Мои лилии. История третья. Лилия Лайм Стар

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно мечтала о белой лилии, именно о белой. Неоднократно и безуспешно пыталась вырастить из деток, но, очевидно, сорта были капризные или луковки нежизнеспособные...

Лилия Лайм Стар
Лилия Лайм Стар

Начало грустной истории приобретения этой лилии подробно описано в рассказе Мои лилии. История вторая. Лилия 'Лоллипоп'

Изначально в моей покупке из шести лилий белых лилий было две. От второй осталось только название сорта — Гельвеция. Когда принесла лилейные «мумии» домой, сначала испугалась содеянного, но руки не опустились: перешла к реанимационным мерам. Замачивала сами лилии в препарате «Восток», отдельно замачивала опилки, в которых они находились. Чтобы не перепутать, рядом ставила пакетики с изображением растения. Манипуляций было много, и в результате я таки перепутала между собой белые лилии (в моем садовом блокноте обе значились как «неизвестная белая лилия»). Идентификация была возможна только по цветам.  А до этого было очень далеко.

Одна из белых лилий очень отличалась от других: у нее единственной были живые корни и довольно большой росток, закрученный спирально. Вероятно, форма ростка и отпугнула других потенциальных покупателей, но не меня. Вторая луковица ничем особенным не отличалась от других. Луковицу со спиральным ростком посадила в большой пластиковый стакан с влажными опилками и выставила на подоконник. Стакан закрыла полиэтиленовым пакетом, чтобы на свободе остался только росток. Через некоторое время росток позеленел, начал расти, но спиральный изгиб сохранялся, несмотря на повороты стакана по отношению к свету.

Весна была очень холодной, поэтому высадить лилии на ПМЖ удалось только в середине мая. При посадке изгиб заглубила в землю и больше о нем не вспоминала. На новом месте лилия начала активно расти и к середине июня по росту догнала лилии-аборигены с соседней грядки. Появились зачатки бутонов.

 15 июня
15 июня. Лилия Лайм Стар. Появились зачатки бутонов.

За это время растение слегка пострадало от ворон (обгрызли верхний лист), но не так, как некоторые ее соседи по грядке.

2.08
02.08 Бутоны заметно подросли.

К началу августа бутоны заметно подросли. Уже можно было точно определить цвет, но интрига сохранялась… Какой из белых лилий будет зацветающее растение?  Ждать оставалось уже не долго...

09.08 Вот они первые цветы.
09.08 Вот они, первые цветы.

Теперь можно и познакомиться.

лилия Лайм Стар
Лилия Лайм Стар.

Лилия идентифицирована. Нет никаких сомнений, так как она полностью соответствует своему описанию и изображению. Я очень рада.

Немного о запахе. При всей своей красоте некоторые лилии имеют отвратительный запах. Здесь мне повезло. Запах довольно тонкий, изысканным я бы его не назвала, но не неприятный.

Первое цветение.
Первое цветение.

Лилия хорошо перезимовала под укрытием из опавших листьев и на следующий год в конце августа порадовала меня уже большим количеством цветов.

Цветы держатся около 10 дней. 

Цветение следующего года
Цветение следующего года.
 
Потом я серьезно заболела и два года почти не появлялась на участке, так, что следующие цветения не видела. Прошлым летом лилия успела набрать бутоны, но зацвести не смогла или не успела. Очевидно требуется пересадка.

Планирую создать большой красивый цветник с этой лилией в центре, так что пересадка очень кстати. Мечтаю о новой белой лилии, теперь трубчатой, но это уже совсем другая история.

Запись размещена в разделах: , , , , лилии, ,
4 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 1090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Я не поклонник белого цвета… но у этой лилии лимонного цвета прожилки придают цветку какой-то радостный, солнечный шарм
Мои ++++++++++++++
Полина, она, действительно, красавица!
Спасибо за то, что познакомили
Мои плюсики тоже полетели +++++++++++++++
Очаровательная лилия!
Очень симпатичная!!! +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: