Пересадка дикого можжевельника осенью: как сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, коллеги! Сегодня я привез три 1,5-метровых можжевельника из леса. Уж очень-очень красивыми мне показались (как голубые ели ). Сейчас они стоят в бочке с водой по корневую шейку. Корни достаточно коротко обрезаны. Подскажите, как сделать все правильно, чтобы они прижились?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Если стоят в бочке с водой, значит корни голые. Это большой минус! Лесную землю вы конечно не догадались привезти. Купите в садовом центре грунт для хвойных, не меньше 10 литров на каждый саженец, а то и 20! Перед посадкой обильно обсыпьте корни «корневином». Если корни короткообрезанные, обязательно подвяжите саженцы. Может быть выживут…
Мы когда-то из леса, кстати, недалеко наша дача от Егорьевска, принесли можжевельники и посадили их на дачном участке. Корни не обрезали совсем. Корни были ползучие и заодно потянулись штук 5,6 можжевельников мал мала меньше. Самые высокие были см.70-100. Мы их так все и посадили вместе друг за другом с принесенной с корнями землей. Остались тогда 3 ствола из этого количества. Постепенно засыхали маленькие, а постарше выжили. Три ствола так и росли одним деревом. Вы их не разъединяйте, если растут вместе. Надо как можно точнее повторить их лесное проживание и обязательно посадить в ту землю, в которой они росли в лесу. И еще, если запомнили, север-юг, как росли)) В бочке стоят наверно и не плохо, но лучше б скорее в землю лесную и потом уже проливать его хорошо. Мы сажали давно, 25 лет назад. Не помню, были ли тогда укореняющие средства типа Корневина, но точно не добавляли ничего, даже удобрений. Прожил этот можжевельник из трех стволов 25 лет, высоты достиг больше 2,5х метров, потом стал сохнуть, но может быть прожил бы и дольше, просто мы на дачу стали редко ездить и его никто не поливал, а почва там, сами знаете, песчаная. Надеюсь пригодится мой опыт по посадке можжевельников. Пока писала. появился уже комментарий, и я вспомнила, что тоже мы связывали стволы. Если они у вас 1,5 м, то м.б. и к опоре привязать, пока укоренятся.
Ирина Андреевна, спасибо, что поделились свом 25-м. опытом. Я внимательно все изучила, действительно видовым ( природными растениями не нужна никакая «химия», и Вы все правильно сделали, что сохранили ком с микоризой и расположение в пространстве (юг-север) Но когда их забирают из их природной среды, они начинают себя вести, как обычные садовые растения не только требуют полива, хотя в их привычной среде поливают только дожди, корневая система глубокая и добывает влагу сама. И то, что вы приняли за иссушение -обычное грибковая инфекция, просто накопленная годами, когда вокруг много источников инфекции ( соседние больные растения, насекомые, сорняки). Нужно желать профилактические обработки… особенно весной и осенью., этого добра сейчас много в Садовых центрах)
Скорей всего вы их загубили.
Здравствуйте, Алексей Николаевич! В предыдущих комментариях все правильно Вам посоветовали. К сожалению, хвойники нельзя выкапывать без кома, и замачивать надолго (это касается всех саженцев) посадите, как можно быстрее в почву, купите верховой торф (он рыжий) и смешайте с вашей почвой. Я бы срезала на 1/3, так как обрезаные корни не «потянут» ствол 1,5 метра. Самое главное, что поможет выжить-это микориза, гриб, который симбиозит с корнями. Там где он рос почва с грибницей (белый налёт на почве) нужно его поместить в зону корней. Тогда есть надежда, что выживет. И поставьте кол и подвяжите, чтобы не парусил.
По хорошему, в воду надо было добавить препарат Рибав-Экстра.
Сажайте в любую почву и хорошо проливайте раствором препарата Рибав-Экстра или Фитозонт. На следующий день НУЖНО будет полить Микоризным препаратом, где микориза из семейства Гломус.

Например таким!
Например таким!
Не знаю, как все, а у меня без всяких плясок с бубнами. Выкопала в лесу с родной землёй, посадила в обычную землю и хорошо пролила. И после ещё 3 дня поливала. Приживается отлично. Лучше весной, когда оттает почва и прохладно.
А один уже в саду высаженный был, через года 4 пересаживала, не расчитала место. Пролила обильно водой, выкопала, сохраняя при этом как можно больше корневой системы, и перенесла на другое место. И опять 3 дня подряд поливала. Живучий, все прекрасно с ним. Немного только отстал в росте от своего собрата, который был посажен в одно время.
Татьяна, все правильно, самое главное с комом земли из леса. У нас плясок тогда тоже не было, просто с землей выкопали и потом поливали))
Автору советы потому, что в воду поставил и без земли принес. В этом и сложность вся- теперь если пляски все проведет, чтоб сохранить, тогда и получится их выходить))
Можжевельники на скалах.
1
1

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: