Что будет, если не поливать помидоры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы:

Соседи по даче не поливают помидоры совсем. Полили при посадке и всё. Говорят, новый метод, что так лучше растёт. Углубляются корни в поиске воды. Так ли это?

Вопрос размещен в разделах: , томаты, вопросы,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 10459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Действительно, такая теория есть. Думаю, она не лишена оснований. Но все же, лично я не сторонник слепого следования какой бы то ни было теории. Всегда есть условия, нюансы, особенности ситуации, на которые необходимо сделать поправку. Так, например, жара нынешней весны и начала лета. У нас уже больше месяца нет дождей, а температура воздуха днем доходит до +30 градусов и выше. Почва песчаная и супесчаная, влагу держит плохо, не помогает даже мульча. Помидоры в таких условиях уже через 2-3 дня начинают скручивать листья, сокращая площадь испарения воды. Некоторые растения начинают вянуть. Так зачем их мучить, следуя какой-то умозрительной логике? Я за разумное внедрение новых методов и технологий. Если они подходят для конкретных условий — можно и нужно использовать. Если же нет — лучше действовать по старинке. В крайнем случае, когда есть сомнения или просто хочется проверить новую идею, стоит выделить небольшую экспериментальную грядочку. А потом сравнить результаты и сделать для себя выводы, основанные на реальных наблюдениях. Вам повезло: есть возможность сравнить по осени результаты трудов соседей со своими. И тогда уже делать выводы, подходит Вам этот метод или нет.
Хех… и правда, всё должно быть целесообразно. Идут дожди, влаги хватает, можете следовать теории, а как зарядит жара на месяц — приходите за сухими «штурпаками»,  практически процесс закончен) 
Вспомнила по этому поводу анекдот — Решил хозяин вывести новую породу лошадей, чтобы как верблюды, по полгода могли не пить и не есть. Каждый день подходил к своей лошади и смотрел — как она привыкает жить без еды и питья… Через месяц жалуется соседу «Ну, что за напасть, ещё бы чуть-чуть, и привыкла! Ну чууточку ж ещё… эка зараза, немного ж не дотерпела — сдохла… Эх» 
На территории СССР росли помидоры, миллионы гектаров в полях, нас, школьников, отправляли на уборку. Поливом там и не пахло, всё делала Природа.
Неправда Ваша!
Я два месяца как-то раз провела на Астраханских помидорных плантациях, почти рабыней (сельхозотряд студентов).
Поливалка ходила регулярно, примерно 1 раз в неделю, после очередного сбора плодов.
Дождь за два месяца был один раз.
Если Вы не видели, как поливают, это не значит, что не поливают вообще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: