В середине июня я начеренковала розы, гортензию древовидную, барбарисы, лапчатку кустарниковую, самшит, бересклет форчуна, спирею японскую, сосну обыкновенную — и все воткнула под обрезанные пятилитровые бутылки в огороде, по 4-5 черенков под каждую. Примерно через месяц стала оценивать — что у меня получилось.
Начну с роз
Поскольку этих черенков у меня было больше всего, то и положительные результаты приживаемости роз переплюнули результаты всех остальных видов растений. По сортам могу сказать, что хорошо прижились красные и розовые розы — 'Леонардо да Винчи', 'Дэссе', 'Гран Гала', 'Ингрид Бергманн', 'Чип-энд-Дейл', 'Ориент Экспресс'.«Остинки» не прижились, желтые и белые розы я не пыталась размножать, так как не слишком люблю их. Часть черенков выпала, и это было очевидно уже по внешнему их виду — почернели сверху и снизу. Некоторые выглядели как живые, пускали росточки, но, как оказалось, не было и намека на корни и каллюс.
Ниже покажу, как выглядели черенки через 2-3 недели.
Не прижившийся черенок
Черенок с каллюсом
Каллюс на черенке розы
Черенок с корнями, хотя и без тронувшихся пока почек, что ставило под сомнение его жизнеспособность
Черенки роз
Из этого можно сделать вывод, что на более тонком побеге корни растут лучше. А тронувшиеся почки на толстых побегах и даже распустившиеся новые листья вовсе не означали, что побег прижился и пустил корни. Рост зелени произошел за счет накопленных питательных веществ.
Для знакомых я черенки рассаживала в горшки
Теперь о других кустарниках
Легче всего у меня прижились черенки лапчатки кустарниковой, корни отросли очень быстро. Выпад был минимальный. Через месяц на новых растениях уже появлялись бутоны. В сентябре раздавала уже цветущие кустики знакомым.Черенок лапчатки с корнями
Тут видно, что на толстых одеревенелых черенках корни не наросли, тогда как на тонких они есть
Спирея японская 'Литтл Принсес' оказалась капризнее. Однако несколько черенков дали хорошие корни.
Ветка спиреи японской с корнями
Та же спирея через пару месяцев
Пузыреплодник калинолистный 'Диабло' по большей части выпадал, но все же три черенка прижились. Поскольку черенки были с листьями, по ним было сразу понятно — прижились или нет.
Черенок пузыреплодника, пересаженный на постоянное место
Черенки гортензии древовидной прижились, но возникло ощущение, что гораздо надежнее их размножать отводками или делением куста.
Бересклет Форчуна 'Эмеральд Голд' — все 5 черенков, взятых у знакомых, прижились, следовательно, приживаемость у них отличная.
Самшиты на первый взгляд не прижились, так как корней у них не оказалось. Но я их оставила до весны, посмотрим, может, им нужно много времени на приживаемость.
Черенки самшита
А вот все попытки размножить барбарисы Тунберга, и красные, и желтые, оказались неудачными.
Так же и с хвойными не получилось пока.
Одну партию черенков роз и кустарников я попробовала посадить в клубни картофеля… Скажу сразу — ничего у меня не вышло. Картофель начал гнить в земле, и черенки оказались в гнилой среде и тоже подгнили.
А еще я нарезала много черенков очитка видного. Одну часть я поставила в воду в банку, другую — воткнула в землю под бутылки, а третью просто воткнула в землю под молодые сосны. Прижились все!
Черенки очитка видного к осени зацвели, как и материнское растение
Черенок очитка в соснах
В целом могу считать такой опыт размножения черенков вполне оправданным, ведь к осени черенки уже стали полноценными растениями, и я часть из них рассадила на постоянные места, а часть раздала знакомым.
Теперь, когда мне нужно будет сделать живую изгородь или обрамить дорожку, мне не нужно будет платить за однотипные растения, а достаточно будет одного материнского, чтобы размножить.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.
1. сосна не черенкуется в принципе, сорта размножают только прививками.
2. розочка называется не в честь героев мультика, а в честь знаменитого мебельного мастера XVIII века: «Чиппендейл»