Путешествие на пару дней (часть четвертая, дорожно-познавательная)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как говорится: «Ночь прошла, и слава богу!» Конечно, после завтрака бы хорошо сходить еще и в библиотеку замка, но открыта она только с 12 часов дня, значит будет повод вернуться. Да и летом здесь, наверное, неплохо.

...
Попрощавшись с гостепреимным, замком мы двинулись в путь. И в этот момент стало понятно, как хорошо, что едем на машине, а не лошадях, и что поверх одежды нет лат.

....
Дорога наша лежит в городок  Кетцин (Ketrzyn). Конечно, можно верить, а можно нет, ибо наглядных доказательств нет, но в это время дня на полях пасутся косули. Остановиться и сфотографировать просто не было возможности. Вообще, это район Польши, считается одним из наиболее «лесных» районов.

...
Въезжаем в небольшой городок  Kiwity. Здесь сохранился готический собор (ныне действующий) Святых Петра и Павла, построенный в XIV  веке. Несмотря что несколько раз он перестраивался, все-таки сохранил свой готический облик.

..
Далее наш путь пролегает еще через один городок  Bisztynek. Впереди здание художественной галереи. Находится в здании бывшей церкви, построенной в 1888 году в неоготическом стиле.

...
И вот дорога нас привела в одно из самых почитаемых в Польше «святых мест», к монастырю Свента Липка.

По легенде в городе Кентшин в тюрьме находился осужденный на смертную казнь преступник. Преступник, которого осудили на смертную казнь. В ожидании приговора он молился Деве Марии в просьбах о своем помиловании. Накануне казни ему явилась Богородица и дала в руки нож и кусок дерева, и наказала вырезать ее изображение. К утру он вырезал прекрасную статуэтку Божьей Матери с Младенцем на руках. Судьи, пораженные рассказом заключенного и красотой вырезанной скульптуры, помиловали его, решив, что это Чудо Богородицы. Узника отпустили и он, по пути в город Решель, прикрепил на первой попавшейся липе статуэтку, как велела ему Богородица. Это место стало местом паломничества благодаря многочисленным исцелениям и чудесам, происходивших здесь

..
Сегодня храм Свента Липка – действующий монастырь иезуитов
Нынешний вид базилика приобрела при строительстве в период с 1687 по 1693 год

..
И вот мы добрались до города Кетцин. По местным меркам это довольно крупный город, да еще в нем и располагается завод Philips. Такой вот зимний пейзаж на фоне Собора Святой Катаржины

...
Фактически два храма находятся стена к стене. Это коллегиальная базилика Святого Ежи (Георгия)

..
А слева евангелическая кирха Св. Яна

...
К сожалению цель нашей поездки - крепость Тевтонского ордена «Рустеберг», закрыта на реставрацию. Но не всегда должно быть так,  как  ты хочешь

...
Ну а сейчас пора в машину, и в путь. Куда? Нет, не домой!!! Там надо обязательно побывать!!! Где?  Узнаете позже.

Запись размещена в разделах: ,
17 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 1457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Спасибо. Нравится мне их архитектура. Приятная прогулка.
Ольга, теперь же понятно, чем «навеян» фасад дома. Очень хотелось, чтобы хоть отдаленно напоминал об этих строениях
Не, ну тоже скажите! Ваш фасад, вернее фасад Вашего дома, если Вы его имеете в виду, весьма отдалённо похож на эти старые строения. У вас фасад такой роскошный, гладенький и современный. Мне тоже очень нравятся старые постройки, поэтому в интерьере я использовала плитку в точности похожую на старый английский кирпич.
***
***

***
***
Ну лет через триста, кирпич тоже потеряет свою гладкость и приобретет «шарм» старины.
Поживём, увидим.
Ага, к тому времени будем «сидеть на облаке свесив ноги вниз» и созерцать все сверху
youtu.be/ZXKoapi49HE
Доживём, увидим — так будет лучше. А пока выпью кофе и послушаю музыку.
Судя по густоте построек, в том числе кирх, крепостей, базилик, монастырей, замков — история этих мест — богатейшая. Развитые были эти земли. И сохранность хорошая. А эта территория всегда была в границах Польши? Ну я конечно не прошу ответ со дня сотворения мира, но все же)))
Здесь постоянно шли войны. Территория принадлежала то Тевтонскому ордену, то принадлежала Пруссии, то Польскому королевству, были и шведы. Кенигсберг с 1758 по 1762 года принадлежал Российской империи, и Иммануил Кант обратился к Елизавете Петровне с просьбой назначить его на должность ординарного профессора логики и метафизики Кенигсбергской академии. А еще был Тильзитский договор, при заключении которого встретились Александр I и Наполеон Бонапарт. Вот такая история. А еще с этих краев знаменитый Тильзитский сыр.
Как интересно! Одно дело, когда учишь сухие странички учебника, и ничего в голове не остается, и совсем другое, когда увиденное побуждает интерес и хочется узнать досконально, что и когда здесь происходило. Я после посещения таких мест обычно сажусь шерстить интернет.
Обычно я разработчик маршрута и частично выполняю роль гида, и полностью штурмана. Поэтому сначала решаем примерно в каком направлении поедем, а при разработке маршрута волей неволей читаешь о достопримечательностях. На большее я не гожусь (машину я не вожу), в команде всегда есть водитель или два, ну и переводчик. Так что команда Ух. Сейчас определились на майские праздники «куда кинуть кости»
Командой такой конечно, интересно путешествовать! Класс! Всей команде — привет! А я вот тоже всегда сама занимаюсь разработкой маршрута. Раньше обычно зимой планировала, а к лету было все готово -билеты, маршрут, жилье.
А вот по таким местам еще не приходилось ездить, поэтому с таким интересом читаю и мотаю на ус.
У каждого свои пристрастия. Съездив один раз в Прагу, все сошлись на мнении, что больше там делать нечего. А есть места, куда периодически возвращаешься.
Не знаю, видели ли этот пост: Принцевы острова — место, где остановилось время.
Вот это мне по душе, хотя ты фактически в двадцатимиллионном Стамбуле
Кирха св. Яна, вернее кирпич напоминает наш Нижегородский кремль 1513 года постройки. Более половины стен уже прошли реставрацию — заменили кирпичи. Там где кирпич старый, его сразу видно, он весь в выщербинах, тёмный.
В те времена, было две формы кирпича, на юге Европы кирпич был более тонким, формы примерно как современная тротуарная плитка, и более северный вариант с «традиционными» для современности формами. По всей видимости это было продиктовано меньшей энергозатратностью при обжиге (в южной Европе проблема с деревом как топливом), и толщина посадочного раствора была сравнима с толщиной кирпича)
Спасибо, Юрий! Познавательно и красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: