Возможно ли предотвратить очень высокую влажность почвы, если грунтовые воды очень близко?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как посадить сливу, яблоню на почве, где много воды? (Копаешь лопатой землю, и лунки тут же наполняются водой)
Уже погибали деревья. Предполагаю, что из высокой влажности почвы. Просто гнили корни.
Как вообще можно предотвратить столь высокую влажность почвы? Возможно ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3041 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Для яблонь это слишком мокро. Если сравнивать с глубиной ямки, то яблоне будет комфортно, если первая вода начнет смачивать грунт в яме, глубина которой 3,5-4 метра. У вас же всего 30 сантиметров. Тут даже холмики не помогут.
Можно ли снизить уровень грунтовых вод? А где у вас располагается участок? Рядом река, болото? Просто низина? Попробуйте обратиться к гидрологам вашего района. Вот они знают, почему у вас так близко вода. Исходя из ваших территориальных особенностей (о них ничего не написали Улыбаюсь) гидрологи смогут подсказать, стоит ли вообще осушать участок.
Расскажу про опыт моего отца. У родителей в огороде никогда не росли деревья. Они почему-то даже саженцы не покупали. А у соседки были довольно хилые ранетки, их тогда называли Желтый челдон. Но урожаев хороших не было. За границей участка была примерно в 100 метрах старица, которая на памяти отца еще была проточной, связанной с рекой. А на моей памяти она уже заболачивалась. Жили там исключительно болотные растения, и почва была топкой. Воду для полива давала колонка с глубины примерно 6-7 метров.
А потом для строительства нового микрорайона выкачали воду из этого слоя. Прижились и стали давать хороший урожай вишни, яблони. Но все погибло, когда очередное наводнение дало высокий подъем воды, которая стояла долго, а в той самой старице очень надолго, на все лето, вода задержалась. Да так, что приходилось ходить в обход, дорога была затоплена.
У нас тоже близко грунтовые воды. Обычные яблони первые годы росли нормально, а потом засыхали. Стали сажать полукарлики. Уже собираем урожай. Яблони невысокие, очень удобно. У таких яблонь более мочковатовая корневая система. И все же Вам можно попробовать сажать на холмики. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: