Прошу помощи при планировании цветника с розами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YuliyaKa YuliyaKa
Новосибирск
Участок у меня 2 года, розы все безымянные (кроме двух кустов почвопокровных), достались от прежнего хозяина. Есть только фото. Сейчас посажены хаотично и по цветам, и по расположению. Есть желание этим летом привести в порядок этот цветник. На первой картинке — что есть сейчас. Восток — сверху, юг — справа.

Расположение на сегодня
Расположение на сегодня

На следующей — что я запланировала.

План вер.1
План вер.1

Кусты старалась размещать не только по цветам, но и размерам, так что поменять их местами можно разве что в своей диагонали, но 4 и 6, например, нельзя поменять местами с 7 и 13, так как очень большая разница в высоте куста. Такое расположение выбирала исходя из того, как этот цветник будет обозреваться из дома и беседки.
Номера 26, 10, 8 и 22 не вписываются пока в этот план, 26 посажу отдельно, это почвопокровная Scarlet Meillandecor, она отдельным кустом будет неплохо смотреться. 8 и 22 пойдут в другой цветник, а 10, видимо, в контейнер, пока не придумала для неё место, она алого цвета и не сочетается с остальными красными.

Я еще не достигла такого дана в садоводстве, когда ради красоты можно выбросить что-то не подходящее. Я еще хочу все, что имею, сохранить. )))

Что смущает на сегодня:
1) Номера 1 и 16 не очень вписываются, на мой взгляд, ни справа, ни слева. Но обе очень красивые, и избавляться от них не планирую.
2) Это основное сомнение — группа справа, получается, расположена таким образом, что более низкие кусты оказываются в тени более высоких. Насколько это критично? Вообще сейчас у меня растут розы на газоне, без каких-либо дополнительных цветов вокруг, кусты не очень сильные и густые, и поэтому сейчас затенения нет. Но при пересадке хочу их немного плотнее посадить и добавить другие растения, поэтому возникли сомнения по высоте и тени.

вот такая высота кустов в этой группе
Вот такая высота кустов в этой группе

И еще один вопрос: пересаживать буду на том же пятачке, а везде пишут, что розы плохо растут на том месте, где раньше росли розы. Но у меня нет другого места, чтобы столько кустов разместить. Кроме того, так как сейчас они растут в окружении газона и я замучилась уже их полоть, я хочу прямо снимать верхний слой дерна и засыпать новой землей с ограждением бордюрной лентой от газона. Поможет?
Ну и был у кого-нибудь опыт такой грандиозной пересадки? Не переоценила ли я возможность такой пересадки: для каждого куста надо будет поменять место, то есть выкопать все и пересадить. И сделать всё быстро, чтобы не засохли. Как это вообще лучше сделать? Буду благодарна за любые идеи.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , розы, ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
YuliyaKa, здравствуйте. Выскажу свои соображения. Я разделю их на две части: пересадка и цветовая гамма. Розы пересаживают, но надо учитывать их возраст. Расстояние между розами нужно оставить в соответствии с видом розы. Чайные сажают ближе друг к другу, чем флорибунду или шрабы. Высота роз зависит от сорта розы, обрезки (срезаете ли на букет или срезаете просто отцветшие соцветия, или держите ее определенной высоты) и от возраста розы. Что касается включения других растений в розарий — помните, что вам нужно будет их укрывать на зиму. Многие наши многолетники «не поймут» такого укрытия. Они могут погибнуть под ним.Если вы учли эти вопросы, то можно пересаживать. Если нет, то не торопитесь, возьмите год на подготовку. Что касается самой посадки, то выбирайте любой вариант. Можно снимать дерн прямо по месту.
Теперь о цветовых сочетаний. Это очень индивидуально. Вот мой вариант: во избежание излишнего мельчения цветовых пятен розы сиренево-лиловой расцветки сделала бы акцентом в одной клумбе (18, 19) и смягчила бы их яркость розами 1,16,20 и розами с розовато-персиковыми тонами. В другой клумбе акцентом сделала бы ярко-красно-розовые 4, 6, 13, смягчила их яркость тёмно красными и голубой(?, 22). Здесь возможен и другой вариант. Такие вот наброски…. Белые и темнокрасные лучше расположить по краям «красной» клумбы, чтобы они не дробили цвет. Пробуйте, выбирайте. Думаю, что будут и другие предложения. Успехов!
Спасибо за Ваше мнение. Я как раз сейчас и занялась планированием, чтобы к весне все вопросы учесть. ))) Сортов роз не знаю, но большинство из них, скорее всего, чайно-гибридные, густых и раскидистых кустов нет, поэтому и хочу посадить их поплотнее, чтобы не так пусто смотрелся цветник. Я и так прошлое лето сдерживала себя из последних сил, чтобы ничего не пересадить, хотела как следует все спланировать (хотя все равно оказалось, что некоторые кусты не совсем полно записала и в парочке фото сомневаюсь, так что я тот еще садовник )))
Розы 18 и 19 — розовые, сиреневая у меня одна — 22, она и не вписывается к остальным ((( Но 18 и 19 разных оттенков розового и еще и форма цветка у них разная, на фото не очень видно, но сейчас они растут рядом и я прямо вижу, какие они разные и лучше их разделить. 1 и 16 имеют малиновый оттенок, отсюда мои сомнения, что они сюда подходят, так как слева — розы 4, 5, 6, 7, 13 и 14 густого красного цвета, они почти все там хорошо сочетаются, может по светлоте тона отличаются, но оттенок у всех более-менее похож. Но малинового у них нет, именно красный. Согласна, что белые надо из середины убрать, попробую переместить куда-нибудь, надо по высоте еще посмотреть.
Но мне очень ценно любое мнение, так как дает новую пищу для размышлений. Спасибо!
Если вы определили саои розы как ч/г, то лучше их сажать почаще, но не ближе 45см друг к другу. Они прямостоячие, высокие, будут друг друга поддерживать. Их «ноги» можно, при желании, прикрыть почвопокровными розами или другими невысокими растениями. Что касается цветовых сочетаний, помощники-только имеющиеся фото. Я рассматривала только 2е фото. Но можно поработать с имеющимися посадками на 1м фото. Как вариант посадки справа: оставьте здесь почти все, уберите белую в верхнем правом углу и ближайшую к ней одну из двух красных. Добавьте одну в пастельных тонах к жёлтой.
Красные тоже можно объединить по оттенкам. Но вся клумба в красном- слишко эмоционально. Как то так.
Талия, оставить как есть не очень хочется, потому что сейчас там все хаотично, и не рядами, и не в шахматном порядке, а все в разброс. Хочется какого-то порядка, хотя бы минимального. Кроме того они и по высоте там пляшут. Я буду еще думать и крутить, поэтому взгляд со стороны всегда позволяет от своих зацикленных мыслей отвлечься.
А что скажите по моему второму вопросу? Есть ли риск, что более высокие розы в сочетании с многолетниками, которые планирую к ним подсадить, будут давать слишком плотную тень для более низких роз? Вроде и разница в высоте не критичная около 20 см, но все равно сомневаюсь. Не хотелось бы потревожить свои розы, столько сил в это вложить, а в результате только ухудшить всё.
Розы обычно так и сажают: розы заднего ряда выше переднего. Но эта клумба одностороннегл обзора. По карандашному наброску ваши розы 40-60 см. Если это не почвопокровки, то это скорее всего молодые розы и можно пересадить. Только дерево или дом с южной стороны от посадок могут стать проблемой.
В целом согласна с Талией. Единственное, что могу сказать про другие многолетники. У меня под укрывашками вместе с розами прекрасно зимует все, что туда попадает, в том числе и пара гортензий, не говоря уже о тех, чьи вершки на зиму отмирают.

Но для начала, конечно бы, хотелось знать сорта роз. Без этого очень сложно что-то советовать. Но даже на первый взгляд, прошу прощения, у вас неудачные композиции по цветовой гамме…
Кстати, здесь фото именно ваших роз или с инета похожие?
Спасибо, Мила. Учитывая, что живем мы в одном городе, думаю Ваш опыт по укрытию вместе с розами их компаньонов поможет и мне решится насадить соседей к розочкам. ))
Сортов не знаю, узнать нет никакой возможности. На рисунках фото именно моих роз, но не всегда цвета правильно передаются на фото. Слева почти все красные розы одного оттенка, но могут отличаться по насыщенности цвета. Кроме номера 16, она с малиновыми лепестками по краям. Такого же цвета и номер 1, но у нее больше цвета на лепестках, только самая серединка белая. Они вообще между собой хорошо сочетаются, но их куда-то отдельно от остальных тогда надо… (((
Справа конечно цветов побольше намешано, но там, мне показалось, связующий цвет — желтый. Но 1 и 19 из этой цветовой гаммы выпадают (((
Юля, скиньте мне на почту оригиналы фоток. Почту в личке напишу. В имени фотки напишите примерную высоту розы. И напишите размеры вашего цветника
Мила, скинуть смогу только в выходные. Но мне интересно самой разобраться и прийти к какому-то своему решению, поэтому можно просто высказать Ваши соображения по цветовым сочетаниям, а я уже из разных мнений сложу своё «выстраданное» ))))
Юля, картинки очень мелкие, плохо видно. Вы мне фотки скинете, а я их скомпаную, как вижу. А потом сравним
Мила, отправила Вам на почту фото свои роз. Спасибо.
Забыла написать размер цветника, примерно 3 (3,5) на 8 метров. С одной стороны от роз (на востоке, выше на рисунке) — пионы, с другой (с запада, снизу на рисунке) — сосны. С юга ничего нет, негустые кустарники, но они далеко, летом тень не дают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: