Посоветуйте, как бороться с соседом по участку, электрооборудование которого издает невыносимый гул?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulafrol Yulafrol
Юлия Бронницы
Помогите мне, пожалуйста, советом.
Сосед достал просто своими гудящими вагончиками!!! С августа было так хорошо! Отрубили ему их. А два дня назад опять завёл свою шарманку!!! Честно, я прям вышла на улицу, а потом полчаса рыдала. Опять подключил. Что он там делает, не знаю. Может кибервалюту майнит, может ещё что. Сейчас по порядку, а то выплеснула эмоции и ничего не понятно, наверное.

У соседа на участке, который граничит с нами, несколько вагончиков железных, оборудованных. Один из них вообще чуть ли не под окном у нас стоит. Впритык к забору. У него к ним подведено куча проводов, причём, недавно подвёл не обычные, а какие-то производственные, как сказал рабочий.

В августе прошлого года электрики ему это все отключили. На моё счастье. Потому что не законно он там подвёл все это. Вот теперь электричество он оформил. И опять этот гул! На улицу не выйти, окно не открыть! И это круглосуточно. Причем, свои дурацкие вагоны он вдоль нашей общей стороны забора поставил, подальше от своего дома. У него дом на другом участке, у него их два.

Куда вообще на это можно жаловаться? Разве в жилом посёлке можно такое делать? Дайте ссылки на законы, пожалуйста, я пока нашла, что только могу придраться, что этот вагон дурацкий стоит вплотную к забору. Сейчас сфотографирую это безобразие, выложу фото попозже.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, соседи по даче,
36 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Замерить уровень шума, вызвать контору, кто официальное заключение даст, сэс, например. И в прокуратуру заявление, и участковому тоже.
А у него там видеокамеры есть? А то ведь можно и проще намекнуть соседу, что он не прав…
Я думаю, есть. Попробуем сначала по-хорошему поговорить, чтоб свой вагон убрал. Хотя, думаю, это не поможет. В том году с другой стороны с ним воевали соседи, разговора он не понимал. А про уровень шума — он не прям громкий, но слышен по всему участку. Башка болит от него. Меня интересует, может ли он производство какое-либо устраивать на землях с/х назначения.
Нет, не может производство. Это надо в администрацию жалобу катать, в землепользование
Вот мне интересно, не вышло ничего, вагоны гудят, убирать он их не желает. Куда идти? В суд иск составлять? В прокуратуру — на тему чего писать заявление? Чтоб проверили его деятельность? Вдруг он там бомбы готовит)) Какой кодекс почитать? Наверняка у него и противопожарная безопасность не соблюдена…
Я бы написала всяких разных жалоб, и не раз. Тогда власти просто не смогут проигнорировать.
Сначала уровень шума и заключение. Потом любые фантазии во все инстанции.
Напирайте даже не на шум, а на незаконное предпринимательство, пусть проверяют, что он там производит и имеет ли на это право на землях для ИЖС или ЛПХ.
Скажет, что ничего не производит и никого не пустит. Он так делал в прошлом году, ему просто свет отключили и все. Он даже не вышел, выходила его жена, участок на неё. И куда обращаться, кто это должен проверять? Я уже думаю, как составить письмо, возможно и с другой стороны соседи поддержат. Помимо шума, написать ещё, что я же не знаю, что у него там, может что-то пожароопасное и взрывчатое или вредное для экологии… Как-то так…
Юля, если у Вас СНТ, то первым делом пригласите председателя, и составьте акт о нарушении закона об использовании с/х земель, затем пригласите участкового, он тоже должен составить акт об административном правонарушении, там, кстати, предусмотрен штраф, далее с этими актами в Роспотребнадзор. Существует закон о шуме, найдите его в интернете. И конечно, надо выяснить, чем он там занимается. Может и в прокуратуру придется обращаться.

У нас нет никаких снт, коттеджный поселок. Председатель может и есть, но я его в глаза не видела. Попробую пока по-хорошему. А потом поглядим
Проконсультируйтесь с юристом — это поможет в решении вашей проблемы. Во всяком случае у вас появится отправная точка действия.
Спасибо за совет, но если бы у меня были средства на юриста, я бы не спрашивала тут. Юрист у нас не дешёвый
День добрый.
В соответствии с частью 3 статьи 27 Федерального закона от 30 марта 1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение (использование), транспортировка, хранение и захоронение радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.
Все виды обращения с источниками ионизирующего излучения, включая радиационный контроль, разрешаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками излучения санитарным правилам, которое выдают органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор по обращению юридического или физического лица (пункт 3.4.2 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» (вместе с «СП 2.6.1.2612-10. ОСПОРБ-99/2010. Санитарные правила и нормативы...»)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан, что при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, следует обращаться в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации (Информационное письмо от 30.10.2017 «О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения»).
Так что, обращайтесь в Роспотребнадзор с жалобой. Пусть проверяют и уровень шума и необходимость получения заключения.
В случае, если Ваши доводы в ходе проверки подтвердятся и будет выявлена работа установки без надлежащего заключения, Вашего соседа привлекут к адм. ответственности по ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф) и запретят использовать установку.
Далее, если он запрет нарушит, уже меры более жесткие последуют.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое! Приму к сведению. По крайней мере, уже две организации, куда можно обращаться. Роспотребнадзор и Росреестр. А то вон в новостях показывали, мужика за книжки на участке оштрафовали, а тут электростанция какая-то.
Сначала все же я бы порекомендовала Роспотребнадзор, потом по результатам Прокуратура, Росреестр, администрация района.
Спасибо. Для начала мы попытаемся все же поговорить с ним. Поймать никак не можем. Нет — тогда все по списку
В общем, пока все плохо и безуспешно. Жаловались на него соседи в мосэнерго, приехали, отключили. До вечера тишина, потом опять все загудело. Его самого поймать невозможно. Там одни рабочие. Еще какую-то фигню прицепил на сарай, прям на мой домик смотрит. Отломать что ли? Не знаю, что за ерунда, может, она вредная, волны излучает какие. Терпению уже нет предела. Урод проклятый! Так не хотелось таскаться по инстанциям и писать кляузы, но придётся.

Ромб — это какое-то новшество его, злополучный вагон железный, с синим, виднеется прям у забора весь в проводах. Деревянный — это сарай, он не гудит. Но придраться тоже можно, прям впритык к забору
Ромб - это какое-то новшество его, злополучный вагон железный, с синим, виднеется прям у забора весь в проводах. Деревянный - это сарай, он не гудит. Но придраться тоже можно, прям впритык к забору
Юля, нужно объединяться с соседями и писать коллективные жалобы во все инстанции.
Вот придётся. А то опять все лето с больной головой, если во двор выйдешь.
Продолжение эпопеи. Роспотребнадзор меня отфутболил. Сказали, что частные лица в их компетенцию не входят. В суд или администрацию. Вот письмо.
Письмо
Письмо
Окончание письма
2 страница
2 страница
Вечер добрый. Исходя из ответа Роспотребнадзора, в своём заявлении Вы не на то сделали упор. Нужно было писать, что на участке соседа размещена какая-то установка, которая издаёт звуки… и т. д. и т. п. А вы стали упирать на то, что размещён какой-то объект строительства… Служба нашла как выкрутиться с отпиской и благополучно это сделала.
Нет, я именно и писала, что установка, оборудование и т. д. Я и сама не поняла, причём тут градостроительство. По телефону мне ещё они добавили, что занимаются только организациями, соседские распри — это в суд и в полицию.
Тогда остаётся писать в прокуратуру. Приложите к заявлению ответ Роспотребнадзора и потребуйте также рассмотреть действия Роспотребнадзора на предмет законности отказа в рассмотрении по существу вашего заявления.
Не очень удобно писать с телефона или планшета, поэтому сейчас точные ссылки дать не могу, тем не менее в функции Роспотребнадзора входит проверка деятельности юрлиц, инд. предпринимателей и граждан по соблюдению законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Поэтому их отказ считаю банальной отпиской.
В суд действительно могут идти распри между соседями, но когда распри касаются постоянного вибрационного воздействия, шума и т. д., тем более непонятного происхождения — это все все уже не просто склоки, а нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, за коим и призван следить Роспотребнадзора.
Сейчас еще дождусь соседей, это мы тут постоянно, а соседи только летом. Вместе будем как-то может. Следующий шаг — я думаю вызвать полицию с жалобой на шум и нарушение закона о тишине. Еще мне сказали, что если их вызывать все время или написать в прокуратуру — они сами отправят нужные организации для проверки
Кстати, как вариант можно ещё добавить незаконное использование земель — участки у вас с назначением ижс, на таких участках невозможно размещать промышленные какие то объекты, либо использовать в предпринимательских целях подобного рода. А судя по тому, что он у вас там не живёт, а только какие то рабочие все ходят можно предположить, что фактически на участке какая то деятельность ведётся по незаконному извлечению прибыли…
Да, но это сложно. У него дом там стоит тоже, но пока там ремонт. И, кстати, вагон дурацкий так расположен, что шум от него на моем участке слышнее, чем если с улицы стоишь возле него. Я надеюсь, может как его мать в дом переедет (это вроде для неё дом) он уберёт это все. Два вагона он уже убрал, которые к его дому ближе. Оставил у меня под носом
Лет дцать назад друзья наши, скооперировшись со своим приятелем (а могли бы и с нами, между прочим), построили двухэтажный дом на двух хозяев в центре города. У приятеля жилье было, и в своей половине он открыл даже не свечной заводик, а деревообрабатывающий цех. Можете себе представить, во что превратилась жизнь моей подруги. Усугублялось ещё и тем, что муж её все вечера начал пропадать на второй половине, сам собой организовался там мужской клуб, и ссориться с другом ему было вроде не с руки. Все «военные действия» героическая моя подружка вела одна, отстаивая право свое и сына, и даже мужа, на отдых. Куда она обращалась уже не помню, завтра могу спросить, вдруг ее опыт Вам окажется полезным.
Спасибо, я все к сведению принимаю. Тут, конечно, не цех, но очень неприятно. Ни окно открыть, ни во дворе посидеть. Дольше 15 минут не могу во дворе быть, голова болеть начинает.
Юля, простите, не ответила сразу, книга интересная попалась, на сайт на пять минут забегала, да и то не каждый день. Значит, подруга сначала просто призывала к совести, потом написала заявление в санэпидемстанцию, к ним приехали и сделали замеры. С официальным ответом и результатами экспертизы далее была дорога в прокуратуру. И на этом этапе сосед осознал, что был не прав и, не дожидаясь передачи дела в суд, свернул деятельность.
Юля, а у вас подвижки есть какие-нибудь?
Нет пока. Отовсюду меня пока отшили. Типа, идите в суд, это не наше. Для суда я пока не готова. Да и бумажек мало. И ещё я боюсь, что не признают этот шум сверхгромким. Хотя он слышен в каждом углу участка моего. Жду, когда приедет сосед с другой стороны от него, они с ним боролись, но его отключили лишь потому, что с документами на электричество не так что-то было. А теперь-то все с этим в порядке
Поговорили с соседом. Хам. Передвинуть вагон отказывается, сказал «пишите куда хотите, я их всех пошлю». Еще сказал «платите мне деньги, которые он приносит, я его отключу». Вот так. Теперь надо как-то шум замерить. Напишу заявление на него сначала в полицию. Пусть приедут. Будет протокол. Потом напишу уже в прокуратуру и в землепользование. Только надо это как-то грамотно все написать, чтоб тоже не отшили.
В общем, частично я одержала победу. После моих несколькиз жалоб в администрацию, вызова полиции и тупо отрубаний счетчика у соседа он переставил свой дурацкий вагон к себе под ухо)) И из-под окна у меня все убрал за общим забором. Видимо, понял, что если дойдет до суда, то этот его вагон просто бульдозером снесут. Теперь вагон практически не слышно. Ну слышно, конечно, но не мешает. Дальше пусть власти местные им занимаются, если хотят.
Юля, поздравляю! Таких, как ваш сосед, нужно ставить на место. И пусть знают, что и на них есть управа.
Ну он такой… Его не поставишь особо на место. В прошлом году заплатил миллион штрафа за свои вагоны, все равно завел опять же. Видать, прибыльно)) Даже, думаю, его не столько проверки пугали, сколько то, что ему через забор кидал муж палки всякие в этот вагон и отключал электричество, когда уж совсем нестерпимо было. А у него теперь в этом доме и на этом участке мать живет и его же дети там частенько маленькие. Ему-то пофиг, он на втором участке в доме или его вообще нет. Видимо, пожаловалась мать ему, он решил, что лучше пусть так, чем совсем обострять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: