Хвойная клумба - радость в любимом саду круглый год!

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
дача

Мне кажется, что в саду обязательно должны расти хвойные растения! Очень уж они украшают сад, а главное, что удаётся им это делать  круглый год!

Я всегда боялась сажать хвойники, потому что думала, что они не приживутся и будут плохо расти, болеть. Считается, что они капризные товарищи. Но в какой-то определённый момент всё-таки решила, что какие-нибудь туи, ёлочки или можжевельники обязательно должны быть  в моём саду!

На даче очень красиво летом, когда всё вокруг зелёное и цветущее! И это приносит столько радости, что мы с нетерпением ждём этого времени всю долгую зиму! Но ведь есть и такое время года, как очень ранняя весна и поздняя осень, когда всё вокруг серое и безликое, деревья ещё либо не распустились, либо уже сбросили листву, а цветы ещё не скоро расцветут, либо давно уже отцвели и ушли в спячку до следующего года.

И вот в это самое время так хочется, чтобы на участке что-то радовало глаз!

дача

Конечно же, с этой задачей отлично справятся хвойные растения!

дача

И вот несколько лет назад, а если быть точнее, то  в 2014 году у меня возникло несколько идей по преображению моего заброшенного сада!

Сначала мы сделали беседку, и мне захотелось, чтобы от дома к ней шла дорожка. И пока в доме нет удобств, то вторая дорожка должна от дома идти к этим самым удобствам, которые, так уж сложилось, находятся не далеко от беседки.

Появились вот такие дорожки из плитки. Мне всё нравилось, но место между ними пустовало, и явно напрашивалась какая-нибудь клумба. Вот так было в 2014 году, а кажется, что только вчера! Время летит очень быстро.

дача

Я ещё не знала, какая будет клумба, но хотелось чего-нибудь необычного!
Поискав идеи в интернете, в моей голове возникла идея клумбы такой вот формы. Мне кажется, она отлично вписалась между дорожками!

дача

Заранее я не планировала, как именно будет выглядеть клумба, до последнего не представляла, что на ней посажу. Сначала была только форма. Но с покупкой растюшек для этой клумбы связана интересная история.

Вообще, после того, как я увлеклась дачей, то все родные и близкие чётко знают, что подарки на все праздники лучше мне дарить садово-огородные. И, конечно, лучше всего, если это цветы!
С каждым растением в моём саду связана какая-нибудь история. Я стараюсь запомнить, кто мне что-то подарил, где что купила… И рассказывать об этом я, естественно, могу бесконечно! Так вот!

Я ко всему прочему очень люблю ювелирные украшения и стараюсь частенько себя чем-то порадовать. Ну и всегда приятно, если неожиданно это делает муж. И вот однажды он подарил мне золотой браслет, который мне очень понравился в магазине. Конечно, радости не было предела! Но носила я его недолго. Через пару месяцев он порвался. Хорошо, что не потерялся! Я, конечно, его отремонтировала, но он снова порвался. И когда он порвался в третий раз, я не выдержала и решила, что его надо просто сдать и купить что-то попрактичнее.

И что вы думаете я купила на вырученные деньги? Конечно, я не могла впустую всё потратить. Поэтому взамен браслета у меня появилось новое красивое колечко, кстати в форме крупного цветка, а на оставшееся я купила растения для моей будущей клумбы! Лучше и не придумаешь!
Приехав в садовый центр, выбрала, что понравилось с первого взгляда. И так как я мечтала о хвойниках, то я выбрала золотистую тую, горную сосну, голубой и зелёный можжевельник. Высокий скальный можжевельник я купила позже.
Ещё мне хотелось разбавить клумбу какими-нибудь цветущими кустарниками и я купила лапчатку и спирею.

Но предела совершенству, естественно, нет, поэтому вскоре свои дорожки я решила переделать. Мне они показались слишком маленькими. Захотелось побольше и пошире. Но так как участок у меня не большой, слишком широкие, как мне кажется, не очень бы смотрелись.

В прошлом году я всё-таки сделала новые дорожки. Теперь мне нравится всё гораздо больше!

Июнь 2017

дача

А здесь осень прошлого 2016 года

дача

Конечно, за 4 года растения сильно подросли и изменились. Это уже июль 2017 года. Самый первый кустик на клумбе — это лапчатка. К сожалению, не знаю сорт, но цветёт она очень крупными красивыми жёлтыми цветами.

дача

Вот такая красавица меня радует всё лето до поздней осени!

дача

дача

Рядом с ней посажена миниатюрная розочка, она очень красиво цветёт красными шапочками.

роза

А вот весной цветёт спирея берёзолистная. Всё лето листва у неё зелёная, а осенью будет красной. Это очень красиво!

дача

А вот, пожалуй, самая любимая жительница моей хвойной клумбы, подаренная мне моей коллегой на работе. Самое интересное, что девочка привезла себе из другого города 2 ёлочки и одну подарила мне. Я была очень рада! Сначала была такая малышка. Даже после повторной пересадки не пострадала.

дача

Теперь подросла и постепенно превращается в пышную красоточку.

дача

Позже мне захотелось посадить высокий голубой скальный можжевельник. Мне кажется, в центре клумбы ему самое подходящее место.

дача

А туя золотистая Санкист очень радует своей солнечной хвоей!

дача

Ну и, конечно, всю мою клумбу мне хотелось задекорировать камнями и мелким щебнем. Думаю, что именно с хвойными это неплохое сочетание.

дача

Так получилось, что клумба находится в середине участка, поэтому её хорошо видно со всех сторон

дача

дача

дача

дача

дача

Ещё в этом году я заменила старые сломанные фонарики на новые. Выиграла в конкурсе подарочный сертификат и с удовольствием потратила его именно на фонарики, чтобы клумба и ночью замечательно смотрелась. Они переливаются разными цветами, это очень здорово!

дача

Вот и горная сосна хорошо подросла за 4 года!

дача

Из фонариков ещё приобрела вот такую замечательную бабочку!

дача

Получается, что теперь можно наслаждаться весь год и цветами, и вечно-зелёными хвойниками! И летом, и весной!

дача

Единственное, что скальный можжевельник и голубой меняют свою окраску на зиму, становятся почти коричневыми, но потом быстро восстанавливаются и снова становятся голубыми.

дача

Но сосна, туя, зелёный можжевельник и голубая ёлочка сохраняют свой цвет, и это очень радует!

дача

Ну а осенью клумба смотрится просто потрясающе!

дача

Спирея становится красной. И в сочетании с жёлтым, зелёным и голубыми цветами растений замечательно выглядит!

дача

А это голубой можжевельник Хейтс сильно подрос.Такой вот стал пушистик!

дача

И зелёный казацкий от него не отстаёт!

дача

Вот так у меня появилась моя любимая хвойная клумба — замечательный подарок для моего сада, который таит в себе приятные воспоминания!

Вообще, это так здорово, когда ты приходишь в свой сад и, глядя на какое-нибудь растение, понимаешь, что тебе его подарил кто-то из родных или друзей, вспоминаешь какое-нибудь радостное событие, связанное с его посадкой. Так приятно, когда с каждым растением связана какая-нибудь история!

А если вы ещё сомневаетесь в посадке хвойных, как сомневалась когда-то я, то не стоит! Смело сажайте! Не такие уж они и капризные! А будут радовать вас круглый год!
Следующая запись: Яркие акценты в моем саду

Запись размещена в разделах: , , клумбы, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (45)
Мне нравится Ваша клумба – кляксочка и дорожки! А розочка какая и туя золотистая и рудбекии!!! С хвойными такой воздух полезный… Но им кислая почва нужна, а где ее взять… Нравится мне у Вас!
Зинаида Евгеньевна, спасибо большое! А почему хвойным нужна кислая почва, мне кажется не обязательно.У меня то вот песок, по-моему не плохо растут.У вас нет хвойничков?
Мало. Плохо растут. И у меня не песок, а глина… и грунтовые воды близко, деревья долго не живут…
А у Вас очень красиво!
Ааа, вон оно что! Глина конечно тяжёлая почва.С песком даже проще.У нас в округе очень красивые сосновые леса! Можно даже хвою без проблем подсыпать к растениям.Я сосновую кору постоянно притаскиваю.Под пионы закладываю, под гортензии.
Если б я хвою могла привезти… А то и голубика чахнет. Сейчас у нас уже направление на то, что само растет на участке хорошо. А это томаты и георгины и лениво (под черной пленкой) картошечку мы любим выращивать. Для нас сорт «Голубизна» как лакомство…
Посадки сокращаем потихоньку…
Зато у вас такие помидорки шикарные! Приходится нам конечно приспосабливаться к нашим почвам, по-другому никак
Вот и выращиваем теперь что получается…
Ну у вас очень хорошо это получается!
Оля, они на песке себе почву кисленькую сами сделают — они это дело любят. У меня все аналогично. Удачи тебе, очаровательные хвойнички!
Спасибо Наташ большое! У тебя тоже песчаная почва?
Оля, у нас песчаная почва, вокруг карьеры в разработке, на части старых карьеров — озера. Леса вокруг в основном сососновые и еловые. Плодородный слой на даче, конечно, есть, но сантиметров на 25-30, дальше тоже песок начинается. Зато никогда нет проблем с подтопами — все сразу в почву уходит. Ни тебе луж, ни болотистости никогда.
И у нас тоже вокруг сосновые леса.Воздух потрясающий!!! Мы до сих пор на даче живём, красота! И кстати мне тоже песок нравится тем, что всегда чисто и просыхает всё быстро.Если бы другая почва была с нашим дождливым летом, не знаю что бы было
А какие грибы я собираю в этом лесу прямо за участками нашими! Просто восторг от ежедневной прогулки! Но с дачи мы уже съехали — у нас в СHT «строгое» правило — начало октября — общую воду сливают, водонапорная башня отключается…
У нас тоже 1 октября воду отключают.Мы в баклажках привозим, хватает на неделю.Погода вроде терпимо холодная, в доме тепло.Не могу пока расстаться с дачей
Оль, прямо в точечку — мы в 20 литровых привозим. Но все равно, с трудом, но надо в город выезжать — дел полно здесь. Вот кошаричку сегодня подстригла (не одна, конечно, у нее грумер Света), к зиме подготовила, пусть заново обрастает! Фото этого чуда пока нет. Просто страшно снимать, один хвост остался.
Во-во!!! Именно в 20 литровых! Дел правда полно, но так не охото!!! Я вот завтра в городе останусь, хотя могла бы на дачу поехать, но дела надо делать.А у тебя кошка какой породы?
Ну типа перс — шиншила. Вот как-то так получается. Простите меня, дорогие заводчики.





Наташенька, а что это ты на зиму у своей красавицы шубку сменила ей же холодно
София, ей никак не холодно! Она полнотью довольна — и коготки все в порядок приведены, спит на своем любимом месте, ест со своей любимой плошки, в доме теплота и уют! А шубку обязательно надо удалять — это закон ухода за такими «пушно-подворстистыми» кошечками.
Наташ, классная стрижка! Действительно у персов очень шерсть скатывается.Лучше подстричь.А я в выходной еле удержалась от покупки плакучей лиственницы! Зашла в садовый центр, а там типа супер распродажа.Была 7000, а сейчас за 4000 отдают.Они уже всю хвою сбросили.Я подумала-подумала, лучше весну подожду.
Конечно, подожди до весны! Сейчас сажать уже поздно. И меня бы жаба задушила — за 4000 под зиму покупать...
Но она шибко нахмурилась красуленька
А она вообще «хмурушка» по своей, я бы сказала, ну очень светленькой жизни…



Ну, очень сосредоточенная, так уж хочется пошкомутать
«Пошкомутали» вчера — только я получилась вся обгрызанная и ободранная… вот теперь залечиваюсь «Знахарем» и «Спасателем».
Да простит нас, Оленька, у которой прекрасный сад-огород и замечательная клумба с хвойниками и камушек Welcome! Оленька, спасибо Удачи тебе+++++++
Спасибочки София большое-пребольшое!
Наташенька, у меня каждое утро начинается с поцарапок, уже давно в моём гардеробе есть специальные рукавички
Оля, что-то с этим кошариком отвлеклись совсем от темы. Я бы тебе посоветовала подушкообразную ель (см. ссылкку) и тую западную смарагд — мимнимум места, максимум удовольствия и никакого специального ухода. И растет только вверх максимально плотной и красивой.

Ель подушкообразная Нидиформис (Picea abies Nidiformis) - мягкость вашего сада
Ой Наташ! Классная конечно! Ну теперь уж до весны подожду.Смарагды кстати в питомнике мне тоже предложили по 400 р, они см 40 высотой, тонюсенькие.Мне 3 штучки бы надо.Я опять так подумала, лучше весной возьму и повыше и пусть подороже, но уж наверняка.Ещё мне понравилась лиственница.Она как твоя ёлочка низкая и в стороны ветки расходятся и изгибаются.Здорово наверно, но когда смотришь на голые палки, как-то сложно представить.Я свои смарагды покупала по-моему в 2012.Были вот такие,1,20 высотой.Теперь то выше забора, около 2 метров

Оля, не торопись, я сама такая. Сейчас тихо в предноговодннею сладкую спячку, а потом по питомникам!!!
Я уж итак и тюльпанов под осень насажала и лилейников.На весну уже назаказывала всего.Пока хватит, а то как на этой картинке получится


А теперь вот такие.Фотка 28 октября


Олечка, красиво у тебя))) Нравится мне твой сад непрерывного цветения, и хвойнички у тебя подобраны) отлично смотрятся. Тоже присматриваюсь к карликовым соснам, у меня обычные сосны посажены за «забором»)))) А ты других не хочешь лапчаток посадить? Розовая есть, белая и оранжевая ещё. Тоже кустарниковые.
Оль, у меня есть 3 розовых и 3 белых. Мне очень хочется красную и оранжевую. У нас сложно найти. Поищу весной. Вот глянь

Вот тут посажены полукругом, 3 белых и 2 розовых, и на горке одна белая есть.

Оля, красиво, хвойные деревца у Вас хороши ! Место само прям обозначилось, где быть хвойному садику, у Вас пока ещё ясли, но через несколько лет будет лесок, здорово, очень люблю хвойники ! Думаю, на этом не остановитесь, как говорится, «попробовал раз, ем и сейчас» Спасибо за прогулку
Костя, рада, что понравилось! А хвойников действительно хочется ещё. Вот бы раньше их посадить, уже бы подросли. Но ничего, зато теперь понятно, что мне ещё хочется и где это я смогу посадить. Хвойников много не бывает!
Оля, полностью с Вами согласен, действительно, много не бывает, они так разнообразны, что порой глаза разбегаются при покупке, хотя пришёл с уверенностью приобрести тот или иной сорт
Да уж! В садовом центре очень сложно, видя такое разнообразие. Раньше я спокойно смотрела на хвойные, думала, что они всё равно у меня не приживутся. А теперь, когда вижу, что мои хвойнички достаточно хорошо себя чувствуют, очень хочется ещё посадить.
Вот видите, если преодолеть «страх» в наших головах и «вытащить» его из головы, сделать шаг то всё возможно и это касается всего на свете и самое интересное и смешное, что эти «страхи » мы сами и «положили» в нашу голову А хвоники действительно, очаровательные создания природы и человека Мне кажется прекрасно сажать деревья и смотреть как они растут украшая сад Как и у Вас всё замечательно и гармонично !
Олька, здорово! Отлично получилось))) тоже подумываю о лапчатке, именно в групповой посадке.
Подумай-подумай! Она очень неприхотливая, быстро растёт и долго цветёт! Одни плюсы! Какой-то прям кустарник-мечта садовода
Олька, это да))) один из красивейших кустарников, считаю) во всяком случае, в нашем климате
Вот самое главное, что для нашего климата подходит! Всё-таки хлопотно пытаться всё укрывать, утеплять.А тут без всяких проблем растёт, да такая красота!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подарок для любимого сада
В предыдущей публикации я рассказала о интересных уголках нашего сада. Теперь хотелось бы показать небольшие изюминки, его составляющие, сделанные мною. Что меня на это сподвигло? Конечно, то, что я заболела Провансом, как стилем. Я подумала...
Лев О своем подарке саду — скульптурах Льва, Орла, фонтанчика и вазонах я написала здесь. А сейчас я хочу рассказать, как я сделала скульптуру Льва. Показываю процесс (мастер-класс) создания фигуры Льва. Нам понадобится:Пескобетон (в...
Создаю свой сад небольшими мазками, ищу новые идеи, каждый год добавляю новые клумбы и уютные местечки в саду. Идея создать водоём, пусть даже небольшой, захватила мой ум так же, как и, наверное, умы всех садоводов-любителей. Пошла я от...
skazki на конкурс «Мой прекрасный сад»
Декоративный замок «Сказки Прованса»          «Сказки Прованса»   Рассказ мой будет небольшим. Он о мечте пейзажного романса.... Наш небольшой удел назвали мы Прекрасной «Сказкою Прованса».   Люблю я этот дивный, южный край, Повсюду там...
LudaTa на конкурс «Мой прекрасный сад»
На фото изображен колодец, который обшит блокхаусом и с крышей из мягкой черепицы. Основание колодца выложено камнями, и к нему ведёт сухой ручей. Все это сделал мой папа, Татаровский Евгений Яковлевич.
Ludmila372 на конкурс «Мой прекрасный сад»
Нашему саду 17 лет; создавали мы его с мужем своими руками, с чистого листа. Неоценимую помощь в создании и совершенствовании  нашего сада оказал наш горячо любимый журнал «Мой прекрасный сад», все номера которого с июня 1997 года и по сей день...
Смотрите все материалы про подарок для любимого сада: Смотреть все