Подставка под тандыр

тандыр

В этом году сбылась мечта мужа — тандыр!
Все прошлое лето он говорил мне, как хочет сделать его сам. Я не особо понимала, что это и для чего это. Говорил, что в нем готовится очень вкусная еда. Но у нас же есть мангал, казалось бы, что еще нужно для  приготовления той самой вкусной еды? Шашлык, курочка, картошечка — все отлично готовится на углях.

Зимой он показал мне в магазине готовые тандыры. И, конечно же, я была поражена, тем, что он просто очень оригинальный и интересный.Но в приобретении этой вещицы я все-таки сомневалась. Но муж настоял на своем, сказал, что готовый даже намного лучше, чем самодельный… и мы поехали в Москву, чтобы купить его там подешевле, чем в нашем городе.

Конечно же, сразу по приезде приготовили в нем шашлык из свинины и баранины. И… когда я его попробовала, была в полном восторге! Это совершенно другой шашлык! Мясо готовится ровно 15 минут, получается супер сочным, румяным, а не зажаренным и сухим, как часто бывает на мангале.
Весь секрет в том, что процесс приготовления происходит не на углях, а за счет равномерной теплоотдачи стен тандыра. Этот принцип обеспечивает полное прожаривание блюда за короткое время, сохранят его аромат и сочность. А шампуры висят вертикально, поэтому не нужно постоянно переворачивать и следить за тем, чтобы ничего не сгорело. Еда получается как будто запеченная, не подгорает, хотя температура в тандыре около 400-450 градусов. Рыба готовится 7-10 минут, овощи так же.

Очень советую всем приобрести  эту вещицу или хотя бы где-нибудь попробовать блюдо, приготовленное именно в тандыре. Это очень вкусно!!! Теперь мы готовим только в нем!

Но при покупке возникла одна проблема.Оказалось, что тандыр нельзя ставить на землю, т.к. он впитывает влагу, а для изделия из глины это недопустимо. Поэтому для него понадобилась подставка. Конечно, они продаются в магазине, но ее цена составляет около 4000 рублей. Все-таки, не дешево.

И муж решил сделать ее сам.
Для этого купил в магазине отдельные  элементы 

элементы ковки

Померял диаметр тандыра, чтобы из металлической ленты сварить круг

тандыр

Вот, что получилось

круг

Затем приварил 4 завитушки

подставка

После этого отрезал металлические перекладины нужного размера 

подставка

и сварил их между собой

подставка

Затем покрасил термостойкой краской

краска

И вот подставка под тандыр готова!

подставка

Я думаю, что получилась не хуже магазинной! Не зря говорят, что все гениальное просто, но это действительно несложно сделать тому, кто умеет варить.
Она нам обошлась около 700 рублей, разница все-таки приличная.Теперь наш тандыр стоит на подставке, как и положено. А вообще, думаю, что можно такие подставочки использовать для каких-нибудь вазонов с цветами, например! Элементов сейчас в магазинах  разных очень много и, если чуть чуть пофантазировать, то можно своими руками сделать красивую и оригинальную вещь!

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bulbul Bulbul




Комментарии (16)
Оленька, у вашего мужа золотые руки! Вам очень повезло
Спасибо большое! Он у меня правда молодец! Многое научился делать за короткое время.Очень мне помогает
Молодчина муж!
Спасибо, Свет, большое!!!
Последний раз редактировалось
Отличная работа!
Муж, конечно, молодчина!
Но думаю, что Оля ему под стать! Без ее одобрения и моральной поддержки он такую красоту явно не соорудил бы!
Мы, конечно, стараемся вместе что-то придумать, частенько сильно спорим, но в итоге получается что-нибудь интересное.
Последний раз редактировалось
Оля, отличная вещь -тандыр! У меня такой вопрос вы его каждый раз куда-то под крышу убираете раз он боится влаги или стоит весь сезон на улице? Если убираете, то тяжелый ли он? Сколько весит примерно? Подумываем над приобретением, поэтому хочется все знать. И еще, если не секрет, сколько он стоит в Москве?
Марин, конечно не секрет.У нас в Рязани он стоит 22000.Они разные по размеру, наш называется Есаул, фирма «Амфора».В Москве муж нашел какой-то склад через интернет, там мы его купили за 15000.Затратив 1000р на бензин, экономия все равно очевидная.Весит он 80-85кг.Есть поменьше, но они уже менее удобны.На компанию из 5-6 человек нашего вполне хватает.Можно и побольше тандыр купить, но и вес у него уже будет больше.Я специально для него сделала площадку.Под навесом его устанавливать нельзя, т.к. при розжиге пламя на 1м и выше поднимается.От дождя он просто накрывается непромокаемым чехлом.Его мы кстати выторговали у продавца там же на складе.
Последний раз редактировалось
Оля, спасибо большое за ответ! Теперь я все поняла про тандыр.) Очень заманчивая вещь, а с московской ценой и вовсе привлекательная.) Ваш выглядит просто роскошно!
Последний раз редактировалось
Вещь правда очень заманчивая! Жаль, что мы раньше про него не знали
Ничего, все теперь впереди!!!
Да, тандыр, — это вещь! Я сама тандыра не имею, но очень нравится еда, которую в нём готовят. Впервые, я попробовала тандырную самсу, в Крыму, когда ездили с мужем к свекрови. Настолько самса была сочной, вкусной, что потом, уже другая, не воспринимается. О том, чтоб приобрести тандыр для себя, речи никогда не шло, да я думаю, что пока для нас это и неподъёмно, но представляю, насколько вкусно вы будете готовить ваши блюда в такой вещице. А подставка хороша! У вашего супруга руки растут из нужного места. Будем ждать от вас, Ольга рецептов блюд из тандыра на конкурс рецептов.
Мы уже готовим конечно, просто совсем не было времени все фотографировать.Теперь посвободнее и вот вчера я сфоткала приготовление баранины.Мясо получается ну очень сочное.За 20 минут приготовить такую баранину на мангале я думаю не просто! А я почему то полюбила это мясо! Многие не любят.Куриные крылышки просто бесподобные получаются, обязательно сделаю фотки.Не успела во втором этапе кулинарного поучаствовать, только копченые крылышки выставляла.Если будет еще 3 этап, то поучаствую
Оля, просто отличный мастер-класс! А мужу твоему мое отдельное восхищение, ведь такую красоту сотворил, мастер! А еще спасибо за подсказку про подставки для вазонов, у нас есть сварка, но вот жаль, нет мастера, надо срочно кого-то обучать! Успехов вам, новых задумок и их воплощения!
Олечка, спасибо огромное! Очень хочется какой-нибудь вазончик сделать, но сначала весной будем делать ковку для забора!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: