Цветение лилий длиною в лето! Часть 1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие друзья, любители растюшек и цветулечек)) Я на нашем сайте поселилась около года назад, очень он меня завлёк, как и многих, за возможность вот так высказаться о любимых цветочках, узнавать о неизвестных доселе растениях и набираться опыта по выращиванию своего «зелёного рая». Ещё до моего «поселения» на сайте фаворитами на моём участке были лилии, я их люблю, их боготворю, и ни один другой цветок пока не занял такое же большое место в моей душе, как эта непревзойдённая лилия. Мне нравятся многие цветы, однолетние и многолетние, но при планировании любых посадок я в первую очередь ищу спутников для лилий, которых у меня набралось в коллекции уже около 40 сортов. 
 
У этих цветов, конечно же, много нюансов по уходу, разные моменты по агротехнике различных групп. И цветение одного конкретного вида длится не больше двух-трёх недель. От этого многие садоводы и не видят в лилиях возможности править бал в саду. Но это не так! Поселив у себя лилии разных групп — от неприхотливых азиаток до современных ОА, ОТ, ЛА гибридов — можно получить продолжительный царственный бал на всё лето на своих клумбах! 
 
Сейчас покажу вам, как кружились в вальсе этим летом мои лилии. Покажу в хронологическом порядке, как они зацветали.

Азиатские лилии набирают бутоны с начала июня и первыми радуют своим цветением. 

Азиатка Лондон Харт
Азиатка Лондон Харт распустилась самой первой

Танец лилий начался у меня с середины первого летнего месяца, распустилась вот такая бордовая красотка с черным центром — моя новиночка этого года. И посадила я её удачно — на возвышенность, между двумя молодыми почвопокровными розами. Пока буду любоваться ей там, а когда розы разрастутся, найду ей другое местечко, как раз через пару лет она будет нуждаться в пересадке.

Лепестки в каплях дождя - завораживающее зрелище
Лепестки в каплях дождя — завораживающее зрелище

В начале июля ритм вальса подхватила другая моя новиночка в этом году — азиатка Дабл Сенсейшн. Цветок у неё должен быть махровый, это очень необычно смотрится у лилий, все привыкли видеть чёткие линии лепестков.

Азиатская махровая лилия Дабл Сенсейшн
Азиатская махровая лилия Дабл Сенсейшн

Честно сказать, махровости я у неё особой не заметила, но выглядела она какой-то особенной, как растрёпанной красоткой после сна))

Не совсем махровый цветок Дабл Сенсейшн
Не совсем махровый цветок Дабл Сенсейшн

Место посадки этой лилии
Место посадки этой лилии

К середине июля заиграли красками жёлтые лилии, они посажены у меня в другом месте — отдельно от белых, розовых и бордовых. Это место раньше было частью огорода, а сейчас я там делаю цветники в жёлтых тонах вокруг центрального газона. 

Азиатская лилия Жирафе
Азиатская лилия Жирафе

Лилия Жирафе — тоже из группы неприхотливых азиатов, мои «жирафики», как я их ласково называю.

На солнышке Жирафе смотрится очень ярко
На солнышке Жирафе смотрится очень ярко

В капельках дождя тоже очаровательна
И в капельках дождя тоже очаровашка

К 20-м числам июля уже начинала распускаться моя интересная задумка — клумба с белыми лилиями. Первой из «белых» красоток с лепестками кремового оттенка и зелёными прожилками распустилась азиатка Аполло.

Азиатка Аполло
Азиатская лилия Аполло

Второй в «белом танце» закружилась лилия Сентерфолд, которая была посажена на эту клумбу за белые кончики лепестков.

Азиатка Сентерфолд
Азиатка Сентерфолд

Очень порадовала меня эта лилия — на двух стеблях у неё я насчитала 21 цветок! Они раскрывались постепенно, радуя меня до 10-х чисел августа.



А бал лилий только начинался!



Следующей белоснежной красавицей присоединилась к танцу лилия Элина. Лепестки у неё белее, чем у Аполло, по краю проходит тоненькая контрастная окантовочка, и в центре есть пикантный крап — очень изысканная лилия!

Лилия ЛА-гибрид Элина
Лилия ЛА-гибрид Элина

Июль близился к своему завершению, а лилии только начали свой цветочный хоровод. Моему восторгу не было предела! Я бежала к ним с самого утра, чтобы несколько минут перед походом на работу полюбоваться их красотой и зарядиться на весь день хорошим настроением. А вечером из сада уходить совсем не хочется.

Вальс лилий
Хоровод лилий вместе с флоксом, тысячелистником и петунией

К концу июля распустилась и самая белоснежная из всех этих «белых» цветов — лилия Навона. У неё очень интересно смотрятся тёмно-коричневые тычинки, которые хорошо контрастируют с белым атласом лепестков. Она тоже радовала своим очарованием вплоть до середины следующего месяца.

Азиатская лилия Навона на фоне петунии
Азиатская лилия Навона на фоне петунии

Оставим пока «белый танец» и сходим посмотреть, как там поживают мои лилечки в Солнечной гостиной моего сада, в «жёлтом уголке». А там — праздник цвета! Азиаточка Ту Сам распустила свои оранжевые цветки-фейерверки и пустилась в пляс с сиреневым колокольчиком!

Азиатская лилия Ту Сам
Азиатская лилия Ту Сам

Очень яркие цветки!

мама

Лилия Ту Сам растёт у меня на входе в эту часть сада, как бы приглашая войти и настраивая на позитивный лад.



Проходим дальше, здесь в капельках дождя красуется другая яркая лилия Лайонхарт. Она растёт у меня уже четвёртый год и каждое лето радует красочным цветением. Но я подозреваю, что тогда купила пересорт, потому что Интернет на запрос этой лилии выдаёт немного другие картинки.

Азиатка Лайонхарт
Азиатка Лайонхарт

Но всё равно эта лилия — очень яркая! Цветы у неё крупные, эффектные!



А в лучах солнца она вообще неповторима! Как будто само солнышко купается в её лепестках!



А июль всё кружит и кружит нас в вальсе цариц цветов — лилий. Вернёмся опять к белой клумбе, а тут — ах)) Не белая лилия распустилась — азиатка Мапира. Это тоже был один из моих экспериментов, посадить рядом с белыми «чёрные» лилии. Но Мапира оказалась не слишком «чернА», поэтому весной буду подыскивать ей другое местечко.

лилия Мапира
Лилия Мапира

И другая «чёрная» красотка распустилась рядышком — азиатка Дименшн. Очень привлекает своим необычным цветом, который в сумерках становится действительно почти чёрным!


Азиаточка Дименшн


Лилия Дименшн в сумерках

Подхватывают парад цветения азиатских лилий ЛА-гибриды, они зацветают чуть позже, к концу июля.
Вот на другой клумбочке у меня уютно устроилась красненькая милашечка Каравита. Очень аккуратненькая лилия, и цвет лепестков у неё больше коралловый, чем красный.

Лилия ЛА-гибрид Каравита
Лилия ЛА-гибрид Каравита

Совсем в последних числах июля начинают свой праздник кудреватые лилии, или лилии-мартагоны, тоже очень интересные экземпляры благодаря своим чалмовидным цветкам с закрученными лепестками. У меня всего три вида таких лилий.

Лилия-мартагон
Лилия-мартагон розовая — старый сорт, достался мне от мамы



А эта — бледно-жёлтого оттенка с кокетливым крапом на лепестках живёт в моём «жёлтом саду». Лилия была куплена у бабулечек на рынке, поэтому названия сорта нет, но, скорее всего, это один из старых сортов, которые обитают в наших садах. Зацветает она в конце июля и радует своими закрученными цветочками до самой середины августа, когда уже вступают в свои права самые эффектные из всех лилий — гибриды.

лилия-мартагон жёлтая
Лилия-мартагон жёлтая

Вот так, листая свой накопленный за это лето фотоальбом на компьютере, я показала вам, как радовали меня мои лилии своим непрекращающимся цветением на протяжении половины лета — с середины июня до конца июля. А впереди ещё август и сентябрь! А у меня в саду уже набрали цвет восточные, трубчатые, ЛО и ОТ гибриды, да и азиаточки ещё не все успели зацвести!

па
Бутон лилии ЛО-гибрида


Трубчатые лилии набирают цвет к концу июля
 
Тогда про танец моих лилий в августе и сентябре я расскажу немного попозже, а то слишком длинным получился этот рассказ. 

До встречи)

Запись размещена в разделах: , лилии, цветение, , ,
6 комментариев 13 спасибо за запись 2 в избранном 8181 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatyankaps014 tatyankaps014 и еще 1 человек


Комментарии (6)
Машенька, спасибо за возвращение в лето! Лилии действительно хороши! Это тоже один из любимых цветов у меня, обожаю еще с ароматом!
Да, Татьяна, я тоже люблю ароматные лилии в саду. Именно в саду, домой их заносить нельзя, слишком уж пряный аромат у них! Такие лилии у меня тоже есть, это восточные гибриды, ОТ-гибриды и трубчатые лилии. Их цветение приходится у нас на вторую половину лета. Я про эти лилии тоже хотела написать попозже. Эх, жаль только, что их аромат нельзя передать
Маш, поделись секретом выращивания восточных гибридов.
Ой, Татьяна, нянькаюсь с ними, как с детьми))) Намного они капризнее азиаток! Но пока у меня нет одной выработанной схемы ухода за восточными и ОТ-гибридами (они тоже могут капризничать), пробую разные штуки, чтобы понять, как добиться от них ежегодного цветения. Прошедшей весной накрыла всходы восточек отрезанными пластиковыми бутылками без крышек, чтобы обеспечить их более «тёплой весной» и уберечь от возвратных заморозков. Но этот способ хорош, пока дни тоже не очень жаркие, на солнце в такой тепличке всходы могут просто сгореть. Летом уход за «капризулями» ничем не отличается от ухода за остальными лилиями — прополки, подкормки, поливаю я все лилии ооооочень редко, можно сказать совсем не поливаю. В нашем климате им хватает регулярных дождей, у нас лилии чаще страдают от слишком влажного лета, чем от засухи.
А осенью, как я поняла, восточным лилиям нужно обеспечить сухие условия, накрыть в сентябре-октябре посадки чем-нибудь, чтобы луковицы ушли в зиму сухими. Этой осенью я пересадила все свои капризные лилии на одну клумбу, накрыла в сентябре куском полиэтилена. А в ноябре, перед снегами, сняла укрытие, и мои посадки уже лежат под толстым слоем снега. Ранней весной хочу соорудить над ними небольшую тепличку из дуг. Посмотрю, что выйдет из этой затеи
А вообще, я не особый фанат именно восточных лилий. Сейчас в продаже можно найти не менее красивые гибриды — ОТ, ЛО, ЛОО, АО, очень привлекательны и изящны также трубчатые лилии. И все они тоже обладают ароматами, а в выращивании не такие уж и прихотливые.

Маша, я с ними один год повозилась — выращивала в горшках, интерес к ним пропал. А теперь вот в этом сезоне выращивала лилии специозум, посмотрим, перезимуют или нет. Мне очень понравились у них реснички!
Какой прелестный хоровод Лилий! Понравились азиатская лилия Жирафе, в лилию ЛА-гибрид Элина просто влюбилась — какая она трогательная!, а ещё очень понравилась азиатская лилия Ту Сам и это волшебное сочетание с колокольчиками, и лилия-мартагон жёлтая очень милая. Написано с любовью, интересно читать, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: