Итоги. Томат 'Везунчик' F1 - закрытие сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Пришло время подвести итоги тестированию томата от агрофирмы Аэлита - Везунчик F1.

Везунчик F1 от Аэлиты
Везунчик F1 от Аэлиты

Сразу скажу, на этот томат у меня были самые большие ожидания. Давно хочу подобрать себе такой сорт или гибрид, у которого плоды будут как раз такого размера, формы и веса, как у Везунчика, и тоже среднего роста.

И с самого начала этот гибрид радовал меня. Вначале 100% быстрой всхожестью. Про это можно прочитать в первом отчете. Затем красивой и сильной рассадой. О развитии на начальных этапах я писала во втором отчете. Кусты беспроблемно переносили пересадки, росли мощными, сильными, с толстыми стволами и тяжелой листвой. Красиво начали завязывать плоды ровной, в основном округлой формы. О плодоношении можно прочитать в третьем отчете.

Зеленеем
Зеленеем

Я простила ему и растрескивание, потому что в этом году у меня трескалось почти всё, вплоть до вишни с грушами в саду (никогда раньше с таким не сталкивалась).

Но только на Везунчике часто образовывались черные гнилые пятна, которые уходили глубоко внутрь плодов. Этот томат, будучи плотным, совсем не лежал. В сентябре набрала ведерко Везунчиков, но порезала сильно палец. Пришлось их заготовку отложить. Через 5 дней всё выбросила сгнившим, хотя ведро стояло на неотапливаемом крыльце. Но заболевали только некоторые плоды, чаще те, что с трещинами. В последнем октябрьском сборе и красные, и зеленые томаты на 90% состава были чистыми. 

Гниль
Гниль

А еще расстроил его неинтересный вкус. В нём ни сладости, ни кислинки (хотя ее я не люблю), вообще нейтральный водянистый вкус. Муж назвал эти томаты пластмассовыми. При этом по урожайности совсем немного не дотянул до заявленной производителем.

рнру

Томаты высажены по схеме 50х55 см в шахматном порядке. Соответственно, 3 моих куста приходятся на 1 м2. Урожайность составила почти 15 кг. 11 октября собрала оставшуюся часть урожая, но на кустах, причем на пасынках, осталось немного завязей.

Посчитала количество кистей. 22 кисти на одном двуствольном кусте. В среднем 10-11 плодов в кисти. В некоторых 2-3, во многих 5-6. Но на одном кусте  гибрид дал кисти в 12-17 плодов.

Завязи на новых пасынках
Завязи на новых пасынках 11 октября

Эта осень порадовала теплыми ночами и все растения до сих пор плодоносят. Хотя цветов практически нет. Но через несколько дней температура опустится до нулевой отметки, потому 11 октября собрала основную часть урожая.

Последний сбор 11 октября
Последний сбор 11 октября

Стволы к завершению сезона здоровы, оставшиеся листья (их я профилактически по чуть-чуть удаляла всё лето) поражены бурой пятнистостью.

11 октября
11 октября

Так как в свежем виде томаты не понравились, отправляла их в заготовки. Например, сделала мой любимый рецепт  — Томаты с чесночком.

Вкусные помидорки готовы
А теперь проведем аналитический отчет — сравним заявленное производителем с полученным результатом.

анализ

Вот такие результаты показало моё нынешнее тестирования. Жаль, что мы с Везунчиком не сошлись во вкусе. Видимо я избалована вкусными сладкими томатами. А возможно, Везунчику было бы лучше в открытом грунте под яркими солнечными лучами. 

В любом случае я очень рада, что опять приняла участие в тестировании, и надеюсь, не в последний раз. Большое спасибо агрофирме Аэлита и сайту 7 Дач за оказанное доверие!

Запись размещена в разделах: , , , томат Везунчик F1 (Аэлита), , ,
8 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Света, так любуюсь твоими фото, сочные, яркие, будто каждый томатик натерла тряпочкой. А у нас все в пыли, даже дождливая осень совсем без дождей. Грунт потрескался, каждую неделю стараюсь поливать деревья и кусты.
Спасибо, Ириш! У вас конечно в этом плане жесть. Я бы сама в вашей жаре не выжила.
Такой урожайный и такой безвкусный, жаль А томаты какие красивые вырастила, как с картинки
Да, Полиночка, сплошное расстройство.
Света, как Вас понимаю в плане поиска универсального сорта, который и вкусный, и лежкий, и для всевозможных переработок хорош. Могу порекомендовать Вам попробовать гибрид «Усмань» F1 (или «Усман» F1) от Enza Zaden. Я его в этом году выращивала и в теплице, и в парнике «Агрощит». Оказался, на редкость, продуктивным и выносливым, достаточно раннеспелым и вкусным (что немаловажно для гибрида). Он детерминантный, в меру низкорослый, выращивала без формировки вообще, подвязала только главный стебель. Много крупных плодов — в районе 300 гр, но немало и более мелких — как раз, для цельноплодного консервирования. Практически все плоды с носиком, темно-красные, мясистые и плотные, очень лежкие. Кусты ничем не болели. Что характерно, это был один из немногих томатов, который не растрескивался в это «трескучее» лето
Очень рада, что нашла такой крепкий томат, т.к. в следующем сезоне не смогу много времени уделять любимой даче, и планирую половину томатной «плантации» заселить именно Усманом. Семена покупала в мелкой фасовке тут: onprofi.ru/tomat-usman-f1/?sku=2850
Это фото Усмана в парнике "АгроЩит" 16 августа — он перегружен плодами, абсолютно здоров
Это фото Усмана в парнике "АгроЩит" 16 августа - он перегружен плодами, абсолютно здоров

Это тот же куст, но 23 августа — вид с другой стороны (удалила перцы и смогла подобраться для фото). Последние плоды снимала на прошлой неделе (он еще и "морозостойкий" оказался).
Это тот же куст, но 23 августа - вид с другой стороны (удалила перцы и смогла подобраться для фото). Последние плоды снимала на прошлой неделе (он еще и "морозостойкий" оказался).

А это он же, но в теплице 17 июля. Первые плоды созрели, как ни удивительно, в парнике, но более дружные сборы были в теплице. Если бы удаляла листву с кустов, то, скорее всего, поспевали бы пораньше. Но решила в этом году листья держать до последнего, удалила в начале сентября, и только в теплице, чтобы снизить влажность.
А это он же, но в теплице 17 июля. Первые плоды созрели, как ни удивительно, в парнике, но более дружные сборы были в теплице. Если бы удаляла листву с кустов, то, скорее всего, поспевали бы пораньше. Но решила в этом году листья держать до последнего, удалила в начале сентября, и только в теплице, чтобы снизить влажность.
Алла, спасибо! Действительно Усман шикарно выглядит! Буду иметь в виду.
Да, прочла Ваш отчет и подумала, много гибридов сейчас выводят безвкусных и водянистых. Ничего лучше старых сортов для астраханской жары я не нашла. Брикадель и Оранжевый даже в жару наливаются до веса 500 г.
Я не знаю, может кому-то не нравятся сладкие томаты. Вкусы же у всех разные. Но сама обожаю именно сладкие. У той же Аэлиты у меня есть любимчики — Амурский тигр, Ромовая баба, в этом году влюбилась в Русскую косу оранжевую. Так что найти по вкусу можно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: