Дорожки на даче своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
дача

В прошлом году я принимала участие  в конкурсе дачных мастер-классов, рассказывала, что мы смогли сделать за три месяца по обустройству нашего участка. Работ получилось много, и не обо всём я успела написать.

И вот снова начался этот замечательный конкурс, и я надеюсь, что наш небольшой опыт по благоустройству дачи кому-нибудь пригодится!

Предыстория

Мы с моей семьёй практически всё делаем сами. В позапрошлом году я сделала вот такие дорожки.

дача

Но вскоре они мне разонравились, т.к. плитка маленькая, всего 30 сантиметров… Когда зарастает травой, то её практически не видно...

Поэтому дорожки решено было переделать.

Началось все так...

Заранее я ничего не продумываю, всё как-то получается спонтанно.
Заехали мы как-то на строительный рынок и… глаз упал на красивую плитку, ее и решили купить. За один раз привезти не удалось, так как на две дорожки мне понадобилось 17 метров, а каждый метр весил почти 100 кг.
Наш автомобильный прицеп выдерживает около 700 кг. Вот и получилось привозить за два раза с небольшим перевесом. Забегая вперёд, скажу сразу, что дорожки я укладывала сама. За 4 дня всё-таки смогла уложить 1 тонну 700 кг плитки. Тяжело, но интересно!
Конечно, без мужской помощи не обошлось, но именно укладкой занималась я сама.

Повторюсь, что участок у нас 6 соток, поэтому, как советуют делать дорожки шириной около метра и больше, мне кажется не совсем правильно, слишком широко.
Я решила, что ширины в 60 см для нашего участка вполне достаточно. Выбрала я плитку с составным рисунком, яркую. Мне кажется, на фоне зелёной травы хорошо смотрится.
Но вкусы у всех разные, а плитки сейчас очень много. Каждый может выбрать для себя ту, которая будет именно ему нравиться.

И вот, переделка началась

Итак приступаем...
Для начала, конечно же, нам пришлось убрать старую плитку (она нам пригодилась на площадку перед домом).
Мне  делать дорожки очень легко, потому что у нас на даче почва -песок. Если почва другая, то нужно соблюдать другую технологию, но на песке всё гораздо проще.

Как мы делаем дорожку?
Сначала делаем траншею на ширину дорожки.
Натягиваем веревочки, размечаем нужный нам размер и снимаем верхний слой почвы лопатой примерно на высоту плитки.

(Ну и параллельно привозим плитку. В этом мне помогали мои помощники — муж и папа. Всё-таки загрузить 1700 кг в прицеп, потом разгрузить, потом перенести на участок тяжело, но мы справились).

Выкопали траншею шириной 60 см и длиной около 13 м

дача

Чтобы выровнять края траншеи, верёвочки временно убрала, потом снова натянем, чтобы укладывать плитку

дача

Начинаем укладывать плитку. Для этого нам понадобится песок, резиновый молоток, уровень. Хотелось бы специальные грабли для того, чтобы выровнять песок, но у меня были обычные грабли и совочек, чтобы подсыпать песок.

Насыпаем чуть-чуть песка и кладём одну плитку, выравниваем  с помощью молоточка. Укладываем остальные и проверяем уровнем.
У меня, конечно, не идеально ровно, но я и не профессиональный строитель! Вот так, метр за метром, я укладывала плитку 

дача

Главное — запастись терпением! Плитка у меня достаточно тяжёлая, получается, одна секция весит около 30 кг, то есть, каждая плитка около 6 кг.   

 дача

А её ещё и не уложишь с первого раза так, как надо, приходилось и поворочать...

дача

Вот и выходит, что уставала я быстро, но всё-таки за 4 дня закончила.

Так же выкладывала вторую дорожку.

дача

Снова с папиной помощью сделали траншею, но теперь уже длиной 17 метров, и снова начали укладку: 

дача

В оставшийся промежуток вставили специально вырезанный кусочек плитки. Промежутки между плиткой я засыпала песком без цемента.

У меня частенько бывают моменты, когда мне хочется что-то переделать. Вдруг захочется снова что-то поменять, тогда будет не сложно разобрать дорожки.

Пока я ими довольна, мне они очень нравятся! И пусть они и не совсем идеальные, но мы их сделали сами.
Особенно довольна собой, что всё-таки осилила основную работу. 

дача

Сейчас можно сделать всё, наняв бригаду строителей, но иногда на это просто нет возможности, потому что нанимать кого-то достаточно дорого, да и не факт, что сделают намного лучше.

Поэтому, если есть желание что-то сделать на даче, то у самих может получиться многое. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
65 комментариев 120 спасибо за запись 55 в избранном 108968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alek61 Яковлева Ольга и еще 54 человека




Комментарии (65)
Молодец, Ольга, дорожки очень красивые! +
Надюш, спасибо большое!
Олечка, вы с мужем просто пчёлки, трудяжки. Дача получается у вас очень красивой, и дорожки — загляденье. Удачи вам в нелёгком труде. Здоровья и хорошей погоды!
Анют, спасибочки огромное! Здоровье, действительно, нам нужно отличное, чтобы все наши хотелки в жизнь воплощать.И тебе желаю огромного и крепкого!!! А погода, надеемся, что всё-таки наладится!
ОЛЯ!!! Какая Вы МОЛОДЕЦ!!! Ну очень красиво! Вдохновили! Вот такой вопрос: «Как быть с травой, если вылезет из-под гравия? Или Вы чем-то накрывали под гравием?»
Спасибо большое! Да, под гравием чёрная плёнка, поэтому травка не растёт
Ольга, какая вы молодец. А за то что сами, своими руками — отдельный респект. Дорожки получились очень симпатичные. Творческих вам узбеков
Agness, улыбнуло «Творческих вам узбеков» Видимо в помощь Ольге
Главное, чтоб не таких. Таких у нас и своих хватает
Главное, чтоб не таких. Таких у нас и своих хватает:)
 
Ольга, вы просто МОЛОДЕЦ!!! Такую красоту соорудили, а у меня помощников (мужчин) нет, так я и не рискую дорожки делать…
Спасибо большое! Мне кажется, всё равно можно попробовать сделать, просто понадобится побольше времени
Оля, какая же ты молодец!!! Труженица настоящая!!! Так красиво у тебя все получилось!!! Просто СУПЕР!!! Очень нравится!!!
Мариночка, спасибо большое! Так приятно, что наша работа нравится!
Оля, как же такое может не понравиться?!
Ольга, на заднем плане увидела у вас тандырчик. Что за модель? что в нем готовите? нравится — не нравится?
Ой, мы в тандыре готовим и мясо и курицу и овощи. Всё очень вкусно получается и быстро. Мне очень нравится. У нас Есаул по-моему
Хочу купить в этом году такую игрушку. Не маловат, по вашему мнению? Стоит брать больше по размеру или такого вполне хватает? Что из дополнительных прибамбасов есть у вас и чего может быть не хватает — круги, жаровни, елочки, горшки и т д?
Купите! Не пожалеете! К нему надо только будет приловчиться, чтобы температура нужная была. У нас семья 4 человека, этого тандыра вполне хватает. В нём 8 шампуров. Я очень хочу ёлочку, чтобы мясо вместе с овощами готовить, но пока просто пользуемся решёткой. Закладываем в неё мясо и овощи и запекаем. Шашлык из свинины готовится 15 минут! И еда получается полезной, запеченной! Очень советую!
Девочки, чтоб не надрываться нам, появилась плитка полимерпесчаная — ее отливают и прессуют используя песок и полиэтилен (с помоек). Эта плитка легкая (2,5 — 3 кг, самый тяжелый бордюр к ней — 5кг), бывает разных расцветок. Достоинство плитки — практически вечная, перепады погоды и чередование дождя и мороза ей не страшны vechnayaplitka.ru/
Это сайт пензенских производителей. Наверняка у вас тоже есть свои производители.
Прикольно, причем цена за квадратный метр получается рублей пятьсот, дороже, конечно, чем обычная тротуарная (350 руб за квадрат) Но я за переработку отходов — сделаем планету чище))
главное — ее можно погрузить в легковой автомобиль и привезти сразу много! А если в ГАЗЕЛЬку — вообще замостить можно все дорожки на участке
Ух ты! Очень интересная!
под этим именем уже находится другой сайт ((( правильный
Оля, молодец!!! ++++!!!
Спасибочки большое!
Оля, какая ты молодчина! Очень красивую работу выполнила, хотя и очень тяжелая! Теперь представляю как приятно гулять по такой дорожке! Мои +++++++!
Ольга, Вы молодец!!! Ваш пример организации работы по укладке дорожной плитки на участке загородного дома, достоин уважения и поддержки. Браво!!! Вот это женщины!!!
Хочется отметить не только Ваш «титанический» труд, но и Ваш художественный вкус, который был проявлен в результате изготовления пешеходных дорожек и, который привел к такому красивому результату.
Здесь следует отметить красоту декоративного рисунка, гармонию и цветовое сочетание напольных плиток, из удачное «сплетение» в единую полосу, привлекающую своей простотой и выразительностью художественно-декоративного приёма.
Хочется обратить внимание на особую роль в общей композиции небольшой площадки, выложенной овальным камнем и имеющей природную форму, на которой растут цветы. Такой контраст форм — строгая прямолинейность дорожек в содружестве с волнообразной формы площадки создаёт дополнительный привлекательный акцент, который, несомненно, очень украшает окружающую территорию Вашего садового пространства. Получилась гармоничная веерная композиция, и ее еще можно продолжить, повторяя цветники, такой же формы, слева и справа от дорожек.
Чуть-чуть критики, небольшую крупинку соли добавлю.
На мой взгляд, можно было бы придать живописности одной дорожке, то есть, сделать её не такой прямой, а придать ей кривизну. Но опять же, это на мой взгляд, а кратчайшее расстояние между точками – прямая.
И из технических советов дополню, что можно сверху швы между плитками просыпать сухим цементом, замести веником и пролить водой. Подобная расшивка сделает дорожку более долговечной и законченной.
Ещё раз Вас поздравляю, так держать!
Несомненно, Вашу трактовку планировки и её в практическое исполнение следует взять на вооружение!
Очень красиво, я тоже такие же делала на своем участке, радовалась как ребенок,… а потом объявился крот…
дорожка не на бетонном основании- позволяет легко переместить ее, но вскоре ваша красота будет затянута травой- это — 100%!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: