Ель подушкообразная Нидиформис (Picea abies Nidiformis) - мягкость вашего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Cчитается, что эту замечательную декоративную елочку вывели в Германии около 100 лет назад.

Ель подушкообразная Нидиформис
Ель подушкообразная Нидиформис

Низкорослость, плотная короткая хвоя, подушкообразная форма, неприхотливость – все эти качества позволяют этому карликовому хвойному кустарнику занимать достойное место в ландшафтном дизайне.

Так Нидиформис дужит с другой декоративной, но шарообразной елочкой...
Так Нидиформис дружит с другой декоративной, но шарообразной елочкой...

Я не оговорилась, назвав эту «подушечку» кустарником — ее не относят к дереву, а именно к кустарникам.

Декоративный еловый карликовый кустарник
Декоративный еловый карликовый кустарник

Этот сорт ели достаточно популярен в средней полосе и на севере России благодаря своей морозоустойчивости.
Растет елочка неторопливо – годовой прирост составляет 5-6 см в ширину и 3-4 см в высоту. Свою Нидиформис я покупала году в 2009, если мне не изменяет память. Вот такая она у меня сейчас, а ведь была маленькая такая подушечка, хотелось ее под голову положить…

А это молодые побеги приобрели взрослый вид...
А это молодые побеги приобрели взрослый вид...

Посадила я ее в полутень, так как с одной стороны Нидиформис любит легкое затемнение, а с другой – может страдать от недостатка света. Как все хвойные, предпочитает кислые и щелочные почвы, не любит близкого расположения грунтовых вод.
И еще – первые 2-3 года я ее укрывала укрывным материалом, так как маленькие нежные елочки могут подгорать весной.
А какая у нас мягкая хвоя! И не только новые побеги, но уже приобретшие взрослую форму.

Елочкила хвоя
Елочкина хвоя

Свою елочку я посадила в альпийскую композицию, но она прекрасно смотрится и как солитер, более того очень красиво создать группу из этих хвойных кустарничков.

Елочка в рокарии
Елочка в рокарии

Надеюсь, мой рассказ воодушевил вас на приобретение такого замечательного декоративного растения!

Ads by

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с Новинками сезона 2017 года и  посадочным материалом Осень 2017, где вы можете приобрести нужные вам семена.

Запись размещена в разделах: , , , ели,
12 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 3635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Красавица!!!)))))) Не уловила — какая максимальная ширина у этого кустарничка становится во взрослом состоянии?
Спасибо, Светлана, за «красавицу»! Она и правда одна из моих любимец, я не сразу ее нашла, все через забор смотрела на соседскую… Как же про размеры-то во взрослом состоянии не написала? Примерно так:
— 5 лет 0,3 на 0,4 (высота-ширина)
— 10 лет 0,4 на 0,8
— 15 лет 0,8 на 1,5
— 40 лет 1,3 нп 2,5
Крону можно формировать — но не сильно, просто укорачивать вылезшие побеги. Я ни разу это не делала, в принципе она сама точно знает, как правильно расти.
Наташ, прикольная «подушечка»))) А у меня тоже недавно, недели три назад, поселилась ёлочка, лесная.
Уже точно знаю, что прижилась)))
Уже точно знаю, что прижилась)))
Последний раз редактировалось
Спасибочки, Татьяна! Прелестная елочка, попробуй ее сформировать, практически любую форму можно сделать, и она у тебя получится плотная и невысокая. Я, например, формирую в шар лесную сосну… Две вымахали, уже на лестнице надо обрезать
Наташ, я боюсь пока таким творчеством заниматься. Это ты мастер, а я пока подмастерье)))
Ну и зря, это очень просто и безболезненно для елочки. Я тебе в мае расскажу (формирование в мае делается)
Наташа, я сейчас подбираю растения для хвойного уголка, изучаю ёлочки. Засмотрелась на твою красавицу, она у тебя гораздо красивее, чем в каталогах питомников представлена! Она не капризничает в твоём саду? Надо вокруг неё плясать или она не капризная особа?
Ира, она абсолютно не капризная, плясать вокруг нее не надо, ничего специально с ней не делаю — не укрываю, не подкармливаю, специально не поливаю. Растет и растет себе, не болеет, не подгорает, форму держит . Но надо иметь в виду, хоть и медленно, но уперто увеличивается в диаметре .
Эх, где ты была пару дней назад — я бы ее сфотографировала, какая она сейчас, через 10 лет, и измерила диаметр. Теперь только через две недели, когда на дачу поедем.
У меня еще три карликовые елочки есть, они все некапризные. Если будут вопросы по хвойному уголку, обращайся, у меня половина участка «хвойный уголок» — поделюсь опытом, по крайней мере, за десять с лишним лет знаю, что не надо делать . Например, осторожно выбирать сорта горных сосен… А то они весь твой уголок оккупируют .
Наташа, я обязательно буду к тебе обращаться за советом, и не один раз, ведь ты настоящий практик с хвойными растюшками. Я столько начиталась и насмотрелась в последнее время в интернете на эту тему, и порой это абсолютно противоположные мнения. Теперь вообще запуталась. Был бы у меня огромный уголок для всех фантазий, то можно было бы рисковать. А у меня скромная площадка возле зоны отдыха. Но вот в мечтах было посадить там как главный акцент именно ёлку, классическую, зелёненькую, пирамидкой. А уж к ней в компанию более мелких представителей. Но как выбрать елку, чтобы среднего размера, метра два-три высотой, но при этом не ждать 30 лет, пока она вырастет до этих двух метров!
Наташенька, если вы ещё поедете на дачу, не в службу, а в дружбу сфотографируй свою ёлочку, прямо запала она мне в душу! И отзывы о ней в интернете только положительные.
Ира, на дачу, конечно, поедем и елочку сфотографирую. Если повезет то и соседскую. Но с красивой пирамидальной елкой с ограничением роста в 2-3 м, и чтобы 30 лет не ждать, это ты себе задачку непростую поставила. Дело в том, что годовой прирост пропорционален размеру растения во взрослом состоянии. И ты, наверно, хочешь, чтобы она плотненькая была с минимальным растоянием между ветвями… Либо сразу потенциально низкорослый крупномер сажать, либо быстрорастущую высокорослую, но потом как-то формировать и обрезать верхушку. Не факт, что ей (елочке) это понравится.
Можно еще обратить внимание на пихты…
Наташенька, ты правильно меня поняла, мою задумку. Но это всего-навсего задумка, без изучения вопроса. Мне надо именно небольшое деревце, но такое, чтобы оно было густое. Высокие ёлки красивы издалека, а у меня зона отдыха впритык, и совсем не хочется любоваться голым стволом и ветками снизу вверх. Один из вариантов — разориться на взрослую низкорослую ёлочку, типа Коники, но не 20 см, а хотя бы метровую. Но боюсь, что взрослое деревце хуже может приживаться, а денег стоит немалых.
Про пихты — спасибо за подсказку. Вообще не представляю это деревце, не видела в реале. Буду изучать, я не против заменить «приму» новой зоны!
Ириш, вот пихта, просто корейская. Но она должна быть высокая, прирост большой, она из малюкасеньки (из Тульского питомника!) выросла вот такой на сейчас где-то лет за семь. Все жду фиолетовых вертикальных шишек… еще две интересные пихты у меня есть, но они компактные…






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: