Когда скашивать (и нужно ли) горчицу, посаженную в качестве сидерата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила горчицу на грядках, она скоро зацветет. Когда ее косить, срезать или оставить на зиму?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
77 комментариев 2 спасибо за вопрос 9 в избранном 111614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yudinalena Елена и еще 8 человек
Все ответы и комментарии (77)
Лидия, конечно, советчиков много будет, какому совету следовать, решать Вам. Сидераты надо скашивать именно в фазу бутонизации и начала цветения. Именно в это время их зеленая масса богата питательными веществами. Если техника позволяет можно просто заделать в почву не скашивая, можно заделать и после скашивания. У меня где-то на тему сидератов есть подробная «разжёванная» статья, где все разложено по полочкам, но я не умею давать ссылку. Сидераты совсем не закисляют почву. И никакая культура (травы) почву не закисляют. Это поклеп на сидераты.
Франс Хасанович, а может ли горчица сидератная болеть? Посадив ее, мы обнаружили не очень здоровые листья горчицы, а последует высадка культуры..?
Франс Хасанович, пожалуйста, очень нужна «разжёванная» статья мне, как «чайнику», думаю, многим тоже... Из обилия информации поняла только, что под разные культуры нужны разные сидераты, а как определиться, надо заранее знать, где что будет расти?
Лидия, да любое растение может и болеть и повреждаться вредителями. Хотя Вы не описываете ситуацию, скорее всего Ваша горчица подверглась нападению мелких чёрных крестоцветных блошек. Если внимательно не посмотреть, их можно и не увидеть. При приближении любых объектов они очень шустро прыгают и прячутся, они объедают листья и цветы любых крестоцветных культур: капусты редиса, репы горчицы, рапса и др.

Зеленое удобрение (Сидераты)
Зеленое удобрение (сидераты), это целенаправленно выращенные в саду специальные (сидеральные) культуры и запашка их с целью обогащения почвы органикой. В качестве зеленого удобрения используют растения, которые быстро наращивают вегетативную массу и обладают целым рядом других достоинств. Сидераты в своем составе содержат почти столько же питательных веществ, сколько содержится в таком же количестве (по массе) смешанного навоза. Чем больше зеленой массы запахивается (закапывается) в почву, тем больше пользы от сидератов. Поэтому, как правило, сидераты запахивают в молодом возрасте, перед цветением, не скашивая, а полностью. Лишь в том случае, если сидераты переросли, стали жесткими, их высоко скашивают, кладут в компостную кучу, а оставшуюся нижнюю часть растений запахивают. В качестве сидератов используют многие культуры: озимую и яровую вику, эспарцет, горох, смеси вики или гороха с овсом, белую горчицу, рапс, люпин, гречиху и некоторые другие культуры.

Посев сидератов на приусадебных участках, оказывает многосторонне положительное влияние, как на почву, так и на выращиваемые нами культуры. В первую очередь сидераты выращивают на малоплодородных землях, для обогащения почвы органическим веществом. Для садов, где трудно достать другие органические удобрения как навоз, торф, выращивание сидератов в качестве удобрения является, я бы сказал выходом из положения. Кроме этого, посев сидератов в садах играет еще одну большую роль. Дело в том, что на приусадебных участках так же как и на просторных хлебных нивах, важно соблюдение севооборота, то есть ежегодной смены культур. Однако, из-за стесненности своих шести соток, эта, ежегодная смена культур, удается не всегда. Выращивая на своём крохотном участке одни и те же культуры из года в год, мы получаем явление, которое агрономы называют почвоутомлением. Это понятие емкое и включает в себе: одностороннее (однообразное) потребление питательных веществ, в почве накапливаются вещества, угнетающие бессменно возделываемое растение. Развиваются сорняки — типичные спутники той или иной конкретной культуры, то же относится к распространению вредителей, болезней отдельных культур. Ухудшается также микробиологические и химические свойства почвы, Выращивание сидератов, в какой-то мере снимает многие отрицательные последствия такого бессменного возделывания культур. Например, вредители томатов не могут питаться, скажем, правильно подобранной сидеральной и в то же время фитонцидной культурой, как горчица и большинство их погибает. Сидераты улучшают микробиологический фон почвы, выравнивают пищевой режим, так как они потребляют уже несколько другие питательные элементы и в других соотношениях, скажем, чем те же томаты или огурцы. Ухудшаются условия для развития специфических болезней и вредителей. При запахивании сидераты обогащают почву органическим веществом. Таким образом, выращивая сидераты, мы «убиваем не двух, а многих зайцев».

Их сеют после уборки раноубираемых культур, как лук, чеснок, редис и другие. Сидераты при продолжительной осени наращивают хороший травостой и после других культур, как морковь, свекла и др. Их можно сеять также под плодовыми культурами, яблоней, грушей, сливой и заделывать при осенней перекопке почвы. Садоводы сеют их иногда и в междурядьях ягодников, после уборки урожая. Сидеральные культуры, которые не боятся заморозков (горчица белая, рапс, горох, вико-овсяные смеси), можно сеять и рано весной, перед поздно сажаемыми культурами как томаты, огурцы и другие тыквенные. До посадки этих культур, сидераты успевают нарастить хорошую вегетативную массу и их запахивают непосредственно перед посадкой.

Бобовые сидеральные культуры: вика, горох, эспарцет, люпин, обладают еще одним ценным качеством: они способны усваивать атмосферный азот воздуха и накапливают его в корневых клубеньках в доступном растениям виде. Таким образом, они обогащают почву азотом больше, чем другие сидеральные культуры. А такие культуры, как рапс, белая горчица во время роста выделяют фитонциды – вещества, отпугивающие многих вредителей сада. Гречиха, благодаря кислым корневым выделениям, способна усваивать фосфор из труднодоступных соединений и обогащать почву этим элементом.

Люпин может хорошо расти и наращивать зеленую массу на кислых (дерново-подзолистых) почвах, где другие бобовые культуры угнетаются от кислой реакции почвы. Исходя из перечисленных особенностей той или иной сидеральной культуры, садоводы могут выбирать для своего сада наиболее подходящую сидеральную культуру.
У меня в этом году посев в теплице горчицы под помидорами сожрали начисто гусеницы, оставив только стебли.
На будущий год посадите в два раза больше… пусть они подавятся…
Людмила, присоединяюсь
я вот зареклась сеять горчицу,
осень тёплая и, видимо, по этой причине развелось крестоцветной блошки — тьма((
летом не было, а теперь тучи, все листики в дырочку, как сито,
срезали плоскорезом, присыпали ещё и инта виром пришлось пролить,
лучше уж вику, фацелию, рожь… чем эту горчицу((
Что и требовалось доказать!
В этом году мы не сеяли горчицу, только Рожь и Овес!
Максим, могли бы и предупредить( если имели негативный опыт(
Ды, так я и писал, что если раньше использовали горчицу, то теперь Рожь! Леон еще меня обвинил в чем-то, вот не помню!!!
В прошлом году и летом сеял, с дур ума, по методу «Природников». Эта горчица, золотой оказалась из-за количества вылитого Фитоверма!!!
Я после прикупленной вместе с рассадой цветной капусты килы, сеяла рожь, ну там ещё и инта виром обрабатывала, и известью прошлась по деревянным ограждениям грядки, в сентябре прошлого года на эту грядку высаживала чеснок,
всё просто замечательно,
и в теплице, где болели огурчики, то же высевала рожь — нынче всё чистенько было.
Максим, рожь когда сеете? Ни разу не пробовала. Как с ней обращаться?
Юлия, мы сеем в конце сентября.
Посмотрите пожалуйста: Не поздно ли сеять сидераты?
И у меня такая же ерунда! Посадила горчицу, она взошла хорошо. Приезжаем через неделю — ее как-будто покосил кто-то. Мы видели каких-то маленьких черных круглых червяков. До горчицы не было. И что теперь делать?
А я сама видела на взошедшую горчицу стаями слетались какие то зелёные птички. Они ростки из земли вытаскивали и что то склевывали. Было впечатление, что нитки по полю раскидали. Второй раз сеять не стала.
Елена, или Фитовермом опрыскать, или Интавиром, если это крестоцветная блошка — она прекрасно перезимует и будет весной благодарить вас за кормёжку.
сею горчицу только после картошки (3 рядочка) и томатов и не скашиваю — ее «косит» мороз ) сею еще рожь, люпин (однолетний), гречиху и фацелию. Их кошу. От фацелии в диком восторге — после скашивания отрастает и даже зацветает. Очень симпатишная травка — нежная, кудрявая, цветет красиво, земля под ней мягонькая ))
Почему-то я не очень высоко оценила фацелию как сидерат. по- моему, жидковаты у нее корни, от зеленой массы толку не очень много. цветет красиво, насекомых привлекает, это- да. в рожь влюбилась, корни у нее мощные, хорошо рыхлят. для тяжелой суглинистой почвы фацелии недостаточно, по моему опыту.
Мне то же фацелия понравилась, особенно в теплицах, землица — одеяло пуховое после неё))
Вставлю свои 2 копейки про горчицу. Сею её (горчицу) сразу в день выкопки картофеля (пока земля сырая), заделываю граблями. И более с ней ничего не делаю — растёт до морозов по пояс, мороз ударил — она упала, накрыла грядки (тока поправляю, с дорожек перекидываю на гряды). Ни каких перекопок — весной что не перегнило (минимум) — тупо убираю граблями и под смородину и крыжовник укладываю. Урожайность картофеля около 900 кг с сотки, уже 4 года.
 P.S. Сажаю в гряды-короба, мульчирую травой из-под триммера, землю не перекапываю уже лет 5, капельный полив. Несколько моих фото ниже.

Горчица после картофеля
Горчица после картофеля

Горчица после схода снега
Горчица после схода снега

Трава от триммера для мульчи
Трава от триммера для мульчи

Трава (верхний слой) мульчи подсыхает и становится светлойТрава (верхний слой) мульчи подсыхает и становится светлой
Красивые грядочки для картошки, мы осенью не сделали, пока только примериваемся, планируем на весну, давнишняя хотелка моя — картофель выращивать в огороженных грядах)) Александр, а какой длины у вас грядки? и из чего поперечины грядок делали?
гряды длиной 11 метров. Короб 6м+ Короб 5м, поперечены через 3 метра (простая тесина по размеру, на 2 саморезах с каждой стороны)
Ааа, вот теперь поняла, а то я думаю как такой длины грядки не распирает))
у вас два короба соединены и плюс тесины))
то же скорей всего так сделаем, спасибо))
Александр, а картошечку в грядки при посадке вы на какую глубину закладываете?
Наталья. Клубни сажаю 7-10см. фото ниже





Нее, я просто раскладываю, и плоскорезом присыпаю,
агротехника с вашей очень схожа))
надо срочно делать обрамление гряд, вот прям загорелось мне))
Александр, а высота грядок какая? см 40?
и раскладываете вы картошку реденько — и это правильно)) я вечно густо сажу)
и ещё вопросик — ширина дорожек какая?
Наталья. Ширина самих гряд 75см (чтоб без отходов и самое оптимальное), высота 15 см (стандартная высота как продают на пилораме), а расстояние между грядами 40 см (дорожки в смысле).
Yes, Александр, я делаю почти также с дорожками, спасибо, но у нас почва очень рыхлая, потому высота грядок не менее 30 см
а с огражденными грядками то как удобно будет,
прошел плоскорезом и Усё)) земля не буробится каждый сезон)
Наталья. Ещё момент — если у Вас не низина и не сыро, то высоты гряды в одну тесину (15 см) вполне достаточно. В 2 тесины я делал для родственницы, у них вода пол-лета на огороде стоит (низина) — вот там тока в 2, фото ниже.

**

Александр, у нас не сказать, что прям низина, и ниже нас ещё есть участки, талая вода весной скапливается, конечно же, но она уходит буквально за считанные дни,
то ли почва хорошо дренированная, то ли опять особенности её,
надо сфотать грядки, у нас только пару штук высотой 40 см, но это мы так огород поднимали, а в основном — 25/30 см высота обрамлений.
Последнее фото гряды в 2 тесины высота 30 см (15+15).
Блиин, Александр, спасибо за реальные фото)) заразили меня напрочь с вашими грядами под картофель, делянку картофельную разметили, у нас будет две гряды по 10 м и 3 по 8,5, я такая радаЯ. Ездили в ближайшие столярки, цена на кубометр как крыло от самолёта(( обрезная 30, высотой тоже 30-ка от 8 т/рэ(( в тайге сибирской живём(( ужосс ужасный(( но когда мечтаешь — мани-мани не считово)) и я твёрдо решила обустроить, муж пока не поддаётся, вернее, почти уже… согласен, ради облегчения трудозатрат любимой жены)) ибо огород — это только моёёёё))

грядка для земляники
грядка для земляники

а это самая высокая, в ней нынче был собран замечательный урожай чесночка
а это самая высокая, в ней нынче был собран замечательный урожай чесночка

соседняя, в самом низком месте огорода
соседняя, в самом низком месте огорода

торцевая часть
торцевая часть
Наталья. Я говорю Вам, реально трудозатраты уменьшаются в разы. Весной, перед посадкой, убрал граблями остатки не перепревшей за зиму горчицы, Ни в коем случае не перекапываю, сделал бороздки по всей длине, разложил картофель, руками заровнял, замульчировал травой, кинул капельную ленту полива (достаточно одной по середине гряды) и всё!!! Ни каких лишних, не нужных движений, ни окучивания, ни рыхления, ни перекопки. Краник открыл — вот и полив лентой (по необходимости). Красота!!!
Александр, да я не сомневаюсь в трудозатратах)) у нас весь огород в приподнятых грядках, и цветники тоже, с картошечкой было боязно, ботвища у неё на нашем огороде до 1,5 м, правда мы гряды распланировали по 75 см, а дорожки по 55см, всё получится с урожайностью — я уверена),
ну а ежели не получится — не составит труда разобрать)) в фотках у меня всё перепуталось, искать надо, а может и удалила, я ничего никому не хочу доказывать, а тем паче учить)) всё получится, я это твёрдо знаю, ещё раз благодарю и исчезаю, как будут готовы гряды отпишусь)) всех благ Вам))















вкусняшка))
вкусняшка))





Оля-ля-ля)) уработалась, но я это сделала)) мечты сбываются)))
Василёк мой сегодня днём приехал из санатория и, мягко сказать, при…фигел))
но я это сделала)) остальное доделает муж))
гип/гип уряяя, уряяя, мне)))





Последний раз редактировалось
Наташа, поздравляю!!! Зачетные грядки получились!!!
Спасибо, Мариш представить не могла, что я это сделаю))
но, как говорится — глаза боятся, руки делают, хорошо сосед помощник имеется))
Наташа! Ну НИЧЕССЕ! Вот это красота!!!
Марина, спасибо что нам стоит дом построить)) или грядки)) нарисуем и вперёд
Ната, я тоже прифигела, когда увидела. Вот это работа!!!
Галинка, спасибо, вот на что способно Вдохновение мне уже не терпится посадить в эти гряды картошечку)) но ничё, маленько осталось подождать)) всего то 6 месяцев
Наташа, такую красотень — и под картошку?
Галя, в такой красоте и картошка вырастет красавой
Междурядья опилочками засыпаны?
Галя, междурядья засыпали шелухой от шишек, перемешанной с древесной золой,
извиняюсь за запоздалые ответы — проходила диспансеризацию
всё без изменений, Слава Богам — пободаемся ещё, счастливаяяяя
Наташа, последняя новость — самая самая радостная, очень рада за тебя! Ну а у картохи теперь нет другого выхода, как давать рекордные урожаи)))
Галя, спасибо, битва за урожай впереди и она не будет крайней

Наташа, весна уже совсем скоро!


Марина, спасибо вот и я про то же самое — что такое для нас 6 месяцев? только передохнуть слегка, да в доме генералку сделать
Клааассс!!!!!!!!1 Я же говорю, что бабьи руки не для скуки, а для грядок и шпалер!
Мила, спасибо
Это ты сама, Наташа? У меня аж дыхание в груди спёро! Даже если это сделали бы пара рукастых мужиков, и то им полнейшее уважение, но чтобы одна женщина! Да как ровненько, как аккуратненько! Теперь ты будешь Наташка — золотые ручки! Молодец!
(кстати, почтальон ещё не стучал в окошко?)
Ириша, спасибо не, не, не одна, сосед у меня добрейшей души Человек)) я ему булочки, борщ, пирожки, а он мне помощь мужескую)) но под моим чутким руководством, без этого никак)) вообщем работа выполнялась в соотношении 50 на 50, но всё получилось, и самое главное — я довольна))) пилить то не кого)) не себя же, любимую)) Ирина, почтальонов сократили, потому и писала, что отчество обязательно, письма фургон почты России привозит в сельмаг три раза в неделю, каждый день захожу спрашиваю — пока ничего не поступало.
комментарий был удален
Александр, а траву где берете, косите?
Максим, да.
Вот я спрашиваю... где берете траву, где её косите?
Частично кошу вдоль забора усадьбы, много травы забираю с Парка и.т.д (как коммунальное хозяйство начинает окашивать траву в городе)
Сарказм Максима понятен, я то же не рискнула бы скашивать траву для мульчирования с обочин дорог,
но всё решаемо)) фитоспорин + подобные палочки))
Наталья, какой Сарказм? Я всего лишь интересовался где Александр траву берет. Мы живем в городе, в частном секторе, мне косить негде, понимаете? Я мож и рад бы такой технологией заняться, но травы нет!!! Поэтому и спросил!!!
Максим. Было пару лет, когда на момент мульчирования то же не было травы, один год мульчировал сосновым-еловым опадом, второй год мульчировал свежими сосновыми опилками с пилорамы (бесплатно-тока привози сам, сколь нужно). Результат во всех случаях примерно одинаков, просто трава быстрее перепревает.
Вооот, меня опад то же выручает)) да и опилки, пролитые зеленой бражкой очень даже не плохо для мульчирования.
Максим, я наверное перепутала что-то, но вроде на Ваших фото видела газон с гортензиями?
Нам травы после покоса лужайки хватало на три теплицы.
Газона уже нет! Гортензии есть!

тююю Максим, была красивая травка((
Красивой та травка никогда не была! Может это и не моё фото было? А потом в Сарказме обвиняют!
не хорошо
Максим, ну ошиблась я, наверное.
Наталья, Вы всё таки ко мне не равнодушны, наверно? То я ярлыки вешаю, то, неправильно определяю, то обвинения предъявляете, теперь Сарказм.
Шучу!

Максим, думается мне, что это чувство у нас взаимно
Возможно, но к Вам ни каких перечисленных терминов не применял!!!
Максим
Казнить Нельзя Помиловать
Господа специалисты, подскажите, пожалуйста, что это такое с горчицей. С фото напряженка. Посеяли в теплице после томатов с кладоспориозом и после чеснока (то же с гнилью). Взошла хорошо, но на ней участки пожелтевших и отстающих развитии растений. Как проплешины. На сколько видно — никто ее не ест. На остальных грядках все нормально, да и раньше такого не было. Когда сеяла, слетелись птицы выклевывать семена. Пришлось поставить пугало — помогло.
В разных климатических зонах разный результат с горчицей. У нас на Севере с горчицей нет проблем. Я и овёс сею весной на картофельных грядах, просто не купить мне столько горчицы на те плантации. У меня площадь позволяет. А после моркови, лука, томатов, свеклы, зелени после уборки сею горчицу. Растёт прекрасно. У нас сейчас в лучшем случае +8С, вроде как бабье лето. К концу недели похолодает, горчице температуры хватает и растёт она быстро, а вредителям в такую погоду наверное не комфортно. А овёс в этих условиях уже не вырастет. Вывод такой — ориентируйтесь по своим климатическим условиям
Светлана, а овёс на Северах успевает взойти и подрасти весной до посадки картофеля?
Нет, у нас грунт оттаивает к концу мая. Просто у меня большой участок 16 соток и есть возможность менять местами картофель, свободные грядки засеваем овсом
Понял, Светлана, спасибо…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: