купили яблоню. На пятый год начала плодоносить невкусными яблоками. Ещё два года подождали… и вырубили. Потом ещё и ещё… Три яблони вырубили.
Яна, вот такую захотела жимолость! Буду искать! 9 литров — вот это урожай!
Света, в этом году уже 12
Клубники похоже практически не будет, вот жимолость и решила видимо компенсировать мне потери урожая от слишком холодной и мокрой погоды
Яна! 12! А сколько ей сейчас лет? Ян, где покупала этот сорт?
Сейчас уже 6 лет. В феврале я её очень сильно порезала-проредила. Хотя… когда вылезли листья — она так распушилась, как будто и не трогала ничего И вовсю гонит новые приросты. Она уже выше моего роста. Хотя я, конечно, небольшая всего 1.59 м.
Покупала здесь, у нас, в Приморье. Не знаю, есть ли этот сорт в сибирских питомниках, например… Может, она именно к нашему климату хорошо адаптирована?
Точно знаю, что второй мой сорт — Загогулинка, выведен именно местным любителем — селекционером. Это тот, который с длинными ягодами.
Вот эти фото уже сейчас делала, ягоды для сравнения:

Загогулинка
Загогулинка

Берель
Берель
класс! вкуснотища!
Ира, а как у тебя урожай? Есть?
Чет есть, пока не видно сколько, Ян… оно еще с листвой сливается
Ира, вот так и у меня!


Это если приблизиться да под куст заглянуть… в саду грязюка непролазная, я на них издали смотрю… «ничё на видать», корме зелени
А грязюки еще добавится, у нас после обеда дождь с грозой шпарит!!! То перестанет, то вновь! И такой сильный, даже страшно. Вот и сейчас сверкает, громыхает, боюсь, что футбол не посмотреть будет (свет может вырубить).
Ян, спасибо! Поняла!
Яна, обожаю жимолость. Свежая ягода перетёртая с сахаром необыкновенно вкусная и ароматная, правда я ела только дикую, собранную в тайге. Когда-то давно посадила в саду несколько кустиков, но потом удалила их — ягоды сильно осыпались, какие-то старые сорта были. А недавно посадила снова несколько кустиков бакчарских сортов. В этом году появились первые ягоды, но я их так и не попробовала, ни одной ягодки — всё съели дрозды.
Ну ты птичек привечаешь я помню Иргу тоже для них выращиваешь?
У меня Загогулинка тоже «сыпучая». каждый раз ругаюсь. что вырублю. Но держу потому. что самая вкусная (на мой вкус), ягода необычной формы и крупная и, к тому же, она самая ранняя из моих сортов. Ею первой лакомится начинаем.
А вот «основную волну» урожая даёт всё-таки Берель. Её объёмы пока ни один другой сорт не переплюнул
Я оба сорта собираюсь черенковать в этом году.
О! Оля, может тебе выслать, если получится укоренить? Будет ответный презент за иргу, а?
Если получится укоренить, то давай. С удовольствием посажу.
Буду стараться!
Яна, спасибо, не уверена, что найду этот сорт, но есть к чему стремиться. И вопрос — жимолость должна расти вся рядышком для опыления или можно по участку раскидать, а она опылится ветерком-пчелками?
Думаю, не обязательно прямо рядышком. Просто на участке нормально.
У меня два сорта растут рядом, но это просто так получилось. Сейчас, кстати, когда разрослись, мешают друг другу. А три другие — достаточно далеко от этих. Два тоже рядом, и ещё один куст вообще на отшибе. Но прекрасно плодоносит.
Галя, да, можно и рядышком. У меня сидит через метра 1,5, если не ближе… если есть у соседа, то еще лучше! Мне сказали, что надо не меньше трех сортов садить, чтоб ее много было. Когда она цветет, пчелы у нас еще не летают
У нас в мае летали периодически… в некоторые дни. Видать жимолости хватило
А вот весь июнь ни одной не видела чем питаются бедняги?! Впрочем, у нас даже комаров нет холодно им видать…
Ну должны же быть плюсы какие-то от такой погоды?
Комаров у нас тоже нет, все повымерзли а пчелки от соседки летают, мало, правда… она их сахаром подкармливает, иначе никак

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: