Дача из солёного теста, или Моё счастливое Семидачье...

Дача из солёного теста
Дача из солёного теста

дача
Дача

дом

Признаюсь вам честно, уже очень-очень давно не делала ничего своими руками. Вдохновение, конечно, ко мне приходит часто, хочется много что сотворить, но вот терпения у меня, к сожалению, практически нет, поэтому, начав что-то делать, мне это быстро надоедает и я всё бросаю. Ну а какое же творчество без терпения?
Я не могу вышивать, вязать, шить и т.д, потому что меня это не успокаивает, как многих, а наоборот, раздражает. Мне хочется, чтобы моя задумка быстро воплотилась в жизнь, а так, к сожалению, не бывает. Поэтому я только восхищаюсь людьми, которые делают интересные вещи ручной работы, понимая, что это очень сложно, по-доброму завидую их огромному терпению! Ну такой вот я нетерпеливый человек!

Естественно, увидев конкурс осенних мастер-классов на своём любимом сайте, даже не собиралась в нём участвовать. С удовольствием смотрю за работами девчат и поражаюсь их способностям.
Но вот номинация дачный сувенир для сайта 7 дач меня заинтересовала, но я долго не могла придумать, что можно сделать. И вот… 15 ноября, увидев работу Надюши Sviten (сувенир-домик из дачных открыток) и вспомнив, что Людмила делала поделки из солёного теста, решила, что можно сделать дачу из того же теста, но настоящую. Пусть не большую, но всё же именно домик с маленьким участком! 

И в 10 часов вечера побежала на кухню пробовать творить!
Соль, вода и мука в доме есть всегда, поэтому я с лёгкостью замесила своё первое в жизни «творческое» тесто и начала лепить разные дачные фигурки. Получаться стало сразу, поэтому я твёрдо решила не останавливаться, а воплотить задумку в жизнь.

Теперь хочу поделиться с вами своим достижением, и вот что нам с вами для этого понадобится:
На фото так получилось, что не всё, но в процессе работы, думаю, будет понятно, что ещё понадобилось.

Нам понадобится:

Для теста:
  • соль — 100 г
  • вода —100 мл
  • мука — 250 г (можно соблюдать пропорции 1:1:2, но в процессе работы будет понятно, надо добавлять муку или нет, тесто от этого хуже не станет)
  • чуть-чуть растительного масла для пластичности теста

Для домика:
  • акриловые краски
  • 3 кисточки разных размеров
  • линейка, простой карандаш, бумага и стёрка
  • бесцветный лак для ногтей
  • клеевой пистолет
  • И самый главный компонент — это много-много терпения!!!

дача

Процесс изготовления:

Итак, сначала замешиваем тесто. В глубокую тарелку я насыпала соль, добавила воды и муку, всё тщательно перемешала и добавила масло. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало мягким и не прилипало к рукам.

тесто

Готовое тесто можно подержать в холодильнике пару часов

тесто

Достаём наше тесто и включаем всю свою фантазию! Вот такие фигурки у меня стали получаться.

Процесс лепки меня  сильно увлёк. Это очень интересно, особенно для человека, который сто лет ничего «сувенирно-поделочного» не делал и уж тем более не лепил!

Тыковку делаем с помощью ножа, чтобы получились рёбра. А вот чтобы сделать, например, высокий фонарь, как я уже позже сообразила, можно внутрь вставить, допустим, шпажку. У меня никак не держалась верхняя часть, но когда всё высохло, в принципе, держится.

дача

Решила, что дача без забора — это не дача. Тесто удобно раскатывать на доске, а потом его нужно обязательно перекладывать на фольгу, чтобы не прилипло. К доске прилипает, и снять готовый элемент сложно, не повредив форму.

дача

Теперь самое интересное — это сам домик. Предварительно я начертила его на бумаге, придумала размер. По-моему, получился 9 см шириной и 16 см высотой.

дом

Боковые стенки домика.

дом

А это будущая крыша моего домика.

дом

Раскатываем тесто слоем мм 3-4. Очень толсто не надо, но и тонко тоже плохо, изделие, как выяснилось, может сломаться! Вырезаем окошечко.

дом

Вот лицевая стена домика готова. Будем её украшать.

дом

Раскатываем такие колбаски и делаем украшение над входом и окном.

дом

А с помощью линейки создаём видимость бруса или брёвнышек. Получается так.

дом

Ну и, конечно же, мне хотелось украсить дачу цветами, поэтому делаем украшение из розочек под окно. Кусочек теста прилепила на стенку и из тонких колбасок закручиваю розочки. Ну уж как смогла!

дом

Делаем боковые стенки по такому же принципу.

дом

Ножом можно делать надрезы на окнах и останется сделать заднюю стенку. Её украшать никак не стала, только под брёвна.

дом

Захотелось сделать подсолнухи. У меня получилось 3 штучки. Для ножек использовала зубочистки, чтобы ножки всё-таки были попрочнее. Каждый лепесточек лепила отдельно и склеивала. Тесто очень пластичное и слепливается очень хорошо. Единственное когда долго лепишь, оно в тепле немного раскисает. Тогда его можно снова убрать в холодильник на часок и потом опять продолжит творить!

дача

Шёл третий день моего творчества, терпение пока ещё есть!

дача

Всё, что у меня получилось, я уложила на противень с фольгой для того, чтобы просушить наши заготовки. В интернете я, конечно же, прочитала, что это нужно для прочности изделия, что при комнатной температуре оно не просохнет, и это правда. Но! Прочитав, что при температуре 150 градусов для сушки изделия достаточно полчаса, разогрела духовку до нужной температуры и поставила противень в духовку.

дом

И о ужас!!! Через 15 минут у меня чуть не случился сердечный приступ, увидев что стенки моего домика вздулись, как пироги! Лицевая стена и фигурки у меня сушились до этого просто в комнате. А потом я их вместе с боковыми стенками положила в духовку. Подумала, что всё хорошо высохнет.
Оказалось, что ставить нужно противень в холодную духовку и постепенно нагревать до 80-100 градусов максимум, но уж точно не до 150, как многие говорят. А лучше предварительно денёк посушить в комнате, а уж потом досушить  в духовке. Я сразу достала всё из духовки, тесто осело, но сильно испортилась задняя стенка, её пришлось переделать. Но зато старую использовала как пробник для краски, клея. Советую сделать какую-нибудь заготовочку, чтобы на ней что-то пробовать, например, рисовать!

дом

Ну вот, с первой партией заготовок всё понятно, приступаем ко второй партии.
У домика должно быть основание и крыша. Основание делаем произвольной формы. Белый квадратик — это размер домика. Так удобно прикинуть, где будет дорожка и всё остальное. Вот такое основание у меня получилось.

дом

Пока оно не застыло, на него можно установить забор, фонарь. А когда застынет, их легко будет вставить в отверстия.

дом

Теперь крыша. Её мы делаем с запасом по 1 см с каждой стороны и делаем фактуру. У меня похоже на черепицу. Отдельно делаю наличники и верхнюю планочку. На день оставила подсушивать, ну а потом снова в духовку.

дом

Шёл примерно шестой день моего творчества. Терпене мне нашёптывало, что оно скоро меня покинет, но я его уговорила остаться! Ну так хотелось доделать домик...

И вот моя самая любимая процедура — это покраска изделий! В магазине для творчества продавец очень рекомендовала акриловые краски.Мне они безумно понравились!

дом

Они легко разводятся водой, наносятся на изделие, быстро высыхают.

дача

Кисточки понадобились разных размеров. Это очень удобно. Для крупных изделий нужна побольше, для мелких — поменьше и совсем для тонких вещей — тоненькая.

дача

Вот самой тоненькой кисточкой здорово и удобно написать 7дач!

дача

Приступаем к раскраске стен снаружи и внутри.

дом

дом

И тут мне показалось, что на лицевой стене как-то пустовато и я сделала ещё ещё декор из цветочков. И решила, что у домика должен быть номер. Ну а какой же номер может быть у домика на сайте 7дач? Конечно же, 7!

дом

Теперь красим основание.

дом

Прикидываем, что получается.

дом

Долго придумывала цвет стен, получился слегка розоватый.

дом

дом

Вроде бы красиво, но как-то не закончено мне показалось, и я решила, что всё надо обязательно покрыть лаком. И блестеть будет, и в уходе изделие будет практичнее.

дом

Пробежавшись в очередной выходной в поисках специального лака, я так и не смогла его купить. Ну нет у нас такого лака. Ну что делать? Ничего лучше не придумала, как зайти  в косметический магазин и купить обычный бесцветный лак для ногтей.

дом

Потрясающе покрывает все фигурки, но одного флакона мне не хватило, пришлось бежать за вторым. А в итоге получилась такая красота! Чтобы всё покрыть лаком, я потратила часа 3.

дом

Шёл уже, наверно, восьмой или девятый день моего творчества. Терпению уже, наверное, стало интересно, что в итоге у меня получится, поэтому оно меня так и не покинуло! А очень хотело!!! Прям сильно хотело меня покинуть!!! Я иногда думала, что не успею закончить, но нет, закончить всё-таки удалось.

И вот остался заключительный этап — осталось склеить домик!
Мне повезло, что у мужа оказался клеевой пистолет. Использовала я его первый раз, испортить домик очень не хотелось, поэтому пригодилась моя испорченная стенка. Я достала старую доску и делала всё на ней.

дом

Начала с лицевой стенки. Потом приклеила боковую.

дом

И вот опять незадача! Оказалось, что после просушки изделия немного деформируются и получились щели. Ну что делать, пришлось снова замесить тесто и заделывать швы.Терпение снова стало заканчиваться с бешеной скоростью!

дом

Заделывать удобно изнутри.

дом

Но и снаружи пришлось редактировать всё и по цвету и по форме.

дом

Ну, вроде получилось!

дом

Клеим крышу, декоративные элементы. Очень нравится мне надпись Семидачье!

дом

Т.к. декор слегка искривился, пришлось подпиливать крышу напильником, чтобы мало мальски состыковать. Потом снова подкрашивать.

дача

Кстати, очень удобно какие-то неровности подпиливать напильничком!

дом

Вот-вот скоро уже получится!

дом

И вот наконец-то спустя 10 дней моя дача из солёного теста готова! Может и не идеальная, но зато, как мне кажется, очень милая и душевная!

дом

Детальки покрупнее… И тыковки на даче есть, и божьи коровки...

дом

И подсолнушки с вазочками...

дом

И бабочка прилетела...

дом

И ёлочка во дворе...

дом

Ну а как же без леечки на даче?

дом

Конечно, мне понадобился не один день, чтобы сотворить счастливое Семидачье, а целых 10, но спасибо моему терпению за то, что оно сопровождало на протяжении всей работы! Без него бы ничего не получилось! Было не легко, но безумно интересно и увлекательно!

дом

Очень горжусь собой, что смогла осуществить задуманное! С радостью любуюсь на свою работу! Надеюсь, что и вам понравится в моём Семидачье!!!

Запись размещена в разделах: , своими руками, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fedzina Федорова Зинаида и еще 4 человека


Комментарии (59)
Спасибо за мастер-класс!!! Замечательно. Я выставляла просто поделки, а у Вас целая композиция. Шикарно!
Людмила, это ведь ваша идея с солёным тестом меня вдохновила! Спасибо вам за это и за похвалу
Спасибо,
Оля, замечательный, позитивный домик получился! Здорово!
Спасибочки! Очень рада, что понравился!
Олечка! Ну ты просто самородок какой-то! Такую дачку сделала, прямо будто в свои ворота въехал и вот оно всё тут, родное и близкое — леечка, подсолнушки, бабочки порхают и домик манит открытой дверью, и все такое яркое и живое! А описала-то как весь процесс, прямо не мастер-класс, а роман, до такой степени за душу берет! Уверена, что истинного дачника твоя работа не оставит равнодушным и мы все желаем тебе только Победы в этом конкурсе и дальнейших творческих успехов и находок!
Олечка, спасибо тебе огромное за такие тёплые слова! Мне очень приятно! Здорово, что мои старания не прошли даром! Может что-нибудь ещё сделаю.Особенно при поддержке любимых подруг-это на много проще сделать.Спасибо тебе большое!
Оля, умничка-рукотворец! И кто еще говорит, что не хватает терпения на вязанье, шитье и вышивание? Никогда не поверю ++++++++++ десяточка
Натусь, спасибочки большущее! Я терпеть не могу вязать, вышивать, всякую такую мелкую работу не могу делать, хотя умею и рисовать не много! Мне правда не хватает терпения.Но тут я себя заставила! И не зря мне кажется!
Ольгуньчик, ты себя не заставила — просто пробудился творческий потенциал . То, что не зря, это твоими руками уже доказано — а дальше будет больше .
Ой Наташ, потенциал то есть, но вот лень-матушка не даёт ему развиваться!Так сложно себя заставить что-то сделать, но теперь я прям собой горжусь.Ходу мимо домика и радуюсь!!!
Сама большая лентяйка на творческие работы — зато как приятно вдохновляться на содеянное!
Это точно!
Ольга, молодец! Забавный домик получился!
Спасибо, Светочка, большое! Насмотрелась я на ваши работы и вдохновилась! Очень захотелось что-нибудь оригинальное сделать.Получился такой вот домик
Оля, классный домик «семидачье»! Понимаю, что сделать такую работу из мелких деталей — надо время, терпение и усердие! Это большой труд — мы все об этом знаем!
За много дней работы — изделие превращается в наше любимое детище, оно будет радовать всех, и друзей, и семью — все сделано с душой! Хлопоты — позади, теперь только наслаждаться и восхищаться! +
Надюш, спасибо огромное! И правда смотрю сейчас и думаю, так здорово что всё получилось.И история создания у домика своя есть, эмоций вызывает море! Не то чтобы сделала и ладно! Убрали в дальний угол и забыли… Нет! Эта поделка будет стоят на видном месте.Так она меня радует, слов нет!!!!
УМ-НИ-ЧКА! +++++++
Танюша, спасибочки большое-пребольшое!!!!!
Ой какая прелесть! Просто супер домик! Ольга, вы огромная молодец, что подарили нам такую красоту!
Свет, спасибо огромное! Здорово, что не только я радуюсь! Приятно, что мои старания не прошли даром
Ай, успела плюсануть! Олечка, ручки золотые! Замечательная дачка получилась!
Ирочка, спасибо огромное! В рукоделии мне до вас далеко, но хоть что-то смогла сотворить!
Оля, какая же ты молодец! здОрово получилось! Удачи!
Мариночка, спасибо большущее! Рада, что понравилось!!!!
Здорово)
Терпения тебе, Оль, не занимать)
Наверно, пока все это лепила и выпекала, наигралась сама вволю?!)
Натусь, спасибо огромное! Уж вот терпением пришлось запастись! И правда, наигралась как ребёнок! А так, оказывается, классно чем-то таким отвлечься от всего. Из солёного теста ещё с детками здорово что-нибудь лепить. Очень увлекательный процесс!!! И от депрессий всяких разных спасение, особенно сейчас, когда уже и не осень, и не зима, и не лето! Тут раз — и всё такое яркое, солнечное!
Какой прекрасный домик! Восхищаюсь Вашим трудолюбием и фантазией! Произведение искусства! ОЧЕНЬ понравилась! Любуюсь!
Зинаида Евгеньевна, спасибочки большое! Я очень рада, что вам тоже понравилось! Любуйтесь на здоровье!!! Для этого и старалась!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семидачный сувенир
Это мой семидачный альбом, в котором я теперь храню мои заветные любимые пакетики с семенами. Не знаю как вы, мои дорогие семидачники, а я долго искала способ хранения пакетиков с семенами. Они и в коробке из-под обуви хранились и просто в...
Задумалась я на тему того, что такое Семидачье для меня? И всё равно прихожу к тому, что это  всё-таки какой-то деревенский или небольшой дачный домик  в окружении, может быть, леса, цветов… И, конечно же, овощей и ягод! И почему-то именно...
Счастливый «Семидачник».    Проснулась рано утром, посмотрела в окно - на улице моросит холодный осенний дождь. На календаре – выходной. Самое время заняться чем-нибудь приятным, для души. Посмотрела на рабочий стол – там лежали краски и кисти....
Здравствуйте, мои дорогие семидачники! И я туда же… сувенир решила сделать своими руками — семидачный! Часы, да не просто дачные, а наши, семидачные! Для его изготовления потребуется:часовой механизмкруг из фанеры 8 мм ткань льняная...
Все мы в своей жизни дарили или получали различные сувениры. Вместе с сувениром люди дарят частичку своего внимания или приятные воспоминания, да и слово «souvenir» в переводе с французского означает память или воспоминания. А сувенир,...
«Просто ты не умеешь его готовить!» — знакомая всем фраза из хорошо знакомого анекдота. В данном случае я отношу ее к своему мастер-классу по изготовлению сувенира «Дом 7 дач». Может, исполнение и не ахти, главное — идея. «Заходите к нам в...
Смотрите все материалы про семидачный сувенир: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать