Как разводить фунгициды для обработки деревьев и роз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вообще, у меня всегда проблемы с их разведением. Медный купорос, бордоская жидкость — это то, с чем я мучилась последнее время, прилагаемые инструкции для меня совершенно не понятные.

Мне нужна инструкция сколько сыпать из расчета на один литр воды, так как в больших объемах я ничего не обрабатываю. Если есть какая-нибудь полезная табличка или четкое и понятное описание, я бы ее себе сохранила и больше не мучилась.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 1143 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Solan Светлана
Все ответы и комментарии (9)
Постою/послушаю. У меня та же проблема). Мне бы в чайных ложках на литр воды.
Здравствуйте. Ну, во-первых, не применяйте такие старые фунгициды как медный купорос и бордоская жидкость. Давно есть современные аналоги — Оксихом, Хом, Ордан, Профит.
Медьсодержащие препараты обычно применяют в концентрации 0, 2 % или 2 грамма на литр, двадцать граммов на ведро. В чайной ложке наверное и будет 2-3 грамма препарата.
Серосодержащие препараты применяют по больше, 3-4 грамма на литр, 30 — 40 граммов на ведро.
Препаратов Скор, Топаз применяют не много. Блокнот дома забыл. Вечером посмотрю, напишу. Что в памяти твердо было, написал. Удачи.
В одном миллилитре в среднем 50 капель. Если один миллилитр нужно растворить в 10 литрах воды, то в одном литре придется растворять пять капель. Это удобно, если упаковка пластиковая с замочком для многократного использования.
Спасибо за ответ! Мне казалось, что осенью и весной, когда деревья в покое, до сих пор лучшие средства именно купорос и бордоская жидкость. Летом я конечно применяю те, что Вы указали. Часто, не разобравшись с инструкцией, сыплю «на глаз».
Тоже послушаю.
Уважаемый Василий, а что будет если обрызгать растения расствором с не правильными пропорциями?
Повышенные концентрации большинства препаратов от болезней большинство растений нормально переносит. Например большинство медьсодержащих препаратов. От препарата Тилта может крутить листья. Повешенная концентрация серы может сжечь неустойчивые к сере сорта огурца и черной смородины. Агроном всегда выбирает. Дашь маленькую концентрация — не убьешь до конца болезнь. Дашь большую — стресс для растения, а серой и сжечь можно. Простых решений не бывает. Удачи.
Жанна, медный купорос и бордоскую смесь в саду применяют 1 или 3 % концентрации. 1% применяют, когда на деревьях, кустах уже образовались листья. На томатах против фитофторы также применяют их в 1% концентрации. Это значит, что в одном литре воды надо растворить 10 грамм медного купороса. А если применяют бордоскую смесь, то в отдельной пластмассовой посуде (в железной нельзя!) растворяют и медный купорос и отдельно известь 10-12 грамм. Потом их вливают друг в друга по инструкции при сильном помешивании. 3 процентные растворы применяются, когда деревья и кусты в без листьев: после листопада (но пока еще тепло), или весной, до раскрытия почек на деревьях. 3% значит, в одном литре воды надо растворить 30 грамм медного купороса. А если хотите использовать бордоскую смесь, также в отдельных пластмассовых ведрах надо растворить 30 грамм медного купороса и 30-36 граммов извести. Известь и в том и в другом случае полностью не растворится, на дне ведра останется много осадка. Надо просто минуты 3-5 усиленно взбалтывать, подождать пока осадок полностью осядет и смешать растворы, при сильном помешивании. Разница в работе медного купороса и бордоской смеси в том, что известь, которая имеет щелочную реакцию, несколько снижет слабо-кислую реакцию медного купороса и смесь работает, скажем, помягче, получается более щадящий раствор. Оба раствора работают против целого комплекса грибковых болезней, например: против парши, на любых растениях, против гнили плодов, яблок, слив, груши и др., против мучнистой росы на крыжовнике и других растениях. Но, так как это фунгицид (препарат ТОЛЬКО против болезней), он не убивает вредителей. Против вредителей применяют различные инсектициды: Алатар, Децис, Фуфанон, Неорон и многие другие.
Ну вот, взял в руки рабочий блокнот. Пишу. Концентрация в граммах(милилитрах) на литр:
Эупарен — 1,5
Ридомил — 3
Байлетон — 1
Топаз — 0,3
Тилт — 0,3
Фундазол — 1.
Если что уже запрещено, я не виноват. Блокнот старинный. Удачи.
Спасибо! Правда кроме Топаза я ничего не встречала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: