Кипарисовики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подошло время осенних посадок. По всей видимости, в саду поселится кипарисовик. Покажу вам то, на чем остановился глаз, и есть желание посадить. Жду вашего мнения. 
 
...
Кипарисовик туполистный 'Teddy Bear'

Это раскидистый куст широкой конической формы. В возрасте 10 лет он достигает 1,5 метра в высоту. Куст имеет один главный побег, его боковые ветви растут наискось, а от них густо вырастают ветви следующего ряда, напоминающие ветви папоротника. Растения похожи на некоторые сорта, относящиеся к видам кипарисовика зубчатого. Хвоя чешуйчатая, темно-зеленого цвета. Нетребователен к плодородию почвы, но на плодородных растет быстрее. Растет как в кислых, так и в нейтральной почвах. Хорошо растет на солнце, но спокойно переносит и полутень. Подходит для одиночной посадки в приусадебных участках, вересковых пустошах и восточных садах. Зона зимостойкости 5b (-23...-26°С).
 
...
Кипарисовик туполистный 'Fernspray Gold'

Сорт, созданный в питомнике «Duncan & Davies» из Новой Зеландии. Это высокорослый кустарник широкой конической формы. В возрасте 10 лет он вырастает до трех метров в высоту. Стебли имеют характерное расположение: плоские с двух сторон от основных побегов, напоминающие листья лесных папоротников. Чешуйчатая хвоя — золотисто-желтого цвета, наиболее красивая в весенних приростах. В выращивании требует средней или плодородной, умеренно влажной или влажной почвы. Необходимо солнечное и защищенное от зимних ветров место. Применяется в домашних садах, коллекциях хвойных деревьев, японских садах, альпийских садах, вересковых пустошах. Зона зимостойкости 6а (-21...-23°С).

...
Кипарисовик туполистный 'Chirimen'

Это японский сорт кипарисовика. Медленнорастущий куст компактной, густой, ширококонической формы. После 10 лет выращивания куст достигает высоты около
0,5 м. Побеги у него прямостоячие, короткие, валикообразные, довольно толстые, покрытые темно-зеленой чешуйчатой хвоей. Растению требуется плодородная, богатая, умеренно влажная или влажная почва. Необходимо солнечное и защищенное от зимних ветров  место. Применение в домашних садах, карликовых коллекциях хвойных деревьев, японских садах, рокариях, вересковых пустошах, патио, выращивание в контейнерах, на клумбах. Зона зимостойкости 6b (-18...-20°С).

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
44 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (44)
Что тут выбирать надо брать всё
Света, поддерживаю полностью. Брать всё!
Ну это еще не окончательный список, еще вроде что-то подвезут. Сейчас пока прикидываю, что, да куда.
Мертвого уговорите! С малоросликами-то проблем нет, а вот «Fernspray Gold», надо прикинуть куда его посадить.
Ой, а давайте возьмем?!!! ввяжемся в драку, а там разберемся?!!!
Да конечно, все брать, если есть место, куда посадить, учитывая размер в 10-летнем возрасте! Такие красавцы и все разные, у меня бы даже вопрос не стоял — сгребла бы все и утащила. Правда, потом, как всегда, встал бы вопрос куда пристроить .
По этой причине я стараюсь выбирать «малые формы» и медленнорастущие. Мне они и понравились своей «нетипичностью».
Вот и я с опытом так стала ориентироваться. Но все равно высаживать уже некуда… Но уж очень хочется золотистую карликовую горную сосну.
Она конечно не золотистая, но форма очень своеобразная
Сорт Jacobsen, как раз для тех, у кого нет места в саду
Сорт Jacobsen, как раз для тех, у кого нет места в саду
Спасибо большое! Почитала про нее — замечательный сорт, прямо-таки бонсайный, очень мне подходит, в плане морозостойсти без проблем первые 2-3-года накрывать. Вообще, пора с моими хвойниками переходить на вторую половину участка, а то у меня там только голубая ель… (и много клубники) .

Вот какая у меня горная сосна выросла за 10 лет (и еще одна такая же подрастает...). Конечно, дров я наломала с посадкой — просто не задумывалась про прирост и размер во взрослом виде. Потом только немножко "поумнела". А пень от лесной сосны — убрали ее год назад, долго думала, что с ним делать, в итоге переместила на него круговую поливалку, заложила камнями, теперь там фонтан, поливает все вокруг.
Вот какая у меня горная сосна выросла за 10 лет (и еще одна такая же подрастает...). Конечно, дров я наломала с посадкой - просто не задумывалась про прирост и размер во взрослом виде. Потом только немножко "поумнела". А пень от лесной сосны - убрали ее год назад, долго думала, что с ним делать, в итоге переместила на него круговую поливалку, заложила камнями, теперь там фонтан, поливает все вокруг.
У меня нет чисто хвойных уголков. Обычно, смесь листопадных и вечнозелёных. На следующей неделе начну (наверное) здесь порядок наводить


Юрий, у вас очень красиво, сколько не смотрю, не налюбуюсь.
А меня не уголок, а почти половина участка хвойно-декоративная. Так уж сложилось, что на другой стороне парник, грядка, теплица, горшечно-контейнерный огород и все остальное ягодно-декоративное. Хотя, за горкой, липой и абрикосом тоже есть три небольшие грядочки…

Пионы и лилейники уже срезаны
Пионы и лилейники уже срезаны
Да, как говорится: «У соседа трава зеленее» Просто разная направленность использования участка, а это и диктует его внешний вид. Несмотря на то, что перед планировкой сада, был составлен план, каждый год что то меняется, что то переделывается. И если у вас силы напрвлены на работу в теплице, да работе с грядками, то у меня на какие то пересадки и подсаживание новых растений.
Ну вот пример: сначала был просто газон. Затем на нем поселился рододендрон. Рододендрон подрос. Теперь ему в ноги, в качестве почвопокровника, посажена гаультерия. Надеюсь, что через пару лет, этот кусочек приобретёт окончательный вид
Ну вот пример: сначала был просто газон. Затем на нем поселился рододендрон. Рододендрон подрос. Теперь ему в ноги, в качестве почвопокровника, посажена гаультерия. Надеюсь, что через пару лет, этот кусочек приобретёт окончательный вид
У меня теплицами и грядками, по счастью, занимается супруг в основном . На мне семена, рассада и употребление урожая. И мой любимый горшечный огород с пряными травами и салатами. А вот ВСЕ декоративное — это полностью мое . Он только ямки копает, где покажу . Все равно все меняется — на днях, например, пересадили два огромных куста — магонии и японской жимолости… И так же как у вас — купила растении-солитер и наращиваю вокруг него очередную «композицию».
а что это красное? Слева.
Это метельчатая гортензия Даймонд Руж осенью такого цвета становится.
Юрий, мне понравились все кипарисовики. Если есть желание и место для посадки, то сажайте все. Если бы мне пришлось выбирать, то я бы выбрала тот, который Голд. У этого кипарисовика очень красивый цвет, «ветви следующего ряда, напоминающие ветви папоротника», ну и конечно скорсть роста в 10 лет 3 метра! и если бы не низкая для моего региона зимостойкость, я бы пригласила это растение к себе в сад.
Желания то, хоть отбавляй. Задумался… Надо еще раз просмотреть возможные места посадки.
Вот, производитель (питомник Kurowscy) показывает растение во всей красе
Правда шансов, что увижу растение в такой красе, маловато
Правда шансов, что увижу растение в такой красе, маловато
Это какой из трёх?
Это Fernspray Gold.
Ой, какой красавец! У Вас хороший климат, я бы посадила. Да, забыла написать — Вы ещё юный.
Ну, по сравнению со столетним тисом, то Да, а так youtu.be/koXjNqD6ZIE
Ну, не прибедняйтесь. Уверена, что девушки Вас любят и есть за что.
Ага, совсем как в анекдоте. Его иностранцы не понимают: Мужик приходит к врачу, и жалуется:
-Доктор, со мной что то не то. По-моему я лесбиян!
— А, с чего Вы так решили?
— Да, вокруг столько нормальных мужиков, а меня все к женщинам тянет
Последний — 2 растения в контейнерах.
Вы избежите так чрезмерной пестроты в саду, а интересные контейнеры позволят расставить интересные точки в Вашем ухоженном саду.
Например:
Контейнеры в саду
Контейнеры в саду
Весной посадила Чиримен. Наблюдаю. Лето вроде пережил нормально. Посмотрю, как будет зимовать.
У меня пока один кипарисовик туполистный (или притупленный) Nana Gracilis. Очень эффектное растение. И места немного занимает. И беспроблемное в уходе. Поэтому и посмотрел еще какие-нибудь сорта.
У меня Nana Gracilis растёт уже три года ))) одна из первых моих растюшек. Ваш какого размера? Мой только в этом году дал видимый прирост. В Минске возле рынка эти кипарисовики громадных размеров. Каждый раз любуюсь. Мне нравятся их форма кроны и фактура. Похожи… на зелёные облака или пену.
Вы растения в питомнике покупаете или ИМ?
Вот здесь он запечатлен Августовский день. Часть 6
С интернет магазинами я завязал. Покупаю только в магазинах, притом что можно заказать растение и его привезут
Мне тоже Голд очень понравился. Если сажать рядом с хвойниками, будет эффектно выделяться. А вообще все хороши. У меня тоже растет один, купленный под Новый год в магазине. Думала, не выживет, но нет… живёт, и даже веселенький, подрос за лето, распушился…


А чего ему не жить, если его любят, и за ним ухаживают. Единствено, что я заметил, если вокруг молоденьких хвойных довольно плотно растут травянистые растения, то угнетают рост хвойного. Травянистые за летний сезон, должны успеть пройти свой сезонный жизненный цикл, и более активно забирают питательные вещества из почвы. И молоденькое растение банально «недоедает»
Это точно-преточно? Надо пересаживать?((( А если я кормлю три раза за сезон всех хвойных?
Не берусь утверждать, но вот пример. Когда тисы в изгороде были маленькие, то газон возле них действовал. Когда тисы подросли, и корневая система достигла газона, то газон без дополнительной подкормки хирел.
о, у меня такой же из «Пятерочки» три года живет))). Чистая прелесть!
Света, я кажется, тоже в Пятерочке покупала. Не устояла. И правда, прелесть, да еще за какие-то небольшие деньги. Весной, когда высадила, такие пляски вокруг него были: и притеняла, и опрыскивала Цирконом, и подкармливала… Он это оценил. А теперь вот еще и конкурентов убрала
Юрий, именно этим и занималась только что — пересаживала растения, которые растут близко к кипарисовику. Пришла с улицы, а тут Ваш комментарий об этом. Ай, какая я молодец! Рядом растут ещё два маленьких рододендрона, им тоже свободнее стало и светлее…
Вот стараюсь, что бы все соблюдали правила приличия, друг другу не мешали.
Правда, барвинок так и норовит влезть на чужую жилплощадь
Правда, барвинок так и норовит влезть на чужую жилплощадь
Симпатичный шарик! Это тис? В хвойных я не очень хорошо разбираюсь. Пока у меня растут только туи, сосна горная, ель коника, кипарисовик и два можжевельника. Но гуляя с собакой мимо соседних участков, не могу пройти мимо красивых хвойных кустиков, чтобы не отщипнуть маленький череночек. А они, как назло, все приживаются… Опять буду уплотнять… Эх, королевство маловато)))
а у меня с этим засада((((. Не черенкователь я ни разу(
У меня с хвойными всегда одна и та же схема черенкования: летом отрываю молодой побег с «пяточкой», хвоинки около пяточки счищаю, окунаю его пяточкой в порошок корневина — и в землю. Сверху накрываю обрезанной бутылкой. Место выбираю тенистое, где-нибудь под кустом, и землю нежирную, с песком. Особенно хорошо приживаются туи, самшиты.
Да, это тис. В свое время когда планировали бордюры и живую изгородь купил с запасом, на случай возможных потерь. Но растения прижились все, так что рассадил остатки по участку Мой тис
Итак, выбор сделан. Домой приехали «Chirimen» и «Teddy bear». «Fernspray Gold» были в не очень хорошем состоянии, поэтому и не стал брать. Ну, я думаю, не э, так что то другое найду.
Сейчас немного отпою, и милости просим на клумбу
Сейчас немного отпою,  и милости просим на клумбу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: