Дорожки на даче своими руками

дача

В прошлом году я принимала участие  в конкурсе дачных мастер-классов, рассказывала, что мы смогли сделать за три месяца по обустройству нашего участка. Работ получилось много, и не обо всём я успела написать.

И вот снова начался этот замечательный конкурс, и я надеюсь, что наш небольшой опыт по благоустройству дачи кому-нибудь пригодится!

Предыстория

Мы с моей семьёй практически всё делаем сами. В позапрошлом году я сделала вот такие дорожки.

дача

Но вскоре они мне разонравились, т.к. плитка маленькая, всего 30 сантиметров… Когда зарастает травой, то её практически не видно...

Поэтому дорожки решено было переделать.

Началось все так...

Заранее я ничего не продумываю, всё как-то получается спонтанно.
Заехали мы как-то на строительный рынок и… глаз упал на красивую плитку, ее и решили купить. За один раз привезти не удалось, так как на две дорожки мне понадобилось 17 метров, а каждый метр весил почти 100 кг.
Наш автомобильный прицеп выдерживает около 700 кг. Вот и получилось привозить за два раза с небольшим перевесом. Забегая вперёд, скажу сразу, что дорожки я укладывала сама. За 4 дня всё-таки смогла уложить 1 тонну 700 кг плитки. Тяжело, но интересно!
Конечно, без мужской помощи не обошлось, но именно укладкой занималась я сама.

Повторюсь, что участок у нас 6 соток, поэтому, как советуют делать дорожки шириной около метра и больше, мне кажется не совсем правильно, слишком широко.
Я решила, что ширины в 60 см для нашего участка вполне достаточно. Выбрала я плитку с составным рисунком, яркую. Мне кажется, на фоне зелёной травы хорошо смотрится.
Но вкусы у всех разные, а плитки сейчас очень много. Каждый может выбрать для себя ту, которая будет именно ему нравиться.

И вот, переделка началась

Итак приступаем...
Для начала, конечно же, нам пришлось убрать старую плитку (она нам пригодилась на площадку перед домом).
Мне  делать дорожки очень легко, потому что у нас на даче почва -песок. Если почва другая, то нужно соблюдать другую технологию, но на песке всё гораздо проще.

Как мы делаем дорожку?
Сначала делаем траншею на ширину дорожки.
Натягиваем веревочки, размечаем нужный нам размер и снимаем верхний слой почвы лопатой примерно на высоту плитки.

(Ну и параллельно привозим плитку. В этом мне помогали мои помощники — муж и папа. Всё-таки загрузить 1700 кг в прицеп, потом разгрузить, потом перенести на участок тяжело, но мы справились).

Выкопали траншею шириной 60 см и длиной около 13 м

дача

Чтобы выровнять края траншеи, верёвочки временно убрала, потом снова натянем, чтобы укладывать плитку

дача

Начинаем укладывать плитку. Для этого нам понадобится песок, резиновый молоток, уровень. Хотелось бы специальные грабли для того, чтобы выровнять песок, но у меня были обычные грабли и совочек, чтобы подсыпать песок.

Насыпаем чуть-чуть песка и кладём одну плитку, выравниваем  с помощью молоточка. Укладываем остальные и проверяем уровнем.
У меня, конечно, не идеально ровно, но я и не профессиональный строитель! Вот так, метр за метром, я укладывала плитку 

дача

Главное — запастись терпением! Плитка у меня достаточно тяжёлая, получается, одна секция весит около 30 кг, то есть, каждая плитка около 6 кг.   

 дача

А её ещё и не уложишь с первого раза так, как надо, приходилось и поворочать...

дача

Вот и выходит, что уставала я быстро, но всё-таки за 4 дня закончила.

Так же выкладывала вторую дорожку.

дача

Снова с папиной помощью сделали траншею, но теперь уже длиной 17 метров, и снова начали укладку: 

дача

В оставшийся промежуток вставили специально вырезанный кусочек плитки. Промежутки между плиткой я засыпала песком без цемента.

У меня частенько бывают моменты, когда мне хочется что-то переделать. Вдруг захочется снова что-то поменять, тогда будет не сложно разобрать дорожки.

Пока я ими довольна, мне они очень нравятся! И пусть они и не совсем идеальные, но мы их сделали сами.
Особенно довольна собой, что всё-таки осилила основную работу. 

дача

Сейчас можно сделать всё, наняв бригаду строителей, но иногда на это просто нет возможности, потому что нанимать кого-то достаточно дорого, да и не факт, что сделают намного лучше.

Поэтому, если есть желание что-то сделать на даче, то у самих может получиться многое. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится!

Запись размещена в разделах: , , , садовые дорожки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_48648676 Людмила Ковалева и еще 40 человек




Комментарии (60)
Олечка, какая ты молодец! Лови сразу плюсик!
Спасибо, Танюш, огромное! Стараюсь привести участок в порядок, но дел ещё много, мне кажется — это бесконечно
Зачем щебень в районе цветника? Песок, перед укладкой плитки, требуется уплотнить смачиванием его водой. Без этого после дождя всю плитку поведёт…
Камень и щебень — это натуральный природный материал, который используется в ландшафтном дизайне, в частности для создания рокариев, альпинариев. Я очень люблю так декорировать цветники. А песок для дорожки нужно всего лишь слегка увлажнить, а не уплотнять его! На плотный песок плитку вы никак не уложите. Песок должен быть рыхлым, иначе как вы плитку уложите так как надо?
Просто вы предлагали технологию, но про увлажнение не сообщили… А многие это могут упустить. Камень согласна, но щебень через год зарастёт сорняками, которые будут комфортно процветать и станут неистребимыми…
Даже если вырастут несколько сорнячков, то их всегда можно удалить. Это очень легко!
 
Олька, +! И победы в конкурсе!
Постоянно смотрю твои мастер-классы. То, что ты все делаешь сама, своими руками, с минимальной помощью, вдохновляет и меня, что и я смогу когда-нибудь проложить у себя дорожки — это моя многолетняя мечта
Спасибо, Танюш! Конечно, сможешь сделать дорожки и ещё что захочешь.Ты сама беседку сделала, а уж дорожки это на много проще! Рада, что моя работа тебя и многих вдохновляет! Очень много всего можно сделать своими руками, даже женскими Просто нужно немного времени и терпения
Ольга, как-то случайно наткнулась на Вашу запись… и с огромным удовольствием и пользой для себя теперь читаю и запоминаю, все что Вы делаете! Я еще учусь, как говориться, а Вы очень доступно рассказываете и показываете. И дача просто заглядение!!! Успехов и побед Вам!!!
Марина, спасибо огромное! Я и сама всему учусь потихоньку. Что-то получается, что-то нет. Но в этом и интерес! А потом так приятно смотреть на свою работу
Ольга, Ваше последнее предложение: «А потом так приятно смотреть на свою работу», по моему — это главное в жизни. Жить хочется, когда своя работа, во-первых, получается, во-вторых, доставляет удовольствие.
Согласна с вами полностью! Работа всё-таки должна доставлять удовольствие! Если она в тягость, то зачем это нужно?
Ольга, очень здорово!!! Я восхищаюсь такими людьми. Я бы так ни за что не смогла. Траншею Вы прокапывали на толщину плитки, как я поняла, а потом плитка без бордюра не будет расходиться? Хочу показать Вашу работу своему мужу в назидание, чтобы учился!!!
Спасибо большое! А куда же ей расходиться? Ей некуда. Она же как бы внутри получается. С бордюром, может, было бы и хорошо, но опять же, он дороговато стоит. Я решила без него обойтись. С бордюрчиком конечно лучше!
На толщину плитки и ещё не менее 100 мм для замены пучинистого грунта песком. Бордюры просто необходимы, со временем плитка действительно разойдётся — вы правы
Плитка не разойдётся, потому что она уже заросла травой по бокам намертво!
молодчинка!)))
Светик, спасибочки большое!
Ольга, какая у Вас красота! Прямо райский уголок.
Спасибо огромное! Дел конечно ещё невпроворот, но уже что-то вырисовывается
Ольчик, молодцы! Всё очень здорово)) всё понравилось, надеюсь, прослужит долго. Красиво получилось.
Олечка, спасибочки большущее! Надеюсь, послужат… Пока мне нравятся, а то я вечно люблю всё по несколько раз переделывать.
Олечка, я обожаю твои посты! Плюсище!
Спасибочки, Ирин, огромное! Мне так приятно!
Оля, молодцы, это очень тяжело! Дорожки это дело очень хлопотное, я никак не соберусь, наш максимум- засыпали асфальтовой крошкой))) Красиво у тебя очень! Мой плюс тебе!
Спасибо, Катюш! Безусловно хлопотно, но реально. Надеюсь, мой опыт тебя обязательно вдохновит себе сделать дорожки!
Оля, вдохновения вагон, помощник один (муж) и то он только 1 день в неделю свободен, надо самой попробовать на коротком отрезке, например, во дворе)
Конечно попробуй! вот эту дорожку я тоже сама сделала и площадку до забора



Оля, молодец, плюсую! Сама укладывала плитку, знаю, как это тяжело.
Людочка, спасибо! Тяжело однозначно! Но просто мне хочется показать, что даже мы своими женскими ручками можем создавать красоту
Я-то ворочала те, которые по 40кг, целиковые
Ой-ой-ой! Это совсем тяжко! С такой плиткой главное спину не сорвать! Очень осторожно надо! Людочка-вы просто молодец! У меня нет слов…
Я её не поднимала, я ею «ходила»
Я представляю как, но всё равно это очень тяжело! Вот что значит женская сила воли
Олечка! Ты такая большая и очень увлеченная труженица, я тобой восхищаюсь и желаю тебе дальнейших творческих находок и их свершений!
Спасибочки, Оль, огромное! Мне очень приятно!
Молодец, Ольга, дорожки очень красивые! +
Надюш, спасибо большое!
Олечка, вы с мужем просто пчёлки, трудяжки. Дача получается у вас очень красивой, и дорожки — загляденье. Удачи вам в нелёгком труде. Здоровья и хорошей погоды!
Анют, спасибочки огромное! Здоровье, действительно, нам нужно отличное, чтобы все наши хотелки в жизнь воплощать.И тебе желаю огромного и крепкого!!! А погода, надеемся, что всё-таки наладится!
ОЛЯ!!! Какая Вы МОЛОДЕЦ!!! Ну очень красиво! Вдохновили! Вот такой вопрос: «Как быть с травой, если вылезет из-под гравия? Или Вы чем-то накрывали под гравием?»
Спасибо большое! Да, под гравием чёрная плёнка, поэтому травка не растёт
Ольга, какая вы молодец. А за то что сами, своими руками — отдельный респект. Дорожки получились очень симпатичные. Творческих вам узбеков
Agness, улыбнуло «Творческих вам узбеков» Видимо в помощь Ольге
Главное, чтоб не таких. Таких у нас и своих хватает
Главное, чтоб не таких. Таких у нас и своих хватает:)
 
Ольга, вы просто МОЛОДЕЦ!!! Такую красоту соорудили, а у меня помощников (мужчин) нет, так я и не рискую дорожки делать…
Спасибо большое! Мне кажется, всё равно можно попробовать сделать, просто понадобится побольше времени
Оля, какая же ты молодец!!! Труженица настоящая!!! Так красиво у тебя все получилось!!! Просто СУПЕР!!! Очень нравится!!!
Мариночка, спасибо большое! Так приятно, что наша работа нравится!
Оля, как же такое может не понравиться?!
Ольга, на заднем плане увидела у вас тандырчик. Что за модель? что в нем готовите? нравится — не нравится?
Ой, мы в тандыре готовим и мясо и курицу и овощи. Всё очень вкусно получается и быстро. Мне очень нравится. У нас Есаул по-моему
Хочу купить в этом году такую игрушку. Не маловат, по вашему мнению? Стоит брать больше по размеру или такого вполне хватает? Что из дополнительных прибамбасов есть у вас и чего может быть не хватает — круги, жаровни, елочки, горшки и т д?
Купите! Не пожалеете! К нему надо только будет приловчиться, чтобы температура нужная была. У нас семья 4 человека, этого тандыра вполне хватает. В нём 8 шампуров. Я очень хочу ёлочку, чтобы мясо вместе с овощами готовить, но пока просто пользуемся решёткой. Закладываем в неё мясо и овощи и запекаем. Шашлык из свинины готовится 15 минут! И еда получается полезной, запеченной! Очень советую!
Девочки, чтоб не надрываться нам, появилась плитка полимерпесчаная — ее отливают и прессуют используя песок и полиэтилен (с помоек). Эта плитка легкая (2,5 — 3 кг, самый тяжелый бордюр к ней — 5кг), бывает разных расцветок. Достоинство плитки — практически вечная, перепады погоды и чередование дождя и мороза ей не страшны vechnayaplitka.ru/
Это сайт пензенских производителей. Наверняка у вас тоже есть свои производители.
Прикольно, причем цена за квадратный метр получается рублей пятьсот, дороже, конечно, чем обычная тротуарная (350 руб за квадрат) Но я за переработку отходов — сделаем планету чище))
главное — ее можно погрузить в легковой автомобиль и привезти сразу много! А если в ГАЗЕЛЬку — вообще замостить можно все дорожки на участке
Ух ты! Очень интересная!
Оля, молодец!!! ++++!!!
Спасибочки большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовые дорожки
ericcon в личный журнал
В этом году добрался до устройства садовой дорожки, сильно не заворачивался, решил забетонировать. Дерн не снимал, почва песчаная, уложил опалубку из пластиковых декоративных бордюров, высота 6 см, так как ничего тяжелей садовой тачки по ней не...
Здравствуйте, дорогие садоводы! Как настроение? Осмелюсь предположить, что у большинства уже руки чешутся, хочется поскорее в огород выйти, да?)) Ничего, уже скоро, зима сложила свои полномочия! Уют на дачном участке — дело немаловажное. На...
Очень часто садовые дорожки на наших участках появляются стихийно — там, где мы чаще всего ходим. Эти «самозваные» тропинки и дорожками-то назвать трудно, да и вьются они порою, где придётся: от палисадника к тепличке, от дачного дома к гаражу и...
Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду.  Дорожка из гравия и камня Одним хочется, чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно...
MoySad в личный журнал
Они, словно артерии, соединяют разные уголки участка. Бетонные, гравийные, из измельченной коры — какой вариант оптимален именно для вашего сада? Пути-дорожкиГлавные дорожки, скажем, ведущие от калитки до входной двери, необходимо замостить...
Какую дорожку проложить на даче? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с общим стилем участка и его образом. Ведь дорожки — это стиль, характер ландшафтного проекта. По ним можно судить, какого декоративного эффекта хочет добиться от...
Смотрите все материалы про садовые дорожки: Смотреть все