Всё, что происходило с дыней, можно прочитать здесь:
- На листьях дыни появились пятна и кайма по краю. Что происходит с растением?
- Дыня 'Милана' F1 от Аэлиты. Развитие, уход, болезнь
Сравним, насколько это возможно, характеристики, представленные производителем, и мои результаты
«От всходов до начала созревания первых плодов 80-85 дней». У меня прошло 126 дней до момента снятия плодов по причине гибели растения.«Растения сильнорослые, с хорошо развитым листовым аппаратом». Да, это так. Растения мощные, сильнооблиственные. Листья крупные.
«Плоды овально-округлые, с густой сеткой, массой 1,5-2 кг». Форма плодов соответствует. Густая сетка заметна только на одной дыне. Вес каждой из дынь достиг около 700 грамм, что вдвое меньше написанного на пакетике.
«Кожура плотная, семенная камера небольшая». Кожура достаточно плотная. Семенная камера, на мой взгляд, обычная. Такая же, как у всех покупных дынь.
«Мякоть ярко-оранжевая, сочная, с высоким содержанием сахара». Мякоть действительно яркая, оранжевая, даже у недозрелого плода. Про высокое содержание сахара ничего сказать не могу. Но вылежавшись один месяц после сбора, дыня стала сладкой. Имеет сильный, приятный аромат. Мякоть очень сочная и нежная.
«Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния и отлично хранятся продолжительное время. При хранении они становятся ещё слаще». Думаю, что это так. Дыни покрыты плотным восковым налётом, наверное, хранились бы довольно продолжительное время.
»Гибрид устойчив к болезням и стрессовым условиям выращивания». Здесь не соглашусь. Растения начали болеть через четыре недели после пересадки. Как определил эксперт нашего сайта, это был антракноз. Который я так и не смогла победить. Стрессовых условий выращивания не было, так как растения своевременно укрывались дополнительно, росли в теплице, в южном углу.
Итоги и выводы
- в условиях Ярославской области дыня Милана оказалась восприимчивой к антракнозу;
- многократная обработка кустов в течение всего сезона болезнь не победила;
- долго не завязываются плоды;
- маленький размер плодов.
Буду ли я ещё пробовать вырастить дыню Милану? Ответ однозначный — нет. Лето у нас было самое обычное, лучших условий выращивания я предоставить культуре не смогу. Считаю, что уход был правильным. Полученный опыт, без сомнения, пригодится в будущем.
Не грущу уже))
Да, завязались очень поздно. Ну и еженедельные опрыскивания, это конечно не дело.
Варенье из дыни никогда не пробовала. Наверное вкуснятина
А варенье — да, интересным получилось, с нежным дынным вкусом и ароматом. Сама варила его впервые — жаль было терять дыньки, которые успели набрать сладость и сок, но не успели стать такими же мягкими, как полностью вызревшие.
Мне как-то довелось попробовать варенье из желтых цуккини с лимоном. Очень вкусно! Подруга, которая его приготовила, сразу не сказала, из чего сварено, а предложила угадать. И вот, что-что, а цуккини в качестве основного ингредиента в голову вообще не пришли
В следующем году тоже попробую дыньку варить с лимоном — кристально прозрачно и очень солнечно! Спасибо Вам!
Даже не представляю какой вкус у дыни + лимон)) Выглядит очень аппетитно!