В 1495—1496 годах в Лидзбарк-Варминьский замок после окончания учебы в Краковском университете приехал Николай Коперник, которого пригласил к себе его родной дядя, варминский епископ Лукаш Ватценроде. Затем, после учебы в Болонском университете, Коперник вновь вернулся в резиденцию епископов, и прожил в ней в период с 1503—1510 получил здесь сан каноника, и написал свои первые научные труды по астрономии
К концу XVI века замок потерял своё оборонное значение и превращается в роскошную резиденцию с богато и изысканно оформленными интерьерами и роскошной мебелью
Кто бы отказался от такого сундучка на даче? Наверное никто. Фактически вся мебель дубовая.
В одном из залов выставлены средневековые деревянные скульптуры, определенное освещение не только придает загадочности скульптурам, но и подчеркивает брутальность средневековых окрашенных стен.
По всей видимости, «Самсон разрывающий пасть льву» Наверно критики сейчас бы написали: «Чрезвычайно гротесково.»
Одна из сохранившихся раннесредневековых скульптур, время и жуки, к сожалению, не щадят деревянные скульптуры
Вот такая фреска на стене. Обратите внимание, что потолок зала формируют поперечные ребристые своды
Проходя через залы, выглядываешь в окно. Еще не стемнело… В таких местах как-то теряешь чувство времени
Походный алтарь
Один из кабинетов епископа. Впечатление, как будто вышел и вот-вот вернется
Малый кабинет епископа.
В зале выставка образцов церковной и светской металлической утвари и предметов интерьера, Вот этот подсвечник просто запал в душу.
Костел в стиле барокко, самое современное помещение в замке
Не знаю, но этот деревянный барельеф просто заворожил.
Тем временем начало смеркаться
Спросить было не у кого, что это за сооружение. Сначала было предположение, что это колодец, затем что это «каменный мешок»
Но если присмотреться, то на полу разбросаны «золотые» монеты, Блеск их виден на фото
Ну и какой замок, даже замок епископа без карцера и пыток
Пора выходить. Как вам очущение? Настоящее средневековье
Пора в гостиницу, благо только перейти мост и площадь
А городок уже опустел
Думаю, что ужин мы сегодня заработали, и он не добавит нам ни грамма лишнего веса. Вот такая легкая горячая закуска перед основным блюдом.
Вечером, глядя в окно на замок почему то пришла вспомнилась цитата из «Тиля Уленшпигеля»: «Потерянный вечер! Никому не вырвали в драке язык», – говорил он себе в глубокой печали.
р.s. Хочу завершить рассказ об этом городке статьей из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Гейльсберг (Heilsberg) — город в восточной Пруссии, на реке Алле. 29 мая (10 июня) 1807 г. здесь происходило упорное сражение между русскими и французскими войсками. Численность нашей армии, предводимой Беннигсеном, превышала 70 тысяч. Число французских войск, введенных в сражение, было не боле 50 тысяч. Беннигсен расположил свои войска по обе стороны реки Алле и усилил позицию укреплениями, особенно на правом берегу, по которому, как он ожидал, будет наступать Наполеон. Но последний, намереваясь отрезать Беннигсена от Кенигсберга и моря, откуда русская армия получала продовольствие, двинул свои войска по левому берегу реки Алле. 29 мая (10 июня), в 10 часов утра, Мюрат, шедший в голове французских войск, атаковал слабый русский авангард и заставил его отступить; только когда с правого берега подведены были укрепления, и начальство над авангардом принял князь Багратион, ему удалось задержать Мюрата. Последний с прибытием к нему корпуса Сульта возобновил атаку и оттеснил наш авангард. Пока князь Багратион сдерживал напор неприятеля, Беннигсен успел перевести на левый берег все войска, за исключением гвардии. В 6 часов пополудни французы подошли к нашим укреплениям и были встречены огнем всех батарей первой линии. В это время на поле сражения прибыл Наполеон со свежими войсками. Атаки против нашего центра, а затем против правого фланга не удались. После этого сражение ограничилось сильной канонадой, в продолжение которой французы, уже ночью, отступили. Урон их простирался до 12 тысяч человек; с нашей стороны выбыло из строя до 8 тысяч. В сражении под Г. был ранен Батюшков.
Завтра в дорогу за новыми впечатлениями!!!
Обожаю старинную деревянную мебель (из дерева, а не из ДСП!!! как сейчас). В любом музее «залипаю» возле комодов, шкафчиков, сундуков… Даже стулья — произведения искусства!
И да, я бы тоже не отказалась от сундучка на даче