Майский «золотой дождь» бобовников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Среди кустарников, цветущих в последний весенний месяц, есть такие, которые природа, не пожалев золотой краски, наделила необыкновенно красивым нарядом.

Цветет бобовник анагиролистный
Цветет бобовник анагиролистный

Словно в королевских одеждах, стоят в пышном цветении желтые бобовники, и о них сегодня мой рассказ.



Ботанический опус о бобовниках

В ботаническом мире известно всего лишь 2 вида и 1 гибрид бобовников, которые можно увидеть на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Это листопадные однодомные кустарники (реже деревья) из семейства Бобовые с долгоживущими стволами-ветками.


Бобовник анагиролистный

Бобовник анагиролистный, или обыкновенный, лабурнум, золотой дождь (Laburnum anagyroides, syn. L. vulgare) — кустарник высотой до 3-5 м, реже – дерево с серо-зеленой корой высотой и шириной до 8 м.
 
Бобовник обыкновенный
Бобовник обыкновенный

Родом он из Восточной Франции, Италии, Южно-Центральной Европы, Словении, Хорватии. Листья сизо-зеленые, тройчатые, шелковистые, длиной до 8 см. Цветки ярко-желтые, мотыльковые, с красными штрихами на парусе, длиной 1-2 см, слегка душистые, собраны в длинные (до 30 см) пониклые кисти; распускаются в мае-июне. Цветет долго — больше месяца. Плоды — опушенные бобы длиной 5-8 см, созревают в августе-сентябре; дает самосев.

Цветок бобовника обыкновенного крупным планом
Цветок бобовника обыкновенного крупным планом

Растет быстро: 2-летние сеянцы достигают в высоту 1,0-1,7 м, зацветают на 3-4 год.

Бобовник альпийский

Бобовник альпийский, или клейкий ракитник (Laburnum alpinum) — раскидистый кустарник, дерево высотой и шириной до 8 м.

Бобовник альпийский, фото сайта arnesbilder.se
Бобовник альпийский, фото сайта arnesbilder.se

Родом он из Южно-Центральной Европы, Италии, с Западных Балкан. Листья блестящие, не опушенные, тройчатые, длиной до 8 см. Цветки ярко-желтые, собраны в узкие кисти длиной 15-40 см.

Интересна его декоративная форма 'Pendulum'.

Бобовник альпийский декоративная форма Pendulum, фото сайта www.zelen.cz
Бобовник альпийский декоративная форма 'Pendulum', фото сайта zelen.cz

Это кустарник высотой и шириной до 2 м, ветви плакучие.


Бобовник Ватерера

Это гибрид бобовника альпийского и б. анагиролистного (L. alpinum x L. anagyroides).

Бобовник Ватерера, фото сайта www.chewvalleytrees.co.uk
Бобовник Ватерера, фото сайта chewvalleytrees.co.uk

Бобовник Ватерера (Laburnum x watereri) — кустарник высотой и шириной до 8 м. Листья темно-зеленые, тройчатые, длиной до 8 см. Цветки желтые, собраны в узкие кисти длиной до 50 см. Бобы слабо опушенные.

Очень интересна его декоративна форма 'Vossii'.

Бобовник Ватерера декоративна форма Vossii, фото сайта hortophile.wordpress.com
Бобовник Ватерера декоративна форма 'Vossii', фото сайта hortophile.wordpress.com

Молодые побеги опушены, цветочные кисти длиной до 60 см; более требователен в культуре.

Особенности выращивания

Бобовники теплолюбивы, успешно растут и цветут в Южной зоне садоводства; в английской справочной литературе их зимний минимум дан -15°С. В средней полосе России могут обмерзать, но их крона быстро восстанавливается. Они светолюбивы, засухоустойчивы, лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных карбонатных почвах; выдерживают их засоление. Могут повреждаться черной мухой, минирующей молью и поражаться мучнистой росой.



Цветущий бобовник
Цветущий бобовник

Они неплохо размножаются стратифицированными и скарифицированными семенами, собранными в сентябре-октябре (можно высевать их под зиму), отводками, зелеными черенками, делением куста.

С годами бобовники становятся пышнее и красивее
С годами бобовники становятся пышнее и красивее

С годами бобовники становятся пышнее и красивее. В 60-70 лет у них не видно признаков старения, поэтому их почти не обрезают. Бобовники болезненно реагируют на удаление старых веток и медленно отрастают после сильной обрезки. Кроме того, большие порезы не затягиваются корой много лет, и через них кустарник поражает грибная инфекция.


Размещение на даче

Бобовники — солитеры первого плана, но их красота в групповых посадках, живых изгородях, арках, перголах, тоннелях просто волшебная!

Слева золотой дождь бобовника анагиролистного в моем объективе, справа золотая арка из него, фото сайта www.bayviewfarmandgarden.com
Слева золотой дождь бобовника анагиролистного в моем объективе, справа золотая арка из него, фото сайта bayviewfarmandgarden.com

Гармоничны они в композициях с багряником обыкновенным, экзохордой Королькова, спиреями, создавая яркое, контрастное, очень красивое сочетание золотисто-желтых, розовых и белых красок. С возрастом бобовники могут вытягиваться и оголяться снизу, но это исправимо подбивкой низкорослыми кустарниками или высокими цветочными многолетниками, однолетниками.

Слева бобовник альпийский, фото сайта australianseed.com, справа тоннель из него, фото сайта deccoria.pl
Слева бобовник альпийский, фото сайта australianseed.com, справа тоннель из него, фото сайта deccoria.pl

Бобовники можно формировать в стиле бонсай.

Слева цветок бобовника обыкновенного крупным планом в моем объективе, справа бобовник в стиле бонсай, фото сайта adenium-doma.ru
Слева цветок бобовника обыкновенного крупным планом в моем объективе, справа бобовник в стиле бонсай, фото сайта adenium-doma.ru

Но есть у этих великолепных растений одно качество, на которое необходимо обратить особое внимание.

Предостережение!

Бобовники ядовиты, поэтому их нельзя высаживать на дачах, где есть маленькие дети, которые могут высасывать сладкий нектар из цветков и поедать молодые сладкие бобы. Известно, что в семенах бобовников содержится вещество, способное вызвать паралич сердца.

Это интересно

До сих пор в некоторых местах бобовник называют желтой акацией.
У бобовника есть двойники: кассия трубчатая, метельник прутьевидный, дрок испанский.

Слева кассия трубчатая, фото сайта www.liveinternet.ru, по центру метельник прутьевидный и справа дрок испанский в моем объективе
Слева кассия трубчатая, фото сайта liveinternet.ru, по центру метельник прутьевидный и справа дрок испанский в моем объективе

А у вас на даче растет бобовник анагиролистный?

Эти публикации по теме наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:




Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, виды, сорта, цветение, , выращивание, ,
8 комментариев 15 спасибо за статью 3 в избранном 33528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlbertK AlbertK и еще 2 человека


Комментарии (8)
Людмила, прекрасная статья, я прочитав её, получила интересную информацию. У нас, в нашем крае тоже растут бобовники. И деревья, и кустарники. Но кисти у них небольшие. А такие длинные кисти, как у вас на фотографии, я видела только у нас в дендрарии. Очень понравилась золотая арка из бобовника анагиролистного и тоннель из бобовника альпийского. Вот бы себе вырастить такие на даче. Спасибо за интересную статью.
Ирина, а у нас уже на смену бобовникам наступило цветение метельника прутьевидного, источающего вокруг приторно-сладкий аромат.
Людмила, 2-е фото словно настоящий золотой дождь! Похожий «золотой дождь» струится с наших мостов в Санкт-Петербурге на празднике Алые паруса.
Вот это красота!!!
Вырастила бобовник из семян. Но цвести не хочет. В чем дело?
У меня тоже очень долго не цвел, выросло красивое дерево, а не цвел.
В прошлом году весной прочла, что нужно удобрить и произвестковать. В этом году зацвёл, да ещё как!!!
Море цветов, а запах это просто не передать.
Живу в Харькове в частном доме, аромат слышен даже на улице! В общем, красота!!!
Бобовник относится к бобовым растениям, и для нормального развития ему необходимы специфические микробы. У меня растёт несколько лет, пробовал его заражать микробами других бобовых, но безрезультатно, заражений на корнях нет. Надо искать для него «своих» микробов.
Бобовник обыкновенный рано вступает в пору цветения и плодоношения: в возрасте 3 лет, поэтому причина нецветения вашего растения скорее всего в условиях. Он должен получать много света. К почвам он требователен: любит плодородные; подкормите его сейчас весной полным минеральным удобрением. Если сухо, то нужно поливать. Несмотря на то, что бобовник обыкновенный считается засухоустойчивым кустарником, на сухих почвах он хуже и растет, и цветет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: