Путешествие на пару дней (часть вторая, военно-историческая)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Замок состоит из двух частей. Непосредственно сам замок построен в готическом стиле, и имеет форму правильного почти квадратного четырехугольника  по углам которого возвышаются башни. Квадратный внутренний двор замка окружён мощными стенами.  Несмотря на свою «компактность», замок обладал всей необходимой инфраструктурой В южной части замка размещались конюшни,  сараи и амбары. В северной части находились суконная и кожевенные мастерские, кузница, мельница, лесопилка. Подвалы использовались для хранения продуктов питания, в них находилась тюрьма и «котельная», отапливающая весь замок. В западном крыле первого этажа размещалась кухня, в северном крыле — пекарня и пивоварня, в восточном — трапезная. Особо охраняемой было южное крыло, где находились оружейные комнаты и епископская казна. 

...

Замок окружён стеной и глубоким рвом, наполненным водой из протекающей неподалёку реки.

....
К концу XVI века Лидзбарский замок теряет своё оборонное значение и превращается в роскошную резиденцию епископов

...
При епископе Яне Стефане Выжеге, в 1666-1673 годах, по проекту итальянского архитектора Иссидоре Аффати был построен дворец в стиле барокко. Сейчас в этом дворце располагается гостиница

...
Вот так выглядит башня дворца

...
Но нас интересует сам готический замок, поэтому мы и отправляемся в его «готическое сердце». Через центральные ворота входим в замок. По внутренним стенам замка идет двухъярусная галерея, несмотря на свой предпочтенный возраст,  в очень хорошем состоянии. На сводах галереи видны остатки фресок.

Первая же экспозиция посвящена оружию.

...
Обратите внимание, что на кирасе следы пробоин. Обмундирование легкой кавалерии Польского королевства

..
Парадные латы рыцаря, интересные и виды шпор, и стремена

...
Различные виды «защиты» воина 

..
На данном стенде представлена «эволюция» кирасы и шлема

..
Пистолеты уже ХХ века. Легко узнаваемые маузер, парабеллум, наган. Кому интересно, название пистолета парабеллум переводится с латыни как «готовься к войне»

...
И рядом с ними пример арбалета «Кранекин», по-другому называющийся «немецкий ворот»

...
Примеры обмундирования  воинов с Востока и Кавказа

...
19 октября 1466 года, по условиям Второго Торуньского мира, Вармия была присоединена к Польше. Лидзбарк становится религиозным, политическим, экономическим и культурным центром Вармии.


Запись размещена в разделах: , , ,
15 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Интересно и познавательно. Ужаснулась рыцарским шпорам… бедные лошади.
А когда груда железа на ней? Она не бедная?
Бедная.
По идее есть еще продолжение… но уже исторически-культурное.
Ну если есть, так давайте его , а то праздники закончатся и времени писать и читать не будет.
Последний раз редактировалось
Юра, побродила, посмотрела, кое-что узнала. Спасибо. Не перестаю удивляться развитию архитектуры в те дааалекие времена. Своды, колонны, галереи, и все так красиво, благородно и на века… Да… Умели строить.
Парабеллум у меня вызывает только такую ассоциацию
Как-то упустил еще один стенд. Образцы штык-ножей и различных каско. Но центром стенда является карабин Токарева. Вот вам и слава русским оружейникам

Да, разглядывать можно долго такие коллекции. И ведь когда-то они использовались по прямому своему назначению…

Вот, нашла у себя — своды, колонны, — архитектура похожая, ну и выставка оружия, наверное так во многих замках сейчас музеи располагаются
Вот, нашла у себя - своды, колонны, - архитектура похожая, ну и выставка оружия. наверное так во многих замках сейчас музеи располагаются
Архитектурная часть больше понравилась, чем оружейная
Пошла читать продолжение
А мне все понравилось))) интересно, как эти бедные рыцари носили на себе все это железо, я не говорю о том, что лошадь бедная, тащила на себе все это. Так ведь и у лошадей того времени тоже была «защита» металлического характера
Архитектура поражает воображение. Нравятся мне эти высокие башенки, много вытянутых окон. Да, вооружение и защита по тем временам — серьёзное дело. Да и кони в то время были более сильными. Но, впечатляют латы. В них же надо было ещё и сражаться!
Юрий, очень впечатляюще. А какая оружейная экспозиция...
А я вот думаю, если рыцарь падал во всей этой железной амуниции (представляете, сколько она весит, да ещё и неудобная для движения), вряд ли он мог быстро подняться. А лёжа-то он уже не боец.
Таня, для него шанс на спасение в том, что противник тоже не очень-то мобильный!
Были специальные помосты, на который вели рыцаря его оруженосцы, и с этого помоста его усаживали на лошадь. Один он это никак не мог сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: