Теплица своими руками из пластиковых бутылок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачник я довольно юный — 2020 год будет третьем сезоном в моей практике на собственной даче. Но постройкой теплицы мы с мужем загорелись в первый же сезон. Хотя небольшая поликарбонатная тепличка у нас уже стояла, которая досталась от прежних хозяев. А руки все же чесались))

монтаж листов на каркас
Монтаж листов на каркас

Идея постройки такой теплицы пришла мне случайно, когда проезжали мимо соседней дачи на СНТ — торцевая стена теплицы у соседа была сделана из пластиковых бутылок по 1,5 л. Видно было, что листочки прошиты, но со временем нитка сгнила и ее заменили на скобы от степлера. И меня осенило — ведь работала я тогда на разливном пиве и бутылки у меня были 30 л, а значит и листы больше и КПД выше))

Бутылки, правда, собирала почти год, за неделю получалось от 10 до 15 штук. А потребовалось их чуть больше 200. Да еще долго пришлось собирать белые бутылки, они прям редкость, их очень на крышу хотелось постелить))

процесс монтажа шел все лето
Процесс монтажа шел все лето

Далее перед нами встал вопрос: как соединить листы? Благо муж оказался головастый и сообразил их просто склепывать. Вырезали из плотного картона лекало и по нему вырезали листы из бутылок. Далее листы склепывали в полотна и их прибивали на каркас. Сам каркас устанавливали на фундамент из шпал. И по размеру наша теплица получилась 2,7 на 5,4 м.

готовим фундамент под теплицу
Готовим фундамент под теплицу

Хочу отметить, что труд был титанический, долгий и нудный. Бутылки еженедельно приходилось вырезать и клепать — чтобы не оставлять сие удовольствие на последний момент. Сам каркас был построен очень быстро, буквально за 3 дня. Пока я неделю работала, приехала на выходные, а уже каркас готов)) Муж с сыном постарались)) Весь вопрос упирался только в сборе бутылок.

бутылки на резку
Бутылки на резку
 
Поздней осенью 2018 года теплица снаружи была готова. И грядки мы подготовить уже не успели, это мероприятие отложилось на весну 2019 года.

вот что получилось
Вот что получилось
 
И вот весной, в темпе вальса, начали готовить грядки. Времени было в обрез, так как параллельно еще и занимались реконструкцией дома. Из старого ламината сделали бортики, намазали их битумом. Из старых досок набили дорожки. В грядки я навозила древесный перегной (благо лес рядом). И приступила к высадке перцев и томатов.

посадка перцев
Посадка перцев

В теплице мы сделали 2 грядки буквой П. Стену с восточной стороны оставили проходной, в планах там сделать вертикальную клубничную грядку.

Результат превзошел все мои ожидания. Перцы выросли с меня ростом и порадовали обилием урожая. Томаты вымахали такие, что стебли полезли из форточки. Хотя опасались, что результат будет не фонтан, бутылки темные — вдруг света мало будет или еще какая дрянь приключится!

результат порадовал
Результат порадовал

В теплице также установили самодельную насосную станцию, думаю, что вибрация, создаваемая насосом, полезна растениям))

бутылки в ход)))
Бутылки в ход))

Лето 2019 года у нас в Хабаровске выдалось чересчур дождливое. Урожай пропал практически весь, даже картофеля не собрали. А про помидоры, перцы, баклажаны и подобное вообще молчу! А теплица выручила, хоть овощей летом поели, да и перца заготовила на зиму.

Вот и пришли к выводу, что будем строить еще одну подобную теплицу, только побольше — 2,7х8,1 м. Заготовкой бутылок я не переставала заниматься — накопила уже на 2/3 новой теплицы)) Климат меняется и теплицы становятся не роскошью, а необходимостью.

стоит моя красавица
Стоит моя красавица

Себестоимость данной теплицы с учетом брусков 50/50, клепок, саморезов и шпал, нам обошлась не более 7 тысяч рублей. А стоимость теплицы из поликарбоната аналогичным размером в разы дороже. Хочу отметить также долговечность данной конструкции (при обработке деревянных элементов антисептиками), ведь пластик разлагается около 200 лет (со слов специалистов). 
 
После наложения пластиковых полотен на каркас, под воздействием солнца, произошло термоусадочное воздействие, теплица стала монолитная — раскачать ее невозможно)) Зимой снег легко скатывается с крыши и не оказывает никакого воздействия. В общем, мы довольны проделанной работой)).

когда томаты стали выше меня))
Когда томаты стали выше меня))

Спасибо за внимание))

7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов о самодельных теплицах и познакомиться с опытом семидачников:

Запись размещена в разделах: , своими руками, , ,
72 комментария 44 спасибо за запись 9 в избранном 242319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
l-u l-u и еще 8 человек


Комментарии (70)
Дома, теплицы из шпал… Долгих вам всем лет!!!
7 лет стояла пока каркас гнить не начал, за то ни каких осадков не боится даже града размером с куриное яицо
Как соскребать снег будете с такого лоскутного «остекления»?
Умные люди его не соскребают, Елена права, либо сам скатывается, либо изнутри аккуратно, я тоже приспособу сделал по типу большой швабры…А здесь уклон у скатов достаточный…
А можно фото вашей теплицы?
Вам как? Анфас, профиль, изнутри? завтра на дачу еду, могу пофотать)))
Евгения, нет, нет, вопрос адресовался твоему оппоненту, который спрашивает про «соскребание снега», у него профиль пустой… Мне то всё понятно, респект вам с мужем и удач в нашем нелёгком деле...
снег сам давно растаял
Да вот ни разу вопрос такой не вставал, а уже две зимы пережили! Снег сам скатывается, но можно изнутри шваброй постучать- это вам не поликарбонат, вреда не будет
Интересное решение. А шпалы конечно лучше внутри изолировать, чтобы пары креозота не накапливались в теплице. Это действительно очень вредное вещество.
Андрей, побелка известью с глиной, и всё… У нас у половины города хозпостройки из б/у шпал, теплицы стоят на шпале у каждого третьего, наверное…
Да и у меня сосед по даче делал короба для винограда из шпал. Причем прямо под окном своего дома, в котором летом жил. Ушел к праотцам не дожив до пенсии… рак. Соседка, дачу продала лет 10 назад. Новый хозяин после нескольких лет вдыхания паров креозота таки догадался убрать шпалы. Но тоже уже там и тоже с онкологией. А у вас в Черемхово как с этим делом? Рак уже победили? А если серьезно, то в культурном обществе наплевательски допускается относиться только к своему собственному здоровью. Чужое лучше не подвергать опасности вредными советами, даже если очень хочется поспорить.
Андрей, и в Черемхово мрут от онкологии, даже живущие в новых экологичных домах из кирпича и бруса, креозота не нюхавшие, и кто ведёт статистику, отчего этот рак возник?.. Я же не адепт жилищного строительства из б\у шпал, а шпалу тоже с умом надо выбирать для хозпостроек, пролежавшую в пути лет 10, плюс в штабеле подержать пару лет на воздухе…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Кстати, о креозоте я знаю как никто другой на этом форуме, не зря более 20 лет отработал в Дистанции пути, на работах, непосредственно связанных с капремонтом, даже стропальщиком на выгрузке довелось поработать, нанюхался по самое не хочу, в ожогах от паров ходил…
Ботва не показатель урожая, а где помидоры и перцы?
Бутылки можно разрезать и с помощью строительного фена превращать в ровный пластик…
Да, кстати, тоже хотелось бы увидеть урожай)
Пластик с ваших бутылок на солнышке развалится на 2 год, убирать шелуху устанете.
16 лет пользуюсь такой теплицей. Все поначалу смеялись, а сейчас удивляются. Поликарбонат на 5-й год потемнел, на 8-й год растрескался, выкинул. Одну теплицу с бутылочной кровлей разобрал, доски сгнили, так крыша из бутылок уже 3-й год под дождём, снегом просто стоит и не гниёт и не рассыпается в труху.
Купите лучше пленку светлица, лет на 6 хватит и зимой снимать не надо.
любопытно конечно, но не проще купить теплицу из поликарбоната? вы эту теплицу неделю вдвоем строили. за неделю на две теплицы могли заробить. у меня теплица из поликарбоната уже 7 лет стоит. в эту весну сменил пластик. теплица 8 метров. огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, все лето и осень едим свежие и на зиму заготовки делаем.
Где бутылки такие по 30 л? Первый раз вижу.
на разливах. Мне товарищ привозит из под пива и лимонада. Да, ещё квас попадается) Вот думаю, можно ли использовать остатки в виде удобрения))
И всё-равно, Евгения, вы с мужем молодцы, хозяйственная семья! Сэкономленные деньги пригодятся на другие дела.
Ваще не надо заморачиваться. Купили стреч-пленку, ту, что пирожки заворачивали раньше, ту, что в рулоне по 400 метров. Цена до 400 руб. Обмотали тепличку, тепло держит, плотное прилипание полос друг к другу, мороза не боится как и жары, прочна и долговечна. Хватит на 3 сезона,, а потом еще рулончик купите. И заморачиваться не надо сбором бутылок, выпрямлением, склеиванием, хранением, перевозкой и пр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: