Эссе о моих розах

Розы есть почти в каждом саду, и, поселив однажды этот цветок у себя, многие влюбляются в него раз и навсегда. Так случилось и со мной.
Какова цель этого рассказа? Да наверно никакой. Я начинающий розовод-любитель, и здесь точно найдется много экспертов-профессионалов, которые могут дать массу полезной и интересной информации. А мне просто очень захотелось в хмурый зимний день вновь окунуться в атмосферу яркого, теплого, благоухающего лета. И перебирая фотографии роз, невольно погружаешься в приятные воспоминания, и возможно таким положительно-заряженным настроением удастся поделиться с читателями.
 
Первая роза, о которой хочу рассказать – одна из моих любимиц – Декор Арлекин (Decor Arlequin), шраб. У нее очень необычная окраска от желтого до алого, она постоянно меняется, вся в переливах. Роза мощная, обильно цветущая и очень яркая. В первый же год выкинула мощный побег, высотой 170 см. Из минусов – сложно укрывать, стебли плохо гнутся, высокий побег был сломлен сильным порывом ветра под корень. Зато не надо подвязывать и не боится дождя! На фоне вербейника и дельфиниума выглядит эффектно. 

Декор Арлекин
Декор Арлекин

Декор Арлекин
Декор Арлекин

Декор Арлекин
Декор Арлекин (первый бутон)

Рядом с ней расположились две английские «Остинки».
Пэт Остин (Pat Austin) – очень солнечная, но в тоже время грустная и скрытная. Оранжевые цветки часто смотрят вниз, веточки тоненькие, требуют подвязки. Просто очень молодая девушка попалась! Фотографироваться не любит, но со временем, надеюсь, немного окрепнет и раскроется.

Пэт Остин
Пэт Остин

Пэт Остин
Пэт Остин

Шарлота (Charlotte) – вторая моя «Остинка». Кустик покрепче, поэтому выглядит жизнерадостнее. Цветок нежно-желтого цвета, очень махровый.

Шарлотта
Шарлотта

Далее идут две яркие красные чайно-гибридные розы.
 
Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) – очень мощная, шикарная, с огромными цветками классической формы, которые медленно раскрываются и долго держатся. Не выгорает ни капли, не боится ни ветра, ни дождя. Куст компактный, «удочками не стреляет».

Ингрид Бергман
Ингрид Бергман

Ингрид Бергман
Ингрид Бергман

Гранд Гала (Grand Gala) – такая же яркая и роскошная. После неправильной пересадки долго у меня восстанавливалась, подхватила черную пятнистость, но цвела исправно. Надеюсь еще себя покажет!

Гранд Гала
Гранд Гала

За ними примостилась розовая незнакомка. Плетистая, цветы не очень крупные.

Незнакомка
Незнакомка №1

К слову о незнакомках — покажу еще две, тоже похоже плетистых.

Незнакомка №2
Незнакомка №2

Незнакомка №3
Незнакомка №3

Она же - Незнакомка №3
Она же — Незнакомка №3


Чипендейл (Chippendale) – лидер по держанию цветка. Никакие непогоды нипочем! Куст мощный, крепкий. Цветы лососевого цвета, густомахровые, выгорают до нежно-розового. Красотка!

Чипэндейл
Чипэндейл

Чипендейл
Чипендейл (здесь уже выгоревшие цветы)

Розмари Харкнесс (Rosemary Harkness) – удивительная по красоте роза! Она светится изнутри, даже в пасмурную погоду! Мой любимый нежнейший лососевый цвет, волнистые лепестки. Серединку иногда полностью показывает, а иногда стыдливо прикрывает. Очень ароматна!

Розмари Харкнесс
Розмари Харкнесс

Розмари Харкнесс
Розмари Харкнесс

Все упомянутые выше розы для меня прекрасны, но они «на любителя». А вот следующая просто бомба! Пульман Ориент Экспресс (Pullman Orient Express) – роза, не оставляющая никого равнодушным. Даже те, кто розы в упор не видит – возле этой останавливались как завороженные!
Я очень хотела купить Глорию Дей, считала ее идеальной, но приобрела ее «детку» — Ориент Экспресс. И нисколько не пожалела! Роза идеальная во всем – куст мощный, аккуратный, лист глянцевый, цветы крупные, от желтого до розово-малинового цвета, очень красиво раскрываются и держатся. Очень величественная! После дождя даже еще красивее с капельками воды на лепестках.

Пульман Ориент Экспресс
Пульман Ориент Экспресс

Пульман Ориент Экспресс
Пульман Ориент Экспресс

Пульман Ориент Экспресс
Пульман Ориент Экспресс

Еще одна незнакомка попала в компанию к двум вышеназванным. Полосатая двухцветная – я такую точно не сажала! Была заражена ЧП, в первое время очень жалко выглядела, что возникала мысль, а не убрать ли ее совсем! Но оправилась от болезни, окрепла и даже понравилась.

Незнакомка №4
Незнакомка №4

Незнакомка №4
Незнакомка №4

Ну и последняя, о которой хочу рассказать – роза Дэсс (Deesse). Это самая первая моя роза, чайно-гибридная, занимающая почетное место возле беседки. Цветки крупные, от белого до темно-малинового цвета, ароматные. Пыталась у меня болеть, но все попытки мной жестко пресекались. 

Роза Дэсс
Роза Дэсс

Роза Дэсс
Роза Дэсс

Роза Дэсс
Роза Дэсс

Это все мои розы сезона 2017 года, не считая китайских розочек из семян «Крылья ангелов», о которых я рассказала здесь: https://7dach.ru/ZhannaAstral/roza-krylya-angelov-ili-endzhel-vings-159128.html
 
Да, все эти розы, кроме последней, — первогодки, выращенные из саженцев с ОКС. Поэтому пока пика своей формы они не набрали, а лишь «тренировочно» процвели, привыкая к новым условиям. Приобретены они были в январе-феврале 2017 г.  в сетевых магазинах в коробках, поэтому из них несколько попало перепутанных, которые стали незнакомками. Если кто-то поможет опознать, буду очень признательна.
Большинство из них я хранила в сугробе, обмотав спанбондом, а две -  пересадила в горшки и выставила на лоджию. Те что в горшках потом тяжело переболели при высадке, а те что в сугробе – прекрасно тронулись в рост и рано зацвели.
Сейчас они, надеюсь, благополучно спят под укрытием, и в новом сезоне порадуют пышным цветением! Очень-очень жду!

Запись размещена в разделах: , розы, сорта,
Автор записи:




Комментарии (23)
Жанна, спасибо за Ваш рассказ, розы очаровашки все! Скажите, пожалуйста, правильно я поняла, что розы так и остались в коробках под снегом? а что Вы делали с розами после того, как снег растаял, ведь сажать всё равно еще рано? Прошлой зимой тоже пыталась держать одну розочку на застекленном балконе до посадки, правда, купила уже в марте, но переживала за неё.
Спасибо! Жанна, Ваш вопрос правильный. После того как после очередного приезда увидела, что снег уже почти растаял, а земля днем уже стала мягкой — я прикапала розы в том же спанбонде и коробках. То есть выкопала одну ямку, положила туда розы и заложила глыбами земли. И уже где-то в середине-конце апреля, когда начало прогревать солнце и земля оттаяла — посадила. Но сами розы обмотала тем же спанбондом, чтобы они не обгорели на солнце и не по ним не ударил ночной мороз. Розы были разные, но для всех них этот способ был очень удачным — ни одна не пострадала.
Жанна, спасибо, теперь только так и буду делать Одно плохо — большой пересорт в таких коробках. Моя хоть и выжила тоже, но оказалась сюрпризом… правда, всё равно мне нравится
Да, пересорта попало ко мне 30-40%. Если нужна конкретная роза — то в коробке лучше не брать. А если просто хочется разных и много — то в коробках брать вполне нормально. Летом в контейнерах у нас дорого, а в коробках я брала по 129 рублей в том году. Надо обязательно смотреть на сам саженец перед покупкой, чтобы выглядел здоровым и крепким. И лучше брать раньше. Потом они уже будут в магазинах лежалые и проросшие. Я уже жду, когда в конце января появятся. Хорошо хоть снег выпал, а то и сохранить в снегу бы не получилось.
Девочки, уважаемые производители тоже многие продают розы в коробках. Например, братья Топаловичи, Кордес и мн. другие. Если розы отечественного производства, то тоже можно брать в корбках, но лучше от проверенных производителей. Это связано с тем, что на упаковке пишут не только название розы, но и ее основные характеристики: группу (ЧГ, флорибунда, шраб или плетушка), высоту, устойчивость к болячкам… А как иначе их сажать, если не знать, что это за роза?
Кстати, брать розы в больших магазинах тоже иногда, как брать «кота в мешке». Надо узнавать у продавцов, в каком виде приходят эти розы, сразу упакованы в коробки или все приходит отдельно. Часто бывает, что розы приходят упакованные в большие пакеты, но без кробок (они лежат отельно). На пакетах написано название розы и есть к ним бирки (как правило). А продавцы сами их уже расфасовывают в соответствующие коробки. Ну а как это может быть, можете себе сами представить. Кто-то подходит к этому серьезно, а кто-о может понапихать как попало.
Полностью согласна! Я наблюдала еще в большом магазине — сами покупатели меняли саженцы вытаскивая из коробок, чтобы более дорогую купить дешевле. А еще видела, что садовом центре дорогие розы в контейнерах распустились совсем не те. Я спросила у продавца, та пожала плечами — что привезли то и продаем.
Вот поэтому я предпочитаю теперь покупать розу толькот там, где точно знаю, что не обманут
Жанна, чудесные розы. Спасибо, что показали нам эту красоту. У Пэт Остин цветы всегда склоняют голову, у меня была эта роза. Чипэндейл очень жизнерадостная роза — мне очень нравится. А цветы у Пульман Ориент сплошной восторг. А она не болявая? Дэсс тоже очень красива. Отличные у Вас розы. Ещё раз спасибо.
Спасибо за положительный отзыв! Ориент не болела, хотя рядом была с ЧП уже к середине лета. Просто очень крепкий саженец попался как мне кажется.
Если при такой красоте ещё и не болявая, роза просто супер.
Жанна, а Розмари Харкнесс устойчивая? Запала прям...
А устойчивая к чему? К дождю — да. У меня не болела, хотя рядом с ней росла очень болявая незнакомка. Но я делала регулярно профилактику. К морозам — пока не знаю.
Я пока больше всего боюсь мучнистую росу.
Я пока не сталкивалась. Только ЧП была на моих.
Жанна, розульки чудесные! А ваша Незнакомка №4 — это похоже Alfred Sisley. Посмотрите про нее в Розебуке: www.rosebook.ru/roses/gallery/modern-shrub/alfred-sisley/4/ А розовая плетушка похожа на Розариум Юттерсен. У меня на старой даче такая была. От всяких болячек надо опрыскивать листья фитоспорином или Абига-плюс. Я прошедшим летом опрыскивала каждую неделю и у меня ни одна роза не заболела! Даже те, что изначально были куплены с ЧП, обрабатывала все лето. Но сначала оборвала у них все листья и практически залила раствором и их и почву. Новые листочки уже были здоровенькими. А в прошлые годы некогда было этим заниматься (а может и лень...), так к концу лета у меня все розы практически голые стояли.
Спасибо большое! И правда, полосатая очень похожа на Альфред Сислей! Если розовая окажется Розариум Ютерсен — я просто буду очень счастлива! Тоже думала об этом. Но в этом году она была слишком слаба, чтобы даже предположить, что из нее может выйти такая мощная красавица, как Розариум. Я тоже опрыскивала и фитоспорином, и химией типа Чистоцвет, но пятнистость все равно была. Может лето дождливое провоцировало. Правда до облетания листвы не дошло, просто пятна, но слава богу не на всех.
Если листья сильно поражаются болячками, то лучше их убирать, и опавшие тоже собирать. Я нынче так и делала все лето. И, слава Богу, все было нормально. А лето у нас тоже нынче было дождливое, правда и теплое.
А я не обрывала пораженные листья, может поэтому вылечить некоторые было сложно. Теперь буду обрывать!
Скорее всего это так. Больные листья нужно убирать при малейшем пятнышке. ВСЕ!!! Даже, если роза останется голой. Потом она выпустит новые листочки. Их необходимо тоже сразу опрыскивать.
Посмотритенаа желтую плетушку Golden Showers, очень на вашу похожа.
Это точно она! И по описанию все сходится! Спасибо огромное!
Жанна, очень порадовали! И тоже надо перенять ваш опыт по приобретению дешевых розочек. В интернете даже есть такое утверждение, что такие розы
бывают благодарнее тех над которыми мы «дышим». Правда пересорта не избежать, но тем интереснее. Только для таких роз надо наверное создать
отдельную площадку, чтобы определить розу.
Спасибо Татьяна! У меня не было возможности сделать «школку» для дешевых роз, поэтому рассаживала исходя из сорта указанного на коробке. Да и пересаживать розы часто не рекомендуют. И как не странно, все пересортные очень вписались, при этом плетушки оказались плетушками, только другими, а ч-г — другими ч-г. То есть по росту даже оказались на нужном месте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Дача — это не только сад и овощные грядки, это еще и разноцветное благоухающее море цветов, среди которых роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. Кусты красавиц-роз давно служат у дачников предметом гордости и...
Сегодня 15 мая стартовала, пожалуй, самая роскошная выставка Сада: выставка царицы цветов – розы. В настоящее время коллекция садовых роз Никитского ботанического сада насчитывает более 1000 сортов, видов и форм роз отечественной и зарубежной...
День добрый, друзья! Я уже рассказала, кажется, все про уход за розами после цветения. Но сегодня мы поговорим о внекорневой подкормке розы летом после цветения. Внекорневая подкормка розы летом после цветения Как получить второй урожай...
Розы очень сильно поражены ржавчиной. В этом году такое впервые. Помогите, пожалуйста!!! Что делать сейчас? Живу в Одессе. Погода сейчас влажная. Большое спасибо.
Моим розам уже три года. В конце марта, после снятия зимнего укрытия, стало понятно, что все живы и в целом неплохо перезимовали. В апреле провел санитарную обрезку, удалил все почерневшие побеги до здоровой древесины. Позже сделал...
Можно ли выращивать на даче в клумбе голландскую миниатюрную розу «ФАВОРИТ», купленную в горшке? Какой опыт сохранения зимой?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать