Когда скашивать (и нужно ли) горчицу, посаженную в качестве сидерата?

Посадила горчицу на грядках, она скоро зацветет. Когда ее косить, срезать или оставить на зиму?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_308045281375 Екатерина Борисова
Все ответы и комментарии (4)
Лидия, конечно, советчиков много будет, какому совету следовать, решать Вам. Сидераты надо скашивать именно в фазу бутонизации и начала цветения. Именно в это время их зеленая масса богата питательными веществами. Если техника позволяет можно просто заделать в почву не скашивая, можно заделать и после скашивания. У меня где-то на тему сидератов есть подробная «разжёванная» статья, где все разложено по полочкам, но я не умею давать ссылку. Сидераты совсем не закисляют почву. И никакая культура (травы) почву не закисляют. Это поклеп на сидераты.
Франс Хасанович, а может ли горчица сидератная болеть? Посадив ее, мы обнаружили не очень здоровые листья горчицы, а последует высадка культуры..?
Франс Хасанович, пожалуйста, очень нужна «разжёванная» статья мне, как «чайнику», думаю, многим тоже... Из обилия информации поняла только, что под разные культуры нужны разные сидераты, а как определиться, надо заранее знать, где что будет расти?
Лидия, да любое растение может и болеть и повреждаться вредителями. Хотя Вы не описываете ситуацию, скорее всего Ваша горчица подверглась нападению мелких чёрных крестоцветных блошек. Если внимательно не посмотреть, их можно и не увидеть. При приближении любых объектов они очень шустро прыгают и прячутся, они объедают листья и цветы любых крестоцветных культур: капусты редиса, репы горчицы, рапса и др.

Зеленое удобрение (Сидераты)
Зеленое удобрение (сидераты), это целенаправленно выращенные в саду специальные (сидеральные) культуры и запашка их с целью обогащения почвы органикой. В качестве зеленого удобрения используют растения, которые быстро наращивают вегетативную массу и обладают целым рядом других достоинств. Сидераты в своем составе содержат почти столько же питательных веществ, сколько содержится в таком же количестве (по массе) смешанного навоза. Чем больше зеленой массы запахивается (закапывается) в почву, тем больше пользы от сидератов. Поэтому, как правило, сидераты запахивают в молодом возрасте, перед цветением, не скашивая, а полностью. Лишь в том случае, если сидераты переросли, стали жесткими, их высоко скашивают, кладут в компостную кучу, а оставшуюся нижнюю часть растений запахивают. В качестве сидератов используют многие культуры: озимую и яровую вику, эспарцет, горох, смеси вики или гороха с овсом, белую горчицу, рапс, люпин, гречиху и некоторые другие культуры.

Посев сидератов на приусадебных участках, оказывает многосторонне положительное влияние, как на почву, так и на выращиваемые нами культуры. В первую очередь сидераты выращивают на малоплодородных землях, для обогащения почвы органическим веществом. Для садов, где трудно достать другие органические удобрения как навоз, торф, выращивание сидератов в качестве удобрения является, я бы сказал выходом из положения. Кроме этого, посев сидератов в садах играет еще одну большую роль. Дело в том, что на приусадебных участках так же как и на просторных хлебных нивах, важно соблюдение севооборота, то есть ежегодной смены культур. Однако, из-за стесненности своих шести соток, эта, ежегодная смена культур, удается не всегда. Выращивая на своём крохотном участке одни и те же культуры из года в год, мы получаем явление, которое агрономы называют почвоутомлением. Это понятие емкое и включает в себе: одностороннее (однообразное) потребление питательных веществ, в почве накапливаются вещества, угнетающие бессменно возделываемое растение. Развиваются сорняки — типичные спутники той или иной конкретной культуры, то же относится к распространению вредителей, болезней отдельных культур. Ухудшается также микробиологические и химические свойства почвы, Выращивание сидератов, в какой-то мере снимает многие отрицательные последствия такого бессменного возделывания культур. Например, вредители томатов не могут питаться, скажем, правильно подобранной сидеральной и в то же время фитонцидной культурой, как горчица и большинство их погибает. Сидераты улучшают микробиологический фон почвы, выравнивают пищевой режим, так как они потребляют уже несколько другие питательные элементы и в других соотношениях, скажем, чем те же томаты или огурцы. Ухудшаются условия для развития специфических болезней и вредителей. При запахивании сидераты обогащают почву органическим веществом. Таким образом, выращивая сидераты, мы «убиваем не двух, а многих зайцев».

Их сеют после уборки раноубираемых культур, как лук, чеснок, редис и другие. Сидераты при продолжительной осени наращивают хороший травостой и после других культур, как морковь, свекла и др. Их можно сеять также под плодовыми культурами, яблоней, грушей, сливой и заделывать при осенней перекопке почвы. Садоводы сеют их иногда и в междурядьях ягодников, после уборки урожая. Сидеральные культуры, которые не боятся заморозков (горчица белая, рапс, горох, вико-овсяные смеси), можно сеять и рано весной, перед поздно сажаемыми культурами как томаты, огурцы и другие тыквенные. До посадки этих культур, сидераты успевают нарастить хорошую вегетативную массу и их запахивают непосредственно перед посадкой.

Бобовые сидеральные культуры: вика, горох, эспарцет, люпин, обладают еще одним ценным качеством: они способны усваивать атмосферный азот воздуха и накапливают его в корневых клубеньках в доступном растениям виде. Таким образом, они обогащают почву азотом больше, чем другие сидеральные культуры. А такие культуры, как рапс, белая горчица во время роста выделяют фитонциды – вещества, отпугивающие многих вредителей сада. Гречиха, благодаря кислым корневым выделениям, способна усваивать фосфор из труднодоступных соединений и обогащать почву этим элементом.

Люпин может хорошо расти и наращивать зеленую массу на кислых (дерново-подзолистых) почвах, где другие бобовые культуры угнетаются от кислой реакции почвы. Исходя из перечисленных особенностей той или иной сидеральной культуры, садоводы могут выбирать для своего сада наиболее подходящую сидеральную культуру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про горчицу
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю. Использовано фото с сайта: yablochkini.ru Использовано фото сайта:...
Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и...
Подскажите, пожалуйста, если сейчас на грядках и в теплице посеять горчицу, это продезинфицирует почву для весенней посадки и высадки овощных культур (помидоры, перцы, огурцы) и что дальше делать с выросшей горчицей? Вырывать с корнем?? Опыта...
Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?
Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?
Yana_Vl в личный журнал
Как-то по весне читала здесь, на сайте, обсуждение по поводу сидеральных культур. В том числе, обсуждали горчицу. И по ходу беседы оказалось, что многие не знают разницу между горчицей белой — которую сажают в качестве сидерата, и горчицей...
Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все