Путешествие на пару дней (часть третья, культурно-историческая)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Покидаем территорию «оружейного» зала и начинаем экскурсию по замку. В музее ни души, смотритель включает свет в зале, в который мы заходим. И выключает при нашем выходе. Вы знаете, ощущение не передать, когда ты находишься в освещенном зале, а вокруг, сначала был полумрак, а к окончанию темнота. 

..
 В 1495—1496 годах в Лидзбарк-Варминьский замок после окончания учебы в Краковском университете приехал Николай Коперник, которого пригласил к себе его родной дядя, варминский епископ Лукаш Ватценроде. Затем, после учебы в Болонском университете, Коперник вновь вернулся в резиденцию епископов, и прожил в ней в период с 1503—1510 получил здесь сан каноника, и написал свои первые научные труды по астрономии


...
К концу XVI века замок потерял своё оборонное значение и превращается в роскошную резиденцию с богато и изысканно оформленными интерьерами и роскошной мебелью

...
Кто бы отказался от такого сундучка на даче? Наверное никто. Фактически вся мебель дубовая. 

...
В одном из залов выставлены средневековые деревянные скульптуры, определенное освещение не только придает загадочности скульптурам, но и подчеркивает брутальность средневековых окрашенных стен.

...
По всей видимости, «Самсон разрывающий пасть льву» Наверно критики сейчас бы написали: «Чрезвычайно гротесково.»

..
Одна из сохранившихся раннесредневековых скульптур, время и жуки, к сожалению, не щадят деревянные скульптуры

...
Вот такая фреска на стене. Обратите внимание, что потолок зала формируют поперечные ребристые своды

..
Проходя через залы, выглядываешь в окно. Еще не стемнело… В таких местах как-то теряешь чувство времени

...
Походный алтарь

..
Один из кабинетов епископа. Впечатление, как будто вышел и вот-вот вернется

..
Малый кабинет епископа. 

...
В зале выставка образцов церковной и светской металлической утвари и предметов интерьера, Вот этот подсвечник просто запал в душу.

..
Костел в стиле барокко, самое современное помещение в замке

..
Не знаю, но этот деревянный барельеф просто заворожил.

..
Тем временем начало смеркаться

..
Спросить было не у кого, что это за сооружение. Сначала было предположение, что это колодец, затем что это «каменный мешок»

..
Но если присмотреться, то на полу разбросаны «золотые» монеты, Блеск их виден на фото

..
Ну и какой замок, даже замок епископа без карцера и пыток

...
Пора выходить. Как вам очущение? Настоящее средневековье

....
Пора в гостиницу, благо только перейти мост и площадь

....
А городок уже опустел

...
Думаю, что ужин мы сегодня заработали, и он не добавит нам ни грамма лишнего веса. Вот такая легкая горячая закуска перед основным блюдом.

..
Вечером, глядя в окно на замок почему то пришла вспомнилась  цитата из «Тиля Уленшпигеля»: «Потерянный вечер! Никому не вырвали в драке язык», – говорил он себе в глубокой печали. 

р.s. Хочу завершить рассказ об этом городке статьей из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Гейльсберг (Heilsberg) — город в восточной Пруссии, на реке Алле. 29 мая (10 июня) 1807 г. здесь происходило упорное сражение между русскими и французскими войсками. Численность нашей армии, предводимой Беннигсеном, превышала 70 тысяч. Число французских войск, введенных в сражение, было не боле 50 тысяч. Беннигсен расположил свои войска по обе стороны реки Алле и усилил позицию укреплениями, особенно на правом берегу, по которому, как он ожидал, будет наступать Наполеон. Но последний, намереваясь отрезать Беннигсена от Кенигсберга и моря, откуда русская армия получала продовольствие, двинул свои войска по левому берегу реки Алле. 29 мая (10 июня), в 10 часов утра, Мюрат, шедший в голове французских войск, атаковал слабый русский авангард и заставил его отступить; только когда с правого берега подведены были укрепления, и начальство над авангардом принял князь Багратион, ему удалось задержать Мюрата. Последний с прибытием к нему корпуса Сульта возобновил атаку и оттеснил наш авангард. Пока князь Багратион сдерживал напор неприятеля, Беннигсен успел перевести на левый берег все войска, за исключением гвардии. В 6 часов пополудни французы подошли к нашим укреплениям и были встречены огнем всех батарей первой линии. В это время на поле сражения прибыл Наполеон со свежими войсками. Атаки против нашего центра, а затем против правого фланга не удались. После этого сражение ограничилось сильной канонадой, в продолжение которой французы, уже ночью, отступили. Урон их простирался до 12 тысяч человек; с нашей стороны выбыло из строя до 8 тысяч. В сражении под Г. был ранен Батюшков.

Завтра в дорогу за новыми впечатлениями!!!

Запись размещена в разделах: , , ,
28 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 578 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Фотографии в сумерках очень впечатлили. Ощущение нереальности и сказки
Обожаю старинную деревянную мебель (из дерева, а не из ДСП!!! как сейчас). В любом музее «залипаю» возле комодов, шкафчиков, сундуков… Даже стулья — произведения искусства!
И да, я бы тоже не отказалась от сундучка на даче
Да, такой сундучок весит наверное кило так 200, если не больше. А мне стол понравился в рабочем кабинете…
Яна, а ты ещё удивлялась безлюдным вечерним улицам Тулы, а Европа может быть ещё безлюдней.
Вот Европа-то как раз меня не удивляет Хотя… мигранты-то где? Или в эти места ещё не добрались?
Польша не пускает мигрантов к себе. Из-за этого ей грозят санкции Евросоюза.
Уж лучше санкции, чем мигранты (это моё личное мнение).
Ну, в политику вдаваться не будем, но Польша не та страна, в которую поедут мигранты. Это одно из немногих мононациональных государств, где до сих пор переживают о трёх «разделах» Польши, поэтому и националистические настроения сильны. Да и никто мигрантам не собирается платить пособия. Говорят, что и те мигранты, которые попали в Польшу, быстро оттуда смотались в Германию.
Я тихо млею от деревянной мебели. Была вот такая история Стулья генеральши Поповой (почти по Ильфу и Петрову)
При обстановке дома пусть потихоньку, но прикупаю только мебель из дерева.
Вот помню что уже видела эту публикацию даже тихо позавидовала
Не помню почему не поблагодарила
Кстати, очень похожие стулья видела в музее в Иркутске Надо поискать фото…
Удивляешься, они из дуба, тяжеленные, древесина твёрдая, и такая резьба.
Все интересней и и интересней! С удовольствием «путешествую». Люблю я эту старину)))
Отличное продолжение, теперь ждём новой истории?
Ну, до дома-то еще не добрались, значит что-то ещё будет
Очень люблю старину. С удовольствием полюбовалась на эту красоту рукотворную. От сундука, конечно, не отказалась бы. «Самсон» вызвал улыбку — всё же человек, раздирающий пасть льва, должен был бы быть наделен невероятной силой и не стоять с таким блаженным лицом , но не могу не восторгаться работой тогдашних мастеров. Понравился стол в кабинете епископа, только жаль не замаскировали батарею центрального отопления на заплесневелой стене под окном, но может это ещё в процессе. В общем, всё понравилось, спасибо Юрий.
Тогда назовём эту скульптуру: «Ветеринар, вылечивший зуб Льву» мебель очень добротная, некоторая покрыта шпоном из ореха и корня ореха.
Старое название мне нравится больше.
Конечно не как у епископа, но это моё место уединения. Концепция поменялась, а с ним и облик моей резервации



Какая спинка! Какие ножки! Это я про стулья Ваши, хороши!
Ваш даже лучше, чем у епископа. Туда ещё поставить печатную машинку, арифмометр и старый чёрный дисковый телефон — супер!!!
А может лучше патефон?
Точно! Патенон! И слушать старые пластинки.
***
***

***
***
Мне больше по душе
youtu.be/DsCX2L7HHFU
или
youtu.be/3MCHI23FTP8
Мне это тоже по душе.
Ну, я как не все, начинаю с конца. Мебель, действительно, роскошная, и сундучок неплохо смотрелся бы у каждого в доме. Кабинет епископа хорошо продуман, и стол большой, удобно за ним работать, когда сразу же много документов приходится разбирать, и окно даёт правильный свет, нет тени. Да и кресло выглядит так, что в нём уютно сидеть. Наверное, ещё и маленький стульчик есть для ног? Деревянный барельеф и моё внимание приковал. Долго вглядывалась в изображённые лица. Для экскурса в прошлое нужно время, чтоб переварить всё, что видишь. Юрий, спасибо за интересную экскурсию. Иду назад, к предыдущей части. Или продолжить с первой? Да, отправляюсь в ваше начало повествования.
Ирина, спасибо!!! Как удобно, так и читайте, это так, заметки связанные одной дорогой
Ну а я от сундука отказываюсь . Могу только посмотреть на старинную мебель, но и в мыслях не было иметь такую или даже отдаленно напоминающую. Место ей в огромных залах, под высокими сводами, а уж в моих малогабаритных комнатках тогда и мне места не хватит. Так что, одним конкурентом на сундук меньше
Интересная экскурсия! А экскурсоводы по-русски говорят?
Спасибо, Юрий! И правда, теряется чувство времени… Ностальгия у меня — я по Польше попутешествовала в свое время…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: